могу осуществить и хотя-бы понять
Мне-бы это... "Рукой покажи"
А как нам понять или подсказать, коль вы ничего не показываете?
Ну хоть маркировку датчика напишите, скажем куда что подцепить, для поверки
Отправлено 25 Декабрь 2025 - 17:54
могу осуществить и хотя-бы понять
Мне-бы это... "Рукой покажи"
А как нам понять или подсказать, коль вы ничего не показываете?
Ну хоть маркировку датчика напишите, скажем куда что подцепить, для поверки
Отправлено 26 Декабрь 2025 - 13:41
Достаточно на черный провод подать 0В ,а на коричневый - 12 или 24В, то при поднесении железки должен загораться светодиод на датчике. Выход проверяю следующим образом: спаиваю два светодиода встречно-параллельно (чтобы не думать о полярности) и последовательно с ними вешаю резистор 3-5кОм и такую цепь вешаю между черным и коричневым выводами: если выход исправен, то здесь светодиод будет загораться как и светодиод на корпусе датчика...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 26 Декабрь 2025 - 15:26
На коричневый провод датчика подал +12V, на синий- "-". На железку реагирует. Т.е. сам датчик исправен. Присмотрелся к NcStudio, левая цифра положения по Z насторожила,- не здесь-ли источник головной боли?:-)
Отправлено 26 Декабрь 2025 - 16:19
На коричневый провод датчика подал +12V, на синий- "-". На железку реагирует. Т.е. сам датчик исправен
Исправна внутренняя часть датчика, а исправность выходного каскада проверяется с помощью светодиодиков и резистора - часто бывает, что умирает выходной транзистор датчика ,и светодиодик внутреннц работает ,а на выходе сигнала нет... Если выход датчика работает, провод исправен и плата NCStudio имеет рабочий вход на этот датчик, то со сработкой датчика менялся быцвет индикатора Z Limit с красного на зеленый... Кстати проверить датчк можно подключив и на другой заведомо работающий вход по лимитам хоть на X или Y и посмореть будет ли срабатывание в программе...
Отправлено 26 Декабрь 2025 - 18:51
Проверил датчики по Х и У. Тоже не работают,- ни диоды не загораются, ни движение по осям не прерывается.
Отправлено 26 Декабрь 2025 - 21:26
именно датчик по Z чуть-ли не ежегодно заменялся, в отличие от Х и У.
ЗD-панно что-ли в основном пилите?
Присмотрелся к NcStudio, левая цифра положения по Z насторожила,-
Результат незапуска на поиск нулей по Z. Н скорость пули не влияет.
Проверил датчики по Х и У. Тоже не работают,- ни диоды не загораются, ни движение по осям не прерывается.
Питание не поступает.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 26 Декабрь 2025 - 21:55
3D, да... Про питание- чем накормить-та? ![]()
Отправлено 27 Декабрь 2025 - 02:53
3D, да... Про питание- чем накормить-та?
Уверены, что есть постоянное питание на датчики?
Вадим ветеевато рассказал о проверке датчиков. Коричневый +, синий -, черный сигнал.
Подаем питание, согласно полярности, мультиметр на прозвон - к синему и черному. При подносе железа - загорается или гаснет светодиод, мультиметр пищит или прерывает сигнал (в зависимости от датчика NO-NC).
Были случаи, когда владельцы клялись, что датчик работает и на железо реагирует. А по факту - заклинившая исполнительная часть, не давала работать.
Отправлено 27 Декабрь 2025 - 09:20
Если ни один датчик из трех от металла не загорается и не останавливает движение, какой смысл их прозванивать?
А может быть это чем-то программным?
Отправлено 27 Декабрь 2025 - 09:52
Такое на станке бывает только при случае, когда нет питания датчиков ( обычно 24В, но, как мне помнится, у вас после переделки станка остался родной блок питания на 12В, хотя могу и путать - делали дистанционно и очень давно)..... У вас в шкафу с электроникой станка должны стоять два блока питания: на 32 или 36В большой, который обеспечивает питанием драйверы шаговых двигателей, и маленький на 12В ( если заменяли, то на 24В), от которого запитываются датчки ,если у малеьнкого блока питания не светит светодиод (обычно их ставили в эти блоки питания), то это и будет причиной неработы датчиков..
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 27 Декабрь 2025 - 09:57
Отправлено 27 Декабрь 2025 - 11:23
какой смысл их прозванивать?
Не, ну если все устраивает, то можно и не искать причину.
Отправлено 27 Декабрь 2025 - 12:02
Такое на станке бывает только при случае, когда нет питания датчиков ( обычно 24В, но, как мне помнится, у вас после переделки станка остался родной блок питания на 12В, хотя могу и путать - делали дистанционно и очень давно)..... У вас в шкафу с электроникой станка должны стоять два блока питания: на 32 или 36В большой, который обеспечивает питанием драйверы шаговых двигателей, и маленький на 12В ( если заменяли, то на 24В), от которого запитываются датчки ,если у малеьнкого блока питания не светит светодиод (обычно их ставили в эти блоки питания), то это и будет причиной неработы датчиков..
Вот они, блоки питания. Большой и маленький. На маленьком светодиод не горит. Вадим, Вы в своем стиле! Снимаю шляпу в очередной раз!
... Теперь нужно как-то прозвонить этот маленький блок питания и, наверное, купить новый?
Отправлено 27 Декабрь 2025 - 12:55
Выход прозвонил: "обозначение лампочки (крест в круге)"- с V2. Ничегошеньки. Где-бы такой-же подыскать, чтобы на это -же место встал
А если... У меня вот такой адаптер свободный образовался. Это от Триколора. Или дурдом?
Сообщение отредактировал wizard: 27 Декабрь 2025 - 12:47
Отправлено 27 Декабрь 2025 - 14:17
Двух ампер на три датчика достаточно. А работают они от 6 до 36 В. Ставьте смело.
Сообщение отредактировал vv92: 27 Декабрь 2025 - 14:18
Отправлено 27 Декабрь 2025 - 17:51
А если... У меня вот такой адаптер свободный образовался. Это от Триколора. Или дурдом?
Вполне пойдет, лишь бы с полярностью не попутаться...
... Теперь нужно как-то прозвонить этот маленький блок питания и, наверное, купить новый?
Ваш маленький блок питания отработал свое. Он выдавал отоностельно клеммы GND два напряжения +5В и +12В Какое из них какое (V1 и V2) можно глянуть на шильдике этого блочка... Новый блок питания подключать надо к GND минусом и к клемме +12В плюсом....
Отправлено 27 Декабрь 2025 - 20:57
На молоке обжегся- дую на воду. Подписал все проводочки, купил блок питания. Сильно хочется уточнить, куда на какие клеммы нового блока подключать проводочки I, II и III?
Схема-подкл-нового-блока-пит.jpg
Отправлено 27 Декабрь 2025 - 22:18
На молоке обжегся- дую на воду.
Проверяйте проводку и датчики на КЗ, а то еще раз дуть придется
Отправлено 27 Декабрь 2025 - 23:29
VES Cпасибо!
3D-BiG Спасибище!!!
Зажужжал кормилец! Причиной было то. что в маленьком блоке питания отгорело все. что могло. (Хутор... Напряжение не то, что скачет, просто вырубается сопровождая хорошим скачком.. На каждую фазу из трех стоит по 10КВт стабилизатору, но...)
Спасибо. ура!
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных