Шаг при остаточном гравировании. Там опечатка у меня.
А, все понял.
Спасибо вам огромное.
Отправлено 25 Март 2025 - 20:05
Шаг при остаточном гравировании. Там опечатка у меня.
А, все понял.
Спасибо вам огромное.
Отправлено 26 Март 2025 - 16:20
Доброго дня.Я бы для начала сделал так. Поля вокруг букв обработал бы фрезой 1.5 мм.
Буквы обвел бы прямоугольной рамкой, на расстоянии 0.3 мм от края букв. И внутри этой рамки обработал бы буквы по векторной стратегии только гравером. Без участия концевых фрез.
Отправлено 26 Март 2025 - 17:58
Попробую пояснить.
Ваша модель в развернутом на плоскости виде представляет собой длинный прямоугольник, посередине которого имеется длинная строчка текста.
Нужно вокруг строчки текста нарисовать рамку с зазором от края текста 0.3 мм. Внутри рамки сделать векторную обработку только гравером. Поставить галочки в опциях "подрезка углов" и "остаточное гравирование" . При этом шаг при остаточного гравирования можно сделать 0.035 мм, и меньше не нужно. Это обеспечит достаточную чистоту поверхности.
А поля от внешнего края рамки до края заготовки обработать фрезой 1.5 мм. С небольшим захлестом за рамку вокруг текста.
Но эта стратегия хороша, если только изделий немного.
А вот если таких изделий много... Тогда надо дальше думать.
Фото результатов.
Слева эталон, справа мои потуги.
Вижу проблемы:
1. После грубого снятия 1,5мм фрезой по внешнему контуру заметил, что сверху текста и снизу все норм, а в местах пробелов между словами остаются плавные горбы. Сместил ноль ниже на 0,04мм и сделал еще проход. В итоге горбы в пробелах чуть меньше стали, а сверху и снизу текста сильно выбрало. Загрузил эталонную УП и увидел что фреза 1,5 мм облизывает контур каждого слова по кругу снимая материал в пробелах, а у меня фреза облизывает всю строку целиком преимущественно и в пробелах делает проходы меньшее количество раз (или с более крупным шагом что ли).
2. Буквы более четкие на эталоне. По фото особенно заметно на символах "+" и "х".
3. На эталонную УП уходит 1,5мм - 20мин, гравер - 40мин.
В моем случае 1,5 мм -14 мин, гравер - 110 мин. Разница огромная, а качество на эталоне лучше.
Сообщение отредактировал Stepan022: 26 Март 2025 - 18:13
Отправлено 26 Март 2025 - 18:25
Для маркировки проводов покатит.
За деньги да ©
Отправлено 26 Март 2025 - 18:40
Слева эталон
Вы можете сделать деталь по той же программе, по которой делали эталон?
Если получится такой же результат, как на фото эталона, то можно будет исключить проблемы с механикой станка.
Ушел с этого форума.
Связь по Вотсапу.
Отправлено 26 Март 2025 - 18:55
Вы можете сделать деталь по той же программе, по которой делали эталон?
Если получится такой же результат, как на фото эталона, то можно будет исключить проблемы с механикой станка.
Для маркировки проводов покатит.
Отправлено 26 Март 2025 - 19:26
Да, это работа на этом же станке и этим же инструментом с разницей в несколько дней.
За несколько дней могло что-то с механикой станка произойти. Или с инструментом
Попробуйте еще раз сделать эталонную деталь
Ушел с этого форума.
Связь по Вотсапу.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных