Перейти к содержимому


Фотография

Инвертор выдает ошибку

инвертор FULING Ошибки инвертора E004 E001 E006

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#61 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 05 Июль 2015 - 00:32

но вот еще вопрос шпиндель то живой? раз прозванивается

Если сопротивление всех трех обмоток одинаковое, и они не дают утечки на корпус шпинделя - скорее всего, живой.

 

Новый инвертор советую выбирать с запасом по мощности - для 1.5-киловаттного шпинделя берите 2.2 kW. Разница в цене невелика, а надежность будет больше.


  • 0

#62 OFFLINE   Maklaud

Maklaud

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Uzunovo

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 14:07

Добрый день.

Проблема такая.

Станок K6100A, шпиндель 2кв с водяным охлаждением, инвертор FULLING DZB200.

После года использования станок стал сам останавливать шпиндель с ошибкой E0006. Причем если режешь простой рельеф с невысокой нагрузкой на шпиндель, то все нормально. Как только ставишь 14-ю фрезу и режешь на глубину 5 мм сосну встает шпиндель. Так сломали две фрезы.

Прозвонил провода до шпинделя на кз, обрыв и кз на корпус. Все норм.

Разобрали шпиндель - как новый.

Залез под станок продуть инвертор - весь цех запылил. После этого шпиндель вообще отказывается запускаться с ошибкой E0004.

Подскажите что можно проверить и как, чтобы выяснить причину такого поведения?


Сообщение отредактировал Maklaud: 17 Сентябрь 2015 - 14:16

  • 0

#63 OFFLINE   Admin

Admin

    "Добрый" Админ

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Мир-CNC

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 14:29

Подскажите что можно проверить и как, чтобы выяснить причину такого поведения?

 

Причину нашел. Подшипники отдельно, ошибка E0004(5,6) отдельно. Причина пробоя и возникновения ошибки была... кто бы мог догадаться-внутри разъема кабеля у шпинделя. Попала внутрь дюралевая стружка. Нервы при поиске неисправности почти сдали: прозвон кабелей, продув инвентора, протяжка намертво затянутых клем от щитка до шкафа станка и т.д. и т.п. День полёт нормальный.



#64 OFFLINE   3bugatti

3bugatti

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 15:23

Доброго времени суток!

Приобрел станок со шпинделем GDZ-100-3 (380v 400ghz 7A 24000об)
К нему приложили частотник IDS Drive A20A3D7 (A43P7) - 220v на выходе 3 фазы 220 3.7кВт

Перелопатил всю инструкцию, задал кривую (как смог понять, до этого с частотниками не имел дела). Стартует раскручивает по разному от 200 до 700 об мин в зависимости от значений кривой и вываливается в ошибку 0L1 - что означает перегруз при старте, а лечение:
1. Большой буст - стоит 0%
2. Неправильная кривая - изменял настройки
3. Маленькое входное напряжение - мерял 230В
4. Малое время ускорения - менял от 3 до 50 сек разницы нет, все равно ошибка

Может кто может научить, рассказать про кривую В/Ч как ее правильно настроить для движка
Картинка с графиком и моими предполагаемыми настройками. Если вообще перевод правильный в мануале)))

Прикрепленные изображения

  • image.jpg

Сообщение отредактировал 3bugatti: 25 Сентябрь 2015 - 15:34

  • 0

#65 OFFLINE   2ar

2ar

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 655 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 15:41

Проведите ревизию контактов в разъеме шпиндель - провод


  • 0

#66 OFFLINE   3bugatti

3bugatti

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 15:51

Провода все на месте, припаяны хорошо. Проверял сами провода, все хорошо. Обмотки на землю НЕ звонятся.
  • 0

#67 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 15:43

Может кто может научить, рассказать про кривую В/Ч как ее правильно настроить для движка

Для шпинделя, в большинстве случаев, ее вообще нет смысла настраивать. Если только нет нестандартно-специальных требований (например, минимизировать потерю крутящего момента на низких оборотах), достаточно задать линейную зависимость U/F (которая и так уже заложена по умолчанию в заводских настройках частотника) и не программировать промежуточные точки кривой.

Комплектация по вашему описанию какая-то неадекватная. Шпиндель с обмотками на 380V, а частотник с однофазным питанием, то есть на 220. Но причиной ошибки "OL1" это являться никак не может - шпиндель в этом случае просто не сможет развивать свою полную мощность, поскольку "недополучит" напряжения. Тем не менее, на холостом ходу до своих положенных 400 Гц (24000 об/мин) обязан уверенно разогнаться за 10-20 секунд, без всяких намеков на перегрузку.


  • 0

#68 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 210 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 16:15

А раззвездить и затреуголить обмотки шпинделя? Ну чтобы превратить шпиндель в 3ф по 220В.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 26 Сентябрь 2015 - 16:22

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#69 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 22:57

А раззвездить и затреуголить обмотки шпинделя? Ну чтобы превратить шпиндель в 3ф по 220В.

Это уже отдельная песня. Вскрывать шпиндель и лезть в обмотки еще до того, как убедились в его исправности - по меньшей мере, опрометчиво (в смысле потери гарантии поставщика/продавца). Поскольку вышеописанные симптомы могут, среди всего прочего, быть вызваны дефектом шпинделя - короткозамкнутыми витками в обмотках.

В любом случае, после перекоммутации с звезды на треугольник шпиндель будет жрать еще бОльший ток. А у автора вопроса и без того уже частотник в ошибку "токовая перегрузка во время разгона" выпадает.


  • 0

#70 OFFLINE   3bugatti

3bugatti

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 27 Сентябрь 2015 - 16:21

А раззвездить и затреуголить обмотки шпинделя? Ну чтобы превратить шпиндель в 3ф по 220В.


Если не ощибаюсь обмотки и так треугольником) из шпинделя всего 4 провода 1 земля прям на корпус, остальнве 3 звонятся все между собой

Сообщение отредактировал 3bugatti: 27 Сентябрь 2015 - 16:27

  • 0

#71 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 27 Сентябрь 2015 - 17:55

Если не ощибаюсь обмотки и так треугольником

380 вольт, и треугольником (то есть обмотка 380/660V)? Нет, вы явно ошибаетесь. Звездой (в трехфазных электродвигателях средняя точка звезды обычно не выводится и никуда не подключается).


  • 0

#72 OFFLINE   3bugatti

3bugatti

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 27 Сентябрь 2015 - 18:24

Перепаял провода новые, подключил, сбросил и снова настроил частотник.

Итак разгоняется шпиндель (судя по данным на дисплее) до 800 об, начинаю прибавлять и шпиндель начинает замедляться (при этом показания на частотнике растут) в конечном итоге вал шпинделя останавливается.

Частотник снова выдает ошибку оL3 что в принципе тоже самое, что и оL1
- большая нагрузка
- малое время ускорения
- установлен большой буст
- неправильный график u/f
- нихкое напряжение сети
- Запуск при вращающимся двигателе
- заклиниваник нагрузки
- номинальный ток двигателя задан неверно
  • 0

#73 OFFLINE   3bugatti

3bugatti

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 27 Сентябрь 2015 - 21:08

Дотянул провод до забора - заземление.
Включаю Пуск, моргнул свет и ошибка ОС1

- Недостаточное время ускорения
- неправильно задана зависимость U/F
- короткое замыкание в обмотках двигателя или его обмоток на землю
- установлен слишком большой буст
Низкое напряжение в сети
- пуск при вращающемся движке
- неправильная настройка
- выход ПЧ из строя

Отключаю землю:
Запускается, но на выходе из ПЧ 10А на 16Гц, кручу ручку дальше и срабатывает защита ПЧ oL3
  • 0

#74 OFFLINE   2ar

2ar

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 655 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 27 Сентябрь 2015 - 22:26

А попробуйте отключить провода от частотника которые идут на шпиндель и затем запустить частотник без нагрузки. Если все будет ОК, то проблема в проводах и/или шпинделе. Если нет, то в ЧП.


  • 0

#75 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 27 Сентябрь 2015 - 23:58

короткое замыкание в обмотках двигателя или его обмоток на землю

Вот что-то у меня все больше и больше подозрений в эту сторону. Похоже на токовую утечку на корпус, да еще и, возможно, с короткозамкнутыми витками. В общем, предполагаю бракованный шпиндель.

Замерьте сопротивление изоляции обмоток мегаомметром, под испытательным напряжением 500 или 1000 вольт). Для этого достаточно между любым из трех фазных проводов и корпусом шпинделя одно измерение сделать. Разумеется, не забудьте отключить провода шпинделя от клемм "U/V/W" частотника, прежде чем щупы "меггера" к ним цеплять. 


  • 0

#76 OFFLINE   3bugatti

3bugatti

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 30 Сентябрь 2015 - 21:53

Вот что-то у меня все больше и больше подозрений в эту сторону. Похоже на токовую утечку на корпус, да еще и, возможно, с короткозамкнутыми витками. В общем, предполагаю бракованный шпиндель.

Замерьте сопротивление изоляции обмоток мегаомметром, под испытательным напряжением 500 или 1000 вольт). Для этого достаточно между любым из трех фазных проводов и корпусом шпинделя одно измерение сделать. Разумеется, не забудьте отключить провода шпинделя от клемм "U/V/W" частотника, прежде чем щупы "меггера" к ним цеплять. 

 

Да, вы правы. Вернули инвертор и шпиндель поставщику. Прислали видео, как мерили шпиндель тестером на пробой в корпус, (но у них он вообще не запустился, а у меня крутился) сказали, что горелый! 

Спасибо за советы!


Сообщение отредактировал 3bugatti: 30 Сентябрь 2015 - 21:54

  • 0

#77 OFFLINE   Zlodey

Zlodey

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Из:Монголия

Отправлено 09 Июнь 2016 - 18:16

Здравствуйте форумчане! Много полезного вычитал с данного форума, много решил с помощью него, пока собирал свой собственный станок. Но возникла проблема, по которой я не могу уже найти ответ. В общем суть такова. У меня распространённый частотник hy01d523b 1.5 КВ. Была проблема месяц назад, когда остановил я шпиндель кнопкой стоп, через некоторое время нажал кнопку старт и никакой реакции, все кнопки работали. Разобрал, продул, заработало. Но сегодня та же ситуация. Опять разобрал, продул, собрал, не работал, снова разобрал, продул уже компрессором, собрал не работает, потанцевал с бубном, тоже не помогло, хотя все кнопки работают в штатном режиме. И еще вопрос, без подключения шпинделя, частоты должны меняться при нажатии кнопки старт, или не будет реагировать?


  • 0

#78 OFFLINE   Chinik

Chinik

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Можайска

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 20:49

Доброго всем времени суток...

Подскажите пожалуйста, по инвертору Fuling d130 1,5кВт.....

стал выдавать ошибку "ос", что это может быть?


  • 0

#79 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 210 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 21:10

стал выдавать ошибку "ос"

Не информативно. Подробнее, как у терапевта на приеме.


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#80 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 522 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 19 Ноябрь 2016 - 01:11

стал выдавать ошибку "ос", что это может быть?

Обычно "ОС" - перегрузка по току.


  • 0
С уважением, Олег.





Темы с аналогичным тегами инвертор, FULING, Ошибки инвертора, E004, E001, E006

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных