Ликбез для новичка по установке и настройке фрезерно-гравировального станка
Автор
Ives
, 11 Ноя 2010 23:38
Ликбез для новичка
Сообщений в теме: 471
Отправлено 06 Апрель 2013 - 18:58
фреза острейшая
Отправлено 07 Апрель 2013 - 14:05
Всем привет. Чё за хрень происходит? Я настроил станок CNC BL-6090M задаю проехать по порталу 10 см с помощью точек с боку. Выставляю 10 мм. нажимаю 10 раз точно получается 10 см. Пишу программу в арткаме задаю размер 50мм Х 50мм. А станок делает 300 Х 300. Что нужно поменять в настройках?
Отправлено 07 Апрель 2013 - 14:41
может в арткаме в дюймах пилите? постпроцессор какой? система управления?
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092
Отправлено 07 Апрель 2013 - 14:54
нет в милиметрах выставлено всё было. а постпроцесор нс-студия
Отправлено 07 Апрель 2013 - 15:00
попробуйте gcode mm(tap), проверьте настройки инструмента
да и квадрат 100 на 100 порежьте, у вас какие ШВП? диаметр?
по иксу и игреку какие значения в НЦ ? 0, 003125?
да и квадрат 100 на 100 порежьте, у вас какие ШВП? диаметр?
по иксу и игреку какие значения в НЦ ? 0, 003125?
Сообщение отредактировал Андрей Кулагин: 07 Апрель 2013 - 15:00
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Отправлено 07 Апрель 2013 - 15:05
в нцешке у меня 0.0025 а швп не в курсе нужно идти мерять
Отправлено 08 Апрель 2013 - 21:16
ребята спасибо всем кто помог вовсём разобратся. всё станок пошёл в размер в идеале даже сумел сделать икону в размер.вчера был у батюшки на благословение на изготовления икон. он сказал бог благословит и сказал принести хотя бы одну посмотреть. я принесу ему в дар и посвешаю всем вам
Отправлено 14 Апрель 2013 - 18:26
ПОДСКАЖИТЕ КАК ВЫВЕСТИ ПРОВОД НА ОСЬ Z НА СТОЛ, Я ДУМАЮ ВЫ МЕНЯ ПОНЯЛИ МОЖЕТ НЕ ПРАВИЛЬНО МАЛЕНЬКО ПОЯСНЯЮ. Я ИМЕЮ ВВИДУ С КАКОГО КОНТАКТА ? СТАНОК BL-6090M
Отправлено 14 Апрель 2013 - 21:00
Если я правильно понял, то вас интересует подключение датчика привязки по Z и у вас плата 15 пин. Тогда корпус станка подключается на 14 вывод кабеля платы, а сама пластина датчика - на 1 вывод.
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 14 Апрель 2013 - 23:07
БУДЕМ ПРОБОВАТЬ. А ВООБЩЕ ВЫХОДА КАК-НИБУДЬ ПОДПИСАНЫ
Отправлено 15 Апрель 2013 - 14:22
Конечно - на самом разъеме есть цифры на пластиковом изоляторе, а на какие выводы платы коммутации, что стоит в вашем станке - зависит от типа этой коммутационной платы - я их 3 типа видел, а какой у вас в станке стоит - не знаю....
Отправлено 23 Май 2013 - 21:49
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Похоже, что я зашла по адресу! Для сувенирного дела привезла из Китая станок, вот начинаю с ним разбираться,насколько поняла из инструкции, то плата которая пришла со станком должна вставляться в системный блок? А затем надо установить NCstudio c диска? И только после этого подключать станок к этой плате...Поворотный механизм тоже есть,и как я поняла из прочитанного его нужно включать вместо оси Х? но у механизма есть свой разъем,а из станка выходит подходящий к нему а дальше что непонимаю 
Заранее Благодарю всех за ответ!

Заранее Благодарю всех за ответ!
Отправлено 23 Май 2013 - 22:12
Как включается у вас поворотка, не полазив по электронике станка, - проблемно.
А в принципе - вставили плату в комп, соединили плату со станком, которому провели расконсервацию (зависит от того как его подготавливали перед отправкой), далее устанавливаем на комп NCStudio и настраиваем эту программу под станок, учимся в какой-нибудь CAM-программе готовить пути инструмента под обработку, сохраняем файл в виде, понятном для станка, скидываем на станок и обрабатываем... Дальше в зависимости от результата либо радуемся ему, либо нет...
В принципе занимаюсь и настройкой станков и обучением работе на них...
А в принципе - вставили плату в комп, соединили плату со станком, которому провели расконсервацию (зависит от того как его подготавливали перед отправкой), далее устанавливаем на комп NCStudio и настраиваем эту программу под станок, учимся в какой-нибудь CAM-программе готовить пути инструмента под обработку, сохраняем файл в виде, понятном для станка, скидываем на станок и обрабатываем... Дальше в зависимости от результата либо радуемся ему, либо нет...
В принципе занимаюсь и настройкой станков и обучением работе на них...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 23 Май 2013 - 22:13
Отправлено 23 Май 2013 - 23:15
Спасибо Вам огромное за ответ Вадим (я правильно поняла ваше имя из переписки в теме???) !!!
Завтра буду пробовать! Еще на диске есть папка DSP0501 эту программу тоже устанавливать? Просто насколько я знаю,когда изучала перед покупкой станок что DSP это пульт ручной для него,но пульта в комплекте нет...Буду очень признательна за ответ

Отправлено 24 Май 2013 - 06:57
Китайцы, как обычно, на диск свалили софт для всех своих версий станков - если у вас станок на NCStudio, то софт для 0501 электроники не нужен...
Отправлено 24 Май 2013 - 17:37
Добрый вечер всем участникам!Вадим, спасибо Вам за подсказки, сегодня сделала все как Вы писали, программа запустилась, станок заработал, но судя повсему настройки нужно устанавливать, потому что когда попробовала фрезеровать по 50мм,растояние в итоге, было немного меньше, кое что из прочитанного вчера уже успела применить - это когда сработал концевик (правильно?) то я смогла отвести назад открыв нужные вкладки, с поворотным механизмом так и не смогла понять, каким образом он должен включаться и что нужно отключить для этого, работать я собираюсь по дереву (сосна,кедр) и с МДФ, и упор в основном на фигурки и статуэтки поэтому и заказывала с поворотным механизмом....да еще такой момент довольно странный, заглянула вниз под станину, и увидела, что из подвижной "змеи черной" с проводами, откуда выходят трубки для помпы выходит и обрывается двухжильный провод с очищенными концами и не изолированный, на нем, судя по всему ручкой, написано "У" или "Y"!!!??? В выходные постараюсь сфотографировать и выложить фото...как я уже поняла из темы у меня не правильно стоят настройки двигателей 0,005 надо менять?.....Заранее благодарю,всех кто сможет дать советы и по остальным настройкам!
Отправлено 27 Май 2013 - 21:02
Доброго времени суток Вадим! Ура!
с программой немного разобралась. Щааас расскажу
Поставила значения импульсов по осям 0,003125, стал резать в размер. Оборванный провод оказался(как поняла что эт штука называется)от концевика по Y, хорошо что посмотрела. Включила женскую логику и задалась вопросом почему он оборван? Пришлось полезть под станок, в итоге вылезло нечто! Оказалось,что винты которыми крепится коробка с цыферками, торчат с другой стороны на 2,5см, как раз там где ходит (не знаю как назвать)
змея с кабелями (которая), китайцы видимо отводили по Y до конца стола, кабели зацепили за винт и в итоге оторвалась сама змея и затем провод концевика (еси эт он
)! А затем видимо решили отправить в домашний ноль, в итоге согнута пластина с концевиком, как ни странно сам уцелел! попросила по соседству дяденьку с СТО, обрезали винты и соеденили провод, следуя форумским знаниям отправила стонок искать ноль! все нашел!!!
Затем на радостях стала косячить, случайно нажала кнопку калибратора, а его самого нету не пришел! У меня истерика, шпиндель идет хоть и медленно вниз, не знаю что нажимать, стукнула по аварийной кнопке бесполезно, пришлось отключить от сети. Включила заново тишина, проверила кнопками Z-ходит, Y-ходит, Х- стоит и урчание, слезы стали подступать.
....Но потом наступил шок, когда решила посмотреть что урчит!!!!! За станком стоит на полу моя надежда - поворотная ось и вращается!!!! Стала искать в программе что я такого нажала, чтобы случилось чудо, потратила час, и только потом, вспомнив что да как произошло, посекундно вспомнила, что нажимала аварийную кнопку!!! И вот оно чудо свершилось!Аварийная кнопка переключает осьХ на поворотное устройство
! На радостях естессснно стала косячить. Решила попробовать сделать модель Российского орла из Арткама,перевела в коды 3мм черновая 0,125 чистовая. Подвела как положено к заготовке с листочком обнулила, но после запуска программы станок стал работать над заготовкой, долго ковырялась в итоге из строки Resume, случайно нажатой, стал резать по заготовке, также после черновой запустила чистовую, гравер выбирала в арткаме путем просмотра результата обработки, свою поставила самую маленькую на глаз, поскольку никаких обозначений нет. Получилось классно!!!
Упссс опять написала много! Но опять появились вопросы! Подскажите пожалуйста как сделать так, чтобы программка запускалась правильно, просто стрелочкой?Какое значение импульсов нужно для поворотки? У меня в NC стоит 0,006. Когда прочла, как Роман писал постпроцессор для правильной работы поворотки, пришла в ужас! Поставщик в Благовещенске утверждает что ничего не надо вставлять,все должно работать и калибратор обещал выслать.
..как?не положили?Ух я им!!!! 
Очень жду ваших советов по настройкам, хочется чтобы все работало правильно и разобраться самой интересно, чтобы потом иметь на форуме под фото много точечек , а мобыть вдруг да помочь комунить)))))
Ой, совсем забыла,хочу спросить совета по покупке фрез для работы по дереву и др. материалам. Станок модель QL 6090 24000 об/мин, 3,2КВт

Упссс опять написала много! Но опять появились вопросы! Подскажите пожалуйста как сделать так, чтобы программка запускалась правильно, просто стрелочкой?Какое значение импульсов нужно для поворотки? У меня в NC стоит 0,006. Когда прочла, как Роман писал постпроцессор для правильной работы поворотки, пришла в ужас! Поставщик в Благовещенске утверждает что ничего не надо вставлять,все должно работать и калибратор обещал выслать.

Очень жду ваших советов по настройкам, хочется чтобы все работало правильно и разобраться самой интересно, чтобы потом иметь на форуме под фото много точечек , а мобыть вдруг да помочь комунить)))))

Ой, совсем забыла,хочу спросить совета по покупке фрез для работы по дереву и др. материалам. Станок модель QL 6090 24000 об/мин, 3,2КВт
Отправлено 27 Май 2013 - 22:12
Видимо, речь об этой теме. Так там было коллективное творчествоКакое значение импульсов нужно для поворотки? У меня в NC стоит 0,006. Когда прочла, как Роман писал постпроцессор для правильной работы поворотки, пришла в ужас!

Здесь, ZulukBAY поделился доработанным постпроцессором.
Для поворотки, подключаемой вместо Х, можно использовать AzazelloNCrotaryX-1, в Арткаме он должен быть виден как Azazello_Rotary (X-axis-1) (*.nc).
В той теме, значение импульсов для поворотки, подключенной вместо Х, было найдено опытным путём. Т.е. подобрана цифра, при которой путь Х (по индикатору в NC) 360мм соответствовал 1 обороту поворотки.
Хотя, значение импульсов можно и вычислить, зная передаточное число редуктора поворотки и установленный микрошаг драйвера ШД.
Одно неудобство, придётся менять эти импульсы, если планируется переход с поворотки на плоскость и обратно…
Отправлено 28 Май 2013 - 10:08
Видимо, речь об этой теме. Так там было коллективное творчество
.
Здесь, ZulukBAY поделился доработанным постпроцессором.
Для поворотки, подключаемой вместо Х, можно использовать AzazelloNCrotaryX-1, в Арткаме он должен быть виден как Azazello_Rotary (X-axis-1) (*.nc).
В той теме, значение импульсов для поворотки, подключенной вместо Х, было найдено опытным путём. Т.е. подобрана цифра, при которой путь Х (по индикатору в NC) 360мм соответствовал 1 обороту поворотки.
Хотя, значение импульсов можно и вычислить, зная передаточное число редуктора поворотки и установленный микрошаг драйвера ШД.
Одно неудобство, придётся менять эти импульсы, если планируется переход с поворотки на плоскость и обратно…
Roma, здравствуйте! Вы правы, в этой теме я как раз коснулась этого вопроса

И еще буду Вам очень признательна если подскажете или ссылочку дадите в "GRAVMAN" для приобретения фрез (лучше универсальных) для дерева и МДФ!!! Спасибо за отклик!

Посмотрела свой Арткам у меня 2010, Там Azazello_Rotary (X-axis-1) (*.nc). нету....
Отправлено 28 Май 2013 - 16:45
С импульсом Х поступать очень просто, переключаете Х на поворотку (аварийной кнопкой, вот ведь…), ставите метку на патроне поворотки, обнуляете координаты Х и отправляете Х на 360мм. Смотрите метку, сделала ли она точно полный оборот или не дошла или перешла или много раз перешла. Отправляете Х в ноль, чтоб метка вернулась на место, увеличиваете или уменьшаете импульсы Х (точнее, mm/pulse) и всё сначала...
Не забудьте, перед этим, записать импульсы Х, для работы на плоскости.
Через 1-3 часа, наверное, найдёте правильную цифру. Возможно, это будет проще, чем вникать в коэф. редукции поворотки и микрошаг драйвера ШД.
То окошко с 0,006 для другого случая, когда поворотка вместо Y.
Если постпроцессор правильный скачали и правильно скопировали (в папку postp), то при сохранении траектории, он должен появиться с названием Azazello_Rotary (X-axis-1) (*.nc), в списке постпроцессоров.
По фрезам не подскажу и не просите. По сравнению с местными специалистами, я так, погулять вышел…
PS. Пришла мысль, как ускорить поиск импульсов.
Смотрим на метку поворотки и потихоньку едем по Х в ручном режиме. Останавливаем, когда метка сделает полный оборот и смотрим пройденный путь по Х в NC.
Дальше считаем.
Допустим, Х по индикатору в NC проехала 180мм, делим 360 на 180 и умножаем полученный коэффициент на текущее значение mm/pulse.
Получаем нужную для поворотки цифру, в первом приближении…
Не забудьте, перед этим, записать импульсы Х, для работы на плоскости.
Через 1-3 часа, наверное, найдёте правильную цифру. Возможно, это будет проще, чем вникать в коэф. редукции поворотки и микрошаг драйвера ШД.
То окошко с 0,006 для другого случая, когда поворотка вместо Y.
Если постпроцессор правильный скачали и правильно скопировали (в папку postp), то при сохранении траектории, он должен появиться с названием Azazello_Rotary (X-axis-1) (*.nc), в списке постпроцессоров.
По фрезам не подскажу и не просите. По сравнению с местными специалистами, я так, погулять вышел…

PS. Пришла мысль, как ускорить поиск импульсов.
Смотрим на метку поворотки и потихоньку едем по Х в ручном режиме. Останавливаем, когда метка сделает полный оборот и смотрим пройденный путь по Х в NC.
Дальше считаем.
Допустим, Х по индикатору в NC проехала 180мм, делим 360 на 180 и умножаем полученный коэффициент на текущее значение mm/pulse.
Получаем нужную для поворотки цифру, в первом приближении…
Сообщение отредактировал Roma: 28 Май 2013 - 21:54
Темы с аналогичным тегами Ликбез для новичка
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных