Перейти к содержимому


Фотография

Настройка станка с осью вращения

Поворотная ось Ликбез для новичка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83

#1 OFFLINE   Виктория

Виктория

    Дева CNC {:)

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Хабаровск и ЕАО
  • Из:Домик Мечты

Отправлено 09 Март 2011 - 13:38

Парни, выручайте... Самоуверенно считала, что я самее всех самов, но всё, сдаюсь...
Неделю изучаю форумы... неделю вокруг станка "танцую" и напрасно...

Фрезерный станок с осью вращения. 2 координаты: Z и X, Y - ось вращения...
Если правильно понимаю: двигатель шаговый, передача по оси вращения (Y) червячного типа, по X - зубчатая, Z - винтовая..
Управление через NC-Studio.

1. Какие-то настройки не поставила, мож какую галку не включила.. но при запуске пробной УП (в Арткаме делала) какой бы диаметр окружности не разворачивала (тонее сказать какую бы длину окружности не задавала в модели) - ось вращается наполовину, то есть полный цикл на 360 градусов не проходит... И Импульсы меняла на реальные, и на максимальные. как-будто у меня заготовка 200 мм стоит, все равно наполовину...

2. При остановке программы все оси должны вернуться в нулевые точки.. все две и возвращаются, а ось вращения на почти 100 мм (точнее 109,8) не доезжает.

3. Неправильно урчит ось вращения, тарахтит при повороте или возврате в нулевую точку.

4. Настройки NС... я сделала скрины того, что имею... ЧТО не так???
Я так понимаю, что, естессно, смещение за импульс по Z и X после калибровки величины постоянные, а вот по оси вращения должны меняться в зависимости от диаметра окружности... вычислила... но только почему-то полного оборота то нет при выполнении пробного файла...

5. Настройка угол-за-импульс... ее тоже вычислила.. может неправильно и вообще нужна она там? ведь нигде никакой галки не ставиться, что ось вращения Y ? Как выяснилось при расчетах для всех диаметров величина постоянная. отличается милионными долями... Вычисляла так: (например для диаметра 200 мм длина окружности 628 мм)...
628 мм / 0,03915 мм/импульс = 16040, 868 имп
360* (градусов то есть) / 16040,868 имп = 0,02244267579 угол за импульс
Наворотила или правильно???

Вот такая печаль...
рабочий_стол.JPG показатель_подачи_и_пр.JPG параметры1.JPG параметры2.JPG
 

Похожие темы:
Как настроить параметры поворотной оси
Программирование под 4-ю ось вращения
Посоветуйте программу для обработки тел вращения вращения
Работа c осью вращения
Как подключить поворотную ось Х на NC Studio
Поворотная ось вместо Y
Настройка поворотной оси в Mach 3
 

 


  • 0
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"

#2 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 004 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 09 Март 2011 - 14:20

ну...поворотную ось надо включить
в вашей версии список расширенных параметров открывается?
попробуйте
комбинацию кнопок " Shift+Ctrl+Alt" + двойной клик на"machining"
может там есть опция включения поворотной оси?
как на картинке

Прикрепленные изображения

  • revol.JPG

  • 0
 
                     | cncservice |

 


#3 OFFLINE   ServiceMAN

ServiceMAN

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 217 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Нерезиновск

Отправлено 09 Март 2011 - 14:33

А можно фотографию данного оборудования?
  • 0

#4 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 004 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 10 Март 2011 - 03:37

"разрешить встроенный показатель подачи и игнорировать показатель подачи объявленный в файле"
- лучше убрать ,чтоб скорость из уп бралась ,а ползунком проценты от этой скорости регулировать,
иначе скорость врезания ограничить придется "разрешить подачу фрезы в материал со скоростью:"
  • 0
 
                     | cncservice |

 


#5 OFFLINE   Виктория

Виктория

    Дева CNC {:)

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Хабаровск и ЕАО
  • Из:Домик Мечты

Отправлено 10 Март 2011 - 03:53

'MiG'
Про список расширенных не знаю, но сегодня посмотрю обязательно...
И поправлю галки...

Станок примерно такой...

Прикрепленные изображения

  • станок.JPG

Сообщение отредактировал Виктория: 10 Март 2011 - 03:54

  • 0
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"

#6 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 063 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 10 Март 2011 - 08:20

Здесь в настройках весь головняк в том, что не во всех версиях программы все необходимые окна появляются (принт скрины прилагаю от английской версии) - этих параметров должно хватить для настройки, но - увы -не во всех версиях есть это все и сразу, поэтому возможно путь MiG-а с шаманской комбинацией нажима: комбинацию кнопок " Shift+Ctrl+Alt" + двойной клик на"machining" с поиском именно нужных параметров в этом списке - может оказаться основным для настройки.....
И там следующие параметры:
- Revolving_Axis_Pulse_Factor (Unit: deg/p) = по вкусу под ваш вращающий механизм, дабы соответствовало разрешению...
- Enable_Revoling_Axis = true - именно оно, а не фальш (тогда вращалка блокируется и имеем линейную ось)!!!!
- Revolving_Axis_Unit = 0 - Если в градусах задаем значение, 1 - если в мм
- Revolving_Workpiece_Radius = если в предыдущем пункте задали в мм (т.е. 1), то пишем радиус в мм

Ну и со скоростями подачи надо разобраться...

Прикрепленные изображения

  • вход_в_manufactory_через_пароль.jpg
  • Должно_быть_в_Machining.jpg

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 10 Март 2011 - 08:47

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#7 OFFLINE   Виктория

Виктория

    Дева CNC {:)

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Хабаровск и ЕАО
  • Из:Домик Мечты

Отправлено 11 Март 2011 - 09:45

Шаманская комбинация не помогла - чистый лист... и по скринам - как на втором - нет такого у меня... все заканчивается на Импорт параметр.. :-(( всё плохо...
  • 0
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"

#8 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 004 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 11 Март 2011 - 10:07

а у вас в установленной папке конфиги есть? как на картинке
rev - Revolving а по умолчанию встает стандарт
если есть такое -попробуйте в config.ini активным поставить rev
а вообще -Эта программа со станком в комплекте шла?

Прикрепленные изображения

  • rev.JPG

Сообщение отредактировал MiG: 11 Март 2011 - 10:19

  • 0
 
                     | cncservice |

 


#9 OFFLINE   Виктория

Виктория

    Дева CNC {:)

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Хабаровск и ЕАО
  • Из:Домик Мечты

Отправлено 11 Март 2011 - 11:39

конфигов, как показано у вас, нет... вот что только есть.. скрытые и системные не скрыты... программа шла со станком и платой.. на лиске с прогами шла и версия 6А, и версия 5.4.49, они не запускаются.. запустилась только версия 5.4.53

Прикрепленные изображения

  • Безымянный.JPG

  • 0
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"

#10 OFFLINE   Виктория

Виктория

    Дева CNC {:)

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Хабаровск и ЕАО
  • Из:Домик Мечты

Отправлено 11 Март 2011 - 14:40

Всё.. руки до полу (опустились, даже не подымаюца чтоб махнуть "да и хрен с ним").. жисть дала трещину вторую (первая у каждого от рождения)... беда...
  • 0
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"

#11 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 004 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 11 Март 2011 - 14:49

а без русификатора не смотрели? может так появится?...
или искать подходящую версию
на форуме тоже лежит несколько >>тут >>
....p\s щас глянул ту что по ссылке V5.4.53 ENGLISH Setup изнутри(запустить не могу-контроллера нет под рукой) - там есть менюшки для Revolving_Axis -попробуйте её

Прикрепленные изображения

  • 000987.JPG

Сообщение отредактировал MiG: 11 Март 2011 - 15:19

  • 0
 
                     | cncservice |

 


#12 OFFLINE   Виктория

Виктория

    Дева CNC {:)

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Хабаровск и ЕАО
  • Из:Домик Мечты

Отправлено 11 Март 2011 - 15:18

всёравно нет - толькошта пробывала... ни шаманьская комбинация не работает, не сонфиговского файла нет... млин какой-то... завтра буду пробывать еще какиинить версии... хотя и 6А пробывала и 5.4.49... руки и башка видимо не стого места растут... паук я какойта...
  • 0
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"

#13 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 004 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 11 Март 2011 - 15:21

пробовали с форума которая или свою без русификатора?...если свою то с форума попробуйте..выше на картинке прописаны пункты в этой версии-вроде должны отображаться
паук? круто :sorry: да тут не просто разобратся то :)

Сообщение отредактировал MiG: 11 Март 2011 - 15:23

  • 0
 
                     | cncservice |

 


#14 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 004 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 12 Март 2011 - 02:17

ncstudio_en_v5.5.60-1.rar (3.2 МБ)
там драйвер тоже NcadptPci(PCIMC-3D).inf - может эта у вас заработает?

Сообщение отредактировал MiG: 12 Март 2011 - 02:23

  • 0
 
                     | cncservice |

 


#15 OFFLINE   eremei777

eremei777

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 114 сообщений
  • Город:Bishkek

Отправлено 12 Март 2011 - 15:02

я возможно и не прав но на станке с поворотной осью ну где она дополнительно идет со станком я не настраивал ничего дополнительно просто когда создавал уп уменьшал шаг фрез до 0.18 и 0.24 и нет проблем работает.
попробуйте настроить как обычный станок и написать уп с меньшими шагами ...может сработает ..удачи

посмотрел скрины думаю надо поставить Ncstudio V5.4.53 ENGLISH Setup и настроить через мануфактуру..как обычного станка если у вас аналогичный станок этой марки настройте так
  • 0

#16 OFFLINE   Виктория

Виктория

    Дева CNC {:)

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Хабаровск и ЕАО
  • Из:Домик Мечты

Отправлено 12 Март 2011 - 16:46

итак... из всего вороха версий NC установилась с нужной шаманьской комбинацией 5.4.68.. поправила параметры как рекомендовал MIG и 3Д BIG... поворотная красиво работает, поет, только надо опять же импульсы/мм и градус-за-импульс искать пальцетыком... начала подбирать параметры и... комп сдох.. может конфликт с этой версией NC? Бывает такое? Завтра системщик комп починет и продолжу... Пока вопрос не снимаю, пока не заработает как положено... с параметрами еще не знаю как.. но, полагаю, разберусь... может быть.. я фрезерный не настраивала, Халки подмогли... я ж пользователь махровый... поэтому одинаково и фрезерный и с осью вращения настроить не удастся.. так как фрезерный от контроллера работает, а на контроллере пиксели повыпадали - работаю с экраном наощупь.. вот как то так...
  • 0
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"

#17 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 063 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 13 Март 2011 - 21:22

Ежели что - то я завтра настраивать буду тоже фрезерок под NCStudio, но в скайпе буду...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#18 OFFLINE   Виктория

Виктория

    Дева CNC {:)

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Хабаровск и ЕАО
  • Из:Домик Мечты

Отправлено 14 Март 2011 - 05:19

эта версия NC (5.4.68) при работе с файлом вырубает систему (винду) и перезапускает винду... и так несколько раз.. думала проблема в винде... переустановила винду... опять поставила эту версию.. 5.4.68... и все равно вырубает.. перебираю другие версии... кстати, пока не вырубило винду выяснила, что благодаря расширеным настройкам (чего-то там наизменялала, глядючи на скрины, высланные вами) - у меня вращалка зависит от градус-за-импульс.. Опытным п утем подобрала нужный градус! Не рычит и вращается на полные 360 градусов.. Какое счастье!!! Осталось только найти неглючащую версию, правильно настроить все параметры (по подобным темам поищу) и.. буду наконец-то пилить тела вращения... Я почти Победюк, благодаря Вам, уважаемые!

Сообщение отредактировал Виктория: 14 Март 2011 - 05:20

  • 0
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"

#19 OFFLINE   Виктория

Виктория

    Дева CNC {:)

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Хабаровск и ЕАО
  • Из:Домик Мечты

Отправлено 14 Март 2011 - 15:55

Всё, кажется, я сегодня Великий Победюк... Ничего больше не гудит не шумит, все передвигается правильно, импулься-градуся правильные, судя по точно выполненной программе... Урчало-тарахтело потому что были настройки корявые... NC Studio корявая версия была, переустановила, вошла в расширенные параметры, включила ось вращения, поправила параметры... Станок поет и урчит ..
Несмотря на незнание передаточного числа - угол-за-импульс выставила опытным путем.. Откалибровано все четко, да, много времени заняло.. Возможно так не можно, но как иначе я не знаю.. и решений не нашла, кроме как метр-карандаш..
Вот только все настройки еще подпроверить...
Итак, благодарю ВСЕХ за внимание и подсказки... Проблема решена, считаю, что тему можно закрывать...
  • 0
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"

#20 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 004 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 14 Март 2011 - 16:01

:) вот и хорошо ...
не забудьте показать что на нем заделаете :sorry:

Сообщение отредактировал MiG: 14 Март 2011 - 16:05

  • 0
 
                     | cncservice |

 






Темы с аналогичным тегами Поворотная ось, Ликбез для новичка

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных