типа этой

Отправлено 09 Январь 2014 - 16:00
Иногда лучше жевать чем говорить
Отправлено 09 Январь 2014 - 16:41
Неправильно работает закон всемирного тяготения... в купе с отсутствием самоторможения в ШВП(очевидно).Варианты:1.создать антигравитационную зону в области станка(самое простое решение
),2.повысить преднатяг в ШВП,3.не выёживаться и поставить пневмопружину.
Отправлено 12 Январь 2014 - 13:07
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 12:06
Доброго времени суток, Уважаемые форумчане!
Есть такая проблема. Станок китайский, управление Syntec ez4m. в режиме работы все нормально, стоит только отключить питание, будь то аварийная остановка или просто завершение работы, "голова" сразу опускается вниз на сантиметров 20 - 25 и останавливается. Вес большой кг - 10.
Я об этом мало чего знаю, друг купил станок и теперь не может разобраться. Подключал ему дядька нехороший, не доделал и уволился. Найти теперь его не могут. Я сам электрик, вот он и обратился ко мне, как к первому кто на ум пришел.
Я почитал информацию. Думаю что что то с тормозом на шаговом двигателе???
Прошу подтолкнуть на мысль или может кто поведает причину. На днях доберусь до станка, сфотаю все, выложу сюда и хочу снять голову, посмотреть что там, уже ради "спортивного интереса"!!!
Жду Ваших ответов, Уважаемые
Сообщение отредактировал Admin: 14 Сентябрь 2015 - 12:32
Перемещено
Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 13:07
Не надо снимать голову, она и без кожухов хороша.
стоит только отключить питание, будь то аварийная остановка или просто завершение работы, "голова" сразу опускается вниз на сантиметров 20 - 25 и останавливается
"отключить питание" - это одно.
"аварийная остановка" - другое, но может приводить к "отключению питания".
"просто завершение работы" - третье, но возможно это и есть "отключить питание".
Шаговые двигатели сами себе "тормоз", пока на драйвер питание подается. Если снять питание, то тяжелая голова может опуститься. Самым недорогим способом избавиться от этого - поставить пружину, подтягивающую голову вверх. На одном из моих станков так и сделано производителем. Ну а кто-то ставит и тормоз.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 19:42
Шаговые двигатели сами себе "тормоз", пока на драйвер питание подается
На синтеке обычно НЕ шаговики, а серваки, при этом на ось Z - сервак с тормозом... Здесь похоже что-то напутали с подключением тормоза, т.е. с него НЕ успевает сняться питание, а с сервака уже снялось....
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 15:16
На синтеке обычно НЕ шаговики, а серваки, при этом на ось Z - сервак с тормозом... Здесь похоже что-то напутали с подключением тормоза, т.е. с него НЕ успевает сняться питание, а с сервака уже снялось....
Вариант с подключением, склоняюсь больше к нему.
Человек который подключал не доступен сейчас, может он чего и наделал.
А дело не может быть в ПО, управлении?
Сегодня поедем разбирать "голову". Потом отпишусь как все прошло.
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 15:17
А дело не может быть в ПО, управлении?
Может. Видеть надо как и когда опускается.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Сентябрь 2015 - 15:18
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 19:27
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 15 Сентябрь 2015 - 19:30
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 20:00
Так ежели по Z вместо ШВП - зубчатая рейка, и нет пружины, или пневмокомпенсатора, или тормоза - так и должно быть...
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 21:58
Так ежели по Z вместо ШВП - зубчатая рейка, и нет пружины, или пневмокомпенсатора, или тормоза - так и должно быть...
По Z стоит именно ШВП. Пружины нет, пневмоконденсатора тоже. Но вот тормоз в Шаговом двигателе стоит электромагнитный. Есть такая мысля чтобы оставлять ток на ШД после отключения питания, например через УПС, хотя бы какое то время.
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 21:59
Но вот тормоз в Шаговом двигателе стоит электромагнитный.
Точно шаговый, а не сервак?
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 05:06
Есть мысля не городить огород, а поставить дверную пружину.Есть такая мысля чтобы оставлять ток на ШД после отключения питания, например через УПС, хотя бы какое то время.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 16 Сентябрь 2015 - 05:48
Станислав Ерофеев
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 05:51
Нет ничего проще, чем сообщить нам марку ШД, считав ее с шильдика.Но вот тормоз в Шаговом двигателе стоит электромагнитный.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 16 Сентябрь 2015 - 05:51
Станислав Ерофеев
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 10:20
На днях доберусь до станка, сфотаю все, выложу сюда и хочу снять голову, посмотреть что там, уже ради "спортивного интереса"!!!
Может с фоток и начать?А то как-то сомнительна и масса в 10кг(сильно мало) и что там за моторы и интересно ли это вообще вопрошающему?Если там действительно шаговик,то не надо морочить себе голову и поставить пневмокомпенсатор(а не конденсатор ).Под этим страшным названием(пневмокомпенсатор) скрываются простые газовые пружины с подъёма задней двери универсала(от девяток,до японцев) главное подобрать по весу и длине.На любом авторынке их как говна за баней,всяческих размеров.Подберёте.
И ещё установка газовой пружины даст не только предотвращение самопроизвольного падения головы,но и разгрузит швп при работе.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 14:34
Есть мысля не городить огород, а поставить дверную пружину
Хоть у меня шпинделя и не спозают, но пружины я поставил 2 на башку. Чисто компенсировать гравитацию :-) Чтобы ШВПшке "трудиться" было легче.
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 14:39
Чисто компенсировать гравитацию :-) Чтобы ШВПшке "трудиться" было легче.
Для этого, особенно при больших ходах, удобней ставить пневмопружину с редуктором давления и стравливанием избыточного давления, которые подключить на источник сжатого воздуха... Редуктором настроить такое давление, что-бы шпиндель был полностью скомпенсирован по весу... Так будет компенсация во всем диапазоне хода шпинделя, в отличии от пружины... Пару раз, когда запускал станки с такой компенсацией, просто перся от такой шайтанки....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 16 Сентябрь 2015 - 14:40
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 14:44
Фотка есть чуд0- девайса?
Хотя наверняка это обычные пневмоактуатор, подключенный через редуктор к компрессору...
Сообщение отредактировал preps: 16 Сентябрь 2015 - 14:48
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 14:55
Но вот тормоз в Шаговом двигателе стоит электромагнитный.
Фото в студию как этого "шаговика", так и его драйвера, а то вообще НЕ верится, что при столь дорогой стойке как синтек станок делали на шаговиках , да еще и с тормозом.... А без этого разговор о природе и погоде...
Фотка есть чуд0- девайса? Хотя наверняка это обычные пневмоактуатор, подключенный через редуктор к компрессору...
общий вид: https://cloud.mail.r...L9WU/NAXZuoZR8
поконкретней: https://cloud.mail.r.../DHrn/MrKKJehaH
хрень для регулировки давления - вид сверху: https://cloud.mail.r.../MUtE/8Z8UNF9Mj
фронтальный вид этой хрени: https://cloud.mail.r...Bh/IMG_0185.JPG
Общий вид на двухголовый станок с таким девайсом в процессе изготовления черепа буратины: https://cloud.mail.r...9f/IMG_0188.JPG
Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 10:39
Доброго времени суток.
Сделал фото
В общем вот сам станок и шкаф управления
А двигатель и вправду оказался не шаговым, а серваком...
И вот эта "хрень", так понимаю для ругулировки давления http://prntscr.com/8hls2a
Есть еще такие нюансы.
Когда станок запускаем на экране выходит следующее
Но это я так понимаю, нужно задавать точку "home" для станка, чтобы он автоматом выводил?
Потом когда двигаем по z вверх, выходит ограничение и ось останавливается
А когда например до конца вниз опускаешь, то ошибка 020 на драйвере
В воскресенье должен прийти программист, который будет настраивать это все,
Проблема с осью z до сих пор актуальна.
Поворачиваем красную кнопку (не топовая на панели, а которая рядом с пультом, которая отрубает все питание)
и голова проседает на 5 - 10 см.
Может просто не хватает давления?
В общем не "бейте" сильно, посоветуйте чего путного...
Если еще что то надо, напишите, я сделаю фото или видео...
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных