Перейти к содержимому


Фотография

Шаговый двигатель гудит и не крутится

не вращается ШД пропуск шагов посторонние звуки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 OFFLINE   Hutorianin

Hutorianin

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Из:Минск

Отправлено 27 Июль 2010 - 18:47

Здравствуйте! Очень нужна помощь. Два месяца назад купил в Москве новый, китайский станок c ЧПУ G1224. Установил, подключил. Всё работает. Но есть непонятный глюк:
время от времени (тут нет периодичности), в ручном и автоматическом режиме в момент получения команды движения шпинделя в любой координате (X,Y или Z), шаговый двигатель гудит и как - бы пытается повернуться в обратную сторону от заданной, а по контролёру видно, что цифры бегут, а шпиндель стоит на месте. Далее всё опять работает нормально, но одна из координат сбита, заготовка испорчена. Этот сбой может произойти, как в начале программы, так в середине или конце.
Уже все телефоны оборвал фирме-продавцу, ничего внятного они ответить не могут.
Так что со своей проблемой я остался один. Может кто сталкивался с такой проблемой.
Помогите, пожалуйста. Заранее благодарен.

Вот характеристики станка:

X,Y,Z - Рабочая зона, мм 1200х1800х200
Мощность двигателя шпинделя, кВт HSD 4,5 воздушное охлаждение
Операционная система контроля DSP
Интерфейс USB
Память 128М
Контролёр RZNC-D5416
Системная плата 0501

 

Похожие темы:
Шаговики пишят но не крутятся
При включении шаговые моторы постоянно пищат
Шаговый двигатель не вращается, а только вибрирует
Шпиндель по оси Z перемещается не в ту сторону

 


  • 0

#2 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 198 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 28 Июль 2010 - 01:40

А станок на ШД? С данной системой управления и серваками подобные глюки могут вылазить по нескольким причинам. С ШД, возможно поврежден кабель к драйверу или от него, нарушена изоляция и периодически коротит или наоборот разрыв и периодически востанавливается (замыкает в месте разрыва).
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#3 OFFLINE   $miller

$miller

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 28 Июль 2010 - 10:12

Если станок на ШВП то возможно из-за ускорений (линейное, криволинейное). Какие значения ускорений стоят у вас? Если порядка 600-800 мм/сек^2, то это много. Ставьте меньше раза в три-четыре.
  • 0

#4 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 489 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 28 Июль 2010 - 10:46

Конечно для пробы можно понизить ускорения, но в 3-4 раза меньшие ускорения могут стоять только на самых тормозных станках, которые по 3D-рельефу будут ползти черепахой... Обычно норма 600мм/с*с. У меня на станке в диапазоне скоростей от 0 до 70мм/с вообще стоит 900 мм/с*с , благодаря чему он и быстро работает на 3D-рельефе, хотя я его под это специально разгонял....

А раз трещит и пытается периодически в обратную сторону крутиться - явно обрыв провода.

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 09 Август 2010 - 10:46

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#5 OFFLINE   $miller

$miller

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 28 Июль 2010 - 11:29

в ручном и автоматическом режиме в момент получения команды движения шпинделя в любой координате (X,Y или Z), шаговый двигатель гудит и как - бы пытается повернуться в обратную сторону от заданной


Возможно и обрыв, но по всем осям сразу :good:

Еще внимание нужно обратить на все винты и гайки, если болтики крепления прослабли то может подкусывать ШВП и как следствие потеря шагов.
  • 0

#6 OFFLINE   Hutorianin

Hutorianin

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Из:Минск

Отправлено 28 Июль 2010 - 14:37

Если станок на ШВП то возможно из-за ускорений (линейное, криволинейное). Какие значения ускорений стоят у вас? Если порядка 600-800 мм/сек^2, то это много. Ставьте меньше раза в три-четыре.



Станок с ШВП. Ускорения менял в пределах от 300 до 800, проблема осталась. Попробую снизить до 200-300мм. Только конечно если этот вариант решит проблему в 3D рельефе точно будет черепаха.
  • 0

#7 OFFLINE   $miller

$miller

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 28 Июль 2010 - 14:53

шаговый двигатель гудит и как - бы пытается повернуться в обратную сторону от заданной


А звук работы привода в этот момент меняется или звук такой как и обычно работает? Проверьте портал на люфты, проверьте соединительные муфты между приводом и ШВП.
  • 0

#8 OFFLINE   SMOKKER

SMOKKER

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:Казахстан, г.Шымкент

Отправлено 09 Август 2010 - 10:31

Попробуйте отключить силовой кабель фрезера и погонять станок в холостую!!! Если не будет ошибок в системе то снимайте кабель и ставьте экранированный кбель может фонить от этого могут идти все эти глюки если мои доводы не верны то значит клюк в интерфейсной(системной)плате где то прошивает и мозг системы дает сбой...
  • 0
...........................Дикий программер...........................

#9 OFFLINE   Hutorianin

Hutorianin

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Из:Минск

Отправлено 09 Август 2010 - 10:44

А звук работы привода в этот момент меняется или звук такой как и обычно работает? Проверьте портал на люфты, проверьте соединительные муфты между приводом и ШВП.


Да, меняется. Люфтов нет, проверял.
  • 0

#10 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 489 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 09 Август 2010 - 10:47

Еще раз говорю - провода на двигатель надежны? Хотя самый простой вариант запустить станок - обратиться у Вас в Минске к Залесскому Андрею - он бы уже давно его Вам запустил - конкретный специалист, решающий проблемы и не только с фрезерами....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 09 Август 2010 - 10:53

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#11 OFFLINE   Resha

Resha

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа
  • Из:Уфа

Отправлено 03 Август 2011 - 13:49

У меня было што-то подобное, ось У туго вращался из-за плотной втулки. Вручную еле поворачивал, поэтому движку не хватало мощности при разгоне и он проворачивался. Втулку рассверлил как следует и все ок
  • 0

#12 OFFLINE   becrux

becrux

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Сходня

Отправлено 27 Январь 2013 - 14:54

Уважаемые формучане, помогите разобраться:
Станку уже 1,5 года SF6090 все началось с того что вчера NCStudio выдал ошибку в процессе выполнения программы и начал жаловаться на датчик по Z - Limit Alarm.
Отключил программно лимиты поднял шпиндель, вернул лимиты все равно ошибка и так в любом положении стола.
При отключенных лимитах пытался отправить шпиндель в дом, и по оси Z шпиндель едет вниз а не наверх (пробовал отдельно ХУ - они в норме), и при этом датчик Z не горит, при поднесении к датчику металлического предмета датчик загорается, отводишь тухнет, почистил датчик все равно результат тот же, датчик не горит а шпиндель при калибровке едет от него. Начали копаться в проводах, вроде замыкало гдето, потому как ошибка после прочистки контактов разъемов пропала.
Начал выставлять нули не успел ничего сделать как запищал шаговый двигатель по Х, нажимаю на движение а он пищит и не крутится, поменяли местами двигатели на платах управления Х и У, После этого Х двигается а по У двигатель ревет но двигает ось, плюс ко всему после смены еще странность появилась один раз если нажимаю на клавишу ехать в право он орет на У но едет в правильную сторону, если нажимаю еще раз, ревет едет но уже в другую сторону, и так каждый раз.
Посоветуйте где собака зарыта, и в каком направлении копать? Что менять драйвер двигателя или плату NC studio?

Сообщение отредактировал becrux: 27 Январь 2013 - 15:47

  • 0

#13 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 489 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 27 Январь 2013 - 18:10

не доходит одна из фаз на двигатель: или провода или драйвер...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#14 OFFLINE   becrux

becrux

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Сходня

Отправлено 27 Январь 2013 - 20:39

Спасибо. Сейчас перепаяем провода напрямую посмотрим...
  • 0

#15 OFFLINE   becrux

becrux

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Сходня

Отправлено 27 Январь 2013 - 22:51

Капец, все дело в проводах было. Провода перепаяли напрямую все заработало.
Уже на второй оси меняем провода, и на шпинделе уже поменяли. Китайцы!
Спасибо 3D-Big. Тему можно закрывать.
  • 0

#16 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 489 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 27 Январь 2013 - 23:08

Смените все провода в кабелеукладчиках на правильный провод - похоже киты вам удружили особой "подарочностью" проводов... Был у меня случай, когда в одной партии фрезеров в САН-е с добрый десяток станков были с "подарочными" проводами - в 6-проводном кабеле в кабелеукладчиках желтая жила была сделана из медной сечки - да и по сечению сильно хромала - когда обнаружили - меняли все...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#17 OFFLINE   VetNik

VetNik

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Из:Москва

Отправлено 21 Июнь 2013 - 15:47

Здравствуйте, товарищи форумчане!
Имеется станок с чпу, гаражной сборки. Полтора года работал без проблем.
С месяц назад начались глюки, разного рода. Мелкие устранили.
На сегодняшний день имеется вот такая неисправность:

Фрезернул половину рисунка на панели и застопорился с гулом.
Или же через управление вручную, едет - стопорится, едет - стопорится.
При всем при этом, по обоим осям Z,Y. Реже по X/
Может быть знает кто, в чем может быть причина, знаком с такой неисправносью!?
Будьте любезны, подскажите!
Спасибо.

Сообщение отредактировал VetNik: 21 Июнь 2013 - 15:49

  • 0

#18 OFFLINE   bubu27

bubu27

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 198 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Астана
  • Из:Астана

Отправлено 21 Июнь 2013 - 16:03

похоже что один из движков на оси Y не работает. левая сторона притормаживает

Сообщение отредактировал bubu27: 21 Июнь 2013 - 16:04

  • 0

#19 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 21 Июнь 2013 - 16:16

Явный пропуск шагов по осям. Какой БП и драйверы стоят? Как резко стала проявляться проблема? Сначала бы проверил напряжение на выходе БП и пульсации, если БП постоянного тока. Предположить могу усушку кондеров на выходе БП.
  • 0
С уважением, Олег.

#20 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 489 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 21 Июнь 2013 - 21:43

вернее всего на движек идет провод с мигающим обрывом в кабелеукладчике - вот одна из фаз и пропадает...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:






Темы с аналогичным тегами не вращается ШД, пропуск шагов, посторонние звуки

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных