Технология изготовления клише
Автор
wizard
, 24 Июн 2008 18:25
изготовление клише Обработка магния Обработка латуни
Сообщений в теме: 582
Отправлено 27 Февраль 2012 - 19:44
Делается чаще в Кореле. Автокад не нужно!
"Скосы" на клише- не результат 3D- обработки, а результат применения вот такого инструмента.
Далее- клише Airbag имеет свойство применятся несколько раз. Иногда десятки. Очень редко сотни. Поэтому ваять можно и из магния (самый чудный материал для клише)
"Скосы" на клише- не результат 3D- обработки, а результат применения вот такого инструмента.
Далее- клише Airbag имеет свойство применятся несколько раз. Иногда десятки. Очень редко сотни. Поэтому ваять можно и из магния (самый чудный материал для клише)
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 27 Февраль 2012 - 21:32
Значит все - таки обработка идет гравером. а сферическую фрезу не использую для этих дел?
Черновую с каким припуском делать? Гравером обрабатывать только сами буквы (рисунок) с каким припуском сделать границу на буквы (рисунок)?
Черновую с каким припуском делать? Гравером обрабатывать только сами буквы (рисунок) с каким припуском сделать границу на буквы (рисунок)?
Отправлено 27 Февраль 2012 - 21:55
Наиболее простая и достаточно близкая к оптимальной по времени обработки стратегия для маломощного станка:
1. фреза 1,5 мм с припуском 0,05 на глубину 1,5 мм в три прохода выбирает всю площадь клише и проходит по контуру букв. Шаг обработки 0,75 мм.
2. фреза 0,8 мм с припуском 0,05 мм на глубину 0,8 мм в два прохода делает остаточное фрезерование. Шаг - 0,4.
3. гравер 30 град на сторону, кончик диаметром 0,15 делает остаточное фрезерование в два прохода на глубину 0,58. (эта глубина вычисляется, исходя из параметров предыдущей фрезы (0,8) и параметрами гравера, так, чтобы не оставалось необработанных "островков")
4. тот же гравер обходит буквы по контуру, подрезая углы на глубину 0,65 в один проход ( резать ему практически уже нечего, поэтому такая глубина)
Если металл склонен к дефомированию, то сначала запускаем фрезу 1,5 по контуру букв, а выборку поля этой фрезой делаем отдельно, после остальных фрез, в самом конце.
1. фреза 1,5 мм с припуском 0,05 на глубину 1,5 мм в три прохода выбирает всю площадь клише и проходит по контуру букв. Шаг обработки 0,75 мм.
2. фреза 0,8 мм с припуском 0,05 мм на глубину 0,8 мм в два прохода делает остаточное фрезерование. Шаг - 0,4.
3. гравер 30 град на сторону, кончик диаметром 0,15 делает остаточное фрезерование в два прохода на глубину 0,58. (эта глубина вычисляется, исходя из параметров предыдущей фрезы (0,8) и параметрами гравера, так, чтобы не оставалось необработанных "островков")
4. тот же гравер обходит буквы по контуру, подрезая углы на глубину 0,65 в один проход ( резать ему практически уже нечего, поэтому такая глубина)
Если металл склонен к дефомированию, то сначала запускаем фрезу 1,5 по контуру букв, а выборку поля этой фрезой делаем отдельно, после остальных фрез, в самом конце.
Сообщение отредактировал MasterSplinter: 27 Февраль 2012 - 22:07
У России только два союзника - дураки и дороги.
Отправлено 28 Февраль 2012 - 11:32
Это для маломощного..
Интересно. Может, кто рискнет?:-)
Вообще кирдык инструменту по всем 4 пунктам на "маломощном".
А MasterSplinter потом скажет:- "Странно.. На моем Хаасе ценой с Порше нормально получается".
А MasterSplinter потом скажет:- "Странно.. На моем Хаасе ценой с Порше нормально получается".
Отправлено 28 Февраль 2012 - 11:58
Это для маломощного..
Мы на руховских станках 15 лет работали именно по такой стратегии. Станочки довольно слабенькие, шпинделя по 500 квт всего навсего.
Вы бы попробовали, а потом ворчали. Стратегия проверенная.
Но нужна хорошая латунь, конечно. Фрезы Ханита.
В стратегии содержится определенная хитрость - каждый инструмент работает в наиболее льготном режиме - 1,5 мм сначала режет исключительно паз, то есть нагружена равномерно. После нее фрезе 0.8 остаются небольшие островки и она в основном работает на подъем-опускание. Проходы гравера расчитаны так, что мяса резать ему остается немного, а кончик на последнем проходе нагружен минимально.
Тут чистая геометрия. И правильная последовательность.
Сообщение отредактировал MasterSplinter: 28 Февраль 2012 - 12:05
Отправлено 28 Февраль 2012 - 12:06
Это для маломощного..
Я конечно извиняюсь, но wizard здеся прав. И hanita здесь не поможет.
Да и мощности шпинделя 500 Ват вполне хватит для гравировки клише.
MasterSplinter, если вы говорите о режимах резания, то давайте все параметры,
дабы не ввязываться в беспредметный спор.
К примеру, я скажу что
фреза Hanita 0,8 мм на глубину 0,8 мм , шаг - 0,4 будет сломана сразу и 0.5 кВат ным шпинделем и двух кВат ным.
И даже могу продемонстрировать,
тока зачем.
Wizard ты не прав, Хаас стоит пол Каена.

Сообщение отредактировал valery_k: 28 Февраль 2012 - 12:21
Отправлено 28 Февраль 2012 - 12:25
Я конечно извиняюсь, но wizard здеся прав.
Господа, я тоже, конечно, извиняюсь, но, говоря о маломощном станке, я имел в виду все-таки станок более-менее подходящий для работы по металлу.
А вы хотите сказать, что на небольшом китайском станке нельзя работать фрезой 1.5 мм на глубину 0.5 мм со скоростью 800 мм в минуту?
Не верится что-то. Ведь станки китайцы продают как раз для клише.
То есть тупо врут?
Wizard ты не прав, Хаас стоит пол Каена.
Есть сильно разные Хаасы и Каены.))
Конкретно за свою машину со всеми примочками мы отдали чуть меньше 4 млн.
Ну мы же говорили о стратегии. А тактические параметры следует подобрать опытным путем - скорость, обороты.MasterSplinter, если вы говорите о режимах резания, то давайте все параметры,
дабы не ввязываться в беспредметный спор.
фреза Hanita 0,8 мм на глубину 0,8 мм , шаг - 0,4 будет сломана сразу и 0.5 кВат ным шпинделем и двух кВат ным.
Может, я нечетко выразился. Глубина 0.8 в два прохода делается.
Отправлено 28 Февраль 2012 - 12:29
Ни на каком нельзя.А вы хотите сказать, что на небольшом китайском станке нельзя работать фрезой 1.5 мм на глубину 0.5 мм со скоростью 800 мм в минуту?
Сообщение отредактировал valery_k: 28 Февраль 2012 - 12:30
Отправлено 28 Февраль 2012 - 12:30
Ни на коком нельзя.
В каком смысле "ни на каком"? У меня остались 4 руховские машины. Слабенькие, нежесткие, на пневматической подвеске.
В любой день готов показать, как они режут латунь на таких режимах. И фреза живет многие месяцы.
Отправлено 28 Февраль 2012 - 12:39
В каком смысле "ни на каком"? У меня остались 4 руховские машины. Слабенькие, нежесткие, на пневматической подвеске.
В любой день готов показать, как они режут латунь на таких режимах. И фреза живет многие месяцы.
Готов посмотреть, как они будут резать на таком режиме
Латунь.
Фреза Hanita 1.5mm
Заглубление 0.5мм.
Шаг 0.8мм.
Скорость резания 800мм/мин
Обороты шпинделя 800об.
Отправлено 28 Февраль 2012 - 12:42
Готов посмотреть, как они будут резать на таком режиме
Латунь.
Фреза Hanita 1.5mm
Заглубление 0.5мм.
Шаг 0.8мм.
Скорость резания 800мм/мин
Обороты шпинделя 800об.
Поправка. Шаг 0.75, обороты 22000, скорость врезания 250, скорость резания 800 мм в минуту.
Идет?
Сообщение отредактировал MasterSplinter: 28 Февраль 2012 - 12:43
Отправлено 28 Февраль 2012 - 17:59
Можно поднять обороты до 29000 и можно резать на глубину 1.5 мм при такой подачиПоправка. Шаг 0.75, обороты 22000, скорость врезания 250, скорость резания 800 мм в минуту.
Отправлено 02 Март 2012 - 09:10
Можно поднять обороты до 29000 и можно резать на глубину 1.5 мм при такой подачи
Нет, не получится фрезой диаметром 1.5 мм на оборотах 29000 резать латунь на глубину 1.5 мм при подаче 800 мм в минуту.
Уверен, что вы и сами не пробовали.
Сообщение отредактировал MasterSplinter: 02 Март 2012 - 09:10
Отправлено 02 Март 2012 - 11:44
фреза ханита, латунь, подача 4 мм сек, обороты 12000, заглубление 0.4 за проход , шаг 0,6 мм, станок ролланд, фрезы хватает на месяц при средней загрузке, потом падает качество обработки выкидываю ставлю новую.
Roland + ccg + Raylogik + китайский твердотельник ) фрезер WoodTec 1625
Отправлено 02 Март 2012 - 13:28
Да не пробовал но только по той причине что максимальное число оборотов моего шпинделя 18000. Но я пробовал другой режим: фреза 1.5 мм с двумя зубьями на глубину 1,5 мм шаг 0,75 мм обороты 18000 об/мин подача 460 мм/мин. Это если мы говорим о черновой обработки с условиями если фреза не будет резать всей поверхностью а только пол диаметром если же в траектории есть участки где фреза режет всей поверхностью я делаю глубину резания 1 мм так как шпиндель не мощный и обороты падают. При таком режиме резание нагрузка идентична режиму резания 29000 об/мин и подача 800мм/мин. Да и этот режим слабей чем указан в рекомендуемых режимах резания из каталога HANITA.Нет, не получится фрезой диаметром 1.5 мм на оборотах 29000 резать латунь на глубину 1.5 мм при подаче 800 мм в минуту.
Уверен, что вы и сами не пробовали.
Да и уважаемый MasterSplinter почитайте термин "скорость резания".
Поправка. Шаг 0.75, обороты 22000, скорость врезания 250, скорость резания 800 мм в минуту.
Сообщение отредактировал Virtuoz79: 02 Март 2012 - 13:38
Отправлено 01 Апрель 2012 - 20:56
зачем столько много магния извели? поля такие большие, при тиснении с фольгой будут оттискиватся пробельные элементы
Roland + ccg + Raylogik + китайский твердотельник ) фрезер WoodTec 1625
Отправлено 02 Апрель 2012 - 12:16
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Один-два миллиметра отступа от внешнего контура и резать.
Отправлено 02 Апрель 2012 - 16:27
Согласен,поле "малость" великовато ).Алюминия привезли с избытком,да и теснение было без фольги.Вобщем времени и материала было в достатке.Спасибо за совет,т.к. с фольгой ещё не теснил,буду теперь знать о возможных проблемах.
Отправлено 20 Июль 2012 - 12:49
Уважаемые форумчане.
Что-то меня заклинило на старости лет. Клиент просит изготовить клише 250х250 мм для тиснения по гончарной глине в объеме 2,5Д.
Никак не соображу: какой материал применить для клише. Есть сомнения. Если применить акрил, МДФ либо какой другой жеский материалл, то хватит ли у закзчика сил продавить глину, чтобы получить оттиск. Это же какой пресс надо иметь для подавливания такой площади.
Может сделать модель и отлить по ней из селикона и пусть давят скалкой? У кого есть какий соображения на сей счет?
Что-то меня заклинило на старости лет. Клиент просит изготовить клише 250х250 мм для тиснения по гончарной глине в объеме 2,5Д.
Никак не соображу: какой материал применить для клише. Есть сомнения. Если применить акрил, МДФ либо какой другой жеский материалл, то хватит ли у закзчика сил продавить глину, чтобы получить оттиск. Это же какой пресс надо иметь для подавливания такой площади.
Может сделать модель и отлить по ней из селикона и пусть давят скалкой? У кого есть какий соображения на сей счет?
Темы с аналогичным тегами изготовление клише, Обработка магния, Обработка латуни
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных