Перейти к содержимому

Фотография

Фрезер с ЧПУ 1250х2500мм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 231

#61 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 310 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 15 Октябрь 2017 - 23:50

На станках желательно держать значение в диапазоне от 200 до 300 микрошагов на единицу перемещения.

единица перемещения в данном контексте  метр или миллиметр?

При выборе микрошага не мешало бы еще на  несколько параметров предварительно глянуть  - максимальная скорость перемещений осей , разрешение позиционирования ну и мах выходная частота контроллера (или компа ) что рулит станком.......

...........да и про драйвера шаговиков не стоит забывать,которые как правило работают на частоте не более 200 кГц.........

Иначе при погоне за разрешением позиционирования можно схлопотать нежданчик в виде низкой мах. скорости перемещений,и виноваты в этом будут не дибильные шаговики,нафиг я такие купил     а низкая выходная частота контроллера.

• 2

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#62 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Из:Питера

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 00:21

Да уж, энергии потратил на эту плату... контроллер у меня вот такой:

Да уж, городить огороды через USB-переходники.... :crazy: У нас даже любители USB-экзотики сидят немного на других платах (без всяких переходников :pleasantry: ) А кто не любит глюки (отдельная тема) того с LPT на USB ничем НЕ заманишь. :pardon:

Я большой разницы между ремнем и цепью не наблюдаю.

Ну да, на БОЛЬШОЙ длине то и то - резинки от трусов. На малой длине с ремнями работать можно. А вот с цепями даже ГРМ не срослось.

1 минута мне цепь подтянуть - если что

Если чё - на старой допотопной цепной пиле "парма" натяг цепи шиной тоже БЫЛ :crazy: вот только цепь НЕ смазывалась и тянулась так, что в результате звездочки в цепь НЕ попадали  :rofl: (растяжка по шагу). Так что пилите тяните Шура, она золотая  :crazy: 

А так, пока цепи радуют, на таком "велосипеде" - уложился без допусков! Моя "экзотика" еще фору даст станкам, собранных из классических комплектующих. СКУЧНО ДЕВОЧКИ! :)

Когда "нарадуетесь" - вспомните про рейки и ШВП. Да и про настоящие линейные направляющие тоже вспомните.

А НЕ СКУЧНО у нас в другом разделе - "сюда уехал цирк". Именно там у на роликах собирают, резинки от трусов ставят и без палочек от мороженого станков НЕ мыслят. ВЫ ГЕНИАЛЬНЫ если что :rofl:

• 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

#63 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 00:23

Моя "экзотика" еще фору даст станкам, собранных из классических комплектующих. СКУЧНО ДЕВОЧКИ!

Ипать какой прорыв в машиностроении..........Супротив одного Гения что станок с приводом на нитках собирал ты еще дитЁ малое даже с еще не оформившимися первичными половыми признаками 

• 2

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#64 OFFLINE   courage

courage

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 544 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 00:52

единица перемещения в данном контексте  метр или миллиметр?

При выборе микрошага не мешало бы еще на  несколько параметров предварительно глянуть  - максимальная скорость перемещений осей , разрешение позиционирования ну и мах выходная частота контроллера (или компа ) что рулит станком.......

...........да и про драйвера шаговиков не стоит забывать,которые как правило работают на частоте не более 200 кГц.........

Иначе при погоне за разрешением позиционирования можно схлопотать нежданчик в виде низкой мах. скорости перемещений,и виноваты в этом будут не дибильные шаговики,нафиг я такие купил     а низкая выходная частота контроллера.

Уточнюсь, а то криво написал.

Я стараюсь если это возможно на станках с шаговыми двигателями настраивать микрошаги в диапазоне 200-300 шагов на 1 мм.

Если единица перемещения 1 дюйм и станок по дереву, то 400-500.

Выбор микрошага зависит от множества параметров, и абсолютно правильно заметили о том что надо учитывать:

1)Частоту контроллера

2)Желаемую скорость перемещения

3)Разрешение

4)Параметры механики

5)Частота на которой принимают входные импульсы драйвы ШД.

Поэтому мой комментарий не верный без уточнений.

HUGO по поводу форы это зря ) От того что у вас сейчас станок работает вы от проблем не убежите ) Они вас настигнут рано или поздно.

Опять же, если ваш станок обеспечивает нужный вам результат - так это и не проблема.

Проблема, когда начинается обращение в свою веру, измерение ..уев и прочие радости, которые кроме срача никакой радости не вызовут.

P.S. лично я после станков из березы, мдф, лдсп, перформатором вместо шпинделя стал спокойно относится к экзотике.  Когда человеку хочется делать можно что угодно, но против законов физики не попрешь.

• 1
Опыт прямопропорционален количеству испорченного оборудования.
Сертифицированный инженер по обслуживанию источников механизированной резки и система автоматизации Hypertherm.
Представитель и инженер сервисной и техподдержки компании Weihong (Ncstudio, NK105, NK260, NK300) на территории России.

#65 OFFLINE   belorez

belorez

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 617 сообщений
  • Из:Белгород

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 03:49

Посмотрел видео работы станка: Звук классный! Кин-дза-дзу напоминает.

• 0

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.

#66 OFFLINE   Hugo

Hugo

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 131 сообщений
  • Из:Прибалтика

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 03:51

Да уж, городить огороды через USB-переходники.... У нас даже любители USB-экзотики сидят немного на других платах (без всяких переходников ) А кто не любит глюки (отдельная тема) того с LPT на USB ничем НЕ заманишь.

Тут можно год читать - и все что-то новое узнаешь! Вариант контроллера в вашей ссылке - мне понравился. Вот только не знаю, UCCNC подружится с ним или нет? Когда буду следующий станок собирать, обязательно взвешу ваш вариант.

Все смотрю на станки из алюминиевого профиля, красиво получается - цвет алюминия - очень красив! и если сделать толково - без висящих проводов соплей и качественно, то  на нем не только работать можно, но и любоваться! Руки чешутся - одним словом, профиль конечно не дешев (станки мне нравятся с рабочем полем около 1,5х3м), но делать легче - почти конструктор LEGO. 

Не понимаю многих любителей, которые делают станки из ржавой трубы, режут болгаркой ручной, сваривают трубу на коленке, швы - кошмар, потом кисточкой по ржавчине - красят, провода болтаются и .т.д. и т.п - вид станка - Г@ВНО..., такой стыдно и жене показать - не говоря о клиентах...  ДА, НО комплректуха - уровня HIWIN... ну и чего в итоге? В запорожец можно тоже мотор от Ferrari поставить - Lamborghini он от этого не станет...

• 0

#67 OFFLINE   belorez

belorez

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 617 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 04:01

Неправда, я не болгаркой, я монтажную пилу купил :). И у меня клиенты не на станки смотрят...

Сообщение отредактировал belorez: 16 Октябрь 2017 - 04:02

• 0

#68 OFFLINE   Hugo

Hugo

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 04:14

Подскажите, концевики станка по осям XYZ могу ли быть одновременно и HOME, т.е. станок к концевикам подъезжает и обнуляет координаты HOME? 

• 0

#69 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 04:52

Не понимаю многих любителей, которые делают станки из ржавой трубы, режут болгаркой ручной, сваривают трубу на коленке, швы - кошмар, потом кисточкой по ржавчине - красят, провода болтаются и .т.д. и т.п - вид станка - Г@ВНО..., такой стыдно и жене показать - не говоря о клиентах...

- Клиентам свой станок показывать НЕ надо (если только это не горе-клиенты на покупку "красивого гламурного станка"). Станок должен работать и выдавать "план по валу". Всё остальное - блондинкам.
- По поводу "ржавой трубы" - ознакомьтесь НА БУДУЩЕЕ с "модулем Юнга"  у алюминия он 70, а у стали 200.

Все смотрю на станки из алюминиевого профиля, красиво получается - цвет алюминия - очень красив! и если сделать толково - без висящих проводов соплей и качественно, то на нем не только работать можно, но и любоваться! Руки чешутся - одним словом, профиль конечно не дешев (станки мне нравятся с рабочем полем около 1,5х3м), но делать легче - почти конструктор LEGO.

Профиля (готовые) даже "усиленные" для подобных габаритов слабы. Так что без "дюралевой плиты" хорошей толщины на одних трубах далеко не уедешь....

Тут можно год читать - и все что-то новое узнаешь!

Год??? Пословицу слышали: "Век живи - Век учись" и никак иначе))

• 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

#70 OFFLINE   belorez

belorez

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 617 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 05:14

Подскажите, концевики станка по осям XYZ могу ли быть одновременно и HOME

В Маче точно можно, в "студии" можно, в DDCSV для хомов и лимитов раздельные контакты... А как в  UCCNC  не знаю, посмотрите мануал. В плате у Вас контактов не густо.

• 0

#71 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 866 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 10:25

А если анодированный профиль сварить в анилиновом красителе...
  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#72 OFFLINE   belorez

belorez

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 617 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 12:48

По поводу "ржавой трубы" - ознакомьтесь НА БУДУЩЕЕ с "модулем Юнга"

Там помимо модуля Юнга есть ещё такие параметры как цена и возможность "по-быстрому" зафигачить всё кошмарным сварочным швом. Некрасиво, но работает. А вот с женой реальный косяк: никак не могу заставить её станки посмотреть. 

• 0

#73 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 14:22

Профиля (готовые) даже "усиленные" для подобных габаритов слабы. Так что без "дюралевой плиты" хорошей толщины на одних трубах далеко не уедешь....
Год??? Пословицу слышали: "Век живи - Век учись" и никак иначе))

А мужики-то не знали. У меня два стола с алюминиевой балкой из машинного профиля. Два на четыре и полтора на три метра. Претензий не имею.

Учись сынок - выйдет из тебя толк, бестолочь останется.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#74 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 14:27

А мужики-то не знали. У меня два стола с алюминиевой балкой из машинного профиля. Два на четыре и полтора на три метра. Претензий не имею.

ТС-у это НЕ говори)) тем более про станок никсона.

• 1

#75 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 14:31

Для меня станок Славы - эталон аккуратности.

• 0

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#76 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 14:36

Для меня станок Славы - эталон аккуратности

Так и есть. Именно поэтому и написал: не говори ТС.
А иначе будет:
"не надо уродовать мои станки" :diablo:
P.S. От того же фрезерюги эта фраза уже вылетала неоднократно и по делу.

• 0

#77 OFFLINE   courage

courage

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 544 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 15:15

Подскажите, концевики станка по осям XYZ могу ли быть одновременно и HOME, т.е. станок к концевикам подъезжает и обнуляет координаты HOME? 

Одинаковые пины на датчик LIMIT и HOME ставите в настройке осей. Configuration->Axes->X axis Limit- pin и Home pin к примеру.

Также обновитесь на версию 1.1045, а то в предыдущих был глюк с отвалом slave оси при обнулении, если вы его прерываете.

• 0
Опыт прямопропорционален количеству испорченного оборудования.
Сертифицированный инженер по обслуживанию источников механизированной резки и система автоматизации Hypertherm.
Представитель и инженер сервисной и техподдержки компании Weihong (Ncstudio, NK105, NK260, NK300) на территории России.

#78 OFFLINE   Hugo

Hugo

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 15:40

Одинаковые пины на датчик LIMIT и HOME ставите в настройке осей. Configuration->Axes->X axis Limit- pin и Home pin к примеру.

Также обновитесь на версию 1.1045, а то в предыдущих был глюк с отвалом slave оси при обнулении, если вы его прерываете.

Спасибо! Скоро датчик по Z придет, тогда все датчики подключу.

Заказал датчик смены инструмента, вот такой (т.е. фрезу меняешь в ручную, он подъезжает домой, замеряет и новую ставишь - он опять подъезжает и вносит коррекцию на длину инструмента. Плагин, который я докупил к UNCNC - облегчает этот процесс.

Финны продают вот такой профиль, + нарезают, минимум 6 метров надо купить... Цена за метр погонный (180х90мм) примерно 155 евро + НДС

Profil_AL_180x90.png

sivunkuva-alumiiniprofiilit.jpg

мне понравились у них решения по крепежу, и профиля есть - с одной стороны - гладкий - с другой пазы крепежные...

PDF тут лежит

Сообщение отредактировал Hugo: 16 Октябрь 2017 - 15:47

• 0

#79 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 16:13

У меня-то профиль специально, для балок. И размер у него несколько больше, в сечении.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#80 OFFLINE   Hugo

Hugo

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 16:49

У меня-то профиль специально, для балок. И размер у него несколько больше, в сечении.

Какой профиль? фото есть?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных