Затейливо ..... даже в богомерзком Солидворксе за три клика мыши из 3-Д модели развертку конуса не получить , а тут арткам и категоричное неприятие 2 Д.....................

Сообщений в теме: 2144
Отправлено 28 Октябрь 2020 - 00:10
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 28 Октябрь 2020 - 00:12
Не до конца понятно, зачем строить зд модель.
Отправлено 28 Октябрь 2020 - 01:23
всем привет,из разряда "это невозможно" и "это пустяк",потерял 2 дня +вечером штурм форумов,так ничего и не нашел.
создал в арткаме конус с нужным по размеру периметром и высотой,ВОПРОС- как развернуть каждую сторону в 2д ,для раскроя на плазме?вариант рисовать в 2д-не вариант
я имел ввиду пирамиду,оговорился.нужно корпус вытяжки. есть периметр и высота, вот в 3д я его и спроектировал,а как извлечь 2 стороны не знаю
Сообщение отредактировал cactus: 28 Октябрь 2020 - 01:25
Отправлено 05 Февраль 2021 - 20:26
здравствуйте.
подскажите пожалуйста как прописать в арткаме УП, чтобы вырезалась только сама 3D модель из заготовки и фреза не проходила зеленые зоны на приложенной картинке
исключительно в целях экономии времени и ресурса фрезы
Сообщение отредактировал denis2407: 05 Февраль 2021 - 20:31
Отправлено 05 Февраль 2021 - 20:29
Запустить обработку внутри ограничивающего вектора?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 05 Февраль 2021 - 20:33
Запустить обработку внутри ограничивающего вектора?
спасибо за ответ
Сообщение отредактировал denis2407: 05 Февраль 2021 - 20:34
Отправлено 05 Февраль 2021 - 23:00
а лучше снаружи : рельеф - создать границу
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить
Отправлено 08 Февраль 2021 - 17:16
Приветствую... При обработке рельефа столкнулся с вот такой проблемой, иллюстрации к которой в аттаче. Суть: 3 мм коническая фреза со сферическим наконечником радиусом 1 мм при обработке рельефа на выходе делает "загиб" за острый угол модели, в результате его сглаживает. Т.к. это двухкомпонентная форма для литья, сглаживание в этом месте создает облой, что нежелательно. Это хорошо можно увидеть на фотографии этой формы, там это видно как гладкую кайму вокруг самой формы. Вопрос: как избавиться от этого явления? Понятно, можно взять коническую же фрезу с шариком меньшего радиуса, это эффект ослабит, но решение мне кажется не слишком верным, т.к. проблема все равно никуда не уходит.
PS: Форма пока тестовая, так что реальной смысловой нагрузки ее содержание не имеет.
Отправлено 08 Февраль 2021 - 17:57
если явно видно зализанные углы ,то верхняя плоскость заготовки попросту выше чем указано в модели Векторную границу сделайте с большим отступом и сей косяк будет более явно выражен.
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 08 Февраль 2021 - 18:58
Думаю, что плоскость формы и рельеф не с одного установа обрабатываются, вот "ноль" и уплывает. Можно руками подогнать, можно технологически. Первое проще, тем более в таком не очень прецизионном деле.
Константин
Отправлено 09 Февраль 2021 - 00:23
Обратите внимание, я специально скрин с Арткама привел. Посмотрите на траектории, они реально именно что закругленные сверху. Ведь, по логике (во всяком случае по моей ), когда он заканчивает один проход, он в конце просто поднимает голову, вести вбок бы ему было бы незачем. Не может ли быть в этом дело?
Отправлено 09 Февраль 2021 - 00:31
Арткам умный, но не очень. С вертикальными поверхностями не сильно дружит, особенно в 3Д. И любит разрешение побольше - пережиток растровой логики.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 09 Февраль 2021 - 00:45
почитай внимательно что тебе написали. если в модели верхняя плоскость расположена на высоте (к примеру) 20 мм а по факту на станке высота заготовки 21 мм , то и будет зарез на 1мм. На скрине арткама все верно , фреза угол обкатывает .
Еще раз повторюсь -в стратегии сделай границы обработки чуть пошире ,чтоб фреза и горизонтальную плоскость чуть побольше захватывала ,будет более наглядно видно причину зареза
когда он заканчивает один проход, он в конце просто поднимает голову, вести вбок бы ему было бы незачем
Как полумера -векторную границу смести внутрь на радиус сферической фрезы -тогда дуг сверху по идее не будет
Сообщение отредактировал niksooon: 09 Февраль 2021 - 00:39
Отправлено 09 Февраль 2021 - 00:55
Блин, если плоскости нет, как лить более-менее качественно?
Отправлено 09 Февраль 2021 - 01:01
когда он заканчивает один проход, он в конце просто поднимает голову, вести вбок бы ему было бы незачем.
Да как же незачем? А если верхняя граница рельефа ниже верхней грани заготовки, как край рельефа правильно сделать? Вот и едет он "вершиной шарика" на этот край.
Константин
Отправлено 09 Февраль 2021 - 01:16
Арткам умный, но не очень. С вертикальными поверхностями не сильно дружит, особенно в 3Д. И любит разрешение побольше - пережиток растровой логики.
Максимум поставил... Рендер карты высоты (там именно ею сделано) имеет более высокое разрешение, чем в Арткаме. Возможное влияние антиалиасинга в самой карте высоты убрал.
почитай внимательно что тебе написали. если в модели верхняя плоскость расположена на высоте (к примеру) 20 мм а по факту на станке высота заготовки 21 мм , то и будет зарез на 1мм. На скрине арткама все верно , фреза угол обкатывает .
Я пытаюсь понять, пока постольку-поскольку (нехватка опыта не дает легко понять)... На всякий случай. Заготовка фрезерована с двух сторон (нам таковой отдана), предполагаю, что ровная должна быть. Стол на момент крепления был чистый. Понимаю, что это не гарантия ровности стола и заготовки.
Еще раз повторюсь -в стратегии сделай границы обработки чуть пошире ,чтоб фреза и горизонтальную плоскость чуть побольше захватывала ,будет более наглядно видно причину зареза
[EDIT]Отвечено ниже Да, сейчас я понял - если у нас ноль неправильно выловлен, то он заметно зарежет на расширение этой границы. Другой вопрос, что если там разница в сотую, то наглядно не будет. Видно будет только то, что он там подрезал что-то, но не глубину.
А здесь, повторюсь, ощущение именно зализанных краев. Т.е. не несоответстивия высоты заготовки, а что, мол, так и должно быть (судя по скрину Арткама). Я картинку приложил, про что имею ввиду.
Как полумера -векторную границу смести внутрь на радиус сферической фрезы -тогда дуг сверху по идее не будет
Понимаю. Но это workaround - если такой фокус пройдет, то можно и так делать, но хочется разобраться, можно ли без колдунств добиться.
Да как же незачем? А если верхняя граница рельефа ниже верхней грани заготовки, как край рельефа правильно сделать? Вот и едет он "вершиной шарика" на этот край.
Прости, мы, возможно, чуть про разное говорим. Посмотри, пожалуйста, приаттаченную схему, я там пояснил, что мне там "чудится". Что не в высоте заготовки дело. Или да, я что-то конкретно так не понимаю.
Отправлено 09 Февраль 2021 - 02:09
Вот как выглядит траектория нижней точки сферической фрезы на вертикальных стенках, чтобы грань этой стенки сделать:
Всё, до меня наконец дошло, спасибо... Эта кривая траектория вверху - компенсация сферической формы самой фрезы "об верхнюю кромку", когда шарик "обкатывает" точку выхода - хотя сам написал и понимаю, что формулировка непонятная была бы самому...
Отправлено 22 Февраль 2021 - 14:03
Добрый день форумчане. Как в арткаме 2018 создать усеченный конус со смещенной от центра и наклоненной на пять градусов вершиной?
Отправлено 22 Февраль 2021 - 20:34
Эта программа не предназначена для таких построений. Можно сделать фигуру похожую на "усеченный конус со смещенной от центра и наклоненной на пять градусов вершиной" без претензий на точность. Для точных построений такого рода надо взять солид, или фьюджн, или компас, или рино...
Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.
Темы с аналогичным тегами Ликбез для новичка
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных