Привет всем!
Давно почитывал форум, исследовал плюсы и минусы ЧПУ.
В общем изучал-изучал и купил на Новый год мелкий БУ TWITTE для резки дорожек на платах. Ну и с запасом под мои мелкие хоббийтые задачи. И промучился я с ним все праздники 
Со станком приобрел ПК с установленным ПО: Match3. Похоже Match3 взломанный.
Какая проблема - не работает станок нормально. С продавцом возможности связаться нет, ушел в закат 
Ситуация:
1) сделал простенькую модель в арткаме
2) перенес ее на комп с ЧПУ и запустил программу
3) в первый раз ЧПУ вырезал почти то, что надо (я ошибся с позиционированием и она сместилась немного). Попробовал сделать вторую черновую заготовку. На выходе получилось что-то похожее не на ожидаемый результат, а ерунда какая-то (очень похоже на смещение по оси X. может и по YZ смещения есть, не уверен).
Заметил что во время работы станок останавливался и издавал жужжание стоя на месте что ли. Но станок не уперся в пределы по осям. Кстати, концевиков нет.
Также заметил что в ручном управлении если быстро нажимать на клавиши (например 10 раз вправо), то в какой-то момент может оказаться так, что клавиша зажата, а станок не перемещает фрезу. И это для любой оси вроде как.
Благодаря багажу знаний с этого форума, заподозрил проблему в LPT проводе. У него не было экрана. Сделал новый провод, почти 2м вместо 1.4, сделал экран, все прозвонил, заземлил, отревезировал блок питания-драйвер (хлипкие контакты заменил на жесткие, затянул провода, заменил вилку), заземлил драйвер (плата управления).
Сейчас попробовал 10 раз нажать на клавишу перемещения и заметил, что проблема сохранилась.
Комп с LPT старый, ОС Windows XP. Какие данные еще нужны?
Станок Twitte cnc от каменского завода (но по сборке больше похоже что из каменского подвала).
Станок подключается к драйверу по LPT и кабелями питания (двигатели). Под рукой фото станка нет, да и поможет ли оно..
Пока у меня закончились идеи. Есть предположение в чем может быть проблема? Может какие-то дополнительные данные предоставить?
Сообщение отредактировал Admin: 12 Январь 2026 - 06:42
Перенесено