Я бы ему ридонли выдал на недельку и банан за еще один такой вопрос. Но не в моей компетенции обсуждать действия админа и модераторов.
А вопрос не такой уж и простой и однозначный. И ответ на него зависит от многих факторов, как объективных, так и субъективных. Конструкция самих подшипников (круглые линейники, или рельсовые, или вообще скольжения, а также конструкция грязесъемников и подачи смазки: отсутствует, шприцмасленка(тавотница) или фитильный картридж жидкой смазки) Обрабатываемый на станке материал (пожалуй, один из решающих факторов) и насколько аспирация справляется с удалением отходов фрезеровки (если есть таковая или технологически возможна и экономически оправдана) и др.
Скажем, наличие хорошей гофрозащиты позволяет использовать консистентные смазки. А вот при работе с тем-же МДФ, да еще и на круглых линейниках, смазка, особенно косистентная, скорее приведет к заклиниванию, чем работа вообще без неё. В идеале в этом случае смазка ВД40 либо силиконовая (на любителя) и раскатка её каретками с протиркой направляющих насухо (раскатку и протирку повторять несколько раз) То-же касается и ШВП.
Как-то был случай в моей практике - задал тот-же вопрос двоим наладчикам из Николаева. Начав одновременно отвечать, они вскоре про меня забыли и заспорили между собой. Один был рьяный сторонник смазки, второй утверждал, что без смазки вообще ресурс линейников значительно выше... К консенсусу так и не пришли...

ИМХО не ИМХО, сказал что думаю...
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк