Перейти к содержимому

Фотография

ЧПУ без пост-процессора и без G-CODE. Наш проект.

работа в два клика новый алгоритм чпу собственный проект новое ПО для чпу упрощение работы с чпу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 459

#361 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:Чита

Отправлено 05 Март 2026 - 14:26

Вы делаете коммерческий продукт или, в свободное время развлекаетесь хобби?

Сейчас это стартап, что из этого получится - неизвестно. Для этого мы и здесь, для сбора информации

Пользователь не строит код. Пользователь выбирает станок, геометрию, инструмент, стратегии и порядок обработки, подводы-отводы, проходы и т.п. Код генерирует постпроцессор (Ругательное слово). Поскольку до вас вроде как никому в голову не приходило пытаться регенерировать геометрию из G-кода, многие не особо нужные параметры могут и не прописываться в комментариях, что, безусловно, противоречит вашему фен-шую. Они могут быть в голове юзера, переданы оператору на словах, записаны на бумажке, оформлены в виде пояснений или карты наладки. Мир жесток...)

Вообще существует несколько приложений по обратному инженерингу джи кода. Есть даже онлайн.  И вот как раз в том и проблема, что в джи коде может образоваться дырка в виде той, что мы обсудили (и не только)   На мой взгляд, по фен шую, ПО должно обязать пользователя указать ВСЁ!   Не на слова, не на отдельной бумажке, а именно в УП. Иначе "Михалыч" забыл, "Иваныч" бумажку потерял и так далее.     Вот такие недоработки у джи кода...

#362 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 403 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 05 Март 2026 - 14:29

Ваш продукт будет востребован хоббийщиками, возможно. И только в бесплатном варианте.

Есть проект МАЧ. Он условно бесплатный.

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#363 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 14:36

Ваш продукт будет востребован хоббийщиками, возможно. И только в бесплатном варианте.

Есть проект МАЧ. Он условно бесплатный.

Да, изучал рынок. Однако, с мач сам поработал и много у него недостатков...

#364 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 05 Март 2026 - 15:00

Сейчас это стартап, что из этого получится - неизвестно. Для этого мы и здесь, для сбора информации

Вообще существует несколько приложений по обратному инженерингу джи кода. Есть даже онлайн.  И вот как раз в том и проблема, что в джи коде может образоваться дырка в виде той, что мы обсудили (и не только)   На мой взгляд, по фен шую, ПО должно обязать пользователя указать ВСЁ!   Не на слова, не на отдельной бумажке, а именно в УП. Иначе "Михалыч" забыл, "Иваныч" бумажку потерял и так далее.     Вот такие недоработки у джи кода...

Это не в G-коде "дырка", если там "дырка", то обработка неправильно пойдет.  Это дырка в вашей картине мира и в ваших хотелках. Не знаю уж по какой причине, под воздействием чего, вы решили регенерировать геометрию из G-кода. Кому это надо я не понимаю. Черт с ним, с моим пониманием, мало ли на свете безобидных извращуг, которых я тоже не понимаю. Вы встретили единомышленника (даже может быть единомышленников) и вот озадачились. Тут выясняется, что все крайне непросто и, главное, неоднозначно. Ага! Значит G-код говно! Постпроцессоры зло! Всё не по фен-шую! ))

Вот в вашу копилку аргументов: "Жигули" хреновая машина, при изготовлении некоторых деталей пользуют G-код, значит он плохой.))

Да, изучал рынок. Однако, с мач сам поработал и много у него недостатков...

Можете их назвать, эти недостатки?

#365 ONLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 390 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 05 Март 2026 - 15:01

На, тренеруйся 

Прикрепленный файл  тест.txt   5,21К   17 скачиваний

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#366 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 15:14

Это не в G-коде "дырка", если там "дырка", то обработка неправильно пойдет.  Это дырка в вашей картине мира и в ваших хотелках. Не знаю уж по какой причине, под воздействием чего, вы решили регенерировать геометрию из G-кода. Кому это надо я не понимаю. Черт с ним, с моим пониманием, мало ли на свете безобидных извращуг, которых я тоже не понимаю. Вы встретили единомышленника (даже может быть единомышленников) и вот озадачились. Тут выясняется, что все крайне непросто и, главное, неоднозначно. Ага! Значит G-код говно! Постпроцессоры зло! Всё не по фен-шую! ))

Вот в вашу копилку аргументов: "Жигули" хреновая машина, при изготовлении некоторых деталей пользуют G-код, значит он плохой.))

мне сильно не понравилось подключение по LPT и зависимость от виндовс ХР

Разве это не недостаток, когда в уме диаметр сверла надо держать?

На, тренеруйся 

attachicon.gifтест.txt

Мне ни к чему. Опрос показал, что декомпиль никому не нужен. Эту информацию я и хотел получить "нужно\не нужно". А изучать тонкости джи кода - нет, спасибо.  Мы работаем по собственному алгоритму.

#367 OFFLINE   mihams

mihams

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 367 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 05 Март 2026 - 15:18

Именно так.

у меня 20 станков... на них работают операторы... оператор взял с облака прогу... посмотрел что за инструмент там прописан... вставил/откалибровал и погнал фрезеровать...

2 технолога пишут программы м кидают в облако... по сути 90% времени они создают вектора и 10% времени накладывают на вектора обработку...

как в вашем случае будет происходить?

мне сильно не понравилось подключение по LPT и зависимость от виндовс ХР

смустепер...

#368 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 15:23

у меня 20 станков... на них работают операторы... оператор взял с облака прогу... посмотрел что за инструмент там прописан... вставил/откалибровал и погнал фрезеровать...

2 технолога пишут программы м кидают в облако... по сути 90% времени они создают вектора и 10% времени накладывают на вектора обработку...

смустепер...

На данный момент предполагается так:  1 - получаем файл дизайна\чертежа\модель (в исходном расширении dxf, dvg, и другие)  2- кидаем в прогу  3 - выбираем инструменты, получаем УП   4 - запускаем в работу.   Однако, выше я уже говорил, что вариантов получить УП будет несколько.  

#369 OFFLINE   mihams

mihams

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 367 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 15:34

На данный момент предполагается так:  1 - получаем файл дизайна\чертежа\модель (в исходном расширении dxf, dvg, и другие)  2- кидаем в прогу  3 - выбираем инструменты, получаем УП   4 - запускаем в работу.   Однако, выше я уже говорил, что вариантов получить УП будет несколько.  

откуда оператор знает какой инструмент ставить? это знает только технолог... и он прописывает инструмент в программу... часто там есть еще и другая нужная информация... размер заготовки... или на что обратить внимание при обработке...

#370 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 15:38

смустепер...

Смустепер - уже доп оборудование.

откуда оператор знает какой инструмент ставить? это знает только технолог... и он прописывает инструмент в программу... часто там есть еще и другая нужная информация... размер заготовки... или на что обратить внимание при обработке...

Понял о чем речь. В таком случае, если занят не один человек, возможны такие варианты : 1 - технолог с самого начала работает в нашей проге, и отправляет оператору файл со всей необходимой инфой, он же и развернется, как УП.  2 - по старинке, как вы выше описали

#371 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 05 Март 2026 - 15:58

Разве это не недостаток, когда в уме диаметр сверла надо держать?

В каком уме? Есть геометрия, где нарисован кружочек вполне определенного диаметра.

#372 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 16:04

В каком уме? Есть геометрия, где нарисован кружочек вполне определенного диаметра.

Я про диаметр сверла, который не указали в комментариях. При декомпиляции джи кода, в таком случае, мы не увидим кружочек - его там просто нет. В этом случае, диаметр передается либо устно, либо файлом, либо на бумаге.  Обсуждали же уже

#373 OFFLINE   mihams

mihams

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 367 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 16:09

Понял о чем речь. В таком случае, если занят не один человек, возможны такие варианты : 1 - технолог с самого начала работает в нашей проге, и отправляет оператору файл со всей необходимой инфой, он же и развернется, как УП.  2 - по старинке, как вы выше описали

ок..

а сколько у вас примерно сама стойка будет стоить?

к примеру..

5ти осевой Syntec на фото.. прям вот только что фото сделал...

причем осей то можно фигову кучу подключить, просто одновременно синхронизировать 5 осей может..

со всеми плюшками что возможно...

хочешь сканер подключай, хочешь машинное зрение..

документация вся от и до есть..

конкретно эта на мехатролинке... просто он мне нужен... а так с любыми интерфейсами есть...

причем она умеет не просто по векторам гонять, а делает обработку по сурфейсам как то... я пока не вникал что за ерунда... просто в документации на глаза попалось.

вот весь комплект на фото стоит что то около 190тр. (17,500 юаней)

у вас получится лучше и дешевле сделать?

1234.jpg

#374 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 16:19

ок..

к примеру..

5ти осевой Syntec на фото.. прям вот только что фото сделал...

причем осей то можно фигову кучу подключить, просто одновременно синхронизировать 5 осей может..

со всеми плюшками что возможно...

хочешь сканер подключай, хочешь машинное зрение..

документация вся от и до есть..

конкретно эта на мехатролинке... просто он мне нужен... а так с любыми интерфейсами есть...

причем она умеет не просто по векторам гонять, а делает обработку по сурфейсам как то... я пока не вникал что за ерунда... просто в документации на глаза попалось.

вот весь комплект на фото стоит что то около 190тр. (17,500 юаней)

у вас получится лучше и дешевле сделать?

attachicon.gif1234.jpg

До обдумывания цены еще очень далеко. Сначала мы доведем до ума имеющееся.  Однако плата уже позволяет подключить кучу всякого оборудования.   Собирается под нужды, в виде конструктора. А по поводу цен - еще никто об этом не думал, но могу сказать одно: себестоимость электроники - копеечная.  

#375 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 388 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 05 Март 2026 - 17:04

я уже спрашивал :wub: (не удержался)

Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 05 Март 2026 - 17:04

#376 OFFLINE   mihams

mihams

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 367 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 17:38

До обдумывания цены еще очень далеко. Сначала мы доведем до ума имеющееся.  Однако плата уже позволяет подключить кучу всякого оборудования.   Собирается под нужды, в виде конструктора. А по поводу цен - еще никто об этом не думал, но могу сказать одно: себестоимость электроники - копеечная.  

думаете у них внутри что то дорогое? там то же плиска и отноплатник внутри стоит.... причем трехосевые у них меньше сотки стоят..

но они оттачивают свое железо и по не первое десятилетие...

а еще там несколько тысяч параметров...  они для развлечения их нафигарили?))

#377 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 18:12

думаете у них внутри что то дорогое? там то же плиска и отноплатник внутри стоит.... причем трехосевые у них меньше сотки стоят..

но они оттачивают свое железо и по не первое десятилетие...

а еще там несколько тысяч параметров...  они для развлечения их нафигарили?))

ну вообще, плиска в чпу используется очень мало, и в большинстве случаев - в очень дорогих системах. В основном - контроллеры.  А про какие конкретно параметры идет речь?

#378 OFFLINE   mihams

mihams

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 367 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 18:56

ну вообще, плиска в чпу используется очень мало, и в большинстве случаев - в очень дорогих системах. В основном - контроллеры.  А про какие конкретно параметры идет речь?

https://disk.yandex..../ug_znSQas6jp3g

тут все что у меня есть по синтекам... почитайте если интересно...

вообще они, как мне кажется, с фанука слизали свои первые версии... 

#379 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 19:15

Спасибо большое!!! Очень полезная инфа!

#380 OFFLINE   Yur.exe

Yur.exe

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 19:28

Скачал не поленился, и что я вижу. Там внутри 800 Мб схем, 200 Мб параметров (которые никто никогда не меняет) и бесконечные таблицы PLC-сигналов.Для кого это? Для тех, кто в 3 часа ночи пытается понять, почему станок выдает «Error 404: Logic not found» на 5-й оси. Это не учебник, это «библия для инквизитора»: ты не читаешь её всю, ты ищешь в ней конкретный грех_)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных