Шаговый двигатель гудит и не крутится
Автор
Hutorianin
, 27 Июл 2010 18:47
не вращается ШД пропуск шагов посторонние звуки
Сообщений в теме: 52
Отправлено 23 Июнь 2013 - 13:12
Спасибо! А может быть такое, что двигатели пропускают шаги и останавливаются из-за скачка напряжения в сети и спасет ли в таком случае сетевой стабилизатор?
Отправлено 23 Июнь 2013 - 20:34
вначале убедитесь в исправности проводов - это гораздо дешевле стабилизатора....
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 23 Июнь 2013 - 22:03
Вадим, не узнаю.
Ви таки против несколько стабильного питания?
Ви таки против несколько стабильного питания?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 23 Июнь 2013 - 22:31
Володя, я, конечно, желаю всем ну очень качественного электричества, но зачем человека разводить на дорогую и ненужную железяку, когда все можно решить и меньшей кровью и правильно, тем более, что эту железяку не я ему продам? (таки так должно быть отвечено вопросом на вопрос...)....

Отправлено 24 Июнь 2013 - 12:22
Согласен! Такой вариант был бы возможен... Но, изредка бывают глюки по всем осям и точно такие же.вернее всего на движек идет провод с мигающим обрывом в кабелеукладчике - вот одна из фаз и пропадает...
Попробую эксперимент на днях провести... Рабочий день закончится, все цеха освободятся, соответственно сеть будет свободна, тут и попробую...
(Мысли вслух) Хотя, с другой стороны, год работал проблем не возникало...
Еще один ньюанс... Во время фрезерования, меняется скорость. Т.е., допустим (цыфры возьму с потолка) едет он 10мм/с с перерывами до 5мм/с, получается рывками...
Сообщение отредактировал VetNik: 24 Июнь 2013 - 12:38
Отправлено 25 Июль 2013 - 18:36
Здравствуйте, подскажите по похожей проблеме, по оси Y начались глюки, сначала понемногу,затем все больше пропусков шагов. А теперь и вовсе при ручном перемещении подтормаживает с изменением звука двигателя? провода идущие к двигателю неподвижны.Станок китаец QL6090. Может кто сталкивался с такими? Похоже барахлит сам двигатель...
И еще, если скажем поменять двигатель то нужен именно такой-же? Или можно поставить что-то по дороже?
И еще, если скажем поменять двигатель то нужен именно такой-же? Или можно поставить что-то по дороже?
Отправлено 27 Июль 2013 - 01:14
Механику посмотреть надо сперва. Затем все контакты и колодки проверить-протянуть. Двигатель скорее всего не причем, а вот с проводкой в последнее время случаются проблемы. Ставят киты кабеля малого сечения и чтобы не поплавился ток на движок выставляют ниже номинала. Вот и получается - хочет, а не может...
Отправлено 28 Июль 2013 - 14:17
Спасибо, скорее всего так и есть, сегодня менял параметры ставил ниже мм/с*с поначалу все хорошо,на трети заготовки пропустил часто раза три и дальше пошел, механику всю протянул,смазкой до отказа,буду пробовать с проводами,надо только найти подходящие...Механику посмотреть надо сперва. Затем все контакты и колодки проверить-протянуть. Двигатель скорее всего не причем, а вот с проводкой в последнее время случаются проблемы. Ставят киты кабеля малого сечения и чтобы не поплавился ток на движок выставляют ниже номинала. Вот и получается - хочет, а не может...
Отправлено 08 Август 2013 - 18:48
От души еще раз за подсказку, провода поменял вроде поехал нормально,стоит ли поднимать к прежним значениям мм/с*с?Для такого китайца сколько оптимальные значения?Да еще мне кажется всетаки мелкий какой-то глюк остался, поначалу идет ровненькая модель, под конец начинает немного вилять, не критично как было,но все таки что-то не так...Механику посмотреть надо сперва. Затем все контакты и колодки проверить-протянуть. Двигатель скорее всего не причем, а вот с проводкой в последнее время случаются проблемы. Ставят киты кабеля малого сечения и чтобы не поплавился ток на движок выставляют ниже номинала. Вот и получается - хочет, а не может...
Отправлено 09 Август 2013 - 20:02
Рановато обрадовался, сегодня запустил с утра, думал заменой проводов все решил, вначале программы встал и на полутон запищал,как будто заел, при ручном перемещении таже история, по Х и по Y, по Z пока нету но я уже готов ко всему...начиналась проблема постепенно, было похоже на мигающий обрыв, провода два дня как поменял,подачи в уп делаю 2,5 и 1,2, линейные скоростя с 600 сбросил уже до 200, словом уже и не знаю что думать, неужели шаговики?
Подскажите можно ли без замены драйверов, сменить двигатели на более мощные?
Подскажите можно ли без замены драйверов, сменить двигатели на более мощные?
Отправлено 09 Август 2013 - 21:43
Блок питания проверить бы неплохо...
...и напругу в сети.
...и напругу в сети.
Сообщение отредактировал DEDAlex: 09 Август 2013 - 21:45
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Отправлено 09 Август 2013 - 22:22
Движок разберите - элементарно все - 4 винта, там 2 подшипника на передней и на задней крышке. Как они себя чувствуют?
Отправлено 11 Август 2013 - 14:27
Буду рыть в указанных Вами направлениях, движок разбирал только на оси Y, станку три месяца как пришел от китайцев, вроде все целое не разбитое, DEDAleks, напряжение в сети стабильное, до этой беды сделал нормально несколько моделей, затем редкие пропуски и по нарастающей, каким макаром проверить блок питания? Да еще был такой глюк, щелкнул и отключился инвертор, выключил станок затем включил заново все работает, непонятно что сним...заказы как назло именно сейчас посыпались((( утекают деньги...
Отправлено 14 Август 2013 - 11:08
Доброго времени суток! Скажите, среди возможных причин,возможна некорректная работа постпроцессора? Или NC-шки?Блок питания проверить бы неплохо...
...и напругу в сети.
Доброго времени суток.Скажите а каким образом можно вернуть параметры к номинальным? Хочу выложить фото драйверов, в связи с этим вопрос, дробление шага на драйверах может влиять на возникшую проблему? Да, ещё я разобрал как Вы советовали двигатели, подшипники в порядке, а вот посадочное место....чувствуется биение небольшое от "руки",т.е. в гнезде крышки (задней) он стоит не плотно...Механику посмотреть надо сперва. Затем все контакты и колодки проверить-протянуть. Двигатель скорее всего не причем, а вот с проводкой в последнее время случаются проблемы. Ставят киты кабеля малого сечения и чтобы не поплавился ток на движок выставляют ниже номинала. Вот и получается - хочет, а не может...
Отправлено 25 Февраль 2014 - 19:49
Помогите пожалуйста ! Подарили китайский набор нашел пары в двигателях светодиодом где пляс минус не ясно но я понял что это не важно,проблема такова всключаю мач нажимаю reset и все движки блокируються как мертвые при повышение тока начинают гудеть,а и не горят световые индикаторы у меня такие подозреня что это лтп порт но проверил вроде все работает
- 1 x 3 axis TB6560 Stepper Motor Driver board V type
- 3 x 23HS9430 stepper motor 81mm,308oz-in,3A
- 1 x 350W 24V switching power supply
- мач настраивал по манаулам пробывал и офф версии и русские не знаю что делать
Сообщение отредактировал westernmen: 25 Февраль 2014 - 19:49
Отправлено 08 Октябрь 2019 - 00:53
Здравствуйте! Станок SHG1224. Спустя 4 года работы при движении по Y появилось дребезжание (дрожь). Проверили червячную передачу, подшипники - все ок. И вот недавно резка стала не сходиться по Y. Дальше хуже - мотор Y иногда буксовал.
От руки каретка по Y двигалась легко, никаких заеданий. Поменяли проводку - ничего. Сняли мотор - вхолостую тоже буксовал, заедал. Купили новый (450B14), поставили - все то же самое. Дальше подозрение падает на драйвер YAKO 2811MA (цена более 18000руб) или может быть понижающий трансформатор 220-90В. В какую сторону копать?
На видео новый мотор подключили напрямую к драйверу.
От руки каретка по Y двигалась легко, никаких заеданий. Поменяли проводку - ничего. Сняли мотор - вхолостую тоже буксовал, заедал. Купили новый (450B14), поставили - все то же самое. Дальше подозрение падает на драйвер YAKO 2811MA (цена более 18000руб) или может быть понижающий трансформатор 220-90В. В какую сторону копать?
На видео новый мотор подключили напрямую к драйверу.
Отправлено 08 Октябрь 2019 - 07:22
Драйверов вашем станке 4 шт - что мешает движок подключить на другой канал и затестить ,а на проблемный драйвер навесить заведомо рабочий движок с другого канала?
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 08 Октябрь 2019 - 07:22
Отправлено 08 Октябрь 2019 - 08:32
Остальные драйвера поменьше, с питанием 50В. Перед тем как заказывать новый двигатель, я подключил старый на другой драйвер и мог провернуть его рукой
Отправлено 08 Октябрь 2019 - 17:04
Сегодня подсоединил старый двигатель с Y на драйвер Х. Вхолостую работает плавно.
Также померил напряжение на трансформаторе драйвера Y, держится 90В без просадок.
Получается виноват только драйвер Y?
Отправлено 28 Октябрь 2019 - 15:13
Замена драйвера решила проблему
Сообщение отредактировал cbs: 28 Октябрь 2019 - 15:13
Темы с аналогичным тегами не вращается ШД, пропуск шагов, посторонние звуки
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных