Привет всем форумчанам и спецам ЧПУ. Я новичек в этом деле, не ругайтесь и не пинайте особо. Мой основной бизнес стал загнивать и я решил потихоньку рассматривать, осваивать и менять вид деятельности. Исходил из того, что могу осилить сам, что бы никого не нанимать, с учетом возраста и здоровья, а так же, с учетом того, что я уже имею для этого: есть хороший, большой и высокий гараж с тремя видами отопления на выбор; есть постоянное электричество до 6,5 Квт (на случай отключения-2 бензогенератора с выводом отраб.газов за борт); есть станок фуговальный и циркулярка (для дачных дел), ну и много ручного оборудования по дереву (люблю инструмент). Ну и приснился мне, как то, вещий сон, что мне нужен станок с ЧПУ,
исходя из вышеизложенных возможностей. И проснулся я практически 3-BIGом, котом, магистром и бакалавром CNC. Заказал и получил станок Carver mini 0609. Шпиндель 1,5 Квт, пульт -0501. Не спеша готовил гараж к зиме и к работе, готовил станок: станину сварил, заземление сделал, проводку номальную, стабилизатор, систему вытяжки и аспирации, тосол, насос и тд. А дома читал форум, скачивал и распечатывал необходимые инструкции, проги и т.д., купил готовые модели 3d у форумчан. Скачивал все, что имеет отношение к чпу: форум по разделам, инструкции по всем видам, по фрезам, шпинделям, по швп, по ремонтам, сайты, тел-ны, видеоуроки и прочее, в гараже же нет интернета. Покупал в основном для ручных фрезеров всякие разные фрезы. Довел до ума станок- где то болтов не хватало, где то саморезов, где то сам посчитал доделать китай. Но, работать до сих пор не начал: утром иду в гараж что-нибудь доделывать, пока не морозы, а потом-дома читаю арткам, но как то он лезет в меня трудно. Не сказать, что я не дружу с компьютером… хотел бы вашей помощи в таких вопросах:
Есть готовые 3d-модели. Я планировал- начать с них, и, пока они будут резаться, изучать теорию. Подскажите, если не жалко, пошагово, как и в каком формате их закинуть в арткам (или сразу- на жертвенный стол, шучу от безграммотности). Как их подогнать под заготовки определенных размеров, а высоту рельефа под толщину материала(для пробы думаю в Леруа-Мерлен купить готовые клеенные ступеньки из сосны или подступенники)? Как подогнать под уже имеющиеся фрезы УП, как определить и загрузить нужный постпроцессор, как расчитать скорости? Как готовый проект правильно скинуть дома на флешку, а в гараже начать с нее работать? Какие комплекты фрез и у кого заказать для 3D по дереву? Мне бы подробнее, если времени не жалко. На самом деле, вопросов намного больше, но пока хоть начать с практикой.
Как то купил по интернету оптом много моделей-рамы, пано, иконы, картины и прочее: это пока все, чем смог бы отблагодарить за помощь. Я сегодня первый раз на форуме, не все пойму сразу.
Сообщение отредактировал Admin: 23 Октябрь 2013 - 12:39
п.2.10.