Перейти к содержимому


Фотография

Поворотная ось и пульт 0501-0504

Поворотная ось

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#21 OFFLINE   Erdemi4

Erdemi4

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 290 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Elista

Отправлено 09 Февраль 2014 - 17:00

капец вообще не пойму как работать с повороткой
  • 0

#22 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 427 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 09 Февраль 2014 - 17:53

Если на драйвере стоит к-т деления 1/10, то полученный результат надо умножить на 10. То есть 1,66*10= 16.6
  • 0
С уважением, Олег.

#23 OFFLINE   Erdemi4

Erdemi4

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 290 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Elista

Отправлено 09 Февраль 2014 - 18:01

Если на драйвере стоит к-т деления 1/10, то полученный результат надо умножить на 10. То есть 1,66*10= 16.6

на драйвере 1600 стоит
  • 0

#24 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 427 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 09 Февраль 2014 - 18:05

Это значит деление на 8 : 1600/200=8
  • 0
С уважением, Олег.

#25 OFFLINE   Erdemi4

Erdemi4

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 290 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Elista

Отправлено 09 Февраль 2014 - 18:13

Это значит деление на 8 : 1600/200=8

1.66*8=13.28 импульс? он постоянный же?
  • 0

#26 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 427 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 09 Февраль 2014 - 18:15

Да. При такой настройке при полном обороте оси на дисплее пульта показания изменятся на 360.
  • 1
С уважением, Олег.

#27 OFFLINE   Erdemi4

Erdemi4

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 290 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Elista

Отправлено 09 Февраль 2014 - 19:18

а в арткаме дальше то как?
  • 0

#28 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 813 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 09 Февраль 2014 - 19:21

Блин.Я так и не разобрался в этих коварных развёртках арткама.Ибо тупой.Пошел по пути наименьшего сопротивления.В любом адекватном каме для поворотки вводим коэффициент и получаем УП.Станок работает без аццких пересчётов шагов,импульсов и прочей непонятной фигни... :pardon:
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

...как всегда, порадовали ответы Евгения.


#29 OFFLINE   Erdemi4

Erdemi4

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 290 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Elista

Отправлено 09 Февраль 2014 - 19:23

Блин.Я так и не разобрался в этих коварных развёртках арткама.Ибо тупой.Пошел по пути наименьшего сопротивления.В любом адекватном каме для поворотки вводим коэффициент и получаем УП.Станок работает без аццких пересчётов шагов,импульсов и прочей непонятной фигни... :pardon:

а поподробнее?
  • 0

#30 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 813 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 09 Февраль 2014 - 19:29

Что именно?Коэффициент?Так он у каждого свой... Это от трансмиссии зависит.Зато в настройки пульта не лазить.
Ну и ось(А там,или В) не забыть переименовать в Х,или У.Как было три оси,так и осталось.
Всё.Правильно настроенный пост - и нету проблем.

Сообщение отредактировал yaso73: 09 Февраль 2014 - 19:29

  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

...как всегда, порадовали ответы Евгения.


#31 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 09 Февраль 2014 - 19:57

На первой странице темы, во 2ом сообщении, есть ссылка. Там про NC Studio, но принцип может быть применён и для пульта…
  • 0

#32 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 813 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 09 Февраль 2014 - 21:31

Увы,но господину из Элисты некогда.Он задаёт вопросы на несколько форумов,перепОстит(смешное слово :rofl: ).Некогда читать. :pardon:
Чего с арткамом-то делать теперь?Зачем диаметр считать? :rofl:
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

...как всегда, порадовали ответы Евгения.


#33 OFFLINE   Erdemi4

Erdemi4

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 290 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Elista

Отправлено 09 Февраль 2014 - 21:36

Увы,но господину из Элисты некогда.Он задаёт вопросы на несколько форумов,перепОстит(смешное слово :rofl: ).Некогда читать. :pardon:
Чего с арткамом-то делать теперь?Зачем диаметр считать? :rofl:

публика разная все таки здесь и там =) на форумах везде рваная инфа( приходится по крупицам собирать. читаемс...
ну как зачем?
  • 0

#34 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 404 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 09 Февраль 2014 - 23:18

Увы,но господину из Элисты некогда.Он задаёт вопросы на несколько форумов,перепОстит(смешное слово :rofl: ).Некогда читать. :pardon: Чего с арткамом-то делать теперь?Зачем диаметр считать? :rofl:

Еще и в личку пишет, приглашая включитья в беседу...

Доброе время суток форумчане! =) появилась поворотная ось(заменяется вместо оси Х) Не совсем понимаю как работать на ней.
Как я понял нужно узнать коэфицент редукции. В редукторе со стороны ШГ 20 зубьев и стороны оси 60 зубьев. Выходит коэфицент 1:3 ? на ШГ станартный градус за шаг 1,8. 360(полный оборот) делим на 1,8=200 шагов Чтобы узнать импульс умножаем шаги на редуктор и делим на 360. 200*3/360=1,66( и меняем его в пульте) Правильно всё понял? затем разварачиваем модель в арткам(постпроцессор тот же что и обычный?) нужны ли ещё какие нибудь вычисления если диаметры изделия разные? вот кстати редуктор...было много металлической стружки, хорошо что посмотрел https://www.dropbox....07 16.57.51.jpg


прежде всего для фрезерной оси соотношение 1 к 3 - крайне мало, т.к. возьмем для расчета точность позиционирования в полушаг т.к. в точность большего дробления для позиционирования не верится , т.е. 200шагов/оборот*2полушага*3(редукция)=1200 шагов на оборот детали
Возьмем деталь диаметром 50мм (небольшой сувенирный Будда), тогда длину окружности имеем 50мм*3.14=157мм
тогда каждый шаг будет на этой окружности давать смещение в 157/1200=0.13мм/шаг - т.е. еще более менее, а если больше деталь в 2 раза (100мм балясинка), то и шаг будет в два раза больший - 0.26мм, ну а это уже не  только не кашерно, но и не халяльно...

Т.е. теперь смысловое ограничение для оси по точности прикинули....

Теперь прикинем коэффиент Pulse_Eqwiv

на драйвере 1600 стоит

Формула расчета Pulse=([количество полных шагов двигателя на оборот] * [количество микрошагов у драйвера]*[коэффициент понижения редуктора]) /360 мм/об
т.е. в вашем случае 1600*3/360=13.333 - у меня получилось почему-то другое значение от выше посчитанного.. Может вру понемногу?

А файлопрдготовку в ArtCAM-е здесь нормально описывали и про постпроцессор для оси уже говорили

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Декабрь 2014 - 18:00

  • 1

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#35 OFFLINE   Erdemi4

Erdemi4

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 290 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Elista

Отправлено 10 Февраль 2014 - 15:14

ого как доходчиво! Благодарю!
  • 0

#36 OFFLINE   Erdemi4

Erdemi4

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 290 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Elista

Отправлено 10 Февраль 2014 - 17:16

Чем больше начинаю читать, тем больше начинаю не понимать =)
Постпроцессор поворотки для 0501 нужен для того чтобы не было швов и границ верно? не понятно зачем при развертке делать внутр стержень((

Сообщение отредактировал Erdemi4: 10 Февраль 2014 - 17:20

  • 0

#37 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 404 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 10 Февраль 2014 - 21:26

Erdemi4, здесь, где вы делаете перепост с этой темы, скажите igor64-ю, который в 109 посту запрашивает куда подключать разъем с первой фотографии на станке К30 1224, что ответную часть надо искать с левой стороны на кожухе каретки - отключает пусть разъем от двигателя по X, а вместо него включает поворотку, но только пусть не позабудет заблокировать движение портала по X парой брусков (по одному с каждой стороны от края портала в каретку ), для того, чтобы зафиксировать положение по X.... Если он сразу брал станок с осью вращения, то .тот разъем он там найдет... :rofl:

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 10 Февраль 2014 - 22:45

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#38 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 173 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 10 Февраль 2014 - 22:25

не понятно зачем при развертке делать внутр стержень((

Осмелюсь предположить.

Берем цилиндр, разрезаем его вдоль оси до центра и разворачиваем.
Что получаем?

1. Пляшем от поверхности заготовки (цилиндра). Задали ноль на поверхности.
Поверхность цилиндра радиусом R (на глубине 0) развернется с коэффициентом (Длина развертки)/(2*Пи*R*(1-0))=1 (при условии, что длина развертки задана равной периметру цилиндра-заготовки).
На глубине 1/2*R от поверхности (Длина развертки)/(2*Пи*R*(1-1/2))=2 (растянется в два раза)
На глубине 3/4*R от поверхности (Длина развертки)/(2*Пи*R*(1-3/4))=4 (растянется в четыре раза)
На глубине 0,9*R от поверхности (Длина развертки)/(2*Пи*R*(1-0,9))=10 (растянется в десять раз)
На уровне R (ось заготовки) (Длина развертки)/(2*Пи*R*(1-1))=хрен знает что (деление на ноль).
Что в общем-то не удивительно. Никакой бубен не поможет растянуть линию в поверхность.

2. Пляшем от поверхности виртуального стола, как-будто толщина заготовки равна радиусу цилиндра. Задали ноль в центре цилиндра.
На уровне 0 (ось заготовки) (Длина развертки)/(2*Пи*0)=хрен знает что (деление на ноль).
Поверхность же цилиндра радиусом R развернется с коэффициентом (Длина развертки)/(2*Пи*R) - это нормально.

А вот если мы зададим внутренний стержень (с радиусом не равным нулю), то и программа плясать будет в пределах от поверхности заготовки Zmax до внутреннего стержня Zmin. И даже не будет пытаться растянуть ноль в конечную величину, а максимум что сделает - растянет поверхность стержня.
Для программы расстояние от поверхности заготовки до внутреннего стержня означает толщину заготовки ( Zmax-Zmin).

Для понимания процесса важно следующее. Поворотная ось не просто поворачивается, а перемещает поверхность заготовки. Фрезе же кажется, что это она сама двигается.
Дура она. Поворотная ось аналогична подвижному столу.

Вот как-то так.
Мастера Арткама, поправьте меня, если это не так. Я вообще-то с ним не работаю.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 10 Февраль 2014 - 23:09

  • 2
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#39 OFFLINE   wolod5

wolod5

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Интересы:Обширные
  • Из:Минск, Беларусь

Отправлено 24 Июнь 2014 - 03:11

Как то задался целью наловчится работать на поворотной оси (она у меня переключается вместо Х) так вот выяснилось что данный принцип очень корявый, он не позволяет компенсировать диаметр инструмента, поэтому изготовить к примеру прямоугольник на поворотке нериально, у него грани будут всё время завалены на радиус инструмента. Начал думать как побороть эту беду и оказалось без 4х осевой обработки ни как. Начал ковырять станок и обнаружил что плата станка имеет 4ю ось по контактам. но не подключеную. Задал вопрос китайцам как включить.... те только плечами пожимают. Может кто пробовал включить в пульте 0501 данную функцию? на самом деле очень удобная вещь, особено когда управляющие программы в мастеркаме делаются, очень ускоряет процесс фрезеровки
  • 0

#40 OFFLINE   3DPrinter

3DPrinter

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Из:Rbtd

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 15:57

День добрый.
Есть станок с DSP0501 на нем 3 оси
Можно ли докупить комплект 4й оси и сделать станок четырехосевым?
 
Ну например по простому принципу, выводим станок в домашнюю позицию, а потом тумблером переключаем 4 жилы мотора оси Х на 4ю ось.
 
Такой финт проходит с DSP0501? Кто-то имеет опыт подобного использования?

Сообщение отредактировал Admin: 06 Октябрь 2016 - 16:37
Перенесено

  • 0





Темы с аналогичным тегами Поворотная ось

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных