Похожие темы:
Буфер обмена на SD-3025
Станок пропускает части программы
При выводе файла через Artspool возникает ошибка
Смещение по оси Z в (+) (чем больше переменных тем больше уходит фреза)
Во время резки по цилиндру происходило смещение по оси Y
Включаю станок- а ноль по "X" и "Y" уехал
Roland EGX-400, смещение по Y
При смене направления движения фрезы её дергает в сторону
На Challenger FY 1212 после переустановки системы появилось смещение по Z

На SUDA 3025 при обработке происходит смещение
Автор
SergeM
, 20 Фев 2009 23:28
Смещение координат Буфер обмена Suda SD3025
Сообщений в теме: 37
Отправлено 20 Февраль 2009 - 23:28
здравствуйте. Пишу сюда, поскольку не понятно с чем проблемы. Я новичок в этой отрасли, только учусь. У нас SUDA 3025, скорее всего из первых выпусков. Подключение по КОМ порту. Запуск УП bз ARTspool. При гравировке (УП Выборка) изредка происходит следующее: обрабатывает надпись, переходит от буквы к букве, и вот при переходе происходит смещение по оси У - получаются буквы расположены ступенькой. На номерке - выбирал цифру, а потом у него окончательный проход по контуру, так этот контур тоже сместился по У. Причем смещение одинаковое, где-то 4 мм. Скачков напряжения вроде замечено не было. Грешу на порт. Может кто сталкивался с похожими проблемами?
Отправлено 21 Февраль 2009 - 02:43
Это, скорей проблема механики, смажте направляющие (переберите, отрегулируйте-нужно уменьшить сопротивление перемещению). При уменьшении скорости обработки глюк исчезает-шаговики выдают большее усилие (момент).
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 21 Февраль 2009 - 09:59
SergeM, при работе через COM-порт обратите внимание на эти рекомендации.
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Вопросы по работе форума
Отправлено 21 Февраль 2009 - 12:58
Спасибо, буду пробовать. Возможно механика, ведь станок долго простаивал.
Отправлено 21 Февраль 2009 - 13:42
И ещё надо на выключенном станке попробовать перемещение по всем осям в ручную. Должно передвигаться свободно, если где-то клинит-регулировать.
Отправлено 08 Апрель 2009 - 08:29
SergeM, удалось ли установить в чем была причина такого поведения станка?
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Вопросы по работе форума
Вопросы по работе форума
Отправлено 25 Июнь 2013 - 18:56
сорри, что подымаю такую старую тему
но у меня возникла такая же проблема - при гравировке букв происходит смещение только по одной оси, причем хаотичное смещение букв и отдельных кусочков букв
ранее такого не было в течении 2 лет регулярной гравировки
после окончания программы, фреза возвращается в ноль программы, но он уже не там где был изначально! (смещение только по одной оси!)
у меня ШВП, станок портального типа Suda 8070
Разобрал, прочистил, снова смазал - тоже самое
Переставил на другой станок Suda с рейками - та же программа отработала без проблем
Что может бытЬ?
но у меня возникла такая же проблема - при гравировке букв происходит смещение только по одной оси, причем хаотичное смещение букв и отдельных кусочков букв
ранее такого не было в течении 2 лет регулярной гравировки
после окончания программы, фреза возвращается в ноль программы, но он уже не там где был изначально! (смещение только по одной оси!)
у меня ШВП, станок портального типа Suda 8070
Разобрал, прочистил, снова смазал - тоже самое
Переставил на другой станок Suda с рейками - та же программа отработала без проблем
Что может бытЬ?
Сообщение отредактировал JuniorCNC: 25 Июнь 2013 - 18:57
Отправлено 25 Июнь 2013 - 19:17
Пропуск шагов. причем если вы говорите. что смещение между отдельными элементами, но не затрагивают геометрии самих элементов (правильно?) - значит пропуск происходит на холостых перемещениях. Попробуйте уменьшить это значение, а равно и ускорение (эти значения не менялись с момента. когда все было ОК ?)
Станки, как и мы не молодеют от времени. и как и мы не могут уже со временем перемахнуть через забор одним прыжком, и смазкой (пивом) тут не всегда проблема решается - появившиеся люфты в элементах механики при динамике могут дать срыв (подклинивание), приводящий к пропуску шагов.
Также корни проблемы могут крыться в подгоревших драйвере/ШД, и в мигающем обрыве кабелей. но менее вероятно.если геометрия самих элементов не нарушена. а смещение наблюдается только между ними - т.е. при движении по команде G0.
Станки, как и мы не молодеют от времени. и как и мы не могут уже со временем перемахнуть через забор одним прыжком, и смазкой (пивом) тут не всегда проблема решается - появившиеся люфты в элементах механики при динамике могут дать срыв (подклинивание), приводящий к пропуску шагов.
Также корни проблемы могут крыться в подгоревших драйвере/ШД, и в мигающем обрыве кабелей. но менее вероятно.если геометрия самих элементов не нарушена. а смещение наблюдается только между ними - т.е. при движении по команде G0.
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Отправлено 23 Июль 2013 - 18:35
изначально уже начал грешить на температуру помещения, так как станок отрабатывает программу четко и без проблем при включении с утра и последующие пару часов. Потом начинается сбой (смещение).
Скорость холостого перемещения не менял до сбоя (постоянно одна и та же), операция (гравировка) выполнялась уже не первый год и режимы не менялись.
Сидел рядом во время всей обработки - смещение началось без никаких необычных звуков и рывков. Все плавно делает надпись, подымается, вхолостую идет и опускается со следующей буквой уже на некоторое смещенное расстояние.
Смазка как я уже говорил - не помогла. Писал программы в двух разных Арткамах (на разных компьютерах) - смещение то есть, то нет. При повторном включении той же программы (даже если первый раз был без глюков) - второй уже со смещением.
Ставил на другой станок ту же флешку и с программой - ноу проблем.
Далее, температура воздуха в цеху упала и поставил операцию другую (сверление, фрезеровка) - почти неделю станок работал без смещений. Почему?
Сегодня снова поставил гравировку (думал, что уже глюки прошли) - первые полдня работал отлично: потом опять за старое.
Уменьшил через пульт DSP скорость холостых перемещений - не помогло.
В итоге опять все переделывал на другом станке.
Что посоветуете? я просто уже не знаю на что грешить.
Методом исключений я понял, что проблема:
- не в программе Арткам
- не во флешке
- не в смазке
- не в температуре
Проблема именно в одном станке. Знакомые говорят - подключись через Mach3 и погоняй ту же программу (гравировку). Поможет ли? просто работаю через пульт DSP, компа рядом нет (а на мой рабочий ставить Mach - это убийство для других Cad программ) - надо с дома тянуть и ставить Mach3 (я в нем сто лет не работал, вспоминать надо).
Если все таки появились люфты - как с их учетом подкорректировать перемещение (они хаотические...)
Подгоревшие контактов и драйвера визуально не увидел. Геометрия самих элементов не нарушена. Габариты букв такие же как и на моем рисунке в кореле.
Скорость холостого перемещения не менял до сбоя (постоянно одна и та же), операция (гравировка) выполнялась уже не первый год и режимы не менялись.
Сидел рядом во время всей обработки - смещение началось без никаких необычных звуков и рывков. Все плавно делает надпись, подымается, вхолостую идет и опускается со следующей буквой уже на некоторое смещенное расстояние.
Смазка как я уже говорил - не помогла. Писал программы в двух разных Арткамах (на разных компьютерах) - смещение то есть, то нет. При повторном включении той же программы (даже если первый раз был без глюков) - второй уже со смещением.
Ставил на другой станок ту же флешку и с программой - ноу проблем.
Далее, температура воздуха в цеху упала и поставил операцию другую (сверление, фрезеровка) - почти неделю станок работал без смещений. Почему?
Сегодня снова поставил гравировку (думал, что уже глюки прошли) - первые полдня работал отлично: потом опять за старое.
Уменьшил через пульт DSP скорость холостых перемещений - не помогло.
В итоге опять все переделывал на другом станке.
Что посоветуете? я просто уже не знаю на что грешить.
- не в программе Арткам
- не во флешке
- не в смазке
- не в температуре
Проблема именно в одном станке. Знакомые говорят - подключись через Mach3 и погоняй ту же программу (гравировку). Поможет ли? просто работаю через пульт DSP, компа рядом нет (а на мой рабочий ставить Mach - это убийство для других Cad программ) - надо с дома тянуть и ставить Mach3 (я в нем сто лет не работал, вспоминать надо).
Если все таки появились люфты - как с их учетом подкорректировать перемещение (они хаотические...)
Подгоревшие контактов и драйвера визуально не увидел. Геометрия самих элементов не нарушена. Габариты букв такие же как и на моем рисунке в кореле.
Сообщение отредактировал JuniorCNC: 23 Июль 2013 - 18:39
Отправлено 23 Июль 2013 - 18:43
может муфты крепления ШВП к движку прослабли?
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092
Отправлено 23 Июль 2013 - 20:16
Перегрев или неисправность (проявляющаяся с повышением температуры) драйвера ШД может к такому приводить, давно был случай.Что посоветуете? я просто уже не знаю на что грешить.
- не в программе Арткам
- не во флешке
- не в смазке
- не в температуре
Вроде и на форуме было что-то похожее, если не ошибаюсь - не работал вентилятор, охлаждающий драйвер.
Проверить… тут разные способы. Подогреть, охладить

Сообщение отредактировал Roma: 23 Июль 2013 - 20:17
Отправлено 01 Август 2013 - 13:29
Перегрев или неисправность (проявляющаяся с повышением температуры) драйвера ШД может к такому приводить, давно был случай.
Вроде и на форуме было что-то похожее, если не ошибаюсь - не работал вентилятор, охлаждающий драйвер.
Проверить… тут разные способы. Подогреть, охладитьили просто перекинуть драйвер с рабочей на глючную ось…
перекинул местами драйвера - глюк остался на той же оси
Отправлено 01 Август 2013 - 13:33
Скорость холостых перемещений так и не пробовали уменьшить?
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 01 Август 2013 - 15:08
Уменьшал он скорость Х.Х., не помогло. А должно было помочь по идее. Можно еще сильнее уменьшить скорость холостого хода. В какой-то момент точно поможет, ведь на рабочих подачах сбоев нет.
Еще можно ускорение уменьшить.
Конечно же, это пропуск шагов на холостом ходу.
Еще можно ускорение уменьшить.
Конечно же, это пропуск шагов на холостом ходу.
Сообщение отредактировал MasterSplinter: 01 Август 2013 - 15:14
У России только два союзника - дураки и дороги.
Отправлено 03 Август 2013 - 00:29
Скорость холостых перемещений так и не пробовали уменьшить?
пробовал, первый раз помогло - задачу выполнил
второй раз на тех же уменьшенных холостых ходах - снова запорол
Из наблюдений: на маленьких программах (20-60 минут) практически проблем нет. На более больших по длительности - появляется сбой. Я на больших уменьшаю скорость холостого хода и приходится ждать. Благо второй станок есть - срочные заказы на него кидаю.
В понедельник разберу полностью проблемную ось - погляжу ещё раз.
Сообщение отредактировал JuniorCNC: 03 Август 2013 - 00:29
Отправлено 03 Август 2013 - 00:49
У Вас проблема с СОМ-портом. Попробуйте Дропаут, или делите большие файлы на части.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 04 Август 2013 - 16:55
У Вас проблема с СОМ-портом. Попробуйте Дропаут, или делите большие файлы на части.
Почему в таком в таком случае дефект проявляется только на быстрых перемещениях? Как-то странно, по меньшей мере, не нахОдите?
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 04 Август 2013 - 20:57
ДедА, поверь, мне эти станки знакомы, у них дешевая электроника с маленьким буфером. Ну теряет он часть данных при передаче, при этом обычно, тупо делает переход в материале и продолжает работать.
Отправлено 05 Август 2013 - 12:13
Точно, могу подтвердить. На больших файлах и при длительной обработке - станок дает именно такие сбои.
Поставил в отсек с драйверами дополнительный куллер и делю файлы УП на несколько частей (если это требуется). И еще заменил микросхему СОМ-порта почти сразу после покупки станка (были подобные сбои).
Поставил в отсек с драйверами дополнительный куллер и делю файлы УП на несколько частей (если это требуется). И еще заменил микросхему СОМ-порта почти сразу после покупки станка (были подобные сбои).
Отправлено 05 Август 2013 - 12:56
Точно, могу подтвердить. На больших файлах и при длительной обработке - станок дает именно такие сбои.
Любопытно, а почему именно на холостом ходу сбои?
У России только два союзника - дураки и дороги.
Темы с аналогичным тегами Смещение координат, Буфер обмена, Suda SD3025
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных