Перейти к содержимому

Фотография

Настройка MULTICUT STRONG после простоя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

#101 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 869 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 01:02

Надо у Гоши теперь драйвер для Y тиснуть и залечь.
  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#102 OFFLINE   RaD

RaD

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 101 сообщений
  • Из:СОЧИ

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 01:18

Надо у Гоши теперь драйвер для Y тиснуть и залечь.

Так новый же у меня, неделя ему..

Вы же сами пишете, что и на Х такой же бардак, что и на Z.

Вполне возможно, что и на У тоже самое, только незаметно...

Маловероятно, что сами по себе взбесились одновременно все драйверы и моторы.

А потому, методом исключения по Никсону остаются: пульт с кабелем и интерфейсная плата.

Получается что бесятся все оси по очереди)) Пульт поменял(на рабочий), теперь провод и интерфейсную плату. Короче новый пульт в полном комплекте...

А что за зверь вот ентот?: DDCSV2.1 На мой станок можно такой приладить?

Сообщение отредактировал RaD: 11 Декабрь 2019 - 02:07

• 0

#103 OFFLINE   RaD

RaD

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 02:59

Через два часа:

Придушил спид-лимиты до 3000 мм и ускорения 300по прямой-400по кривой-- опять начал грюкать по ЗЕТ.. За десять мин работы- 2 десятки.

До этого было 5000 и 500-600, ЗЕТ не глючил и не ДЫКал...

Хотя при чем тут лимиты скоростей, работа то на программных УПэшных скоростях идет...

Сообщение отредактировал RaD: 11 Декабрь 2019 - 03:02

• 0

#104 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 529 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 07:14

Люди с Вашим опытом и багажом, приравниваются к рангу волшебников-провидцев)).. А я до этого считал, что дешевое хорошим не может быть...)) А если теорию? что не так с пультом то? что вот так может глючить?

Ну в маги меня крестить не надо....

Не теория, а практика: в свое время завод перешел от Rich-евских пультов на WeiHong-овские, когда скопилось две далеко не мелких коробки проблемных пультов от Rich, ибо вели себя неадекватно и был период, когда часто отказывали, при том чаще всего из-за проблем с флешпамятью , хотя были и другие типы косяков, ведь НИ один процессор НЕ проверяется на заводах на достоверность всех состояний, а проверка осуществляется сигнатурным методом, который редко захватывает все возможные состояния.... Предположительно у вас пульт тех времен, но с крайне редко выскакивающим дефектом, который не смогли отловить при тестировании станка или был внутренний дефект, который вначале позволял работать честно, но со временем вылез в такой косяк.... Если у себя дома на станке XS-4 c Rich 0509 электроникой нарвался на неадекватность работы на 5-й год работы электроники, который проявлялся подобным образом (спорадически косячил повторяемо по осям, чаще по Z, в одном и том же месте кода независимо от положения на столе для одного и того-же файла, если менял параметры просчета, то дефект мог или переместиться, или вообще уйти), для себя решил проблему заменой электроники, при том заменил на NCStudio v5.5.60, т.к. в шкафу держу их обычно с пяток, а компьютеров старых у меня в разных углах пара десятков валяется в разной степени разобранности...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 11 Декабрь 2019 - 07:15

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#105 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 849 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 07:24

Вадим, как я понял, там уже с Гошиным пультом тот-же "дык-дык".

• 0

#106 OFFLINE   Admin

Admin

"Добрый" Админ

• Главные администраторы
  • 1 793 сообщений
  • Из:Мир-CNC

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 07:25

А что за зверь вот ентот?: DDCSV2.1 На мой станок можно такой приладить?

Темы по DDCSV

И в теме от belorez есть информация.

#107 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 529 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 07:30

Вадим, как я понял, там уже с Гошиным пультом тот-же "дык-дык".

Вот меня и удивляет все это!!!

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#108 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 849 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 07:53

Может, они там бухают с Гошей?
  У Гоши шмурдяка мно-ого.
  Один проснется, чё-нить подрегулирует - спать пойдет; второй следом с будуна тоже с идеями...
  Один и тот-же пульт переставляют на десятый раз... без обратной связи друг с другом.

Мы с приятелем лет двадцать тому назад так машину ремонтировали.

Прикольно получалось. )))

Сообщение отредактировал nklw: 11 Декабрь 2019 - 07:54

• 0

#109 OFFLINE   RaD

RaD

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 13:33

Повеселили с утра, улыбнуло, спасибо))! Особенно  nklw)!

С Гошиным пультом началось вчера вечером, когда я придушил спид лимиты и ускорения. До этого он четко работал по ЗЕТ, но между тем глючил  по ИГРЕК... Сейчас пойду на трезвую)), прогоню еще разок... В принципе в первые 10 мин работы уже все и слышно и видно...

Кстати, Вадим, я же недельку до этого молчал, сопел, пыхтел- все работало на другой УП (другого аналогичного изделия)!! И еще, то же самый УП(глючный) прогнал на 180 гр., то есть растр, но оттуда -сюда по Игрек(по рекомендации лодочника)-глюк по ИГРЕК(смещение) пропал...

Даю как можно больше информации-нюансов, что бы поднять у вас в памяти больше багажа опыта из практики..

Данил, инженер, предлагает вызвать скорую, отправить пациента в "больницу"(на завод), ампутировать конечности(ШВПшки), вместо двух по ИГРЕК приладить одну, заменить ШВП по ЗЕТ на "титановый имплант")))), сделать трепанацию черепа(замена всех мозгов и управления), перевести работу станка на новейшие нейросети и искуственный интелект))(проводку))... и потом прилепить шильдик Мерседес и отправить мне его обратно в 2050 году))... Спасибо конечно производителю за порядочность( не бросили не смотря на годы)...

Сообщение отредактировал RaD: 11 Декабрь 2019 - 13:34

• 0

#110 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 13:35

Через два часа:

Придушил спид-лимиты до 3000 мм и ускорения 300по прямой-400по кривой-- опять начал грюкать по ЗЕТ.. За десять мин работы- 2 десятки.
До этого было 5000 и 500-600, ЗЕТ не глючил и не ДЫКал...

Хотя при чем тут лимиты скоростей, работа то на программных УПэшных скоростях идет...

Был у меня как-то станочке. Электроника 0501. Клиент из-за своих убеждений, причин не знаю, уменьшил ускорения. Начались подергивания по оси у. Проблема ушла когда ускорения вернул по умолчанию. Больше проблема не возникала.

Сообщение отредактировал 2ar: 11 Декабрь 2019 - 13:35

• 0

#111 OFFLINE   RaD

RaD

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 13:50

Был у меня как-то станочке. Электроника 0501. Клиент из-за своих убеждений, причин не знаю, уменьшил ускорения. Начались подергивания по оси у. Проблема ушла когда ускорения вернул по умолчанию. Больше проблема не возникала.

ТОЧНО!!! Именно это я вчера и заметил!! На Гошином пульте стояли сумасшедшие ускорения(1000), и глюк по ЗЕТ пропал, но блин появился пропуск, точнее не пропуск а перескок по ИГРЕК.. Сейчас пойду, верну свой пульт, задеру ускорения как было у Гоши(700, 800, 1000) и понаблюдаю...

Если ВЫ правы, и мои наблюдения подтвердятся и пациент выйдет из комы, то ффффууууу!!, за чАчей!!

• 0

#112 OFFLINE   RaD

RaD

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 15:09

Докладаю дальше.
Поставил обратно свой пульт. Прогнал на тех же настройках, убедился что за то же время работы, на тех же участках 4-5 дык-дыков присутствует(потери по ЗЕТ минус десятка..). Ускорения 300 линии и 500 закругления. Задрал ускорения 700 и 800, установил что есть линейная связь, на тех же участках дык-дыки пропали и их стало вдвое меньше(всего 2). Не поверил-повторил-то же самое-(связь ускорение-затык ЕСТЬ!)

НО!! пропуск шагов стал в другую сторону, не в минус(вниз) по ЗЕТ , а в плюс совсем чуток.., не поверил- сейчас поставил снова на более длинную дистанцию...жду...
и читаю вот это:http://mir-cnc.ru/to...ел/#entry234246

• 0

#113 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 869 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 15:58

1. Отключаем инвертор нах.

2. Прогоняем УП. Смотрим, есть уход и ли нет.

Если есть уход.

3. Отключаем степы от X и Y.

4. Прогоняем УП, смотрим есть уход по Z или нет.

И т.п.

Такой подход называется дифференцированным. Как в математике - для понимания влияния одной переменной надо все остальные переменные зафиксировать, т.е. сделать их невлияющими на результат.

Если есть возможность зафиксировать температуру и влажность - обеспечьте, пожалуйста. Я имею ввиду температуру и влажность экспериментатора.  И Гошины тоже.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 11 Декабрь 2019 - 16:05

• 1

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#114 OFFLINE   Gosha

Gosha

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 408 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 16:05

1. Отключаем инвертор нах. 2. Прогоняем УП. Смотрим, есть уход и ли нет.

Не поможет. Глюки идут в зависимости от рельефа, с оборотами шпинделя не коррелируются.

На выходе инвертора стоит серьезная помеходавка в виде дросселя. Опорную частоту инвертора не трогал, т.к. уверен что там все правильно.

3. Отключаем степы от X и Y. 4. Прогоняем УП, смотрим есть уход по Z или нет.

Сделано отключением Х. У все равно стоит, т.к. обработка идет по растру. Уход есть, на старых местах.

Меня удивляет другое. При увеличении ускорения сбоев становится меньше. Т.е. на 300 Z сбоит 5-10 раз (слышно), при 500 на тех же условиях 2-3 раза.

Резонансы?

• 0

#115 OFFLINE   RaD

RaD

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 16:06

Ффффуууу :worthy:

Результаты экспериментов:

1. Ускорение 300/500- 5 дык-дыков, минус десятка по ЗЕТ

2. Ускорение 600/700 -2 дык-дыка, плюс десятка по ЗЕТ

3. Ускорение 200/300- 6 громких дык-дыков- минус десятка(больше) по ЗЕТ

4. Ускорение 700/800- НЕТ дык-дыков!! оставил работать дольше, потом проверю есть ли смещение тихим сапом(без стуков) и ПО ВСЕМ осям...

Все эксперименты с одной и той же УП, на одном и том же промежутке времени/программы, на том же месте поля станка(только по воздуху, без материала/нагрузки)... ПУЛЬТ МОЙ!! родной...после перепрошивки...

Дайте мыслей кто нибудь пожалуйста...

Сообщение отредактировал RaD: 11 Декабрь 2019 - 16:08

• 0

#116 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 849 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 16:15

Ффффуууу :worthy:

Результаты экспериментов:

1. Ускорение 300/500- 5 дык-дыков, минус десятка по ЗЕТ

2. Ускорение 600/700 -2 дык-дыка, плюс десятка по ЗЕТ

3. Ускорение 200/300- 6 громких дык-дыков- минус десятка(больше) по ЗЕТ

4. Ускорение 700/800- НЕТ дык-дыков!! оставил работать дольше, потом проверю есть ли смещение тихим сапом(без стуков) и ПО ВСЕМ осям...

Все эксперименты с одной и той же УП, на одном и том же промежутке времени/программы, на том же месте поля станка(только по воздуху, без материала/нагрузки)... ПУЛЬТ МОЙ!! родной...после перепрошивки...

Больше скорость - меньше кочек. Шоферские наблюдения. ))

• 1

#117 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 869 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 16:36

Резонансы?

Да. Резонансы могут себя так проявлять.

Смотри

ПРЯМОЛИН1.gif

ПРЯМОЛИН2.gif

Дырки видишь? А это равномерное движение. Причина - дискретность цифры. Для получения средней скорости (период импульсов) равной заданной, приходится часть импульсов удлинять. 

А такой ничего себе не подозревающий ШД разогнался, настроился на то, что ему следующий  попитывающий толчок будет тогда-то, а толчка нету, а по инерции он крутится дальше. А вот и толчок, но ...  полюс ротора уже перелетел дальше, чем надо было для подпитки, и... получил удар не взад, а в лоб, от следующего полюса.

Разгон

РАЗГОН.gif

Торможение

ТОРМОЖЕНИЕ.gif

То же самое. Изменение длины импульсов не гладкое.

Но.

Для постановки такого диагноза пациенту необходимо МРТ, пописить мало для этого.

Это МРТ от сиреневой платы энцехи.

ЗЫ

Резонансы здесь при том, что вот такие дерганые импульсы ШД в принципе прощает, но когда это наложится на его резонансную частоту, то - срыв.

Маленькое ускорение - шансы в том, что дискретная частота СТЕП пересечется с резонансной частотой ШД увеличиваются просто потому, что при большИх ускорениях за счет дискретности резонансная частота перепрыгивается.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 11 Декабрь 2019 - 17:01

• 0

Станислав Ерофеев

#118 OFFLINE   Gosha

Gosha

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 408 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 16:49

В моем пульте есть настройка начальной скорости подачи. Я не помню где, кажется в auto pro. Сейчас стоит 100мм/с. Попробуй сделать вдвое больше-меньше.

То же самое. Изменение длины импульсов не гладкое.

В 0501 есть настройка ширины импульса. Я не претендую на абсолютную инстину, но мне думается что изменяется не ширина импульса, а скважность, т.е. период между импульсами, а ширина импульса задана жестко. Да, согласен, пролететь позицию ШД может. Но лишь при слишком больших ускорениях, точнее замедлениях. По факту мы получаем обратную зависимость - глюков больше при уменьшении ускорения.

И я подразумевал не резонанс ШД, а резонанс системы ШД-ШВП-Привод

Сообщение отредактировал Gosha: 11 Декабрь 2019 - 16:51

• 0

#119 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 869 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 17:00

Скважность - отношение длины (=ширины) импульса к периоду.

Длина импульса - время между передним и задним фронтами.

Драйвер же реагирует на фронт (или передний, или задний)  импульса, т.е. имеем только понятие "период" от одного фронта до следующего фронта той же полярности.

согласен, пролететь позицию ШД может. Но лишь при слишком больших ускорениях, точнее замедлениях. По факту мы получаем обратную зависимость - глюков больше при уменьшении ускорения.

Я там дописал:

Маленькое ускорение - шансы в том, что дискретная частота СТЕП пересечется с резонансной частотой ШД увеличиваются просто потому, что при большИх ускорениях за счет дискретности резонансная частота перепрыгивается.

при слишком больших ускорениях, точнее замедлениях

Без разницы вообще. Ускорение = замедление с обратным знаком. И по физике процессов тоже.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 11 Декабрь 2019 - 17:01

• 0

Станислав Ерофеев

#120 OFFLINE   Gosha

Gosha

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 408 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2019 - 17:41

Ищу газпатрон регулируемый на подвес по Z, что-то не могу найти тему.

Ткните плз. Или ссылку на али.

Ход по Z 160мм, длина раскрытого 370мм

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных