Скажите, а компрессионные фрезы прижимают заготовку к столу, как фрезы с удалением стружки вниз? А то компрессионными я еще не пользовался, хочу взять в Гравмане на пробу. Они, кстати, есть однозаходные 3.175 и длиной 22мм.Используйте фрезы с прямой режущей кромкой или с выбросом стружки вниз (обратный наклон спирали). Последняя наоборот прижимает заготовку к столу.

Способы крепления заготовки к рабочему столу
Автор
Buzl
, 12 Сен 2008 13:13
Крепление материала Крепление заготовки
Сообщений в теме: 83
Отправлено 08 Октябрь 2012 - 16:14
Ничего не сделано, если что-то не доделано!
Отправлено 08 Октябрь 2012 - 16:53
У них часть спирали, ближняя к торцу имеет нормальный наклон спирали (стружка вверх), а остальная часть - обратный наклон. При резке насквозь такие фрезы дают чистый торец с обеих боков детали. Но при первом проходе фреза должна погружаться на столько, чтобы над поверхностью уже был обратный наклон спирали.
Они хороши при резке насквозь за один заход.
Они хороши при резке насквозь за один заход.
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 13:00
Свои 5 копеек.
У нас есть вакуумный стол (станок 1325), лежит на месте и не используется. Потому что листовые материалы почти не резали, точнее резали, но прикручивая детали(листы) к "жертвенному столу" из дсп. --- критику использования дсп в этому случае опустим ---
что уж было под рукой... для прорезной резьбы было некритично, ну и кроме того жертвенный слой "ровняли".
О чем это я? А! Ну да!
Вариант первый - извините без фото. Прижим жертвенных полос лдсп (после выравнивания стола по Л можно забыть
) осуществляли поперечными полосами на болтах в Т-слоты по краям (х0 и х1300 условно). Был один объективный минус который частенько пил кровь - поперечные полосы сокращают длину рабочего стола ибо лежат выше его поверхности.
Вариант второй - тоже без фото. Убрали старое, отрезали два листа 16й фанеры под ширину стола с перекрытием Т-слотов (по Х). просверлили, протянули болтами, где нужно подложили пластик 3-6мм (полоски) в районе болтов. Чтобы большого перекоса не создавать. Потом через отверстия воздухозабора вакуумом(6 зон - 6 отверстий) снизу жертвенные листы протянули саморезами через кусочки той же фанеры. Саморезы крутили сверху вниз - В ПОТАЙ! миллиметра на 4 от поверхности. Выровняли стол - максимальное заглубление получилось 1,5мм. Из объективных плюсов - ушли от горизонтальных полос прижима - можно работать с погонажными изделиями.
P.S. Недавно делал себе дверки на шкаф-купе в квартиру с габаритами 700х2840. Со сдвигом заготовки, естественно.
И да... фанера во втором случае потому что была в запасах. А лист МДФ цельный безусловно лучше, но его не было...
У нас есть вакуумный стол (станок 1325), лежит на месте и не используется. Потому что листовые материалы почти не резали, точнее резали, но прикручивая детали(листы) к "жертвенному столу" из дсп. --- критику использования дсп в этому случае опустим ---
что уж было под рукой... для прорезной резьбы было некритично, ну и кроме того жертвенный слой "ровняли".
О чем это я? А! Ну да!
Вариант первый - извините без фото. Прижим жертвенных полос лдсп (после выравнивания стола по Л можно забыть

Вариант второй - тоже без фото. Убрали старое, отрезали два листа 16й фанеры под ширину стола с перекрытием Т-слотов (по Х). просверлили, протянули болтами, где нужно подложили пластик 3-6мм (полоски) в районе болтов. Чтобы большого перекоса не создавать. Потом через отверстия воздухозабора вакуумом(6 зон - 6 отверстий) снизу жертвенные листы протянули саморезами через кусочки той же фанеры. Саморезы крутили сверху вниз - В ПОТАЙ! миллиметра на 4 от поверхности. Выровняли стол - максимальное заглубление получилось 1,5мм. Из объективных плюсов - ушли от горизонтальных полос прижима - можно работать с погонажными изделиями.
P.S. Недавно делал себе дверки на шкаф-купе в квартиру с габаритами 700х2840. Со сдвигом заготовки, естественно.
И да... фанера во втором случае потому что была в запасах. А лист МДФ цельный безусловно лучше, но его не было...

Сообщение отредактировал aalexx: 14 Ноябрь 2012 - 13:03
ОПЫТ - только от негативного результата деятельности! Остальное - фарт!
RZNC0501 + Weihong(NCStudio). 2500х1300х200. Металлогрыз 6060.
Отправлено 03 Декабрь 2012 - 01:56
нужно брать нормальную фанеру(так называемая "карабельная" - небоится воздействия воды), а еще один плюс - ее можна время от времени планировать (я использую 22мм фанеру в качестве стола и 18мм сверху креплю, планирую а после к ней можно крепить все что угодно и чем угодно)К теме про фанеру.... Ее ведет .... так что не вариант.
У меня такое было, что зааготовка точно по размеру детали, а крепить нужно. Так я шурупы с боков повкручивал, а уже их прижимами к столу.
если заготовка по размеру - я крепил на автомобильный двусторонний скотч или клеил по периметру на горячий полиителен(например:Термоклеевой пистолет PUR GLUE 50 (полиуретановый клей) http://www.instrument.in.ua/t4258/)!
еще вариант через деревянные коромысла:
Сообщение отредактировал Khmelia: 03 Декабрь 2012 - 02:46
Отправлено 04 Декабрь 2012 - 15:42
есть идея сделать краю стола 2 ряда быстрозажимных устройства типа вот таких http://www.clamptek.ru/ Или сделать на этом принципе такие же из фанеры или пластика на своем станке. есть несколько минусов:
1. Позволит крепить только фанеру определенных размеров (будет полезно только если под раскрой всегда идет заготовки одной ширины)
2. Скрадывает некторое пространство от загатовки (если по ходу работы одни зажимы отжимить а другие зажимать, то можно этого избежать)
3. Стоимость кусаеться, а при собственном изготовлении определенное количество времени уйдет (но на долгосрочную перспективу думаю немало временни сэкономит, уменшит так сказать, непроизводственные затраты времени в сравнении со стандартными барашковыми креплениями)
У кого какие мысли по этому поводу?
1. Позволит крепить только фанеру определенных размеров (будет полезно только если под раскрой всегда идет заготовки одной ширины)
2. Скрадывает некторое пространство от загатовки (если по ходу работы одни зажимы отжимить а другие зажимать, то можно этого избежать)
3. Стоимость кусаеться, а при собственном изготовлении определенное количество времени уйдет (но на долгосрочную перспективу думаю немало временни сэкономит, уменшит так сказать, непроизводственные затраты времени в сравнении со стандартными барашковыми креплениями)
У кого какие мысли по этому поводу?
Отправлено 04 Декабрь 2012 - 17:29
Все методы хороши по-своему. Мы вот пользуем в работе такой метод. Базу - в жесткий упор (обычно левый нижний угол). Придерживаем немного и заранее приготовленной в арткаме уп "сверлим"(отмечаем) места безопасного положения саморезов.
Быстро. удобно. раньше делали проход на 1мм дабы увидеть контуры деталей на листе. Долго и бессмысленно в итоге. Так быстрее и проще. и что самое приятное - протягивает "горбатые" листы.
Ну а уп для сверловки прямо на листе в другом слое делаю и всё. и инструмент не меняю - гравер так гравер... концевая так концевая... бывает даже концевой не сверловку делаю, а 2д-быворку чтобы шлояпки утопились когда длины саморезов не хватает...
Быстро. удобно. раньше делали проход на 1мм дабы увидеть контуры деталей на листе. Долго и бессмысленно в итоге. Так быстрее и проще. и что самое приятное - протягивает "горбатые" листы.
Ну а уп для сверловки прямо на листе в другом слое делаю и всё. и инструмент не меняю - гравер так гравер... концевая так концевая... бывает даже концевой не сверловку делаю, а 2д-быворку чтобы шлояпки утопились когда длины саморезов не хватает...
ОПЫТ - только от негативного результата деятельности! Остальное - фарт!
RZNC0501 + Weihong(NCStudio). 2500х1300х200. Металлогрыз 6060.
Отправлено 04 Декабрь 2012 - 18:20
А с упором отличная идея. Надо будет развить тему и думаю сделаю именно этот принцип у себя на станке. А что если сделать два упора по всей длине рабочего поля напимер нижняя и левая грани прямоугольника. А уже на противоположном углу (верний-левый) сделать подвижный упор (фиксатор, прижим). Тогда получиться что при креплении листа достаточно убрать одно крепление и лист свободен. В идеале вообще сделать полную рамку по контуру заготовки, но это при условии, что заготовки будут всегда одних размеров. Кстати в моем случае это практически так и есть.

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 09:42
А с упором отличная идея. Надо будет развить тему и думаю сделаю именно этот принцип у себя на станке. А что если сделать два упора по всей длине рабочего поля напимер нижняя и левая грани прямоугольника. А уже на противоположном углу (верний-левый) сделать подвижный упор (фиксатор, прижим). Тогда получиться что при креплении листа достаточно убрать одно крепление и лист свободен. В идеале вообще сделать полную рамку по контуру заготовки, но это при условии, что заготовки будут всегда одних размеров. Кстати в моем случае это практически так и есть.
Если обрезать деталь не надо после гравировки ,то такой способ крепления еще можно применить
и то ,на маленьких деталях
На целых листах появится дуга
Ну а если обрезать деталь нужно , этот способ не подходит
смещение будет при резке
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 21:37
Кто- нибудь вырезал накладной декор из массива? (такой деревянный узор который прорезается насквозь и затем приклеивается на пласть другой детали)
Как закрепить?????
Как закрепить?????
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 21:46
В тираже -вакуум, а так масса способов, ну как кофе сварить-можно и растворивый развести. У вас, с выдумкой проблемы?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 22:20
Кто- нибудь вырезал накладной декор из массива? (такой деревянный узор который прорезается насквозь и затем приклеивается на пласть другой детали)
Как закрепить?????
2-х сторонний безосновный скотч, на "прихватки" термоклеем (тот что в пистолете плавится), на жидко разведенный ПВА к подложке из МДФ через газету клеить, перемычки в АртКАМ-е делать и пристреливать шпильками в местах, где не будет обработки... Всё от конкретного случая...
Хватит? Или еще нужно...
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 23:10
Ну дык, а я о чем. Могу еще нафантазировать-все к конкретной задаче.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 22 Декабрь 2012 - 00:05
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 25 Июнь 2013 - 22:00
Сильно коробящийся шпон - сначала пришурупливаются направляющие, быстроприжимы, потом засверливаются в основу и расфрезеровываются по заготовке технологические отверстия. Естественно, при подготовке УП подгоняется так, шобы ни один шуруп и зажим не пострадал об фрезу. Или наоборот.Как вариант у деревянщиков: на стол кладется лист МДФ к которому обрабатываемый материал прикручиается шурупами...

И так все заготовки под резку/обработку.
Потом по направляющим ставится заготовка, распихиваются шурупы и быстро шурупится шуруповёртом.

Избыточное число шурупов позволяет делать тонкие перемычки и экономит времени вдвое-втрое к шурупьевому закручиванию - при постобработке деталюшек.
А низкие шляпки позволяют задавать маленькую высоту переездов, что ускоряет резку.
Собственно, сегодня получил быстроприжимы из Китая, так что вот - попробовал с ними. Прикольно.

Китайский продаван, прислал, кстати, с этими 4 парами прижимов ещё и купон-скидку в $5 на следующую покупку в его лавке.
Сообщение отредактировал Znachor: 25 Июнь 2013 - 22:05
Vivere bene
А очень хорошо vivere - ещё bene-e
А очень хорошо vivere - ещё bene-e
Отправлено 17 Апрель 2014 - 16:01
Подскажите пожалуйста, как крепить ПВХ. Пробовал на двусторонний скотч, отлипает от стола, уже две заготовки испортил. Стоять и держать руками - как-то это неправильно кажется. Подумываю о вакуумном столе, но не уверен, что он будет держать, ведь материал распиливается и образуются отверстия.
Отправлено 17 Апрель 2014 - 17:54
10 мм ПВХ прикручиваю к столу на саморезы, стол у меня тоже из ПВХ.
5 мм ПВХ просто приклеиваю с верху малярным скотчем к столу.
Ещё видел что 5 мм пристреливают степлером
5 мм ПВХ просто приклеиваю с верху малярным скотчем к столу.
Ещё видел что 5 мм пристреливают степлером
Медведь с бревном
Отправлено 21 Апрель 2014 - 11:31
Здрасте всем
Идея возможно бредовая для раскроя фанеры мдф дсп итд(кривой гнутый лист) без вакуума
В арткам делаем крой с переходами затем не заню как (нужна помощь) создаем уп с сверловкой отверстий в центре перехода и через эти отверстия крепим шурупами к жертвенному столу актуально с кривым листом затем как обычно.
Я просто задумал вертикальный станочек замутить тама думаю кроить ЛДСП переходы пререзать маленьким фрезером
Если повторяюсь извеняете
Идея возможно бредовая для раскроя фанеры мдф дсп итд(кривой гнутый лист) без вакуума
В арткам делаем крой с переходами затем не заню как (нужна помощь) создаем уп с сверловкой отверстий в центре перехода и через эти отверстия крепим шурупами к жертвенному столу актуально с кривым листом затем как обычно.
Я просто задумал вертикальный станочек замутить тама думаю кроить ЛДСП переходы пререзать маленьким фрезером
Если повторяюсь извеняете
Отправлено 21 Апрель 2014 - 11:56
Или я ничего не понял,или идея странноватая... А в чем смысл крепления в переход?
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 21 Апрель 2014 - 12:10
Переход потом перерезается, вместе с отверстием под шуруп и заготовки готовы ( лист гнутый неравномерно, как его прижать к плоскости стола без вакуума)
А забыл, ширина реза чуть больше чем головка шурупа
Блин там запятые надо раставить тогда понятей будет)))сорри ща сделаем
А забыл, ширина реза чуть больше чем головка шурупа
Блин там запятые надо раставить тогда понятей будет)))сорри ща сделаем
Сообщение отредактировал syric: 21 Апрель 2014 - 12:26
Отправлено 21 Апрель 2014 - 12:25
Вы себе точно хорошо представляете крепление через переход?А как потом их обрезать?Саморезы выкручивать по-одному?А фреза для раскроя какая?Если уж собираетесь делать вертикальный - делайте с пилой.Оно понятнее.Или криволинейный раскрой?
Что за детали вообще?
Что за детали вообще?
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Темы с аналогичным тегами Крепление материала, Крепление заготовки
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных