Продолжаются мои муки в выборе балки портала...
Решил все закинуть в Solidworks под нагрузку и посмотреть что да как на том профиле что хотел использовать; Сверху приложил гравитацию + в центре силу в 600 Н (не знаю много это или мало, сама ось Z думаю будет весить около 30-35кг):

Тоже самое, но по совету решил усилить сзади уголком 100х100х10:
Попробовал прикинуть балку на скручивание. Не знаю правильно все сделал или нет, но добавил импровизированную жесткую Z и к кончику приложил силу в 200 H

Для примера решил рассчитать стальную балку 60х120х6. 
Так же рассмотрел вариант балки собранной из Д16Т или В95, как мне советовали тут. Запросил цены у поставщиков. В итоге прям в размер практически никто не нарежет, предлагают куски по ширине листа, то есть 1200х2300х16. Цена на В95 выходит 55000, д16т что-то в районе 60000.
Конечно хочется смотреть в сторону стальной трубы, но как представлю перспективу фрезеровки стали и нарезания резьбы, аж плохо становится 
В принципе для раскроя провисание балки 0.15мм в центральной части не считаю очень критичным. Единственное, боюсь что может в расчетах что-то напутал или не все учел, пользовался этой функцией в солиде первый раз...