Перейти к содержимому


Фотография

Чувствительность к помехам платы TB6560-3V4

Электропомехи TB6560

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#1 OFFLINE   Пётр.

Пётр.

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 25 Март 2020 - 14:33

Плата  вот такая http://shagcnc.ru/im...a17-4rg-60W.JPG , по крайней мере внешне. Блок питания другой, моторы побольше (но это уже и не важно, глюк даже без моторов).

В чём собственно проблема. Работает станок стабильно, ничего никуда не уплывает.  Стоит включить рядом в розетку пылесос — возможен сдвиг, в 99% по z. Кстати глюк даёт только включение в розетку, если он уже включен и дальше уравлять им только движком на ручке, то никаких проблем нет. При этом станок и компьютер включены в пилот с рабочим фильтром, а подключаемое в том же помещении, но в другой пилот тоже с рабочим фильтром. Причём даже если подключается не какой то серьёзный потребитель, а просто настольная лампа с выкрученой лампой. Я включал даже просто голый провод от компьютера, всё равно в моменты подключения происходит мигание диодов показывающих сигналы по каналам. Делал заземление станку, компьютеру - разницы нет никакой. В самом станке плата стоит на изоляторах, на внешнюю стенку от разъёма управления идёт обычный короткий шлейф как в компьютере, включение напрямую ничего не меняет.

Я вытащил плату из станка, отвёл в сторону. Из всех проводов оставел подключенными только разъём с проводами от блока питания и кабель лпт-порта от компьютера. Далее запускаю компьютер и Mach. Кнопку ресета не нажимаю чтобы моторы не включились в удержание. Так вот если в таком режиме рядом включить что то в розетку, то видно мигание диодов которые показывают что проходит сигнал на движение по осям. Если подключить разъёмы моторов и нажать ресет (т.е. моторы встают на удержание и управляются кнопками), то моторы в этот момент дёргаются. Для эксперимента я подключал к другому компьютеру работающему от бесперебойника. На том компьютере нет мача, поэтому проверял во время загрузки компьютера. Там есть момент когда загрузка началась и подаются сигналы готовности на лпт-порт, но винда ещё не загружена. Так вот в этот момент плата так же успешно ловит малейшие изменения в окружающих проводах и моргает диодами. 

Из экспериментов я нашёл только одну зависимость. При замыкании между (просто отвёрткой) собой металлических корпусов разъёмов на плате (в который включается кабель от компьютера и должен подключаться разъём пульта) помехи происходят во много раз реже. У меня сложилось впечатление что помехи ловит один из пинов разъёма пульта и влияет на работу платы, а примитивное экранирование снижает уровень помех. Такое возможно? Есть какой то способ заблокировать этот разъём? Может перемычку поставить, или ещё что то? Может заглушку какую нибудь?  Честно говоря нигде не смог найти описание пульта и что он делает какими сигналами. Нашёл только описание подобной платы, но местные правила не дают вставить писание. Там есть распиновка разъёма, но я не очень понимаю какой функционал у пинов на которых написано про отключение и обмен данными с компьютером. Вот этот The exchange of manual and PC control  на втором пине   и вот этот Enable   на восьмом . 

Что касается работы станка, то в отсутствие включений выключений чего либо рядом проблем нет. Работает стабильно, ничего никуда не уплывает. 

Не дайте пропасть :-) Сейчас станок дома, включается редко. Скоро переезд в помещение где много чего может включаться, с таким глюком переезжать нельзя.


  • 0

#2 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 048 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 25 Март 2020 - 23:54

с таким глюком переезжать нельзя.

а не факт, что глюк переедет вместе со станком, поэтому попробовать все же стОит..


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#3 OFFLINE   Пётр.

Пётр.

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 26 Март 2020 - 00:51

А если с глюком переедет? Обратно везти? :-) Не, сейчас есть время с этим разобраться. Планируемое помещение на заводской территории, там помех будет всяко больше чем в городской квартире. Да и не должен станок реагировать на включение в розетку голого провода в любом варианте. 


  • 0

#4 OFFLINE   тот еще наладчик

тот еще наладчик

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Из:екатеринбург

Отправлено 26 Март 2020 - 09:09

Ради спортивного интереса боролся с так же глюком , один в один , правда плата немного другая . Попрыгал вокруг него с бубном славно. Закончилось все тем , что был установлен переходник интернет-лпт вместо юсб-лпт , притом глюк оставался и на соединение лпт-лпт. Из этого сделал вывод ,что проблема в блоке питания он каким-то образом помехи помихуит , менять его не стал потому как переходник валялся без дела и все заработало . Глюк притом остался он стал влиять на реле включения шпинделя , кратковременным импульсом на включение .
  • 0

#5 OFFLINE   Пётр.

Пётр.

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 26 Март 2020 - 12:49

У меня лпт на материнской плате в компе. Подключал к другому компу - тоже самое. Может конечно переходник сам по себе поглощает  какие то импульсу которые прилетают со стороны  платы и дают ей возможность работать стабильнее. На блок питания у меня вообще никаких подозрений, я плату и от аккумулятора 12в отдельно запитывал :-)

Интересно, это глюк конкретной платы? Или всего класса плат? Вот если купить в Китае (или ещё где то ) аналогичную плату - проблемы удйут, или у всех так? Народ то ведь как то работает на подобных платах.


  • 0

#6 OFFLINE   Пётр.

Пётр.

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 26 Март 2020 - 19:24

Что то совсем голова пухнет. Сейчас плату запитал от отдельного аккумулятора, компьютер от бесперебойника и бесперебойник отключил от розетки. Т.е. 220 вообще никак не касается платы, вся проводка станка отключена от платы и плата вообще не в станке. К плате подключено только питание от аккумулятора и кабель лпт от компьютера. И даже в таком виде он ловит помехи.  Там какой то встроеный приёмник что ли стоит?  Прям смех сквозь слёзы...  Видимо искать на барахолках платы для замены будет дешевле и быстрее...


  • 0

#7 OFFLINE   тот еще наладчик

тот еще наладчик

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Из:екатеринбург

Отправлено 26 Март 2020 - 20:25

Что то совсем голова пухнет. Сейчас плату запитал от отдельного аккумулятора, компьютер от бесперебойника и бесперебойник отключил от розетки. Т.е. 220 вообще никак не касается платы, вся проводка станка отключена от платы и плата вообще не в станке. К плате подключено только питание от аккумулятора и кабель лпт от компьютера. И даже в таком виде он ловит помехи. Там какой то встроеный приёмник что ли стоит? Прям смех сквозь слёзы... Видимо искать на барахолках платы для замены будет дешевле и быстрее...


А шпиндель ?
  • 0

#8 OFFLINE   Пётр.

Пётр.

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 26 Март 2020 - 20:55

А шпиндель ?

Шпиндель отключен при этом. Он в отдельную розетку включается не в станке, без управления от платы. При последней проверке плата вообще вытащена из станка полностью. Т.е. этот "радиоприёмник" в самой плате. 


  • 0

#9 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 081 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 26 Март 2020 - 20:57

Меня всегда удивляло желание людей купить какую-то дешевую какашку, а затем с ней долго и упорно заниматься сексом ,вместо того, чтобы сразу купить надежную вещь...

P.S.как разберетесь с помехами, потом будете удивляться тому, что гравировка будет ползти в трапецию....


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Март 2020 - 21:04

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#10 OFFLINE   Анженёр

Анженёр

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 288 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Русь матушка

Отправлено 26 Март 2020 - 21:07

Меня всегда удивляло желание людей купить какую-то дешевую какашку, а затем с ней долго и упорно заниматься сексом ,вместо того, чтобы сразу купить надежную вещь...

Сталкивался с этим не раз, денех нет а хочется ЧПУшку, второе консультируют идиоты или не консультируются вообще а верят китайцем наслово. А потом то рама косая, то замыкания и весь остальной потрах.


И да за консультацию никто платить не хочет.


  • 0

#11 OFFLINE   Пётр.

Пётр.

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 27 Март 2020 - 01:36

Меня всегда удивляло желание людей купить какую-то дешевую какашку, а затем с ней долго и упорно заниматься сексом ,вместо того, чтобы сразу купить надежную вещь...

P.S.как разберетесь с помехами, потом будете удивляться тому, что гравировка будет ползти в трапецию....

Было бы странно чтобы люди искали что то подороже, в этом вся человеческая сущность. Хотя конечно в мире чпу всё по другому - все работают минимум на станках уровня  DMG MORI, а на работу едут исключительно на новых мерседесах и бмв седьмой серии.

 

Станок я покупал б/у, поэтому каких то особых рассуждений о типа электрники не было. Работает - ну и нормально. Конечно и при ремонте хочется одну железку открутить, вторую прикрутить и дальше заниматься своим делом. Сдесь же такого не получается. Таких плат продаётся много, опыт по ним большой, наработки по ним большие и любого человека конечно удивляет когда все в один голос утверждают что такие платы впринципе не будут работать нормально.  Я долгое время имел отношение к 3д принтерам, так вот там за исключением брака всё работает стабильно. Понятно что там мощности и токи другие, из-за этого силовая часть значительно умнее и сложнее. Но вот что б так управляющая часть ловила эфир - вот такого я не видел даже в жалобах клиентов и на профильных форумах самодельщиков.

 

Теперь по делу. Сейчас по несколько часов фрезерует и ничего не уползает. Если бы удалось найти и локализовать источник помех, то это было бы хорошо. Судя по всему это не удастся. Есть ли платы подобного вида, но стабильно работающие? Если нет, то есть какие то стандартные и распространённые наборы железок которые  можно собрать и подключить вместо этой платы? Или хотя бы инструкции по их выбору?


Сталкивался с этим не раз, денех нет а хочется ЧПУшку, второе консультируют идиоты или не консультируются вообще а верят китайцем наслово. А потом то рама косая, то замыкания и весь остальной потрах.

А что, комплектующие для стабильных систем покупают не у тех же китайцев?  Или есть какие то секретные таблицы с характеристиками которые отличаются от заявленых китайцами?

 

 

И да за консультацию никто платить не хочет.

Вот тут то и скрывается самое неприятное. Кто возьмётся консультировать по этой плате? Никто. Потому что 99% консультации будет описание того что надо сделать правильное заземление через контур (это в квартире где в проводке нет земли), что землю надо соеденять без петель, что провода экранировать, одеть феритовые кольца, поставить эми-фильтры. И что дальше? Дальше выяснилось что плата ловит помехи сама без проводов и прочего. Следующий этам это подключать её и изучать серьёзно с осцилографом и грамотным электронщиком. Вот тут и выясняется что работа такого спеца стоит дорого, доводить штучную плату экономически бессмысленно, и консультации на этом заканчиваются. Обычно на такой технике начального уровня всё таки за несколько лет производства приходят к  каким то рабочим вариантам которые достаточно стабильно работают. Сдесь такого не произошло, вариантов куча, даже в поиске по фото найти две одинаковые платы сложно. Поэтому хочет человек платить, не хочет - всё равно консультация мало что даёт.


  • 0

#12 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 327 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Март 2020 - 02:45

Кто возьмётся консультировать по этой плате? Никто.

Правильно.

Консультация узкого специалиста в клинике стоит сколько? Это одна консультация.

Стоимость анализов, выписанных этим специалистом?

Стоимость лекарств?

 

Ну так нужна Вам консультация? Двадцать тысяч плюс стоимость билетов Питер-Москва. Можно без проживания. Я готов. Проблему решу.

 

А можете самолечением заняться. Сколько там энцеха с четырьмя лишайниками стоит? Да-да, дешевле консультации узкого специалиста.


Дальше выяснилось что плата ловит помехи сама без проводов и прочего.

 

Открою Вам секрет. Такие платы помехи не ловят. Они этого просто не умеют. Ловилка у них не отросла.

 

 

Рисуйте схему для начала. Ну если конечно хотите разобраться.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Март 2020 - 03:08

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#13 OFFLINE   Пётр.

Пётр.

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 27 Март 2020 - 03:57

Сколько там энцеха с четырьмя лишайниками стоит? Да-да, дешевле консультации узкого специалиста.

О том и речь.Специалисты не будут с этим связываться за копейки, клиенты за эти деньги просто купят более дорогое оборудование. И оба поступят абсолютно правильно, тут вопросов никаких нет. В такой ситуации возможны только консультации когда кто то уже напрыгался с таким оборудованием и выложил готовое решение, или какой то производитель стал выпускать стабильную версию, или есть общепринятый набор железок с инструкцией. Честно говоря я пока не нашёл последний вариант и была надежда что кто то уже бродил по таким же граблям, но такого тоже не нашлось.

 

 

Рисуйте схему для начала. Ну если конечно хотите разобраться.

Разобраться конечно хочу. Какую схему? Сейчас плата лежит на столе. С одной стороны в неё вставлен разъём лпт-порта компьютера, с другой подключено питание. Компьютер работает от бесперебойника и полностью отключен от розетки, питание на плату подано от 12в аккумулятора. Всё, больше ничего. Рядом висит настольная лампа без всяких регуляторов и с выкрученой лампой, т.е. голый шнур. И на его включение взмаргивают лампочки на плате. Я брал просто голый провод питания системного блока - на него тоже есть реакция. Когда подключаю какой нибудь инструмент, там всё происходит ярче. Все помхи только в моменты включения и выключения, при работе включенного никаких помех нет. Помехи были только от шпинделя после установки новых щёток (шпиндель это бошевская шлифмашинка). Я могу конечно и нарисовать схему, и сфотографировать.

 

 

Такие платы помехи не ловят. Они этого просто не умеют. Ловилка у них не отросла.

Ну тогда не ловилкой ловят. А каким то открытым проводом и фигулькокй с большим входным спротивлением. Тут кстати ещё мысли есть. Там открыт разъём подключения пульта с такими свободными проводками и подключенными на вход. По идее пульт умеет так же подавать сигналы на плату. Может и там что то отвалилось, но внешне всё цело. 


  • 0

#14 OFFLINE   Анженёр

Анженёр

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 288 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Русь матушка

Отправлено 27 Март 2020 - 07:24

Но вот что б так управляющая часть ловила эфир - вот такого я не видел даже в жалобах клиентов и на профильных форумах самодельщиков.

Смотря из чего она сделана и как и через что запитана.


А что, комплектующие для стабильных систем покупают не у тех же китайцев? Или есть какие то секретные таблицы с характеристиками которые отличаются от заявленых китайцами?

Открою для вас секрет который знают наверное все, Китай Китаю рознь, и рознь бывает очень сильной. Таблиц нет, есть люди которые знают что брать, где и у кого.


Ну тогда не ловилкой ловят. А каким то открытым проводом и фигулькокй с большим входным спротивлением. Тут кстати ещё мысли есть. Там открыт разъём подключения пульта с такими свободными проводками и подключенными на вход. По идее пульт умеет так же подавать сигналы на плату. Может и там что то отвалилось, но внешне всё цело. 

Проблема может быть в чём угодно, от фиговых полупроводников до дребезга в контактах.


О том и речь.Специалисты не будут с этим связываться за копейки, клиенты за эти деньги просто купят более дорогое оборудование. И оба поступят абсолютно правильно, тут вопросов никаких нет. В такой ситуации возможны только консультации когда кто то уже напрыгался с таким оборудованием и выложил готовое решение, или какой то производитель стал выпускать стабильную версию, или есть общепринятый набор железок с инструкцией. Честно говоря я пока не нашёл последний вариант и была надежда что кто то уже бродил по таким же граблям, но такого тоже не нашлось.

Специалист специалисту рознь как и работа работе, если он покупает устанавливает и настраивает сам это одна цена, если он советует что купить конкретно это другая цена.

Цена решения вашей проблемы копейки, больше гемора наворачиваете. На форуме неоднократно писали что чем можно заменить за небольшую цену и с нормальным качеством, даже здесь уже вам сказали.

Выкиньте вы уже свою плату, она копеечная.


Сообщение отредактировал Анженёр: 27 Март 2020 - 07:28

  • 0

#15 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 327 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Март 2020 - 09:43

Разобраться конечно хочу. Какую схему?

 

Входных каскадов платы. 

Вы на плату грешите? На пин разъема какого-то? Ну вот и рисуйте схему этих каскадов. 

 

Ну тогда не ловилкой ловят. А каким то открытым проводом и фигулькокй с большим входным спротивлением

Не верно .

Ловят замкнутым контуром с высоким сопротивлением. ЭМ помеха возбуждает ток в замкнутом контуре, а уже этот ток садится на вашем высоком входном сопротивлении приемника, преобразуясь в напряжение ... ну и т.д..

Например "ЭК выходного транзистора ЛПТ - сигнальный провод ЛПТ - БЭ входного транзистора эмиттерного повторителя платы - резистор в эмиттере - земляной провод ЛПТ". 

Наведенный помехой в проводниках замкнутого контура ток должен преобразоваться в достаточно высокое напряжение, чтобы как минимум преодолеть порог срабатывания оптопар, стоящих на входах платы.

Рисуйте схему входов и смотрите, может она ловить помеху, или нет. Какие условия нужны для ловли такой помехи, чтобы реакция была как у Вас - "светодиоды моргают". НУ значит до этих светодиодов схему рисуйте.

 

Все светодиоды моргают?

Значит помеха одинаково влияет на все входы.

Или влияет на некую единую для всех входов ветвь. Например на сигнальную землю кабеля ЛПТ. Или на провод питания всех входных каскадов. Рисуйте и цепи питания. Да все рисуйте, может я какой контур упустил.

 

Рисуйте схему. Включая выходной транзистор ЛПТ, кабель Центроникс и пр. Всем проводникам в кабеле (контурам могущим поймать помеху) должно найтись место на бумаге.

 

Ведь Ваша цель разобраться в таком поведении платы, а не чтоб станок работал как часы.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Март 2020 - 09:51

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#16 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 048 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 27 Март 2020 - 13:35

Есть ли платы подобного вида, но стабильно работающие?

раздельные драйвера на ТВ6600 - ничего не ловят, для своей цены работают стабильно ; НО в них медленные оптопары, решается заменой на 6N137


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#17 OFFLINE   Пётр.

Пётр.

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 27 Март 2020 - 13:52

раздельные драйвера на ТВ6600 - ничего не ловят, для своей цены работают стабильно ; НО в них медленные оптопары, решается заменой на 6N137

Можно брать любые с таким чипом? Или только у каких то продавцов? А сразу с быстрой оптопарой их не бывает? Я правильно понимаю что к ним какая то ещё общая плата нужна? Как её выбирать?


Цена решения вашей проблемы копейки, больше гемора наворачиваете. На форуме неоднократно писали что чем можно заменить за небольшую цену и с нормальным качеством, даже здесь уже вам сказали.

Вы конечно написали много и красиво, но вот названия платы я так и не увидел, хотя все ответы перечитал. Я догадываюсь что было жаргонное упоминание нужной платы, только вот только найти её по такому упоминанию я не смог.


  • 0

#18 OFFLINE   Анженёр

Анженёр

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 288 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Русь матушка

Отправлено 27 Март 2020 - 14:10

А можете самолечением заняться. Сколько там энцеха с четырьмя лишайниками стоит? Да-да, дешевле консультации узкого специалиста.

Вот вам дали ответ, читаем книгу Петя видим фигу :D .

Я даже цифирь подскажу 5.


Сообщение отредактировал Анженёр: 27 Март 2020 - 14:11

  • 0

#19 OFFLINE   Пётр.

Пётр.

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 27 Март 2020 - 14:19

Вот вам дали ответ, читаем книгу Петя видим фигу .

Ага https://yandex.ru/se...айниками&lr=213


  • 0

#20 OFFLINE   Анженёр

Анженёр

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 288 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Русь матушка

Отправлено 27 Март 2020 - 14:46

Включайте голову и поиск по форуму, однозначно найдёте нужное. Всё уже давно расписано что на что меняется, у mach не так уж много конкурентов.

Либо просто сдайте свою плату в ремонт.


Сообщение отредактировал Анженёр: 27 Март 2020 - 14:47

  • 0





Темы с аналогичным тегами Электропомехи, TB6560

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных