Перейти к содержимому

Фотография

Функция "Остаточное гравирование" (обработка несколькими фрезами)

Стратегия обработки чистовая обработка Остаточное гравирование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#21 OFFLINE   wizard

wizard

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 705 сообщений
  • Интересы:фрез-гравер, лазер, ударный принтер, прессы-мрессы, оперативная полиграфия, сувенирка, печати и штампы и проч.
  • Из:Пятигорск

Отправлено 10 Август 2010 - 12:59

Про мануал не скажу- не очень и искал.. А про остаточное- впечатление такое, что АртКам просчитывает путь "нормальный", а "в деле" мы видим полухаотичное движение инструмента.. Многочисленные заглубления по "закоулкам" и точкам, реализуемые в каком-то случайном порядке.. VectorSoft показывает время более корректно- хотя тоже привирает в меньшую сторону процентов на 10-20..
  • 0
Не делай добро..Не бросай его в воду..

#22 OFFLINE   Дед

Дед

Мудрый научный сотрудник

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 349 сообщений

Отправлено 10 Август 2010 - 13:16

Со скоростями все в порядке. Другое удивляет. Площадь обработки (доработки) вроде-бы маленькая, а машина "елозит" по этой площади много-много-много раз. В чем дело?
Инструмент "скачет" то в одну сторону, то в другую, далее постоянно поднимается на безопасную высоту даже в том случае если по логике этого не требуется.

Сообщение отредактировал Дед: 10 Август 2010 - 13:19

• 0

#23 OFFLINE   HAMM

HAMM

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 807 сообщений
  • Из:Краснодар

Отправлено 10 Август 2010 - 14:00

Может глупость, но ... Ни кто не пробовал сохранять УП одного и того же изделия для станков с разной управляющей электроникой (режимы работы инструментов, естественно, должны быть одинаковыми)? И сравнить-бы временные (реальные, а не вычисленные) результаты обработки.
  • 0

#24 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 10 Август 2010 - 14:10

У разных станков время обработки будет отличаться. Заметил, что введение третьего инструмента (среднего по размеру) значительно сокращает время обработки (делал матрицу фрезами 3мм и коническим гравером-около 6часов, 3мм, 1.5мм и гравером-около 2часов).
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#25 OFFLINE   Дед

Дед

Мудрый научный сотрудник

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 349 сообщений

Отправлено 10 Август 2010 - 14:50

Вот и у меня возникла мысль о введении третьего инструмента. Пробую.
  • 0

#26 OFFLINE   HAMM

HAMM

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 807 сообщений
  • Из:Краснодар

Отправлено 10 Август 2010 - 14:57

Спасибо, я где-то так и думал. А УП не может сохраниться некорректно для какой-то определенной модели станка? Я это к тому, что может дело не только в конкретной версии ПО, а в его связке с математикой самого оборудования? Или же все "левые" перемещения изначально задаются из за программного глюка?

Дед, вы меня опередили :clapping:

Сообщение отредактировал HAMM: 10 Август 2010 - 14:58

• 0

#27 OFFLINE   Дед

Дед

Мудрый научный сотрудник

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 349 сообщений

Отправлено 11 Август 2010 - 11:05

Действительно! С введением третьего инструмента общее время на обработку сократилось. УП с "подрезкой углов" и "остаточное гравирование" стало менее хаотично и время сократилось почти в три раза. ГУРУ а каковы будут Ваши соображения на этот счет?

Прикрепленные изображения

• Остаточное_гравирование.jpg

• 0

#28 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 11 Август 2010 - 21:18

Извините за флуд.

Дед - мне понравилась Ваша гравировка! Спасибо!
  • 0

#29 OFFLINE   Gosha

Gosha

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 408 сообщений

Отправлено 12 Август 2010 - 00:48

Класс! У меня есть пара знакомых докторов, я бы порадовал их подобной медалькой.
А можно доктора в векторе мне в личку или сюда?
Антиофф:
Я дошел до следующей стратегии обработки:
1. Грубый проход прямой фрезой, обычная выборка. если материал колкий, то выбираем полукруглой фрезой. Оставляю мяса на 0,5-1мм
2. Чистовой проход полукруглой фрезой, радиус подбирается так, чтобы волны рельефа вычистить. Вычищаю в ноль
3. Чистовой проход коническим гравером. Выбираются впадины рельефа куда полукруг не зашел.

Если рельеф неглубокий - 5-7мм, то п.2 опускаем
  • 0

#30 OFFLINE   Дед

Дед

Мудрый научный сотрудник

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 349 сообщений

Отправлено 12 Август 2010 - 14:10

Держите!

Прикрепленные файлы

• 0

#31 OFFLINE   Gosha

Gosha

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 408 сообщений

Отправлено 14 Август 2010 - 22:39

Ай спасибо!
Как раз собирался что-нибудь отгравировать, заодно друзьям приятность сделаю :clapping:
*** ушел моделить ***

Сообщение отредактировал Gosha: 14 Август 2010 - 22:42

• 0

#32 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 02:11

Может кто-то толково объяснить как сделать обработку изделия двумя (хотя бы) инструментами: выборка основного материала и дорезка конусным? Перечитал 2 варианта руководства АртКам, соответствующие темы форума. Видимо, какую-то мелочь упускаю и поэтому дело стопорится. То есть нужно чтобы конусный гравер не проходил всю деталь и не тратил время, а гравировал только там, где не пролезла цилиндрическая фреза.
  • 0

#33 OFFLINE   Gosha

Gosha

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 408 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 02:20

Это неэффективная стратегия, ИМХО.
Дело в том, что на перенос фрезы с одного недорезанного пятна на другой тратится большое количество времени, гораздо большее чем рабочий ход фрезы.
Я делаю выборку грубой фрезой, обычно прямой 6-12мм, оставляя 0,5-1мм материала, затем чистовой проход по всей поверхности тонкой фрезой, обычно гравером.
В арткаме не работаю, в ринокаме есть стратегия valley re-machining, она позволяет обрабатывать только впадины, там куда грубая фреза не добралась.
  • 0

#34 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 03:05

в АртКаме это называется вроде"остаточное гравирование" но где оно - ума не приложу. тему с таким названием прочитал - толку мало.
  • 0

#35 OFFLINE   Gosha

Gosha

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 408 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 03:43

Это называется rest machining:
rest.jpg
  • 0

#36 OFFLINE   Rionet

Rionet

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Из:Волгоград

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 04:04

Gosha, пара моментов...
Если модель содержит очень мелкие элементы (надо гравер 0.1), то имеет смысл три инструмента применить? Ибо гравер последнего размера скорее всего не потянет припуск для грубой фрезы..

И второе - в модели может быть достаточно глубокая и узкая ямка, доступная только последнему инструменту - если запустим гравер в один проход то есть неплохой шанс его сломать когда он туда залезет... Если ставить несколько проходов по Z то прога будет мусолить всю поверхность несколько раз.. тоже не вариант.
Как защититься от этой беды?
  • 0

#37 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 12:34

Все равно как-то неясно. Вот для модели сгенерировал toolpath для фрезы, скажем, 3мм.
Получил довольно грубую обработку. Теперь хочу доработать, скажем, коническим гравером.
Жму на остаточное гравирование и (см. картинку) - ни выбора инструмента ни других параметров.
А нужно-то сделать как в примере ув. 3D-Bigа - только доработка областей. Все ведь так делают
при гравировке клише - вряд ли это слишком сложно, просто в официальном руководстве АртКама об этом ни слова.

Прикрепленные изображения

• Untitled_2.jpg
  • Untitled_1.jpg

• 0

#38 OFFLINE   wizard

wizard

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 705 сообщений
  • Интересы:фрез-гравер, лазер, ударный принтер, прессы-мрессы, оперативная полиграфия, сувенирка, печати и штампы и проч.
  • Из:Пятигорск

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 13:03

Не пойму в чем проблема.. И при чем в этом случае 3D- доработка.
У вас в первой картинке "сидит" 2 УП- фрезой и гравером. Т.е. было назначено 2 инструмента, что АртКам добросовестно и просчитал. Вам осталось сохранить эти 2 УП отдельно- по инструменту- и резать.. Сначала фрезой, потом гравером..
  • 0
Не делай добро..Не бросай его в воду..

#39 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 13:21

Тогда спрошу иначе: как назначить два инструмена? Вот, для подробности берем всем известную ящерицу из примеров (lizard).
Назначаю стратегию raster X, фреза 3мм концевая. Просчитываю. Потом назначаю V-гравер, просчитываю и явно видно, что гравер елозит по всей модели, а не только по недорезанным местам. Явно что-то упущено. программы-то две получится, но не те, что нужно.
  • 0

#40 OFFLINE   Rionet

Rionet

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Из:Волгоград

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 13:43

Александр, нужно сделать имитацию расчитанной УП грубым инструментом, потом нажать 3д доработка и прога сравнит результат имитации с начальным рельефом и создаст вектора недоработанных мест.
потом вектора эти выделяем и запускаем гравер по ним.
Так задумано, реально из-за глюков атркама я не доходил до последнего пункта.
  • 0

Темы с аналогичным тегами Стратегия обработки, чистовая обработка, Остаточное гравирование

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных