Перейти к содержимому

Фотография

Способы крепления заготовки к рабочему столу

Крепление материала Крепление заготовки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83

#21 OFFLINE   Карпуха

Карпуха

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 277 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 16:14

Используйте фрезы с прямой режущей кромкой или с выбросом стружки вниз (обратный наклон спирали). Последняя наоборот прижимает заготовку к столу.

Скажите, а компрессионные фрезы прижимают заготовку к столу, как фрезы с удалением стружки вниз? А то компрессионными я еще не пользовался, хочу взять в Гравмане на пробу. Они, кстати, есть однозаходные 3.175 и длиной 22мм.
  • 0
Ничего не сделано, если что-то не доделано!

#22 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 16:53

У них часть спирали, ближняя к торцу имеет нормальный наклон спирали (стружка вверх), а остальная часть - обратный наклон. При резке насквозь такие фрезы дают чистый торец с обеих боков детали. Но при первом проходе фреза должна погружаться на столько, чтобы над поверхностью уже был обратный наклон спирали.
Они хороши при резке насквозь за один заход.
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#23 OFFLINE   aalexx

aalexx

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 187 сообщений
  • Из:Ижевск, Набережные Челны

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 13:00

Свои 5 копеек.
У нас есть вакуумный стол (станок 1325), лежит на месте и не используется. Потому что листовые материалы почти не резали, точнее резали, но прикручивая детали(листы) к "жертвенному столу" из дсп. --- критику использования дсп в этому случае опустим ---
что уж было под рукой... для прорезной резьбы было некритично, ну и кроме того жертвенный слой "ровняли".
О чем это я? А! Ну да!

Вариант первый - извините без фото. Прижим жертвенных полос лдсп (после выравнивания стола по Л можно забыть :)) осуществляли поперечными полосами на болтах в Т-слоты по краям (х0 и х1300 условно). Был один объективный минус который частенько пил кровь - поперечные полосы сокращают длину рабочего стола ибо лежат выше его поверхности.

Вариант второй - тоже без фото. Убрали старое, отрезали два листа 16й фанеры под ширину стола с перекрытием Т-слотов (по Х). просверлили, протянули болтами, где нужно подложили пластик 3-6мм (полоски) в районе болтов. Чтобы большого перекоса не создавать. Потом через отверстия воздухозабора вакуумом(6 зон - 6 отверстий) снизу жертвенные листы протянули саморезами через кусочки той же фанеры. Саморезы крутили сверху вниз - В ПОТАЙ! миллиметра на 4 от поверхности. Выровняли стол - максимальное заглубление получилось 1,5мм. Из объективных плюсов - ушли от горизонтальных полос прижима - можно работать с погонажными изделиями.

P.S. Недавно делал себе дверки на шкаф-купе в квартиру с габаритами 700х2840. Со сдвигом заготовки, естественно.
И да... фанера во втором случае потому что была в запасах. А лист МДФ цельный безусловно лучше, но его не было... :)

Сообщение отредактировал aalexx: 14 Ноябрь 2012 - 13:03

• 0

ОПЫТ - только от негативного результата деятельности! Остальное - фарт!
RZNC0501 + Weihong(NCStudio). 2500х1300х200. Металлогрыз 6060.

#24 OFFLINE   Khmelia

Khmelia

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Интересы:Програмирование, компютерная инженерия
  • Из:Ковель

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 01:56

К теме про фанеру.... Ее ведет .... так что не вариант.

нужно брать нормальную фанеру(так называемая "карабельная" - небоится воздействия воды), а еще один плюс - ее можна время от времени планировать (я использую 22мм фанеру в качестве стола и 18мм сверху креплю, планирую а после к ней можно крепить все что угодно и чем угодно)

У меня такое было, что зааготовка точно по размеру детали, а крепить нужно. Так я шурупы с боков повкручивал, а уже их прижимами к столу.

если заготовка по размеру - я крепил на автомобильный двусторонний скотч или клеил по периметру на горячий полиителен(например:Термоклеевой пистолет PUR GLUE 50 (полиуретановый клей) http://www.instrument.in.ua/t4258/)!
еще вариант через деревянные коромысла:

Прикрепленные изображения

• крепеж.jpg

Сообщение отредактировал Khmelia: 03 Декабрь 2012 - 02:46

• 0

#25 OFFLINE   Andreyrkt

Andreyrkt

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:Пермь

Отправлено 04 Декабрь 2012 - 15:42

есть идея сделать краю стола 2 ряда быстрозажимных устройства типа вот таких http://www.clamptek.ru/ Или сделать на этом принципе такие же из фанеры или пластика на своем станке. есть несколько минусов:
1. Позволит крепить только фанеру определенных размеров (будет полезно только если под раскрой всегда идет заготовки одной ширины)
2. Скрадывает некторое пространство от загатовки (если по ходу работы одни зажимы отжимить а другие зажимать, то можно этого избежать)
3. Стоимость кусаеться, а при собственном изготовлении определенное количество времени уйдет (но на долгосрочную перспективу думаю немало временни сэкономит, уменшит так сказать, непроизводственные затраты времени в сравнении со стандартными барашковыми креплениями)

У кого какие мысли по этому поводу?
  • 0

#26 OFFLINE   aalexx

aalexx

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 187 сообщений
  • Из:Ижевск, Набережные Челны

Отправлено 04 Декабрь 2012 - 17:29

Все методы хороши по-своему. Мы вот пользуем в работе такой метод. Базу - в жесткий упор (обычно левый нижний угол). Придерживаем немного и заранее приготовленной в арткаме уп "сверлим"(отмечаем) места безопасного положения саморезов.
Быстро. удобно. раньше делали проход на 1мм дабы увидеть контуры деталей на листе. Долго и бессмысленно в итоге. Так быстрее и проще. и что самое приятное - протягивает "горбатые" листы.
Ну а уп для сверловки прямо на листе в другом слое делаю и всё. и инструмент не меняю - гравер так гравер... концевая так концевая... бывает даже концевой не сверловку делаю, а 2д-быворку чтобы шлояпки утопились когда длины саморезов не хватает...
  • 0

ОПЫТ - только от негативного результата деятельности! Остальное - фарт!
RZNC0501 + Weihong(NCStudio). 2500х1300х200. Металлогрыз 6060.

#27 OFFLINE   Andreyrkt

Andreyrkt

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:Пермь

Отправлено 04 Декабрь 2012 - 18:20

А с упором отличная идея. Надо будет развить тему и думаю сделаю именно этот принцип у себя на станке. А что если сделать два упора по всей длине рабочего поля напимер нижняя и левая грани прямоугольника. А уже на противоположном углу (верний-левый) сделать подвижный упор (фиксатор, прижим). Тогда получиться что при креплении листа достаточно убрать одно крепление и лист свободен. В идеале вообще сделать полную рамку по контуру заготовки, но это при условии, что заготовки будут всегда одних размеров. Кстати в моем случае это практически так и есть. :)
  • 0

#28 OFFLINE   SONVLAD

SONVLAD

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений
  • Из:CCCP

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 09:42

А с упором отличная идея. Надо будет развить тему и думаю сделаю именно этот принцип у себя на станке. А что если сделать два упора по всей длине рабочего поля напимер нижняя и левая грани прямоугольника. А уже на противоположном углу (верний-левый) сделать подвижный упор (фиксатор, прижим). Тогда получиться что при креплении листа достаточно убрать одно крепление и лист свободен. В идеале вообще сделать полную рамку по контуру заготовки, но это при условии, что заготовки будут всегда одних размеров. Кстати в моем случае это практически так и есть. :)

Если обрезать деталь не надо после гравировки ,то такой способ крепления еще можно применить
и то ,на маленьких деталях
На целых листах появится дуга

Ну а если обрезать деталь нужно , этот способ не подходит
смещение будет при резке
  • 0
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

#29 OFFLINE   fasad

fasad

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 21:37

Кто- нибудь вырезал накладной декор из массива? (такой деревянный узор который прорезается насквозь и затем приклеивается на пласть другой детали)
Как закрепить?????
  • 0

#30 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 354 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 21:46

В тираже -вакуум, а так масса способов, ну как кофе сварить-можно и растворивый развести. У вас, с выдумкой проблемы?
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#31 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 22:20

Кто- нибудь вырезал накладной декор из массива? (такой деревянный узор который прорезается насквозь и затем приклеивается на пласть другой детали)
Как закрепить?????

2-х сторонний безосновный скотч, на "прихватки" термоклеем (тот что в пистолете плавится), на жидко разведенный ПВА к подложке из МДФ через газету клеить, перемычки в АртКАМ-е делать и пристреливать шпильками в местах, где не будет обработки... Всё от конкретного случая...
Хватит? Или еще нужно...
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

#32 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 354 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 23:10

Ну дык, а я о чем. Могу еще нафантазировать-все к конкретной задаче.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#33 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 00:05

Ну и ВОТ ТАК еще можно. :rofl:
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

#34 OFFLINE   Znachor

Znachor

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 276 сообщений
  • Интересы:Интересные очень интересы
  • Из:world

Отправлено 25 Июнь 2013 - 22:00

Как вариант у деревянщиков: на стол кладется лист МДФ к которому обрабатываемый материал прикручиается шурупами...

Сильно коробящийся шпон - сначала пришурупливаются направляющие, быстроприжимы, потом засверливаются в основу и расфрезеровываются по заготовке технологические отверстия. Естественно, при подготовке УП подгоняется так, шобы ни один шуруп и зажим не пострадал об фрезу. Или наоборот.
12345.jpg
И так все заготовки под резку/обработку.

Потом по направляющим ставится заготовка, распихиваются шурупы и быстро шурупится шуруповёртом.
23456.jpg

Избыточное число шурупов позволяет делать тонкие перемычки и экономит времени вдвое-втрое к шурупьевому закручиванию - при постобработке деталюшек.
А низкие шляпки позволяют задавать маленькую высоту переездов, что ускоряет резку.

Собственно, сегодня получил быстроприжимы из Китая, так что вот - попробовал с ними. Прикольно.
34567.jpg

Китайский продаван, прислал, кстати, с этими 4 парами прижимов ещё и купон-скидку в $5 на следующую покупку в его лавке.

Сообщение отредактировал Znachor: 25 Июнь 2013 - 22:05

• 1
Vivere bene
А очень хорошо vivere - ещё bene-e

#35 OFFLINE   Pushken

Pushken

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Белгород

Отправлено 17 Апрель 2014 - 16:01

Подскажите пожалуйста, как крепить ПВХ. Пробовал на двусторонний скотч, отлипает от стола, уже две заготовки испортил. Стоять и держать руками - как-то это неправильно кажется. Подумываю о вакуумном столе, но не уверен, что он будет держать, ведь материал распиливается и образуются отверстия.
  • 0

#36 OFFLINE   wmf20041

wmf20041

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 601 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2014 - 17:54

10 мм ПВХ прикручиваю к столу на саморезы, стол у меня тоже из ПВХ.
5 мм ПВХ просто приклеиваю с верху малярным скотчем к столу.
Ещё видел что 5 мм пристреливают степлером
  • 0
Медведь с бревном

#37 OFFLINE   syric

syric

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Интересы:Присутствуют
  • Из:Сахалин

Отправлено 21 Апрель 2014 - 11:31

Здрасте всем
Идея возможно бредовая для раскроя фанеры мдф дсп итд(кривой гнутый лист) без вакуума
В арткам делаем крой с переходами затем не заню как (нужна помощь) создаем уп с сверловкой отверстий в центре перехода и через эти отверстия крепим шурупами к жертвенному столу актуально с кривым листом затем как обычно.
Я просто задумал вертикальный станочек замутить тама думаю кроить ЛДСП переходы пререзать маленьким фрезером
Если повторяюсь извеняете
  • 0

#38 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.

Отправлено 21 Апрель 2014 - 11:56

Или я ничего не понял,или идея странноватая... А в чем смысл крепления в переход?
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#39 OFFLINE   syric

syric

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Интересы:Присутствуют
  • Из:Сахалин

Отправлено 21 Апрель 2014 - 12:10

Переход потом перерезается, вместе с отверстием под шуруп и заготовки готовы ( лист гнутый неравномерно, как его прижать к плоскости стола без вакуума)
А забыл, ширина реза чуть больше чем головка шурупа

Блин там запятые надо раставить тогда понятей будет)))сорри ща сделаем

Сообщение отредактировал syric: 21 Апрель 2014 - 12:26

• 0

#40 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.

Отправлено 21 Апрель 2014 - 12:25

Вы себе точно хорошо представляете крепление через переход?А как потом их обрезать?Саморезы выкручивать по-одному?А фреза для раскроя какая?Если уж собираетесь делать вертикальный - делайте с пилой.Оно понятнее.Или криволинейный раскрой?
Что за детали вообще?
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

Темы с аналогичным тегами Крепление материала, Крепление заготовки

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных