типа этой

Отправлено 09 Январь 2014 - 16:00
Иногда лучше жевать чем говорить
Отправлено 09 Январь 2014 - 16:41
Неправильно работает закон всемирного тяготения... в купе с отсутствием самоторможения в ШВП(очевидно).Варианты:1.создать антигравитационную зону в области станка(самое простое решение
),2.повысить преднатяг в ШВП,3.не выёживаться и поставить пневмопружину.
Отправлено 12 Январь 2014 - 13:07
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 23:52
Добрый день Друзья!
Вот моя проблема если её можно назвать так, Сразу скажу станок работает все нормально но сегодня утром пришел на работу с утра обратил внимания что голова спустилась в низ по Z (Стоит серводвигатель )Такого не когда не было, После как отправляю дамой станок приходит на свое место по всем осям XYZA ВСЕ НОРМАЛЬНО, выключаю питания станка голова ползет в низ до упора Что может быть, Видео прилагается
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 01:59
выключаю питания станка голова ползет в низ до упора Что может быть
Возможные варианты:
1) Сорванный тормоз (магнитная тормозная муфта, разблокирующаяся при подаче питания) в сервомоторе. Когда выключаете станок - удержание ротора прекращается и голова под собственным весом начинает ползти вниз, вращая ШВП.
2) С китайцев станется - возможно, тормозом этот сервомотор и не был укомплектован от рождения, потому что без тормоза он "на два чатла дешевле". Просто станок когда-то был "тугой" (трение покоя в узлах каретки было достаточным, чтобы предотвратить "самоход"), но со временем "разработался". Или, если ось Z оснащена газовой пружиной (амортизатором) для компенсации веса шпинделя - амортизатор "испустил дух"...
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 08:18
Возможные варианты:
1) Сорванный тормоз (магнитная тормозная муфта, разблокирующаяся при подаче питания) в сервомоторе. Когда выключаете станок - удержание ротора прекращается и голова под собственным весом начинает ползти вниз, вращая ШВП.
2) С китайцев станется - возможно, тормозом этот сервомотор и не был укомплектован от рождения, потому что без тормоза он "на два чатла дешевле". Просто станок когда-то был "тугой" (трение покоя в узлах каретки было достаточным, чтобы предотвратить "самоход"), но со временем "разработался". Или, если ось Z оснащена газовой пружиной (амортизатором) для компенсации веса шпинделя - амортизатор "испустил дух"...
это может как то отразится в дальнейшем на работе , Я продолжаю работать на нем , вечером как ухожу подставляю , чтобы не опускался в низ ((
Сообщение отредактировал andrey-kalin: 10 Сентябрь 2014 - 10:17
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 10:13
Проблема решена , два болта были ослаблены , затянул все стало OK!
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 12:18
Проблема решена , два болта были ослаблены , затянул все стало OK!
Нечему особо радоваться... Предположительно, подтверждается "версия номер 2" - тормозом сервомотор не был оснащен от рождения, роль тормозной муфты исполняло трение в перекошенной гайке ШВП (если это ее кронштейн теми двумя болтами крепится).
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 12:47
У меня на Вудпеккере тормозных муфт нет, а по Z стоят пружины типа дверных, в следствии чего голова после выключения питания ползет не вниз, а безопасно вверх.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 10 Сентябрь 2014 - 12:47
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 13:41
Наиболее кошерный вариант, все-таки - когда голова самопроизвольно не ползет ни вниз, ни вверх, ни "во все другие стороны"...
Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 07:22
Нечему особо радоваться... Предположительно, подтверждается "версия номер 2" - тормозом сервомотор не был оснащен от рождения, роль тормозной муфты исполняло трение в перекошенной гайке ШВП (если это ее кронштейн теми двумя болтами крепится).
Выходит так ..........
Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 12:06
Доброго времени суток, Уважаемые форумчане!
Есть такая проблема. Станок китайский, управление Syntec ez4m. в режиме работы все нормально, стоит только отключить питание, будь то аварийная остановка или просто завершение работы, "голова" сразу опускается вниз на сантиметров 20 - 25 и останавливается. Вес большой кг - 10.
Я об этом мало чего знаю, друг купил станок и теперь не может разобраться. Подключал ему дядька нехороший, не доделал и уволился. Найти теперь его не могут. Я сам электрик, вот он и обратился ко мне, как к первому кто на ум пришел.
Я почитал информацию. Думаю что что то с тормозом на шаговом двигателе???
Прошу подтолкнуть на мысль или может кто поведает причину. На днях доберусь до станка, сфотаю все, выложу сюда и хочу снять голову, посмотреть что там, уже ради "спортивного интереса"!!!
Жду Ваших ответов, Уважаемые
Сообщение отредактировал Admin: 14 Сентябрь 2015 - 12:32
Перемещено
Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 13:07
Не надо снимать голову, она и без кожухов хороша.
стоит только отключить питание, будь то аварийная остановка или просто завершение работы, "голова" сразу опускается вниз на сантиметров 20 - 25 и останавливается
"отключить питание" - это одно.
"аварийная остановка" - другое, но может приводить к "отключению питания".
"просто завершение работы" - третье, но возможно это и есть "отключить питание".
Шаговые двигатели сами себе "тормоз", пока на драйвер питание подается. Если снять питание, то тяжелая голова может опуститься. Самым недорогим способом избавиться от этого - поставить пружину, подтягивающую голову вверх. На одном из моих станков так и сделано производителем. Ну а кто-то ставит и тормоз.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 19:42
Шаговые двигатели сами себе "тормоз", пока на драйвер питание подается
На синтеке обычно НЕ шаговики, а серваки, при этом на ось Z - сервак с тормозом... Здесь похоже что-то напутали с подключением тормоза, т.е. с него НЕ успевает сняться питание, а с сервака уже снялось....
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 15:16
На синтеке обычно НЕ шаговики, а серваки, при этом на ось Z - сервак с тормозом... Здесь похоже что-то напутали с подключением тормоза, т.е. с него НЕ успевает сняться питание, а с сервака уже снялось....
Вариант с подключением, склоняюсь больше к нему.
Человек который подключал не доступен сейчас, может он чего и наделал.
А дело не может быть в ПО, управлении?
Сегодня поедем разбирать "голову". Потом отпишусь как все прошло.
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 15:17
А дело не может быть в ПО, управлении?
Может. Видеть надо как и когда опускается.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Сентябрь 2015 - 15:18
Станислав Ерофеев
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 19:27
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 15 Сентябрь 2015 - 19:30
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 20:00
Так ежели по Z вместо ШВП - зубчатая рейка, и нет пружины, или пневмокомпенсатора, или тормоза - так и должно быть...
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 21:58
Так ежели по Z вместо ШВП - зубчатая рейка, и нет пружины, или пневмокомпенсатора, или тормоза - так и должно быть...
По Z стоит именно ШВП. Пружины нет, пневмоконденсатора тоже. Но вот тормоз в Шаговом двигателе стоит электромагнитный. Есть такая мысля чтобы оставлять ток на ШД после отключения питания, например через УПС, хотя бы какое то время.
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 21:59
Но вот тормоз в Шаговом двигателе стоит электромагнитный.
Точно шаговый, а не сервак?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных