Перейти к содержимому

Фотография

Строю станок 3000х2000

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 175

#101 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 31 Август 2016 - 15:51

Как старый КВНщик, я бы всё таки смотрел в сторону готовых станочных профилей. Ребер жесткости там предостаточно, вполне допускаю, что прогиб будет гораздо меньше, чем на железной квадратной трубе. Да и ускорения можно будет поставить побольше из-за меньше массы. На размере 2х3 ИМХО они актуальнее прогиба в 0,15мм

Сообщение отредактировал preps: 31 Август 2016 - 15:52

• 0

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#102 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 31 Август 2016 - 18:00

Мне тоже алюминиевые профиля больше нравятся. Правда на моих рабочих станках они не сильно легче стальной восьми милиметровой трубы.

Вот сейчас от Бигзишного избавляюсь, там профиль похлибче, но что меня удивляет, вполне справляется с трехкиловатным шпинделем и фрезой 16 мм в два прохода по  шестнадцатой ДСП. В один побаиваюсь, там серваки хлипкие.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#103 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 31 Август 2016 - 18:39

Вот сейчас от Бигзишного избавляюсь,

Таки подари :-)

• 0

#104 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 524 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 31 Август 2016 - 18:40

Он их за деньги дарит .... Работа у него такая....

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#105 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 31 Август 2016 - 18:54

Да не мне, у меня усё есть :-) ТСу...

• 0

#106 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений

Отправлено 31 Август 2016 - 19:07

Олег, шутки шутками, но расскажи, за что ты их так любишь. Я затрахался в порядок привести. Так все неграмотно скомпановано. Вот рейка по Z мне нравится и серваки, хоть и дохлые. Разогнать на трехмерке серьезно можно. Но, он как раскройщик создавался. Кому нужна трехмерка 1.6х3 метра?

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.

#107 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 31 Август 2016 - 19:18

Олег, шутки шутками, но расскажи, за что ты их так любишь.

Кого? Профиля? Дядя Вова - они прекрасны :-)

Из них можно быстро "самокрутки © делать"  и "сказки рассказывать, как они "бабло зарабатывают" ©  :-)

Сообщение отредактировал preps: 31 Август 2016 - 19:24

• 0

#108 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 01:23

БИГЗИ, Олег. А профиля я тоже люблю. Удобны очень.

• 0

#109 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Из:Питера

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 08:25

Как старый КВНщик, я бы всё таки смотрел в сторону готовых станочных профилей. Ребер жесткости там предостаточно, вполне допускаю, что прогиб будет гораздо меньше, чем на железной квадратной трубе. Да и ускорения можно будет поставить побольше из-за меньше массы. На размере 2х3 ИМХО они актуальнее прогиба в 0,15мм

Кто бы спорил, готовые станочные профиля штука хорошая. Сам на них смотрю и любуюсь, вот только где их взять то именно СТАНОЧНЫЕ? Недавно был очень хороший пост на эту тему - товарищ из Германии себе станок строил. Так вот, на том посту фигурировала очень любопытная марка сплава - АW7075. Вы ее пробивать по поиску не пробовали? Я так сразу тогда глянул это аналог нашего В95 т.е. ВЫСОКОПРОЧНЫЙ сплав.
Интересно, а что же предлагают нашему российскому покупателю под брендом "Алюминиевый конструкционный профиль" ? Посмотрим там "характеристики профиля" - Алюминиевый сплав 6063. Читаем: Тип сплава 6063 - ДЕФОРМИРУЕМЫЙ. Нам нада, чтоб он деформировался? Нет! Это нужно для удобства производителя. Ну а если почитать "Правила округления химического состава" то ВНЕЗАПНО вы поймете, что это даже не 6063, а несколько иная субстанция.
P.S. Я же не случайно писал про алюминиевую броню, ибо просто привык подбирать всегда ВЕСЬ металл по необходимым в каждом конкретном случае свойствам. Из этих "деформируемых" сплавов мы на работе только "кастрюли" гнем, да заклепки делаем. Что же касается наших "конструкционных профилей" имхо они очень хороши перегородки в сортирах для писуаров ставить, да дачникам парники городить на садовых участках, а вот применять их в качестве станочных...
Будет в России ВЫСОКОПРОЧНЫЙ профиль - будет и тема для обсуждения, а пока в продаже только ДЕФОРМИРУЕМЫЙ смысла обсуждать его, а тем более нахваливать не вижу.

• 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

#110 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 862 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 10:03

А для чего нужен "ВЫСОКОПРОЧНЫЙ" сплав? Какая польза от высокопрочности в станке? А какой вред от деформируемости? Если можно, с формулами.

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#111 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 10:19

Какая польза от высокопрочности в станке? А какой вред от деформируемости?

Ну ежели СОГНУТЬ надо - профиль например или ПОРТАЛ, то деформируемый сплав самое то ))

Если можно, с формулами.

Формула кастрюли пойдет?

P.S. В остальных случаях мы УПРУГИЙ юзаем, тот даже если "сыграет" под нагрузкой так обратно вернется. Согнуть его нереально - он только сломается. Марок не помню но попадались как-то вообще "не литьевые", а видимо какая-то порошковая металлургия, так у тех вообще прочность и удельный вес почти как у чугуна были...

• 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

#112 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 524 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 10:20

Мистер Фикс, парочка вопросов по алюминиевым сплавам и их применению в станках. Когда рассчитывается каркас станка, то основная масса элементов работает в режиме малых удельных нагрузок, ибо для фрезера прежде всего важна жесткость, т.е. малая упругость, дабы станок под нагрузкой упруго НЕ менял свою форму, ибо это сразу ведет к вибрациям, потери точности обработки и поломке инструмента... Фрезер НЕ самолет, где прежде всего главное иметь минимальный вес, вот и гонятся при выборе материалов за предельной прочностью материалов, хотя в некоторых случаях учитывают и упругость, а с фрезерами гонка за минимальной массой НЕ важна, ибо важна прежде всего жесткость рамы станка, которая считается  как произведение модуля упругости материала и момента инерции сечения элемента, а гонки за высокими удельными нагрузками нет.   У вас есть претензии к этому утверждению? Если согласны с ним, то следуем дальше: т.е. при выборе материала надо прежде всего учитывать не выдерживаемую предельную нагрузку, а именно значение модуля продольной упругости. А модуль Юнга алюминия составляет примерно одну треть от модуля Юнга стали и для большинства алюминиевых сплавов находится между 65500 и 72400 МПа, т.е. не катастрофический разброс.... т.е. и деформируемые сплавы будут работать в каркасе вполне прилично...

Кстати даже в дельтапланах, на которых мне приходилось летать и делать их, то мы почти везде ставили трубы из Д16Т, но для стоек трапеции старались ставить трубы из деформируемых сплавов ибо помимо обеспечения прочностных характеристик они должны были обеспечивать безопасность жестких посадок, т.к. они должны были гасить удары, с чем справлялись более успешно.... Хотя при жесткой посадке рукой срезал  трубу 32мм диаметром со стенкой 2мм и из Д16Т ( пока не нашли место, где можно брать деформируемые трубы - на "Чекалде" и СибНИИА таких не было, в Красноярске их нам катать не брались,из-за малости объема, а смогли закупиться ими на одном кемеровском предприятии, где из них делали стойки для телевизионных антенн) , но, обычно, в зависимости от положения кисти на трубе во время удара, в таких случаях приходилось вести горе-пилота или с переломом лучевой или лучезапястной кости в травмпункт, а на мягких  трубах 28мм диаметром со стенкой 2мм  чаще всего все заканчивалось изогнутой трубой...  

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 01 Сентябрь 2016 - 11:08

• 1

#113 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 862 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 10:45

Формула кастрюли пойдет?

Да нет, не подойдет.

Я вот знаю только закон Гука, с которого имеем, что 2016-09-01_07-32-25.png . Кому лень смотреть, то это формула относительного удлинения стержня при приложении к нему растягивающей силы F.
Сорри, но E (модуль Юнга) одинаков что для высокопрочного дюраля, что для деформируемого, главное чтоб люминь в основе.
Как видно из формулы, коль мы не можем поменять E, то остается играть геометрическими характеристиками. Ну, чтобы дельту эль к нулю устремить.

Так что мне пожалуйста формулу, а не кастрюлю. Кастрюлю лучше жене на кухню.

А вот Вам и про балки. Никаких свойств материала кроме E в формулах не присутствует. ))) (Да, J - это момент инерции сечения, измеряется в метрах аж в четвертой степени).

В остальных случаях мы УПРУГИЙ юзаем, тот даже если "сыграет" под нагрузкой так обратно вернется.

Вам видимо нужно УПРУГИЙ юзать, а мне как-бы вообще "сыграет" - НЕ ДОПУСТИМО.

Согнуть его нереально - он только сломается.

Стекло в форточке тоже согнуть не реально. 

Формулу в студию. Волшебную силу науки, пожалуйста! Вершину, так сказать, человеческого разума!

Сообщение отредактировал lkbyysq: 01 Сентябрь 2016 - 10:47

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#114 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 524 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 10:47

В остальных случаях мы УПРУГИЙ юзаем, тот даже если "сыграет" под нагрузкой так обратно вернется. Согнуть его нереально - он только сломается. Марок не помню но попадались как-то вообще "не литьевые", а видимо какая-то порошковая металлургия,

Все зависит от плавности изгиба: кстати Д16Т относится к упругим материалам, но после жестких посадок когда тонкостенные трубы приобретали изгиб  до 10-15 градусов, или, если выражать через стрелу прогиба, то на 2-х метровой трубе диаметром 42-55мм с толщиной стенки 1-2мм в зависимости от конструкции аппарата,  стрела прогиба могла достигать до 40см без залома профиля, то её от бедности и нехватки труб даже в полевых условиях выпрямляли.... Ну а если хоть минимальное замятие, то или забитие вовнутрь фитинга с переменной толщиной стенок (дабы не было на краях фитинга концентраторов напряжения - делал химфрезерованием), если в зоне минимальных нагрузок, то допустим был стеклотканевый бандаж с эпоксидкой и защитой от ультафиолета (эпоксидки не любят ультафиолет) или на выкид...

Кстати такие трубы НЕ льют, а катают ,предварительно закалив, нагрев до 480град с последующим резким охлаждением, те самым растворив интерметаллические микрокристаллы Al+Cu и не дав им из-за резкого охлаждения образоваться, а затем после прокатки их отжигают, термосостаривая, для выращивания этих микрокристаллов интерметаллических соединений, на которых и замыкаются дислокации которые, если не замкнуты, обеспечивают скольжение при деформации, что обеспечивает потерю пластичности сплава Д16Т. Кстати этим приемом закалки дюраля еще в школе пользовался при изготовлении корпусов для гнутья дюраля: нагревал плоские детали  или на электрической  плите или в муфельной печи до темно-вишневого свечения в темноте и резко охлаждал, затем в течении нескольких часов дюралевая пластинка гнулась почти как чистый алюминий, но уже где-то через сутки происходило естественное состаривание (конечно не столь эффективное по сравнению со стандартной процедурой термического состаривания, но, вроде естественно состаренный дюраль имел марку Д16М - сейчас уже могу и путать, ибо в этом разбирался в 6-7 классе школы), когда естественным образом в объеме росли кристаллы интерметаллидов...

Порошковой металлургии твердые композиты я встречал медные, когда медную пыль закисляли, а затем спекали, в результате получали композитный медный -оксидмедный материал, который имел проводимость чуть хуже чем у меди, но при этом обладал жесткостью чуть не доходя до температуры плавления меди ( до 900град при температуре плавления 1085град), здесь дислокации также замыкались на микрокристаллах окиси меди, объемно распределенной в материале, кстати такой композит вакуум не стравливал, т.е. у него не было сквозных пор,что часто бывает у материалов, полученных порошковой металлургией, например знакомые для дозатора порошков для распыления с дельталета специально добывали на дно емкости с порошком газопрозрачную нержавейку, дабы обеспечить придонный "кипящий слой" для забора насосом  этих порошков со дна емкости....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 01 Сентябрь 2016 - 11:04

• 0

#115 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

Тёмный Лорд CNC

• Продвинутый
  • 2 849 сообщений
  • Из:Елабуга

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 10:50

Стекло в форточке тоже согнуть не реально. 

Ну почему же ...вполне реально , долго только...очень, очень долго

Стекло ж это вроде жидкость, аморфное тело...Давно смотрел по ящику передачу . В Европе в старых(древних ) домах , лет 200-300 от роду , родные стёкла в окнах сверху тоньше-снизу толще . Обьяснение -текут потихоньку. :rofl:

• 0

...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...

#116 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 11:05

БИГЗИ,

Нормальные станки. Во всяком случае, те что мне попадались - нормально отработали.

У моих знакомых автосмена их стоит -  не раз пользовался в свое время. Ничего не могу сказать дурного - надежный аппарат.

• 0

#117 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 11:07

ОК уговорили, АW7075 (В95) гуано, и немцы зря из него станки делают.

• 0

#118 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 862 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 11:14

Да немцы идиоты. Я в иллюминатор однажды посмотрел как крыло в грозу колбасит. Не дай бог мне по Z такую болтанку.

Мистер Фикс, Ваше слепое преклонение перед империалистическими ценностями мне, рабоче-крестьянину, противно. Вы бы у немцев формулы попросили, а? Ну, пользуясь расположением!
  • 2

Станислав Ерофеев

#119 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 11:17

"Умеют люди высасывать из пальца козявку."©

• 0

#120 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

Тёмный Лорд CNC

• Продвинутый
  • 2 849 сообщений
  • Из:Елабуга

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 11:19

"Умеют люди высасывать из пальца козявку."©

ещё по стакану , ещё слово ...и..мордобой.. :rofl:  :good:

• 0

...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных