Перейти к содержимому

Фотография

Ликбез для новичка по установке и настройке фрезерно-гравировального станка

Ликбез для новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 469

#141 OFFLINE   oleg70

oleg70

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Из:Павлoвский Посад

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 18:20

Привет всем форумчанам и спецам ЧПУ. Я новичек в этом деле, не ругайтесь и не пинайте особо. Мой основной бизнес стал загнивать и я решил потихоньку рассматривать, осваивать и менять вид деятельности. Исходил из того, что могу осилить сам, что бы никого не нанимать, с учетом возраста и здоровья, а так же, с учетом того, что я уже имею для этого: есть хороший, большой и высокий гараж с тремя видами отопления на выбор; есть постоянное электричество до 6,5 Квт (на случай отключения-2 бензогенератора с выводом отраб.газов за борт); есть станок фуговальный и циркулярка (для дачных дел), ну и много ручного оборудования по дереву (люблю инструмент). Ну и приснился мне, как то, вещий сон, что мне нужен станок с ЧПУ, исходя из вышеизложенных возможностей. И проснулся я практически 3-BIGом, котом, магистром и бакалавром CNC. Заказал и получил станок Carver mini 0609. Шпиндель 1,5 Квт, пульт -0501. Не спеша готовил гараж к зиме и к работе, готовил станок: станину сварил, заземление сделал, проводку номальную, стабилизатор, систему вытяжки и аспирации, тосол, насос и тд. А дома читал форум, скачивал и распечатывал необходимые инструкции, проги и т.д., купил готовые модели 3d у форумчан. Скачивал все, что имеет отношение к чпу: форум по разделам, инструкции по всем видам, по фрезам, шпинделям, по швп, по ремонтам, сайты, тел-ны, видеоуроки и прочее, в гараже же нет интернета. Покупал в основном для ручных фрезеров всякие разные фрезы. Довел до ума станок- где то болтов не хватало, где то саморезов, где то сам посчитал доделать китай. Но, работать до сих пор не начал: утром иду в гараж что-нибудь доделывать, пока не морозы, а потом-дома читаю арткам, но как то он лезет в меня трудно. Не сказать, что я не дружу с компьютером… хотел бы вашей помощи в таких вопросах:
Есть готовые 3d-модели. Я планировал- начать с них, и, пока они будут резаться, изучать теорию. Подскажите, если не жалко, пошагово, как и в каком формате их закинуть в арткам (или сразу- на жертвенный стол, шучу от безграммотности). Как их подогнать под заготовки определенных размеров, а высоту рельефа под толщину материала(для пробы думаю в Леруа-Мерлен купить готовые клеенные ступеньки из сосны или подступенники)? Как подогнать под уже имеющиеся фрезы УП, как определить и загрузить нужный постпроцессор, как расчитать скорости? Как готовый проект правильно скинуть дома на флешку, а в гараже начать с нее работать? Какие комплекты фрез и у кого заказать для 3D по дереву? Мне бы подробнее, если времени не жалко. На самом деле, вопросов намного больше, но пока хоть начать с практикой.
Как то купил по интернету оптом много моделей-рамы, пано, иконы, картины и прочее: это пока все, чем смог бы отблагодарить за помощь. Я сегодня первый раз на форуме, не все пойму сразу.

Сообщение отредактировал Admin: 23 Октябрь 2013 - 12:39
п.2.10.

• 0

#142 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Из:Тольятти

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 13:25

1. Арткам на входе понимает кучу форматов которые гуляют в инете: stl самый универсальный формат в этом деле;
2. Запускаете арткам - создаете новую модель (обычно это размер чуть больше нужного размера получаемой детали) ну и в пределах рабочего поля (для простоты);
3. Импортируете STL модель в арткаме. в процессе импорта можете изменять все 3 параметра модели (её размеры), в том числе и высоту - под заготовку
4. Далее (я беру самый простой вариант - загрузили, выбрали стратегию, просчитали, разгрузили готовую траекторию) двигаете в раздел Арткама в котором заполняете ваши фрезы (диаметр фрезы, тип, размер "пятна", обороты, глубина прохода) и тд.
5. "Считаете траекторию" фрезы
6. В инструкции на станок ищите тип постпроцессора - и выбираете в арткаме подходящий, сохраняете и передаете в станок.. дальше ломаете 1-2-5-10 фрез.. пока не разберетесь как работать со станком
  • 0
Собрал в кучу станки с полем 900 на 600
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию - пишите в личку

#143 OFFLINE   oleg70

oleg70

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Из:Павлoвский Посад

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 18:16

Прикольно, как буд то на чужом языке. Можно вам в личку написать?
  • 0

#144 OFFLINE   Pavel S

Pavel S

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Волжский

Отправлено 28 Октябрь 2013 - 20:45

Привет всем. Работаю и делаю программы для станка фрезерного по металлу(sinumerik 840d), но есть одна маленькая неполадка на нем - перепутано местами + и - у осей X и Y(то бишь стол, а вот Z отлично все работает), можно ли самим как-то это изменить? Вроде уже привык, но все равно иногда путаюсь.
  • 0

#145 OFFLINE   Admin

Admin

"Добрый" Админ

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 793 сообщений
  • Из:Мир-CNC

Отправлено 28 Октябрь 2013 - 21:14

перепутано местами + и - у осей X и Y

При запуске станка оси двигается не в ту сторону

#146 OFFLINE   zuberek

zuberek

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:Estonia

Отправлено 04 Февраль 2014 - 16:32

Добрый день

пожалуйста может кто знает

сколько фаз надо для черного провода из ящика ?

для чего нужны две черных коробок што на фото ?

куда подключать оранжевые и черные шланги ?

хочется по скорей разобраца,

IMG_6874.jpg IMG_6888.jpg IMG_6878.jpg
  • 0

#147 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 04 Февраль 2014 - 16:40

сколько фаз надо для черного провода из ящика ?

одна

для чего нужны две черных коробок што на фото ?
куда подключать оранжевые и черные шланги ?

Это компрессоры для охлаждения шпинделя водой
оранжевые шланги скорее всего как раз для воды. Они выходят из шпинделя?
Черные возможно для смазки. Подключаются к линейным подшипникам
  • 0

#148 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 04 Февраль 2014 - 19:07

посмотрите есть ли деспенсоры подачи СОЖ у шпинделя - может оказаться, что черные трубкиодна для подачи СОЖ, а вторая - для подачи воздуха в зону реза... Для начала подуйте в них и посмотрите где будет выходить воздух... А система смазки - маловероятно толстоваты....
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#149 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 04 Февраль 2014 - 22:12

Вадим, это вроде тот самый камнерез (темы плодим с одним вопросом, а-я-яй, шустрый чухонец). Трубочки, видимо для охлаждения шпинделя и подачи воды на инструмент.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#150 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 22:18

Мдаа, камнерезное "Ружье" 1212 ?!!!!
  • 0

#151 OFFLINE   Leonid_

Leonid_

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Из:kazan.ru

Отправлено 06 Май 2014 - 16:55

Приветствую! Сразу оговорюсь никакого опыта в работе со станком с чпу у меня нет. Работаю в проектном институте и отвечаю в основном за тех.поддержку различного софта + различное оборудования для айти нужд. Не так давно узнал что в подвале лет 5 уже стоит бездействия некий станок. Если верить пульту производитель Multicam. Понять в каком он состоянии не могу, т.к. повторюсь опыта 0. Идея у меня мелькнула попробовать получить на нем рельеф земли посредством Autodesk Autocad Civil 3d. Вопросы такие (не кидайтесь тряпками))):
1. можно ли на прямую как нить из акада/цивила закидывать данные для станка?
2. насколько трудоемкий процесс освоения этой машины и стоит ли пытаться его освоить без соответствующего опыта.
3. если да, как и где можно нарыть руководство по эксплутатации.
4. если нет, кому его стоит предложить забрать и за какую примерную стоимость? ))

п.с. руководство наше размышляет над покупкой 3-д принтера сопостовимого со стоимостью это станка (если не ошибаюсь куплен был за 1млн р.) - вроде как на нем уже проще "распечатать" модели не только рельефа но и зданий, планировок и т.д.

спасибо за любой ответ по теме!

Прикрепленные изображения

• IMG_20140506_130231067.jpg
  • IMG_20140506_131600623.jpg
  • IMG_20140506_131610273.jpg

• 0

#152 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 06 Май 2014 - 17:06

Похоже на 1000-ю серию: если да, то это вполне приличный раскройщик с возможностью 3D-обработки (неторопливой).
По времени освоения - это с какой скоростью будешь усваивать, но по любому помимо САD-системы понадобится какой-нибудь CAM ( например ArtCAM). В принципе под руководством человека, владеющего таким станком, понадобится не более 3-х дней... А про самотык - написал выше....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 06 Май 2014 - 18:05

• 1

#153 OFFLINE   Щербакова Екатерина

Щербакова Екатерина

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Интересы:Реклама.
  • Из:Ижевск

Отправлено 09 Май 2014 - 20:11

Здравствуйте. Не могу понять как работать на станке CNC4030 со шпинделем (200 W продавец сказал ,брала с рук), у него настройка скорости вручную вертушкой с шестью делениями на которых ничего не написано. Как скорости выставлять на таком? И есть ли возможность уточнить мощность? Может внутри где то написано (снаружи ничего нет)? И еще вопросик; с какими материалами он справится? Интересует акрил и латунь или магний.
e7ed8464-bb39-066b-8d73-c2466b7a67a5.jpg
  • 0

#154 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 10 Май 2014 - 00:07

Шпиндель этого типа действительно имеет заявленную мощность 200 (по другим источникам 230) ватт. Максимальные обороты 11000. Выставлять только "на глаз"...
С акрилом более или менее справится. С магнием и латунью - теоретически сможет, но практически будет грызть их медленно и тоскливо, на очень медленных подачах с малым заглублением фрезы в материал.
Впрочем, и сам станочек не обладает достаточной жесткостью, чтобы силовое фрезерование изобразить. Но, тем не менее, улучшенные его модели сейчас комплектуются шпинделями 24000 об/мин мощностью 800 ватт.
  • 0

#155 OFFLINE   Щербакова Екатерина

Щербакова Екатерина

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 10 Май 2014 - 01:41

Спасибо. Есть мысль поставить на него более мощный шпинлель. Какой посоветуете? Есть у меня два варианта; или точно такой-же у китайцев брать или ставить ручной фрезер, но там крепление переделывать и настраивать. Если такой же только 800 ватт нужно внутри что-то менять? Плата справится?
  • 0

#156 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 10 Май 2014 - 09:50

Крепление при смене шпинделя на другую, более мощную модель, в любом случае переделывать придется. А беспокоиться нужно в первую очередь о том, сможет ли ось Z таскать на себе потяжелевший до 2.5-4 кг шпиндель (хватит ли мощности шаговика).
Плата регулятора оборотов шпинделя в этом случае выкидывается вслед за коллекторным шпинделем. "Правильные" шпиндели - трехфазные бесколлекторные, питаются через частотный преобразователь.
На Darxton (http://см.п.1.2.Правил/Ne...onics/spindles/) или на Purelogic (http://www.purelogic...lazhdeniya_hnz/) посмотрите, о чем идет речь. Там же и "частотники" для шпинделей увидите. Цены, стараниями китайцев, теперь уже вполне гуманные.
Выбор между шпинделями с водяным и воздушным охлаждением - дело ваше. К водяному придется шланги тянуть от ведра с водой и аквариумной помпой, зато сам по себе он почти бесшумный (вентилятора нет, шумит только фреза).
Kress FME и прочие коллекторные шпиндели - наихудший выбор, даже в "хобби"-станочках они сейчас теряют свою былую популярность. Шум, регулярная замена изношенных щеток...

На вашем месте я бы не спешил строить планы модернизации. Попробуйте немного поработать на станке "как он есть", изготовить образцы планируемой продукции. Какой-никакой личный опыт появится, тогда и планы уточните.
Дело в том, что и по механике эта серия станочков - дохлятинка. Направляющие по всем осям сделаны на "палках" (валы без опор), жесткость совсем плохая. Может оказаться, что вас не мощность шпинделя будет ограничивать, а отжим фрезы при сколь-нибудь приличных подачах с глубоким съемом материала. А в таком случае проще будет от этого станка избавиться и купить машинку посерьезнее.

Сообщение отредактировал T-Rex: 10 Май 2014 - 10:58

• 0

#157 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 10 Май 2014 - 11:32

Если вы планируете работать с латунью и магнием для клише, то на небольших подачах и малом съеме это вполне возможно... Да и конгревные клише из акрила вполне возможно делать, а тираж в 20000 оттисков по картону для конфетных коробок даже акриловые конгревые клише при аддитивно сделанной контрматрице вполне держали.

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 10 Май 2014 - 11:36

• 0

#158 OFFLINE   Щербакова Екатерина

Щербакова Екатерина

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 10 Май 2014 - 13:33

3D-BIG спасибо большое за помощь с плоттером, заработал.
Брала с рук и продавец как то неуверенно вспоминал какова его мощность и обороты. Мне чтоб на глазок понять нужно просто на 6 делить? И что делить, по 200-230W пишут и до 4000об, и до 6000 и до 11000об.мин? Какое число наиболее вероятно? Что значит "отжим фрезы при сколь-нибудь приличных подачах" вообще не поняла.
У меня всего 3 задачи; резка-фрезеровка акрила, пенополистирол и (если повезет) латунь. Чем больше читаю форумы, тем больше путаюсь, помогите с конкретикой пожалуйста. С чего начать освоение, чтоб и фрез много не наломать и станок не испортить. Допустим акрил; какую фрезу (для резки) взять, какую подачу и обороты поставить (все минимальное, наглеть потом начну), сколько вынимать за проход? И так же по латуни, если можно. Как скажете так и сделаю, совсем каша в голове наступила от избытка информации. И вот по акрилу еще одно интересное наблюдение - резала его лобзиком Makita и он плавился при всех режимах и пилках, смазала место резки маслом "подсолнечным" :good:- режет как по маслу на любой скорости, при любой пилке и рез такой ровненький. Имеет ли смысл такой смазки при фрезеровке?
Вот фото. На 1 фото композит, фреза как на 2 фото, подача очень быстрая (забыла изменить), сьем 0.2 мм. На 2 и 3 фото фрезы из комплекта. Но думаю бесплатно, хорошего не положат. Маркировки нет.
И почему то станок делает в зеркальном отображении это так надо или что-то не так?

Вот таблицу припасла, но там такие обороты, что мой видимо вообще ничего не режет.

Прикрепленные изображения

• IMG_1118.JPG
  • IMG_1119.JPG
  • IMG_1120.JPG

Прикрепленные файлы

• 0

#159 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 10 Май 2014 - 15:56

Ну, эту табличку я хорошо знаю: ее рисовали вместе с Админом, когда обкатывали станки PCUT. Эта таблица подходит для медленных нежестких станков.... Ваш станочек также нежесткий да и оборотов у него далеко не прорва...
Я НЕ работал на таких станках, но по аналогии с другими малышами он должен 3.175мм однозаходной фрезой на подаче 15-20мм/с при съеме до 4-5мм за проход на предельных оборотах оргстекло грызть.
По латуни (лучше ЛС59) попробуйте коническими граверами 45-60град с полкой 0.2мм на подачей 3-5мм/с, при съеме за проход не более 0.5-1мм и на максимальных оборотах. В принципе эти режимы должны подходить и для однозаходной фрезы 3.175, но и граверы и фрезы должны быть именно под обработку цветмета...
  • 1

#160 OFFLINE   Щербакова Екатерина

Щербакова Екатерина

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 10 Май 2014 - 18:40

Спасибо за развернутый ответ. Будем эксперементировать.
  • 0

Темы с аналогичным тегами Ликбез для новичка

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных