Перейти к содержимому

Фотография

Станок фирмы Реабин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#61 OFFLINE   Vara

Vara

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 98 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 24 Январь 2012 - 02:23

Хммм... интересная информация. Не думал что EMC имеет такие опции. Тогда не пойму за что берут деньги Сервоконовцы, так как утверждают, что их ЧПУ на Линуксе. Может быть это и есть переделанная EMC? В общем, уточню у разработчика. В последнее время мы с ним плотно общались. Кстати, он же и подружил моего последнего китайца с Mach3 и остался очень доволен результатом.
А раз уж Реабин на Маче, то остановлюсь подробнее на практических результатах:
В связке Масн - сервопривод, работа станка меня более чем устраивает. Во-первых, устраивает интерфейс и возможность настроек Mach3, во вторых - дискрета перемещения установлена 0.005 мм. И несмотря на то, что каждый шарик в гайках ШВП мною лично подобран с преднатягом и направляющие, соответственно, тоже не болтаются, станок, даже при перемещении по длинному Y (900мм) реагирует на эти 0.005 в обе стороны. Бывает так, что при пошаговом перемещении, серва пищит, но доворачивает винт и стрелка индикатора четко фиксирует перемещение на эти полсотки без люфта при смене направления. А это не может не радовать. Станок запущен недавно и первый сложный тест его, а за одно и Mach-а проводился во время новогодних каникул. Деталь была сложная:
CHANEL.jpg
Материал латунь. Требования к изделию были через-чур, но и время потренироваться было... В итоге, после написания УП (PowerMill) время изготовления составило около 8 часов, использовано 11 инструментов разной геометрии. Так как пазы должны были иметь разные уклоны стенок... Первый тест был на максимальной скорости. Настройки двигателей в маче выставил: 6000 мм/мин и 0.08 ускорение. Сначала было страшно, станок буквально летал, ускоренные перемещения на малых расстояниях были настолько мгновенными, что их не удавалось увидеть... казалось бы, за счет инерции портала все должно было "уехать", но работу продолжил, так как эксперимент того стоил. Что сразу понравилось, дак это то, что время реальной рабочей подачи практически постоянно совпадало с заданной. В NC-Studio, которой пользовался до этого, отставало значительно. Около семи с половиной часов работал без сбоев, на удивление ничего никуда не уехало и не зарезало, и я даже подумал, что эксперимент удался, но буквально на последней программе - чистовой обработке пирамидок с постоянной Z, на одном из свободных перемещений, все-таки сервопривод по Z ушел в аварию... И получилось то, о чем я говорил выше - остальные оси продолжали работать. Так как инструмент завис на безопасной высоте, заготовка не была испорчена, но по неопытности, "нули" я потерял. Второй раз максимальная скорость была установлена 4000 м/мин. ускорение - 0.06. Результат на картинке. Все восемь часов станок отработал без сбоев, размеры выдержаны, качество получилось ожидаемое. (изделие на фото - из под станка). Микроскоп с измерительным окуляром подтвердил, что все перегородки между элементами одной (заданной в программе) толщины.
В общем, насчет Мача я делаю однозначный вывод: с задачами справляется! Тогда, как грицца: "...зачем платить больше!"
**
Забыл добавить: и это при том, то винты ШВП у меня с шагом 10мм/об.

Сообщение отредактировал Vara: 24 Январь 2012 - 02:36

• 0

#62 OFFLINE   Rionet

Rionet

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Из:Волгоград

Отправлено 24 Январь 2012 - 04:08

Вы путаете все в одну кучу :rolleyes:
Мы вроде про систему ЧПУ говорили. Отличие Mach от EMC уже обсуждалось и равно отличию Step/Dir от +-10V. Мне это неинтересно, об этом информации достаточно. Интересно отличие т.н. "взрослых" ЧПУ стоек от EMC.
  • 0

#63 OFFLINE   Vara

Vara

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 26 Январь 2012 - 04:21

Ну что, вроде бы на субботу договорились, в районе 16:30. Megablast 3000, на сколько я понял тоже будет? Если есть еще желающие, давайте состыкуемся. Пишите в личку.
В продолжении темы про ЧПУ:
Rionet, Я понял, в чем отличие Мач от ЕМС, спасибо. Просто в рамках обсуждения Реабиновского станка, решил написать отзыв по первым впечатлениям от Мач. Кстати, сегодня опять вернул все настройки на максимум. Не нравятся мне эти замедления. Ускорения поставил еще выше чем были. Пока один день - полет нормальный. Вопрос - смогут ли шаговики так летать без последствий...?
  • 0

#64 OFFLINE   Reabin

Reabin

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 26 Январь 2012 - 13:02

Обещал приехать. Как пишет, уже билет купил.
Готовимся к встрече ....
  • 0

#65 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 523 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 26 Январь 2012 - 13:08

Потом отзывы напишите, а то дюже интересно ....
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#66 OFFLINE   Rionet

Rionet

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 26 Январь 2012 - 14:19

Я бы тоже приехал, но пока отложу это дело, т.к. еще материально не готов к покупке станка.
Мне штатив интересен как основа для построения маленького ОЦ по цветмету.

Единственный важный параметр штатива это жесткость. Я не знаю как ее объективно измерить, предлагаю следующий вариант -
- загоняем станок в среднее положение по XY, Z подводим максимально близко к столу (максимальный вылет);
- устанавливаем на стол магнитную стойку с индикатором, упираем индикатор в нижнюю часть корпуса шпинделя;
- через безмен прикладываем усилие в 10 кг к толстой фрезе зажатой в шпиндель;
- измеряем индикатором на сколько согнулся станок в направлении приложения силы.
- повторяем для направлений X и Y.

Для моего станочка 400х600 на круглых валах 25мм индикатор показывает примерно 0.1мм, в общем хлипкий он.

Второй тест - необъективный. Тут в соседней теме MasterSplinter утверждал что жесткости его Haas-а достаточно для того чтобы гравером 30 градусов с полкой 0.1мм резать латунь по 0.8мм за проход.
Т.е. станок настолько жестко держит мелкий инструмент что он не скалывается при тяжелых режимах.

Если будут реальные данные по предельным режимам обработки цветмета разным инструментом было бы хорошо.
  • 0

#67 OFFLINE   Vara

Vara

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 30 Январь 2012 - 15:25

"... Встреча состоялась напряженной,
Восстановленные клетки стали вновь пораженными..."

(Каста) :rolleyes:

В общем, все очень интересно и познавательно. В среду поеду сделаю тестовую деталь на алюминии, потом обстоятельно выскажусь.
  • 0

#68 OFFLINE   Amigo

Amigo

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 87 сообщений
  • Из:Муром

Отправлено 30 Январь 2012 - 23:09

В общем, все очень интересно и познавательно. В среду поеду сделаю тестовую деталь на алюминии, потом обстоятельно выскажусь.

Неплохо бы если бы Вы еще и видео сделали . А деталь лучше стальную , так наглядней будет , а то с люминем то любой станок справится а со сталью то потрудней будет .
  • 0

#69 OFFLINE   Rionet

Rionet

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 31 Январь 2012 - 01:55

Интересно, какую чистоту поверхности можно получить на этом станке обрабатывая пресс-форму из Д16Т сферической фрезой?
  • 0

#70 OFFLINE   Vara

Vara

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 31 Январь 2012 - 04:14

Вся беда в том, господа, что полностью укомплектованного штатива Д2 у Реабина сейчас нет. Стоят два, двигаются, но без шпинделей и с делением шага на 16... Так что полноценного теста именно этого штатива не получится. Но зато есть ювелирный станок (тот что на второй фотографии в теме). На нем и буду тестить. Очень, кстати, неплохой станок, стальной. Конечно не такой жесткий как Д2, но и там есть на что посмотреть и не только по железу.
Что же касается Д2, то мне он в очередной раз очень понравился. Действительно, как и говорил Reabin, переходные модули от двигателей к валам ШВП у них взаимозаменяемы, так что кому не нравятся редукторы (например, мне :)) можно без проблем поставить эластичные муфты. Небольшой доработки требует только ось Z, но и там все решено. А насчет жесткости вот вам пример: ставим индикаторную стойку на рабочий стол станка, щуп упираем в нижнюю точку оси Z, к которой крепится шпиндель. (см. фото штатива) Беру обеими руками за верхнюю и нижнюю части оси Z и пытаюсь раскачать конструкцию. Максимум, что мне удалось - это 0.01. А силу прикладывал "от души". Осмелюсь заявить, что это очень хороший показатель. И вообще, еще раз убедился, что с кинематикой у данной модели все в порядке. Действительно ребра жесткости везде где нужно. Рельсы Hiwin размера 25 по Х, Y, по Я - 15 Каретки правильной модели (со скребками и сальниками), Люфты по осям в пределах 0.02, но на это я особо внимания не обращал, так как их конструктивно можно убрать в принципе, поставив сдвоенные гайки или подобрав шарики. Винты правда показались мне маловаты (по Х всего 12 мм, кажется. Точно не помню. Уточню в среду, но мы все привыкли минимум к 16мм. У меня на портальнике вообще 25 стоят. Так что решение "необычное", но не берусь судить, что неправильное. Очевидно, что шариков в гайке меньше, и площадь их соприкосновения с винтом тоже, следовательно при больших нагрузках.... Но что является нормальной нагрузкой для них я не знаю. Но на жесткость системы это точно не влияет, для этого есть направляющие и каретки (танкетки). Контроллеры конечно не совсем то, что нужно. Говорят есть разработка с делением шага на 265, но реально стоят на 16 и 32. Запустил тестовый NC-файл. Вся дискретность перемещения чувствуется рукой на рабочем столе. Это, конечно, минус. Утром та же УП-шка работала на серве, все плавно и чисто, поверхность блестела. Вот я и хочу попробовать все-таки порезать на этом шаговике реальную заготовку чтобы убедиться. Но, надо отдать должное, что на обоих моделях станков тесты с индикатором, выставленным в "0" в поизвольной точке, а затем с уходом и возвратом обратно прошли на твердую "5". Если не сажать на концевики, то возвращается идеально туда, откуда ушел. Концевики врут на 2 - 4 сотки. Но от них мы чуда и не ждали.
В общем, на первый взгляд, очень хорошее впечатление оставила кинематика и смешанные чувства - электроника. Продолжу знакомство. При повторном посещении, надеюсь сложится более полная картина и посчитаем, наконец, стоимость упакованного станка на базе Д2. Вот тогда и сравним. По крайней мере, ничего лучшего из отечественных готовых решений по совокупности качеств я пока не нашел.
  • 1

#71 OFFLINE   GuruCnc

GuruCnc

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 261 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 31 Январь 2012 - 07:29

Говорят есть разработка с делением шага на 265, но реально стоят на 16 и 32.

Reabin, про это я и писал ранее, что декларируете одно, а на самом деле совсем другое...
  • 0

#72 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 523 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 31 Январь 2012 - 10:41

Все интересней и интересней: серьезное обследование варианта станка - это очень хорошая рекомендация и надежная реклама. Ребята, доведите до нормального обследования, и если станок реально стоящий ( что по первым отзывам уже видно) то вы поможете российскому производителю реально двинуть товар!!!
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#73 OFFLINE   Rionet

Rionet

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 31 Январь 2012 - 12:46

Vara, спасибо большое за тест с качанием, жалко что он не на полностью собранном станке проводился.
Силу прикладывать лучше в точку крепления инструмента и примерно там же наблюдать отклонение. Там еще узел крепления шпинделя есть довольно слабый и приличная консоль самого шпинделя, т.е. показания могут измениться в худшую сторону.
С другой стороны оценка люфтов непонятна - в этом тесте люфты также видны сразу, т.е. стрелка будет качаться на величину люфта при приложении небольшой силы, а дальнейшее ее увеличение уже будет гнуть станок.

Интересно будет посмотреть на получившуюся деталь, еще интереснее было бы увидеть результаты измерения шероховатости получившейся поверхности.
  • 0

#74 OFFLINE   Vara

Vara

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2012 - 01:00

Силу прикладывать лучше в точку крепления инструмента и примерно там же наблюдать отклонение. Там еще узел крепления шпинделя есть довольно слабый и приличная консоль самого шпинделя, т.е. показания могут измениться в худшую сторону.

Да, соглашусь, крепление шпинделя явно нуждается в доработке. Но оно и разработано под родные Реабиновские шпиндели с малым диаметром корпуса. Под стандартный высокооборотный шпиндель оно не подойдет. На ювелирном станке, где стоит шпиндель 800 Вт. сделано специальное переходное устройство под диаметр 65 мм. В сравнении с размерами самого шпинделя выглядит вроде нормально, но смысл тот же. Зато есть возможность быстро наклонить шпиндель. Хотя, на мой взгляд, сомнительная опция, особенно, памятуя о том, что быстро вернуть его в идеальное исходное положение не получится. Если речь идет о гравировке на внутренней поверхности кольца, то мне было бы удобнее, иметь съемный наклонный стол и закрепить на него 4-ю координату. А шпиндель все же пусть стоит ровно.
Кстати, в прошлом посте забыл упомянуть! Измеряли мы и параллельность рабочего стола, на ювелирном станке, закрепив индикатор на шпинделе. Елозили по столу, но стрелка ни сколько не отклонилась! Я сначала даже подумал, что щуп не достал до стола. Такое впечатление, что станок выставлен идеально.

С другой стороны оценка люфтов непонятна - в этом тесте люфты также видны сразу, т.е. стрелка будет качаться на величину люфта при приложении небольшой силы, а дальнейшее ее увеличение уже будет гнуть станок.

Нет нет, Вы не поняли. Никаких люфтов после сборки в этом штативе, конечно же, нет. Все собрано на совесть и ничего не болтается. Говоря о люфтах, мы подразумеваем только люфт при смене направления движения осей. В 99% случаев в нем виновата гайка ШВП. В случае с Д2, по словам Реабина, еще "сотку" может добавить редуктор. Так что, либо ставим сдвоенную гайку (две гайки на винте стянуты в одном корпусе до устранения люфта). Либо перебираем гайку, тщательно подобрав шарики нужного диаметра. Так что побороть его легко.
  • 0

#75 OFFLINE   Vara

Vara

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2012 - 02:07

Еще вот о чем хочется сказать. Рассуждая о достоинствах и недостатках оборудования, перечисляя технические параметры, мы ни слова не упомянули о создателях. Станки делают люди и лично для меня, очень важно как эти люди относятся к свим созданиям и к окружающим. Например, когда-то, пообщавшись один раз по телефону с небезызвестным AlexSpb, у меня сразу пропало желание интересоваться дальше станками СNC Magic. В случае с Реабином, как раз обратный пример. Было приятно видеть, что и Андрею (извиняюсь, не запомнил отчества) и Сергею наше общение нужно не меньше чем нам. Говорит в основном Андрей (директор Реабин), и в общении с ним сразу возникает убежденность, что человек занимается своим делом. Он искренне верит в то, что может создать лучший станок в своем классе, досканально разбирается в материале и внимательно (если удается остановить его монолог :good:) прислушивается к замечаниям. Чувствуется как замучали его уже этими замечаниями, но, тем не менее он не потерял способность их воспринимать. И если слышит что-либо, на его взгляд, интересное, то видно, как новая мысль уже ищет воплощения. Единственное, что мешает многим разработчикам, и Реабин в этом плане не исключение - это замыленность взгляда на предмет обсуждения и отсутствие реального опыта эксплуатации. Естественно, вследствие этого возникают эргономические и другие просчеты, но видно главное - подход, технологии и критерии оценки результатов, абсолютно профессиональные. Поэтому, глядя на живые станки Реабин, (на фото этого не видно) возникает такое забытое ощущение качества и надежности. "Дьявол кроется в деталях" и присмотревшись к ним видно, с какой тщательностью и даже любовью эти детали соединены друг с другом. А это, согласитесь, дорогого стоит. И тут 3D-Big конечно прав, кто если не мы сможем направить мысли профессионалов в нужное русло. Да, придется поспорить, но спор этот будет очень познавательным для обеих сторон и точно пойдет на пользу делу.

P.S.**
Обратите внимание на фото ювелирного станка. На корпусе фланца двигателя по оси Z (желтый) справа горит красный диод. А знаете что это слева от него, такое маленькое, квадратненькое....?
Это кнопка "Е-STOP" :)
  • 0

#76 OFFLINE   Rionet

Rionet

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2012 - 04:28

Говоря о люфтах, мы подразумеваем только люфт при смене направления движения осей.
Шарико-винтовая передача обратима практически при любых шагах винта за счет высокого КПД, так что смена направления движения винта эквивалентна смене направления приложения внешней силы.

Катать индикатор установленный на шпиндель бесполезно, это только показывает что направляющие поверхности одинаково кривые со столом :)
Раз уж вы этим занялись то имеет смысл положить на стол поверочную линейку и прокатиться по ней. Причем точки опоры линейки оптимально располагать на расстоянии 2/9 от конца, в таком случае ее собственный прогиб составит не более полусотки.
Другой вариант - автоколлиматор.

Кстати вспоминая ювелирку и CNC-Magic хочу отметить что там таки-реализован быстрый и точный поворот шпинделя на 45 и 90 градусов. Я немного работаю с ювелиркой, и считаю что эта функция была бы достаточно востребованой именно для обработки внутри кольца. При повороте под 45 градусов можно даже ухитриться нацарапать внутри буквы.

AlexSpb - да, немного груб но свое дело знает. Собственно CNC-Magic я бы и купил вместо китайца который у меня сейчас и именно из-за деталей. Шторки, кнопочки и т.п. Этот станок был единственным из доступных тогда по деньгам и имеющий все эти мелкие и нужные причендалы )
(я например много работаю со стеклотекстолитом и станок без защиты направляющих даже не рассматривался).
  • 0

#77 OFFLINE   GuruCnc

GuruCnc

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2012 - 08:07

Катать индикатор установленный на шпиндель бесполезно, это только показывает что направляющие поверхности одинаково кривые со столом

Rionet, слава Богу, разбирается в нашем станочном деле, в отличие от Vara.
  • 0

#78 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.

Отправлено 01 Февраль 2012 - 08:24

Не ради вброса в вентилятор,а как констатация факта:очередная рекламная компания.
В одной ветке про луганские,здесь про реабиновские... и схемы-то(я про пиар-акцию) почти одинаковые.Только там эмоций побольше,да и заявления посмешнее.Хотя и здесь ещё не всё потеряно.Давайте пользователей с одним сообщением и жгучим желанием "отстоять честь оЧечиственного производителя" :)
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#79 OFFLINE   Reabin

Reabin

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2012 - 13:46

Спасибо, ув. Vara за Ваши отзывы о нашей компании.
Некоторые тесты мы не успели выполнить, т.к. встреча затянулась , а одному из наших посетителей было необходимо успеть к вечернему поезду.
Мы принципиально не против проведения и иных тестов для получения нами , как производителями, ценной информации по усовершенствованию оборудования.
Повторяю ещё раз- у нас нет претензий на супер исключительность нашей продукции. Наша цель- выпускать станки по ПРИЕМЛЕМЫМ ценам с достаточным качеством.

PS. В хоккее есть игроки, основная цель которых- устроить на поле драку. Эдакие заводилы и дебоширы.
Так ведь и игра становится интереснее, и зрелище ещё то...Но к самому спорту это имеет, на мой взгляд, весьма далёкое отношение.
Злопыхателям и недоброжелателям , в особенности из г. Новосибирск, которые ещё считают себя Guru, хотелось бы пожелать не уподобляться неспортивному поведению.....

Сообщение отредактировал Reabin: 01 Февраль 2012 - 13:51

• 0

#80 OFFLINE   Vara

Vara

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2012 - 15:00

Rionet, слава Богу, разбирается в нашем станочном деле, в отличие от Vara.

Что ж, не спорю. Я не специалист в станочном деле. И мое базовое образование - военное училище. Но я счастлив тем, что пусть в 30 лет, но я все же разобрался с тем, чем мне все-таки хочется заниматься в жизни и не побоялся сделать шаг навстречу этому. Я занимаюсь не проектированием а эксплуатацией станков и не берусь судить как эксперт. Я могу ошибаться в терминах, не знать всего сопромата и теории машин и механизмов, но я совершенно уверен, что те знания, коротые я получил за последние 10 лет практики, не сравнить ни с каким ВУЗом. А людей с нужными знаниями, с которыми можно посоветоваться экспертно, уже достаточно в кругу моего общения.
Спасибо за коментарии, Rionet, возможно, теоретически Вы правы. Но я не сказал, что стол идеально ровный, я написал, что станок выставлен идеально. Что подтверждает, что прежде чем продать изделие его настроили, выверили и только после этого предложили клиенту. А правильность технологии подготовки посадочной поверхности под направляющие мы, к сожалению, быстро проверить не сможем. Не вижу смысла подходить к Реабину с поверочными линейками.
Не имея возможности купить сразу совершенный обрабатывающий центр, за свою жизнь я посмотрел и поэксплуатировал немало станков в данной области применения и разных по цене. Выводы свои я строю исключительно на основе практических навыков и конкретных целей. А цели мои просты: мои изделия должны отвечать требованиям заказчиков, и их совершенно не интересует сколько стоит станок на котором они сделаны. К Реабину или к другому производителю я подхожу с той точки зрения, что купленный мною станок должен отвечать за каждый, вложенный в него рубль. А работа на нем должна приносить удовольствие.
**
Прошу прощения, но сегодня я не смогу провести тестовую обработку детали, как собирался, по причине плохого самочувствия :) . Ювелирный станок уедет к заказчику. Но тем лучше, портал Д2 пока останется в Реабине, мы договорились поставить на него шпиндель, и провести тест на нем, чуть позже.
А что касается "пи-ара", я буду искренне рад, если эти отзывы чем-то помогут Реабину. А то "мы" все строим разные Сколковы, ведем демагогию насчет "модернизации и инноваций" и не замечаем предприятия, которые давно перешли от слов к делу.

Сообщение отредактировал Vara: 01 Февраль 2012 - 15:02

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных