... центроискатель имхо поточнее будет
Ну это... не обижайтесь... ну типа сказать: Красные автомобили имхо побыстрее желтых ездят.
Смотря что с чем сравниваете? Профессиональный центроискатель, с наспех прикрученной старенькой вебкамерой за несколько баксов, при определении центра прецензионного стального кружка? Да центроискатель откалиброванный выиграет видимо.
Если камера по цене как центроискатель, то врядли. Ну и в сложных фигурах, вы имеете больше возможностей с камерой, вы можете выбрать фигуру и на ходу описывать вокруг нужных вам изгибов, в случае с центроискателем понадобится ввод дополнительных данных, который в определенных ситуациях перерастет в длительную муку.
Если нужно под конретную работу оператору, то проще купить центроискатель который просто в шпиндель втыкается, чем оборудовать станок дополнительной системой.
Если домашних дел мастеру, то стопудово лучше камеру - кайфовая штука! Рекомендую от души! 
Я для себя определил как плюс минус десятка, то есть две десятки. Правда сейчас еще цифровой зум добавил, вроде точней должно получаться (голословно заявляю без тестов). Еще камеру мне подогнали с меньшим углом (товарищ подарил увидев ролик), но наверно не буду пока ничего менять, потом сразу поставлю камеру поинтересней, более подходящую выберу. Пока не до этого. На деревяшках этой явно достаточно. Для железяк, надо угол поменьше и разрешение хотя-бы 1мп.
P.S. Если человеку реально надо прецизионно позиционироваться и станок позволяет, то думаю 50 баксов будет не жалко на камеру микроскоп которая позволит это делать. А если задачи серьезные то и 300 баксов не жалко, а там точность головокружительная будет. А ведь есть и за тысячи евро микроскопы для которых микроны это очень грубо. 
Сообщение отредактировал foto-boss: 30 Август 2017 - 01:33