Это цитата Дяди Вовы, я теперь тоже пользуюсь :-)
З.Ы Я же говорил. есть люди, которые играют в станкостроителя - а есть те, кто работает на своих "самокрутках" © и "ковырялках" ©
Сообщение отредактировал preps: 01 Сентябрь 2016 - 11:22
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 11:21
Это цитата Дяди Вовы, я теперь тоже пользуюсь :-)
З.Ы Я же говорил. есть люди, которые играют в станкостроителя - а есть те, кто работает на своих "самокрутках" © и "ковырялках" ©
Сообщение отредактировал preps: 01 Сентябрь 2016 - 11:22
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 11:26
Мистер Фикс, Ваше слепое преклонение перед империалистическими ценностями мне, рабоче-крестьянину, противно.
Никогда не преклонялси
Вы бы у немцев формулы попросили, а? Ну, пользуясь расположением!
Смысл?
- не дадут
- и я не дам
На работе в компах инфы море, НО служебной. Вы таки будете смеяться, но у нас даже КТР свой собственный, для каждой марки индивидуально вычислен. В свое время сам был удивлен, что даже эта инфа не общедоступна.
В сети интернет и в современных книгах (тех что в буквоеде продают) ныне ничего нужного нет, приходится справочники 50-60 годов искать где все таблицы были. А наша современная мукулатура походу для шнобелевских премий писалась.
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 11:50
Сообщение отредактировал lkbyysq: 01 Сентябрь 2016 - 11:53
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 12:19
высокопрочный сплав при малых нагрузках гнется так же, как и наш родной АД31. А при больших нагрузках,
А если больших нагрузок не будет, то высокопрочный сплав останется в своих геометрических размерах, а мягкий - поплывет ( правда, не сразу)
Смысл закалки не только в том, чтобы противостоять разовым большим нагрузкам, но и в том, чтобы противостоять им ( а также малым и средним ) во времени.
Даже если нагрузка на материал не вызывает его остаточных деформаций, есть такое явление, как ПОЛЗУЧЕСТЬ - то есть медленное нарастание во времени пластической деформации под нагрузкой.
Естественно, чем ниже предел прочности сплава, тем раньше образец ( деталь ) "поплывет" - под действием хоть и некритичных, но длительных по времени нагрузок. Еще хуже, когда и температура "гуляет".
p.s.
... полгода назад завез и сложил в склад 7 стальных 6 метровых профилей 80/60. Под один из них кирпич попал и где-то на середине он завис.
От нас метрах в 400 железная дорога проходит - как товарняк идет, то и стекла, бывает дребезжат.
Ну, соответственно, профиль качался вверх - вниз.
Недавно до этого куска добрался. Глянул - мля, сабля турецкая, на кирпиче - основной перегиб, да и дальше дуга...
Железяка-то говно, простая конструкционка, вот и "поплыла".
Была бы каленая углеродистая - нихрена бы не было.
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 12:37
ПОЛЗУЧЕСТЬ
Мне бы в числах. В микронах на Ньютон на секунду, типа того.
Сдается мне, что недаром старят. Чтобы повышенные напряжения не уводили от изначальной геометрии с течением времени.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 14:14
А при больших нагрузках, когда АД31 уже сломается, прогиб балки будет такой, как в солидворксе на картинках. Вам такая картинка на станке нужна?
Немного некорректно: АД31 начнет неупруго деформироваться, а В95 - упруго, т.е. после снятия нагрузки вернется к исходной форме, а порог предельной нагрузки у них близок, просто у В95порог предельной упругой дефомации сдвинут ближе к к порогу предельной нагрузки...
А если больших нагрузок не будет, то высокопрочный сплав останется в своих геометрических размерах, а мягкий - поплывет ( правда, не сразу) Смысл закалки не только в том, чтобы противостоять разовым большим нагрузкам, но и в том, чтобы противостоять им ( а также малым и средним ) во времени. Даже если нагрузка на материал не вызывает его остаточных деформаций, есть такое явление, как ПОЛЗУЧЕСТЬ - то есть медленное нарастание во времени пластической деформации под нагрузкой. Естественно, чем ниже предел прочности сплава, тем раньше образец ( деталь ) "поплывет" - под действием хоть и некритичных, но длительных по времени нагрузок. Еще хуже, когда и температура "гуляет".
Что-то новое в поведении поликристаллических структур... У меня в одном из загашников уже лет двадцать пять стоят трубы и прочий профиль из разных сплавов, включая и мягкие (АМг-4, куча профилей строительного плана) но изгиба их нет, ибо они поликристаллические ,а не аморфные и не полимеры... Поэтому присоединяюсь к вопросу:
ПОЛЗУЧЕСТЬ
Мне бы в числах. В микронах на Ньютон на секунду, типа того.
А старение дюраля производят, как я уже писал раньше, для образования интерметаллических в объеме материала, при том желательно с более равномерным распределением этих кристаллов определенного размера, дабы они эффективно замыкали дислокации, по которым происходит упругая деформация металлов... Хоть металловедение и НЕ есть моя родная дисциплина, но кристаллофизику когда нам давали, затрагивали и эти разделы достаточно глубоко...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 15:18
З.Ы. Пропустил малость - в школу на 1 сентября ходил
Уже было - Что прочнее сплав АД31 или Д16Т?
По-сравнению с Д16Т, АД31 - чисто пластилин.
В нагруженных конструкциях применяется только от полной безысходности.
Модуль упругости у них близкий, так что по жесткости всё одно.
Но ад31 потечет при нагрузке почти в два раза д16т.
Конечно, материал с 90 Мпа текучести будет пластилином на фоне 214 МПа.
Так и есть, пластилин вчера партию колечек из этого гуана подсунули так вспомнил всех матерей кроме матери божей. Никуда не зажать, даже в цангу по объему - сразу деформируется и... обратно не возвращается. До этого думал что самая пакость это АМЦ, но ошибался - на том хоть шероховатость поверхности проще делать. Стенки у кольца 1,5x1,5 мм допуск на размеры 0,02 паралельность забита 0,03 маразм короче очередной. В понедельник гнал фторопласт Ф4 стенки 2 мм (трубочки наружный 16 внутри 12 мм) с виду сами знаете кусок мыла, даже микрометром не измеришь, а попал в 0,005 мм самому смешно было ибо не ожидал что он после сжатия (пережимать пришлось) вернет свой размер. Так по мне кусок мыла лучше чем кусок пластилина
Далее по обвинениям в "непатриотизме":
Мужики, вы на заводах то хоть бывали? Ей богу удивлен отношением к немцам. Вообще то ВСЮ жизнь у нас ТОЧНЫЕ станки в основном только их да швейцарцев и были
Вот кому интересно на чем мы нынче работаем:
VDF - мы их до сих пор по старинке ФАУ называем, откуда кликуха пошла х.з.
Schaublin.
TRAUB.
Тот кто думает, что у нас много отечественных было так жестоко ошибается. Гробы 1К62 видели? так это копия фау и не более того. С небольшими "доработками" разумеется - косозубые шестерни не стали делать, а влепили прямые оттого и болтается всё, НО проще в изготовлении. Токарник ТВ-125 тот же шаублин. Примеров много.
НО мы не преклоняемся, мы на них работаем.
И специалистов своих для станков ЧПУ готовим гЫде? В Германии разумеется, у тех фирм станки которых покупаем.
Сейчас правда с этими санкциями временные заморочки, так купили недавно универсалы WEILER.
А что брать то? Хаасы эти драные? Да я только от вас пардон о них услышал!
Компания HAAS никогда не разделяла свои интеллектуальные ресурсы и производственные цеха - все ее подразделения находятся в США, в штате Калифорния.
Это что значит, брать оборудование потенциального врага и на нём работать??? Да ещё пацанов на обучение в Америку отправить
И эти люди обвиняют меня не в патриотизме
P.S. А с немцами у нас по жизни со станками всё нормально, их представительства у нас всегда работали и работают. Оборудование у них с 1800х годов берем. А больше всего хапнули во времена НЭПа и по патриации
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 15:46
Мне бы в числах. В микронах на Ньютон на секунду, типа того.
Сдается мне, что недаром старят. Чтобы повышенные напряжения не уводили от изначальной геометрии с течением времени.
Да пусть старят, снимают напряжение, не об этом же речь.
Просто допустить - портал из жесткого сплава и портал из мягкого - что предпочтительнее при нагрузках?
По здравому смыслу - портал из жесткого сплава менее подвержен деформациям ( на кручение, изгиб, растяжение, сжатие ), чем портал аналогичной геометрии из сплава мягкого.
Чисел не будет, я таблицу умножения-то порой забываю )).
По ползучести алюминиевого сплава тут есть, с графиками.
http://aluminium-gui...t-4-polzuchest/
И по примеру моему с профильной погнувшейся стальной трубой: что с ней случилось от небольших покачиваний вверх-вниз?
Напряжений внутренних нет ( условно ), сварки по ней не было - а взяла и стала дугой при невысоких динамических нагрузках, далеких от оставления остаточных деформаций.
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 15:58
по обвинениям в "непатриотизме"
Упаси боже, только ради красного словца. Гипербола, так сказать.
А так-то да, грустно.
Просто допустить - портал из жесткого сплава и портал из мягкого - что предпочтительнее при нагрузках? По здравому смыслу - портал из жесткого сплава менее подвержен деформациям ( на кручение, изгиб, растяжение, сжатие ), чем портал аналогичной геометрии из сплава мягкого.
Смотря какие нагрузки. Если гвоздем царапать, то чем жестче - тем лучше.
А вот если смотреть по допуску на предельно допустимый изгиб в 0.01мм при нагрузке 100Н - то по фигу.
Мы ж на что в портале смотрим? Чтобы он геометрию не менял. Не зависимо от того, где находится голова и куда движется - прогиб балки допускаем не более микрона. При увеличении нагрузки будет увеличиваться прогиб, но даже до сотки, а то и до миллиметра прогиба оба сплава будут вести одинаково. Вот только потом мягкий безвозвратно согнется, а прочный сможет вернуться в первоначальное состояние после снятия нагрузки. А подскажите мне для каких таких целей нам необходим прогиб балки в 1 мм?
Ах да, видал я тут фото, где стропа порвалась. Тут согласен. Станок из прочного сплава выдержит падение с большей высоты.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 01 Сентябрь 2016 - 16:02
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 16:03
А подскажите мне для каких таких целей нам необходим прогиб балки в 1 мм?
Для транспортировки (пьяными грузчиками)
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 17:45
При увеличении нагрузки будет увеличиваться прогиб, но даже до сотки, а то и до миллиметра прогиба оба сплава будут вести одинаково.
Как же одинаково?
Два прутка - один закаленый, другой сырой одинаковых диаметра и длины не прогибаются на одну величину при одинаковой нагрузке.
Чтобы устроить на мягком сплаве прогиб в один миллиметр - нужны одни усилия, чтобы прогнуть жесткий на тот же миллиметр - гораздо большие.
Вы режете заготовку на портале из мягкого сплава и развиваете усилия, достаточные для его прогиба на один миллиметр.
Но ТА ЖЕ самая нагрузка прогибает портал из жесткого сплава на пару десяток...
Какой портал предпочтительнее в эксплуатации?
p.s.
... ваще надо ТС рекомендовать делать портал из бронзы )).
Всем сестрам по серьгам... кроме ТС ))
Сообщение отредактировал nklw: 01 Сентябрь 2016 - 17:48
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 21:07
Желающие спорить могут стучать по башке старине Гуку .
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 21:11
Желающие спорить могут стучать по башке старине Гуку .
Та ну его нафиг, пусть спокойно спит - мы лучче просто работать буим...
Сообщение отредактировал preps: 01 Сентябрь 2016 - 21:22
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 21:35
Кстати, мягкий сплав лучше гасит вибрации.
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 21:48
Та ну его нафиг. пусть спокойно спит - мы лучче просто работать буим...
И то верно - лучше работать ))
Станок из прочного сплава выдержит падение с большей высоты.
Увы, не только. Сам никогда не знаешь на что попадешь. Простейший пример НС-12А образца 59 года всем хорош, только тумбы нету (надо тёмному властелину из швеллера заказать). Так вот, лепим всю жизнь под них что попало. Как то раз (в столярке работали) мой приятель умудрился столик под него из чугунных ажурных боковин от швейной машинки зингер прикрутить, в роли крышки поставил текстолит 60 мм
Конструкция в статике свободно держала вес станка - 95 кг. Но до той поры пока динамика не наступила Прислали нам двух подсобников - "шкивков", алкаши-эпилепсики были. Шкивались чуть не по 2 раза в неделю. Ну и как то они залезли на строительные подмостки - перегородку в помещении делали. Высота примерно метра полтора была. Ну и видим, один лЯтит и прям на сверлильник. Удар, левая чугунина рассыпается на 3 части, сверлильник на полу НО выдержал. Шкивку вестимо ни одной царапины - они лЯтать умеют, он даже не поверил. Дома поставил ВРЕМЕННО поставил на обычный совдеповский ненужный стол:
Через 2 месяца прогиб ДСП в 12 мм. Сейчас апгрейд станка идет, заодно и стол из подручных досок сколотил:
Крышка - доска 20 мм, под ней фанера 14 мм и бруски 40x40 так что "по идее" выдержит А вот через сколько времени у него "вывернет" колеса которые я на этот раз к нему приляпал покажет время
То что это случится - факт, ибо наращиваю мощности - вместо этого 600 ватника весом 8 кг ставлю полторашку весом 19 кг, далее переделка шпинделя на 2й конус морзе, подшипники на радиально-упорные и т.д. и т.п.
Количество сучков в сосновых ножках не считал - оставил это старине Гуку. Тот то вумный был, сразу б вычислил что с моим столом будет ежели на него например мой кот весом 9 кг сверху сиганет
P.S. Когда рухнет - отпишусь, но считать по Гуку ей богу некогда, мне работать надо
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 23:38
Принцип такой вполне рабочий, но не при таком креплении и чуть другой фрезеровке используется на выпускаемых станках...
А можно по-подробнее или хотя бы намекнуть где посмотреть/почитать...
По поводу готовых станочных профилей. Пришли мне сегодня ответы по ним от поставщиков, что-то ничего радостного:
1) Профиль Item 100x200 - 1980 евро за 6 метров, срок поставки 8/9 недель
2) Профиль Kanya 100x200 - 402 евро/метр, если беру меньше 5 метров 10% к цене.
3) Еще одна компания (производитель не указан) - 100х200 за 352 евро/метр и 6-8 недель.
4) Русский производитель - 13000 руб/метр, срок ожидания 2-3 недели.
Есть ли смысл компоновать 2 профиля вместе для портала? Условно говоря типа такого (как бы нарастить, к примеру профиль 80х160 профилем 40х80 и в итоге получить 80х200):
Сообщение отредактировал pkasatkin: 02 Сентябрь 2016 - 00:02
Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 00:30
По поводу готовых станочных профилей.
Посмотрите тему niksoon а по постройки станка из желудей и палок там видно какие нужны станочные профиля. У меня почти такие же, только боковые другие.
Всё остальное - грязь из под ногтей...
З.Ы Кстати, почему я и скручивал вместе две трубы 100х100 на станок соседа, что бы профиль был похож на тот, 100х200 с перегодкой посередине, и в общем то не пожалел. У него бюджет был ограничен.
Уже приводил фото http://mir-cnc.ru/to...х2000/?p=179986
Сообщение отредактировал preps: 02 Сентябрь 2016 - 00:42
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 00:42
Посмотрите тему niksoon а по постройки станка из желудей и палок там видно какие нужны станочные профиля. У меня почти такие же, только боковые другие. Всё остальное - грязь из под ногтей...
О, благодарю! Видел несколько тем со станками с похожими профилями, кого находил сразу писал письма и сообщения - итог всегда один: либо профиль достался по знакомству, либо "проект" или компания которая заказывала и продавала такие профили закрылись. Вот единственный профиль который можно заказать нашел как раз тот, что в первом посте...
Пожалуй напишу автору, может он подскажет...
Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 00:47
Вообще правильные профиля - это 80% успеха станка. Лучше их найти и пойдет как по маслу, исключая не нужный гемор с солидворксом, шлифования чермета болгарками, и шаманских танцев с бубном вокруг громадной печки для отжига всего этого шлака...
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 11:48
Так так так! Попрошу многодетных отцов не встревать в разговоры настоящих станкостроителей. Мужчины только-только сошлись во мнениях. Остановились на бронзе. Я уже сходил за попкорном и приготовился смотреть,как пойдёт процесс отливки станины.
И тут ворвались люди со своими дешманскими алюминиевыми профилями и всё испортили.
Стыдно,товарищи,стыдно.
Для ТС.
Сказка - лож.Но в ней посыл.Чтоб подумать смысл был.
Любое(подчёркиваю - любое) станкостроение - это компромисс.Выбирайте свой вариант.Вот только сдаётся мне,что такого размера построить - непросто.Подумайте.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных