Сообщений в теме: 148
Отправлено 21 Февраль 2013 - 02:15
а на втулках скольжения LM16 какого размера шарики стоят?я перебирая пробовал ставить полностью новую втулку и все равно был легкий люфт на направляющей.хотя некоторые спецы утверждают что его быть совсем не должно.что втулка должна садится с натяжкой но при етом легко скользить по направляющей.уже не знаю кого слушать и чьим советам следовать.но думаю заменить шарики точно.и на втулках и на ШВП..
Отправлено 24 Февраль 2013 - 14:19
на втулке шарики 2.37 па швп 3.16.подскажите какие взять то в каком плюсе с сотками или десятками.и еще хочу спрсить у меня навинте стоит 3 пластмаски для шариков.важно ли в какой последовательности их ставить или они в принципе одинаковы
Сообщение отредактировал rus777: 24 Февраль 2013 - 14:26
Отправлено 24 Февраль 2013 - 14:23
.....Диаметр шариков важен. Китайцы применяют селективную сборку. У меня было две гайки, в одной +4 микрона, в другой +12. Пробовал запихнуть шары +12 в гайку +4 - собрать более одного витка не получилось. Да и тот ходил туго и с микрорывками, как перетянутый подшипник.
Если будете покупать отдельно шарики то сначала неплохо бы узнать какие собственно стояли, а сделать это подручными средствами не вариант. Так что остается только вариант брать кучу шаров и подбирать, подбирать, подбирать..
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Отправлено 24 Февраль 2013 - 14:41
ребят или лыжи не едут или у меня в принципе отсутствует гайка преднатяга в данной конструкции?и борьба с люфтом в таком случае бесполезна или я ничего не понял из прочитанного......
Отправлено 24 Февраль 2013 - 15:03
Преднатяг как раз и обеспечивается подбором шариков. Т.е. шарики необходимы такого диаметра, чтобы собранная конструкция (гайка+винт) получили некоторую упругую деформацию, которая и обеспечит тот самый пресловутый преднатяг, который в последствии при работе (приработке и износе) будет стремиться к нулю.
Еще раз напомню про ШВП. Если она не однозаходная, то монтаж гайки нужно осуществлять на новую, не работавшую дорожку!
Еще раз напомню про ШВП. Если она не однозаходная, то монтаж гайки нужно осуществлять на новую, не работавшую дорожку!
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 24 Февраль 2013 - 19:28
Преднатяг можно получить двумя способами,вроде... Можно гайки лоб в лоб поставить и можно шарики подобрать.Гайки, иногда, проще.Подбирать шариками - не уверен,что получится...
Втулки на напавляющих,как я понял?
В принципе,хорошо бы видеть полную картину(или к гуру в личку,чтобы ему по скайпу жилы тянуть).При первой же возможности менять круглые направляющие на квадратные.ШВП можно тоже менять.Сейчас не так уж и дорого.
А вообще меня вот уже давно терзает мысль обратиться к верховным жрецам с вот каким предложением:надо как-то упорядочить крики,стоны,стенания,мольбы и прочие попытки привлечь помощь.
Хреново смотрятся вопросы в духе "у меня жизнь - говно и как мне дальше быть?!?!?!?".Уникально смотрятся вопросы:"Станок глюканул и две детали запорол.Правда не в мою смену,поэтому не видел,но напарник сказал,что полгода назад так же было.Помогите советом!"
Без обид и ехидства.Но отсюда НЕ ВИДНО,что именно там сломалось.Надо хотя бы фото,хотя бы как-то сформулированный вопрос... Я понимаю,что помогать решать проблемы надо,но:
1.Вопросы повторяются с периодичностью 1-3 месяца.
2.Порой вопрос имеет ребусный характер и все успевают посраться между собой,либо охладеть к вопросу уже на стадии выяснения "что хотел спросить автор?".
Может какой-то FAQ(что это вообще?) для новичков,может шпаргалка по задаванию вопросов(в духе анкеты).
Всем стало бы проще.Если не прав - не казните.
Втулки на напавляющих,как я понял?
В принципе,хорошо бы видеть полную картину(или к гуру в личку,чтобы ему по скайпу жилы тянуть).При первой же возможности менять круглые направляющие на квадратные.ШВП можно тоже менять.Сейчас не так уж и дорого.
А вообще меня вот уже давно терзает мысль обратиться к верховным жрецам с вот каким предложением:надо как-то упорядочить крики,стоны,стенания,мольбы и прочие попытки привлечь помощь.
Хреново смотрятся вопросы в духе "у меня жизнь - говно и как мне дальше быть?!?!?!?".Уникально смотрятся вопросы:"Станок глюканул и две детали запорол.Правда не в мою смену,поэтому не видел,но напарник сказал,что полгода назад так же было.Помогите советом!"
Без обид и ехидства.Но отсюда НЕ ВИДНО,что именно там сломалось.Надо хотя бы фото,хотя бы как-то сформулированный вопрос... Я понимаю,что помогать решать проблемы надо,но:
1.Вопросы повторяются с периодичностью 1-3 месяца.
2.Порой вопрос имеет ребусный характер и все успевают посраться между собой,либо охладеть к вопросу уже на стадии выяснения "что хотел спросить автор?".
Может какой-то FAQ(что это вообще?) для новичков,может шпаргалка по задаванию вопросов(в духе анкеты).
Всем стало бы проще.Если не прав - не казните.
Сообщение отредактировал yaso73: 24 Февраль 2013 - 19:43
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 24 Февраль 2013 - 21:19
в моем случае ситуация такова...втулки на направляющих имеют люфт.1 скрин-собственно каретка которая есдит на етих направляющих.так же имеет люфт и швп.в итоге - шевеля каретку пальцами етот люфт очевиден.косяки на работе отражаются в виде горбатого исделия.что для ювелирки ну никак низя.такая же ситуация по осит Z. коректно работает только одна ось.ровно и без биения.у меня была такая мысль добавить на швп еще одну гайку.может вообще перевести ету ось на рельсовые направляющие.попробую с перебора шариков.и на втулках и на швп.потому как все советы которые мне давали до я уже выполнил.биение стало меньше но все равно есть.надо уж боротся с тем что есть выхода просто нету..увы.(перемерял все размеры в конструкции станка,перемерял все углы-вроде все выдержано и ровно)значит собака порылась где то в швп.хотя продавец заверял-7 класс точности.то есть 02 сотки будете иметь.вот имею...(и почему то на сайтах я вижу даметр шарика в швп 3.175 а у меня 3.16)
Сообщение отредактировал rus777: 24 Февраль 2013 - 21:26
Отправлено 01 Март 2013 - 19:47
ура все получилось.действительно перебором шаров с 4 попытки добился результата.в итоге 3.170 шары и никакого биения.осталось разобратся с углами
Отправлено 22 Март 2013 - 19:52
Всем привет.
Народ подскажите где в Москве реально купить шары в размере 3,175 (шары нужны на минус от номинального размера)
позвонил сюда http://www.hantex.ru/ у них все шары на плюс, говорят через месяца 2-а будет новая партия.
Шары нужны для ШВП по 60 шариков разных размеров.
У меня в ШВП стоят 3,155. (51 шарик)
Может у кого остались лишние?
Спасибо за ответ.
Народ подскажите где в Москве реально купить шары в размере 3,175 (шары нужны на минус от номинального размера)
позвонил сюда http://www.hantex.ru/ у них все шары на плюс, говорят через месяца 2-а будет новая партия.
Шары нужны для ШВП по 60 шариков разных размеров.
У меня в ШВП стоят 3,155. (51 шарик)
Может у кого остались лишние?
Спасибо за ответ.
Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 22:28
Добрый день!
Дабы не создавать отдельную тему, решил спросить здесь.
Суть вопроса в следующем: пришла новая ШВП 1605 (вал с гайкой). Гайка вращается на валу с ОЩУТИМЫМ усилием. Вопрос к знатокам: это явление нормальное или нет (может приработается-притрется и все будет нормально)? Если нет, то как вылечить пациента?
Спасибо.
С уважением
Дабы не создавать отдельную тему, решил спросить здесь.
Суть вопроса в следующем: пришла новая ШВП 1605 (вал с гайкой). Гайка вращается на валу с ОЩУТИМЫМ усилием. Вопрос к знатокам: это явление нормальное или нет (может приработается-притрется и все будет нормально)? Если нет, то как вылечить пациента?
Спасибо.
С уважением
Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 22:58
Нет.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 23:09
Это нормально. Главное не напрягаться при проворачивании.
Хороший ШВП для станка должен быть с преднатягом (т.е. шарики чуть больше зазора, оставленного для них). Для простых станков - с легким преднатягом. И пластиковые сальники-пыльники-фартуки на гайке не должны иметь зазора, чтобы грязь в шарики на попадала.
Отсюда и обязательное усилие при проворачивании.
Мне приходила HIWIN 20х5. Пришлось менять двигатель подачи на более мощный, т.к. старый не cмог провернуть. Сейчас станок работает на ура.
Зато люфтов нет и сальники стоят плотно.
Хороший ШВП для станка должен быть с преднатягом (т.е. шарики чуть больше зазора, оставленного для них). Для простых станков - с легким преднатягом. И пластиковые сальники-пыльники-фартуки на гайке не должны иметь зазора, чтобы грязь в шарики на попадала.
Отсюда и обязательное усилие при проворачивании.
Мне приходила HIWIN 20х5. Пришлось менять двигатель подачи на более мощный, т.к. старый не cмог провернуть. Сейчас станок работает на ура.
Зато люфтов нет и сальники стоят плотно.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 23:22
Спасибо, успокоили. Просто начал переживать вот из-за чего. У знакомого видел такую-же ШВП, но немного длиннее - 1200 мм. Так вот, он ставил ШВП вертикально, держал рукой гайку, а сам вал под своим весом (с вращением естественно) опускался вниз. У меня такой фокус не прошел. Да и вращалась у него гайка легко и без люфтов.
Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 23:28
kbyysq, Вы это, скромнее будьте-как учитеь физики советую, хотя никогда на истину не претендую-нет ее.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 01 Декабрь 2013 - 01:39
vv92, подробнее, пожалуйста.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 01 Декабрь 2013 - 01:43
Просто без зазора работать в принципе не будет.
С уважением, Олег.
Отправлено 01 Декабрь 2013 - 01:52
Будет, т.к. шарики и канавки под них слегка деформируются.
А вот если будет зазор - то это сразу люфт, зато гайка будет летать по винту.
Поэтому хороший подшипник и стоит дорого, там все шарики подобраны по размеру с микронной точностью. И канавки изготовлены с такой же микронной точностью. Допуски можно посмотреть в ГОСТах и справочниках.
Поэтому хороший подшипник и стоит дорого, там все шарики подобраны по размеру с микронной точностью. И канавки изготовлены с такой же микронной точностью. Допуски можно посмотреть в ГОСТах и справочниках.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 01 Декабрь 2013 - 01:52
Станислав Ерофеев
Отправлено 01 Декабрь 2013 - 06:05
Будет, т.к. шарики и канавки под них слегка деформируются.
Вы это... (про скромность вам уже сказали...), ваши домыслы за истину в последней инстанции не выдавайте!!!
oikuz
все правильно сказал! Вы сами-то почитайте ГОСТ-ы и справочники, хоть тут вот: http://skmash.ru/str359.php
Вы для себя выясните, чем обеспечивается преднатяг в ШВП. А обеспечивается он линейным либо осевым смещением канавок (как правило 3 группы) либо таким же смешением двух одиночных гаек (одноканавочных без преднатяга) в конструкции станка (регулируемый преднатяг).
...а то шарики с канавками (цементированные) у него деформируются, понимаешь. Хе...

Сообщение отредактировал DEDAlex: 01 Декабрь 2013 - 06:26
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 01 Декабрь 2013 - 11:44
Вот Торвн мне больше нравится. Он когда советы дает, то честно предупреждает, что не специалист и его советы могут нанести вред...
Сообщение отредактировал oikuz: 01 Декабрь 2013 - 11:56
С уважением, Олег.
Отправлено 01 Декабрь 2013 - 12:32
а может это Григорий Остер?
он тоже такие советы дает

Собрал в кучу станки с полем 900 на 600
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию - пишите в личку
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию - пишите в личку
Темы с аналогичным тегами устранение люфта, Ремонт ШВП
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных