Перейти к содержимому

Фотография

ЧПУ без пост-процессора и без G-CODE. Наш проект.

работа в два клика новый алгоритм чпу собственный проект новое ПО для чпу упрощение работы с чпу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 459

#341 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 388 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 04 Март 2026 - 19:27

Дохтор, а если тебе сделают программу дешевле твоего бесплатного Арткама, откажешься?

Отвечу стихом:

Кто в бесплатном Арткаме просто - ас,

на производстве плакать не привык,

тому любая баба даст,

а может и мужик

P.S. Упрямо стою на своем.

Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 04 Март 2026 - 19:47

#342 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 403 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 04 Март 2026 - 19:28

Есть масса подсмотрщиков Же-кода с визуализацией. Вы вроде хотели от него уйти. Мне непонятно только что Вы создаете. Это замена стойки станка?

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#343 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:Чита

Отправлено 04 Март 2026 - 19:33

Есть масса подсмотрщиков Же-кода с визуализацией. Вы вроде хотели от него уйти. Мне непонятно только что Вы создаете. Это замена стойки станка?

нет нет нет.   Мы не шлем джи код в плату, алгоритм обработки у нас свой, соответственно и сборка цифровых команд своя.  А джи код (точнее его декомпиляцию)  мы как раз сейчас и обсуждаем, как одну из опций. Для этого я и спросил у форумчан, ценен ли такой инструмент.

нет нет нет.   Мы не шлем джи код в плату, алгоритм обработки у нас свой, соответственно и сборка цифровых команд своя.  А джи код (точнее его декомпиляцию)  мы как раз сейчас и обсуждаем, как одну из опций. Для этого я и спросил у форумчан, ценен ли такой инструмент.

То есть, как дополнительную опцию в программе, для развертывания уже имеющейся уп в джи коде в графику.

#344 OFFLINE   Yur.exe

Yur.exe

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 19:35

Глубокая интеграция ИИ в программы — вопрос будущего, так как ЧПУ требует микронной точности, а нейросети работают на вероятностях. Именно поэтому они каждый раз выдают разные результаты на один и тот же запрос, что недопустимо в производстве: одна «галлюцинация» в координатах — и фреза улетит в стол. Пока ИИ хорош только в «обертке» (визуализации и пояснениях), но в сложных циклах он часто ошибается, а вылавливать его случайные баги в массиве кода труднее, чем написать всё с нуля проверенной математикой. Такие технологии станут полезны только тогда, когда превратятся в стабильный инструмент, а не маркетинговую игрушку — ведь хотя машины в итоге заменят нас всех, это не повод рисковать оборудованием сегодня.

#345 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 04 Март 2026 - 19:40

Доходчиво, спасибо)

Ну мы же вчера выснили, что постпроцессор оставляет следы в коде, все данные о станке!   Из которых не сложно посчитать в обратную сторону.  А ваши прямоугольники мне считать больше ни к чему. Я ж вам вчера показал, что там лежит вся информация, пересчитать которую не сложно.

Мы это кто? Я выяснил, что в тех файлах, которые я выложил сначала возможность вычислить размеры прямоугольника есть, если вы знаете, что обработка снаружи, как верно заметил vv92. 

Никаких "следов" постпроцессор в G-коде не оставляет, только тот текст, который генерирует CAM. Там могут быть комментарии, а могут и не быть.

Сдается мне, вы хаете то, о чем имеете крайне поверхностное представление и пытаетесь сделать на замету нечто, о чем имеете такое же поверхностное представление.

#346 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 20:05

G45 - G59 определяют рабочие привязки в конкретном станке, G17, G18, G19 - выбор плоскостей с учетом кинематики, М80, М92 - конкретная инфа о микрошаге (если имеется) G94 - подача в минуту, G1-G3 скорость перемещения с учетом времени. G0 - ускорение    И такого добра в джи коде куча.   Из этого что угодно обратно пересчитать можно, а ведь это далеко не вся инфа, из которой можно постчитать контуры.

G45 - G59 определяют рабочие привязки в конкретном станке, G17, G18, G19 - выбор плоскостей с учетом кинематики, М80, М92 - конкретная инфа о микрошаге (если имеется) G94 - подача в минуту, G1-G3 скорость перемещения с учетом времени. G0 - ускорение    И такого добра в джи коде куча.   Из этого что угодно обратно пересчитать можно, а ведь это далеко не вся инфа, из которой можно постчитать контуры.

Я, скорее всего, ошибся в конкретных командах - ибо это на память. Тапками не кидайте.  Но я хочу донести суть - информации для обратного инженеринга в джи коде полно.  

#347 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 20:12

Я, скорее всего, ошибся в конкретных командах - ибо это на память. Тапками не кидайте.  Но я хочу донести суть - информации для обратного инженеринга в джи коде полно.  

)))))

Ну и толку то что? Прямоугольник-то вы правильно посчитать не смогли и бросили. А со сверлением, скажем, как быть, если диаметр сверла неизвестен? Скажете, что в этом месте дырка неизвестного диаметра, но известной глубины?)))

Кстати М80 может быть и включением СОЖ, если верить ИИ)))

" информации для обратного инженеринга в джи коде полно." - полно, но недостаточно.

Сообщение отредактировал Деда Митя: 04 Март 2026 - 20:14

#348 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 20:16

)))))

Ну и толку то что? Прямоугольник-то вы правильно посчитать не смогли и бросили. А со сверлением, скажем, как быть, если диаметр сверла неизвестен? Скажете, что в этом месте дырка неизвестного диаметра, но известной глубины?)))

Кстати М80 может быть и включением СОЖ, если верить ИИ)))

" информации для обратного инженеринга в джи коде полно." - полно, но недостаточно.

Изучу вопрос по сверлам, тут действительно сложно.

#349 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 390 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 04 Март 2026 - 21:51

Смешались в кучу кони, люди.....

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#350 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Абсолем CNC:)

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 068 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Март 2026 - 22:50

Деда Митя!
Не делай себе нервы!

Он лучше тебя знает всё.

Не забудьте отчитаться перед сообществом о результатах изучения этого сложного вопроса.
Ибо на очереди  вопросы по резьбофрезам, дисковым фрезам, фасонным фрезам и прочая лабуда.
И автосмена. 
И обороты.
И включение аспирации. И жидкости. Или тумана.
И на десерт КРАСНАЯ, ЖЕЛТАЯ и ЗЕЛЕНАЯ лампочки!

G17, G18, G19 - выбор плоскостей с учетом кинематики

Тут ведь как...
Только дальше не читайте! Дальше не для вас.

Кинематика-то из ненавистного ПОДПРОЦЕССОРА и берется. Кинематика любого станка, для которого CAM хочет сгенерировать УП, где больше трех осей, или система координат не декартова, там и описана. А правила описания кинематики в подпроцессоре определяются CAMом.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 04 Март 2026 - 22:54

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#351 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 23:04

Деда Митя!
Не делай себе нервы!

Он лучше тебя знает всё.

Таки я вас умоляю! Где я и где нервы?!!

Мне вот интересно, как там со сверлами решится.

Я, кстати, даже немного знаниями обогатился, узнал про STEP-NC, пару статеек по диагонали прочел. Прикольная штука, конечно, но до массового внедрения похоже еще далеко, да и не везде это внедрение оправдано.

#352 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Абсолем CNC:)

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 068 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Март 2026 - 23:38

М80, М92 - конкретная инфа о микрошаге (если имеется)

Вообще огонь.

А кто вам вообще рассказал про G-код?  И вы поверили?

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#353 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 403 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 11:27

Не понятно как будет работать Ваше изделие. Вы предлагаете выкинуть стойку у станка и поставить Вашу плату с Вашей программой?

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.

#354 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 12:41

Не понятно как будет работать Ваше изделие. Вы предлагаете выкинуть стойку у станка и поставить Вашу плату с Вашей программой?

Именно так.

Да, такие моменты - это, конечно, без вариантов. Если диаметр не указан, то отверстие в графику никак не прорисовать. И таких моментов может быть много.   Вот такие вещи и указывают на НЕДОСТАТКИ G-CODE.  Вот для этого мы и обсуждаем этот вопрос.

#355 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 403 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 12:46

Ваш клиент - самодельщики с изделиями из говна и палок. Менять даже надежную и дешевую эНСи-шку, не говоря о серьезных стойках практически никто не станет.

Нет поля для бизнеса. Подобные самодельщики не готовы платить вообще ни за что.

#356 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 390 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 05 Март 2026 - 12:49

11.jpg

Вот такие вещи и указывают на НЕДОСТАТКИ G-CODE.

про карты наладки инструмента поди и не слышали?

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#357 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 13:01

Да, такие моменты - это, конечно, без вариантов. Если диаметр не указан, то отверстие в графику никак не прорисовать. И таких моментов может быть много.   Вот такие вещи и указывают на НЕДОСТАТКИ G-CODE.  Вот для этого мы и обсуждаем этот вопрос.

Если напильник плохо работает как сверло, это не недостаток напильника.

Мысль еще пришла о "недостатках" компиляторов. Вот где поле непаханое!

Ваш клиент - самодельщики с изделиями из говна и палок. Менять даже надежную и дешевую эНСи-шку, не говоря о серьезных стойках практически никто не станет.

Нет поля для бизнеса. Подобные самодельщики не готовы платить вообще ни за что.

И таки да! Я об этом уже говорил.

На ум приходит отрывок из бессмертной поэмы: "Низы не хотели меня видеть, а верхи не могли без смеха обо мне говорить. «Верхи не могли, а низы не хотели». Что это предвещает, знатоки истинной философии истории? Совершенно верно: в ближайший же аванс меня будут пи...ть по законам добра и красоты, а ближайший аванс – послезавтра, а значит, послезавтра меня из...хают."

Сообщение отредактировал Деда Митя: 05 Март 2026 - 13:17

#358 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 13:21

11.jpg

про карты наладки инструмента поди и не слышали?

Слышали, но вопрос был задан другой.

Если напильник плохо работает как сверло, это не недостаток напильника.

Мысль еще пришла о "недостатках" компиляторов. Вот где поле непаханое!

И таки да! Я об этом уже говорил.

На ум приходит отрывок из бессмертной поэмы: "Низы не хотели меня видеть, а верхи не могли без смеха обо мне говорить. «Верхи не могли, а низы не хотели». Что это предвещает, знатоки истинной философии истории? Совершенно верно: в ближайший же аванс меня будут пи...ть по законам добра и красоты, а ближайший аванс – послезавтра, а значит, послезавтра меня из...хают."

Мы говорим про декомпиллинг джи кода в графику.  Говорим о варианте "не указан диаметр сверла".  И если пользователь при построении кода не указал - это, конечно же, косяк пользователя. Однако, нормальная кам система должна бы его заставить, чтобы всё было по феншую.

#359 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 403 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 14:12

Вы делаете коммерческий продукт или, в свободное время развлекаетесь хобби?

#360 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 05 Март 2026 - 14:15

Мы говорим про декомпиллинг джи кода в графику.  Говорим о варианте "не указан диаметр сверла".  И если пользователь при построении кода не указал - это, конечно же, косяк пользователя. Однако, нормальная кам система должна бы его заставить, чтобы всё было по феншую.

Пользователь не строит код. Пользователь выбирает станок, геометрию, инструмент, стратегии и порядок обработки, подводы-отводы, проходы и т.п. Код генерирует постпроцессор (Ругательное слово). Поскольку до вас вроде как никому в голову не приходило пытаться регенерировать геометрию из G-кода, многие не особо нужные параметры могут и не прописываться в комментариях, что, безусловно, противоречит вашему фен-шую. Они могут быть в голове юзера, переданы оператору на словах, записаны на бумажке, оформлены в виде пояснений или карты наладки. Мир жесток...)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных