Так чем же мазать линейные подшипники?
Самой густой из жидких смазок - для гипоидных передач. Трансмиссионное масло 80W90.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Январь 2017 - 13:44
Отправлено 19 Январь 2017 - 13:44
Самой густой из жидких смазок - для гипоидных передач. Трансмиссионное масло 80W90.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Январь 2017 - 13:44
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 19 Январь 2017 - 14:54
На производство купили 20 л. канистру (а меньше похоже не бывает) Mobil Vactra Oil №2
"Масла серии Mobil Vactra Oil представляют собой смазочные материалы премиального качества, специально созданные для полного удовлетворения требованиям по точности обработки деталей на современных высокопроизводительных станках."
"рекомендуется для горизонтальных направляющих на станках от малого до среднего размера, а также пригодно к применению на крупных станках с системой циркуляционной жидкостной смазки."
Но у нас лазер и рельсы 25 мм. ))
Заодно - чем же мазать ШВП шпинделя?
"Mobil Vactra Oil №4 обычно рекомендуется для крупных машин с высоким давлением на направляющие или в тех случаях, когда требуется высокая точность. Оно также рекомендуется для вертикальных и наклонных направляющих, где стекание масла может вызвать проблемы."
Сообщение отредактировал Ewgeniy: 19 Январь 2017 - 15:15
Отправлено 19 Январь 2017 - 15:39
Трансмиссионное масло 80W90
Дык оно ж жидкое, как я понимаю. Как оно там будет держаться внутри подшипника? И таким, наверное, каждый день мазать придётся?
Я ж буду так мазать: снимаю сальники с подшипников, протираю тщательно тряпкой направляющие (они у меня квадратные), запускаю программу, станок начинает медленно ехать, я пальцем размазываю по направляющей перед подшипником смазку "а ля сметана", она кучкуется перед подшипником, я её пальцем обратно с боков подшипника на направляющую намазываю, что-то внутрь подшипника и залезает. Потом в обратную сторону гоню станок и то же самое у перед вторым подшипником. И так все подшипники. Потом ставлю сальники обратно, грубо протираю все направляющие и станок бегает по диагонали минут десять. После всего уже протираю все направляющие насухо, иначе на них стружки будет немерянно налипать. МДФ, акрил, ПВХ... Другой технологии для подшипников "АВВА" я не выработал. Через тавотницу продавить до самих шариков нереально - там система щелевых каналов и в щель даже лист писчей бумаги не пролезает.
Технология это уж больно долгоиграющая и грязнючая, так что чаще чем раз в три месяца мне б смазывать по такой технологии не хотелось. Станок нарабатывает в среднем от 30 до 60 часов в неделю. Когда как.
Вот что понять не могу: когда шприцую/шприцевал подшипники "Мультикама", то чувствуется, что смазка до шариков достаёт - там каналы видать поширше. И мультикамовские подшипники в два раза компактнее, несмотря на то, что портал у него куда тяжелее биверовского. У "Бивера" же просто из под сальников всё прёт, а щели остаются чистейшими. До шариков не добирается ничегошеньки. Может быть эти аббовские подшипники как раз для жидких масел, а не для солидолоподобных?
Отправлено 18 Апрель 2018 - 00:10
Подскажите, достался мне станок, а вместе с ним бывший владелец отдал вот такой набор ГСМ, который он использовал :
Вэдешку, я так понял надо убрать сразу.
И литол24 и ШРУС тоже убрать.
Станок не работал минимум три месяца, и пока я изучаю "артканойд" думаю, еще не скоро будет работать с какой-либо значительной нагрузкой.
Предполагается в основном резка фанеры.
Имееются в наличии, вот такие масла:
GL4+
GL5
Насколько правильно будет залить одно из них(какое лучше?), шприцом в каретки (поз 1.) Нужно ли промывать их предварительно чем либо ?
Чем мазать тут? (поз.2)
Нужно ли смазывать что-то ещё на станке?
Отправлено 18 Апрель 2018 - 14:20
ВэДэшку убирать не надо. Ей цангу мазать хорошо.
Выдул компрессором пыль, прыснул в гайку и на цангу вэдэшки, протер тряпочкой и алга.
Отправлено 18 Апрель 2018 - 19:07
В каретки загнал масла GL5 (только минералку), сюдя по всему, там было девственно чисто. Можно использовать для ШВП тоже трансмиссионное масло?
Кстати этот ШРУС от газпромнефти довольно жидкий. Может лучше его и использовать?
Сообщение отредактировал Leopardik: 18 Апрель 2018 - 21:37
Отправлено 19 Апрель 2018 - 18:39
А разве для ШВП и линеек не консистентные смазки применяются?
Отправлено 19 Апрель 2018 - 22:09
И те, и те.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 19 Апрель 2018 - 23:35
В зависимости от скоростей перемещения. На больших масло жидкое, на низких консистентную. Hiwin рекомендует жидкое масло при скоростях от 60м/мин. А по большому счету вообще пофигу чем смазывать, главное не подсолнечным, оно коксуется.А разве для ШВП и линеек не консистентные смазки применяются?
Сообщение отредактировал Lodochnik: 19 Апрель 2018 - 23:36
Отправлено 20 Апрель 2018 - 16:26
Отправлено 20 Апрель 2018 - 17:12
Отправлено 24 Август 2018 - 10:05
Одно понять не могу, если жидкие смазки рекомендованы производителем на скоростях от 60м/мин, но про консистентные все всё время говорят что они набиваются с грязью-пылью (особенно при деревообработке) и что их фиг выдавишь даже при шпринцевание....так что использовать-то?
Отправлено 24 Август 2018 - 12:28
Станислав Ерофеев
Отправлено 24 Август 2018 - 13:13
Используйте жидкие, они хорошо капают на деревянные изделия.
Это само собой
А если серьезно, вот в том и дилема, что консистентные комкуются-забиваются с опилками, а жидкие капают....форумы почитаешь так вообще страшно хоть чем-то смазывать
Ну и опять-же зачем заливать так чтобы аж капало на заготовку + вроде смазку делать-то не каждый день и не во время фрезеровки
Отправлено 24 Август 2018 - 13:36
форумы почитаешь так вообще страшно хоть чем-то смазывать
У Вас какие направляющие на станке? Круглые или профильные?
Отправлено 24 Август 2018 - 14:09
У Вас какие направляющие на станке? Круглые или профильные?
Направляющие профильные Хивин 15
Отправлено 24 Август 2018 - 14:38
Направляющие профильные Хивин 15
Тогда консистентной смазывай и не грузи свои и чужие мозги, нормально все будет. Правда 15-е не просто смазывать, т.к. мелкая прессмасленка, но есть способы...
Отправлено 24 Август 2018 - 14:56
Тогда консистентной смазывай и не грузи свои и чужие мозги, нормально все будет. Правда 15-е не просто смазывать, т.к. мелкая прессмасленка, но есть способы...
Прессмасленка там вообще непонятно на что рассчитана, ели как смог продавить литол только когда выкрутил их и вкрутил туда самодельную "систему" из болта М4 (головку отпилил, в центре сделал отверстие) через шланг к медшприцу и только ели ели как продавливается литол, но и то, такое ощущение что он буквально в самом начале а потом просто из под каретки выдавливается.
А какие способы вы можете посоветовать?
Отправлено 24 Август 2018 - 15:13
Отправлено 24 Август 2018 - 15:39
Видел этот метод
Фрезерно-гравировальное оборудование →
Отзывы и сравнение →
Стоит выбирать рельсы TBR20 или нет?Автор Ivan3 , 10 Фев 2025 ![]() |
|
![]()
|
||
Фрезерно-гравировальное оборудование →