Перейти к содержимому

Фотография

Строю станок 3000х2000

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 175

#21 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 381 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 13 Август 2016 - 12:48

Я тут в одной теме прочитал, что выбирать надо из соображений "целясь в тысячную попадешь в сотку, целясь в сотку попадешь в десятку и тд"

Не цепляйтесь ни за что. Просто стройте свой первый станок. Когда сделаете, тогда и поймете нюансы и сможете найти разумные компромиссы в разных узлах.

Сразу все равно не будет идеально. В домашних условиях сделать идеально и дешево не получится в принципе.

Сообщение отредактировал Lodochnik: 13 Август 2016 - 12:48

• 0
С уважением, Олег.

#22 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 13 Август 2016 - 13:33

На ремнях нормально, нужно только закрывать от пыли и стружек.

Если тонкие стенки на шестерни остаются после подготовки а 14 вал - я фрезеровал дополнительное утолщающее кольцо и усаживал внатяг на шестерню, потом сверлил отверстие и нарезал резьбу.

• 0

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#23 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Из:Питера

Отправлено 13 Август 2016 - 14:16

Я бы сменил, если бы были выходы на металлообрабатывающие станки =)

Тогда проехали, будем просто считать, что «класс точности» выбран. Его можно лишь при очень большом желании слегка подкорректировать в УП внеся туда погрешности геометрии самого станка, но это танцы с бубном ещё те, ибо нужно как минимум знать его реальную геометрию. На это ЧПУ как раз способны, знаменитая фраза: «с появлением компьютеров они помогли нам решить все те проблемы которых до их появления на свет и не существовало».
Далее по порталу:

50кг на портал?!!!! НЕ верю!!!! Или вы его делаете из бумаги, а шпиндель и двигатели - воздушные шарики?!!! Меньше 100кг порталов НЕ видел, обычно гораздо тяжелее

Абсолютно того же мнения, как вашу фразу о 50кг прочёл, так сразу и подумал - минимум умножить на 2.
Выбор материала - дюраль вы сделали. Следующий вопрос: а зачем применять в конструкции балки портала только "готовые трубы" квадратного сечения? Неужели самому не сделать? Большинство (95%) конечно всегда идет по пути "наименьшего сопротивления" выбирая из того что дали, но стоит ли? Дюралевая труба толщиной 6 мм для длины 2 метра это моветон. Неужто самому не сделать из обычной дюралевой плиты толщиной 16-20 мм?
a046aa6c1342.gif
Я не случайно дал ссылку на лист - там качество реза и его точность такое, что обработка краев вам не понадобится, там точность и шероховатость поверхности после пилы выше чем вы на любом деревообрабатывающем фрезере сделаете. Работал с ними многократно, качество выше всяких похвал - марку всегда присылают ту что была заказана, и сертификат реальный дают. Подумайте, ибо это реальный вариант. При подсчетах удобно пользоваться вот этим он-лайн калькулятором.

• 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

#24 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 14:45

50кг на портал?!!!!  НЕ верю!!!! Или вы его делаете из бумаги, а шпиндель и двигатели - воздушные шарики?!!! Меньше 100кг порталов НЕ видел, обычно гораздо тяжелее (когда приходится ставить порталы на станки сразу привлекаю 5-6 человек)...

Меньше 100 кг причем с 2мя шпинделями :-) Длина 2 метра, поставили вдвоем :-)  Работает 7ой год, скорости до 20м\мин, фрезерует аллюминий (смотрю для многих это критерий :-)

ИМХО стандртная китайчатина, с которой сталкиваются сервисмены - в основном из черного металла -  не могут себе представить такого же плана конструкции из алююминия :-)

zerk-bant800.jpg

зачем применять в конструкции балки портала только "готовые трубы" квадратного сечения?

Затем что:

во первых - нет профиля 100 х 200 с перегородкой по середине для жесткости.  Или стоит очень дорого.

во вторых - две трубы 100х100 усиленная уголком 100х100 толщиной 10мм довольно жесткая конструкция по сравнению просто с куском дюраля.

в третьих. Экструдированные трубы имею ровную поверхность - ничего не нужно фрезеровать. ставим направляющию сверху и спереди, прикоучиваем - и погнали зарабатывать.

Но можно долго ловать голову "как сделать"© из железяки, которую неминуемо поведет, искать "васю и петю с оухенного завода в тютюшах", у которого 100 летний опыт работы по отпуску фрезеровке всякого железного металлолома :-)

Дюралевая труба толщиной 6 мм для длины 2 метра это моветон. Неужто самому не сделать из обычной дюралевой плиты толщиной 16-20 мм?

Уже описал выше, но

- дюралевая плита кривая априори - и ее нужно фрезеровать в отличие от труб.

- одной плиты крайне не достаточно. ее нужно цеплять на какую то коробчатую конструкцию.

По мне - моветон - это весь этот гемор и пляски в попытках сделать "якобы правильно".

Покажите что вы сделали, ваш станочек, любопытно взглянуть...

Сообщение отредактировал preps: 13 Август 2016 - 15:43

• 0

#25 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 14:58

искать васю и петю с оухенного завода в тютюшах, у которого 100 летни опыт работы по тпуску фрезеровке всяголо железного металлолома :-)

"Васю и Петю" ему вроде искать не нужно - чел. вроде хотел на бивере или мультикаме те 2 паза сделать ))

- дюралевая плита кривая априори - и ее нужно фрезеровать в отличие от труб.

только 2 узкие полоски шириной с толщину плиты, про торцы ннаписал - из под пилы прямые будут.
Сборка на болты - на лицевой панели балки ему всё одно каждые 50 мм отверстия под профильные рельсы сверлить и резьбу нарезать, так что реально добавятся лишь болты сзади балки.

Ради бога - доделаю, так покажу, могу и сейчас предварительно фото скинуть. С удовольствием послушаю о том, какой у меня портал из 20-ки слабый ибо его длина аж 400 мм и "армирован" он на эту длину 20-ми хивинами. А для 2х метров, то да, и 6 мм пойдет.

• 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

#26 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 381 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 13 Август 2016 - 15:15

Слабым будет любой профиль/конструкция. Весь вопрос насколько...

• 0
С уважением, Олег.

#27 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 15:36

ТСу, в процессе изготовления 1600х1600x210, может пригодится -  просто, дешево, работоспособно годами.

st1600x1600.jpg

С удовольствием послушаю о том, какой у меня портал из 20-ки слабый ибо его длина аж 400 мм и "армирован" он на эту длину 20-ми хивинами.

Ну тут тоже армирован хивинами, еще и зубчатой рейкой и уголком :-)

А 400 шириной тоже есть :-) И таки тоже профиль, а не кусок дураля...

И периметр тоже из труб кстати.

st-4.jpg

Сообщение отредактировал preps: 13 Август 2016 - 15:37

• 0

#28 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 15:57

Ну тут тоже армирован хивинами, еще и зубчатой рейкой и уголком :-)

Олег, просто ДЛИНА портала несопоставима :pardon:

А 400 шириной тоже есть :-) И таки тоже профиль, а не кусок дураля... И периметр тоже из труб кстати.

Хозяин - барин, кому что нравится. В конечном итоге выбор то делает всё одно ТС а не мы :pardon:
А относительно: "профиль или кусок дюраля", так тут всё относительно. Хочешь честно? я же говорил - я практик, а не теоретик. Берем кувалду 8-ми килограммовую и с одного удара я разношу подобный супер-профиль в хлам, а потом я даю ТЕРМООБРАБОТАННЫЙ кусок дюраля типа Д16Т или В95Т1 (закаленный и искусственно состаренный на максимальную прочность) и посмотрю как вы его "рихтовать" будете. Это пружина, причем реальная, я же говорил как то мы на такой лист погрузчик загоняли, выгнули лист дугой в обратную сторону, погрузчик съехал - лист вернулся в исходное положение. А из вашего хваленого профиля пардон была бы лЯпешка :pleasantry:

• 0

#29 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 847 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 13 Август 2016 - 17:19

С каких это пор, в качестве доказательств, дипломированному инженеру требуется  какую-то свою самоделку показывать?
  - вместо чертежей, расчетов и ссылок на документы и учебники?

А гопачка сплясать, вам случайно, не надо?
  Ну, там, арию спеть, по клавишам пошлепать?
  Может, в тромбон подудеть?
  - что там ещё за херь у музыкантов-танцоров за доказательства принимается?

Нужны доказательства - бери учебники и считай, если веры нет, а совать по 100 раз одни и те же картинки с какими-то самокрутками и сказки рассказывать, как они "бабло зарабатывают" - может кто угодно.
- еще и спорить, усираться, какое золото сваял...

• 0

#30 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 17:26

С каких это пор, в качестве доказательств, дипломированному инженеру требуется  какую-то свою самоделку показывать?

С тех, что дипломированных пруд пруди, на словах герой, ссылки на бумажки миллионами прицепят. при этом ничего не создали :-) Как то так.

У меня пол двора "дипломированных инженеров" пивко попивают, при этом на работу я бы не взял никого...

На деле оказывается что хоть и с дипломом "при правильных словах" - просто пустобрехи с гонором...

А гопачка сплясать, вам случайно, не надо?
  Ну, там, арию спеть, по клавишам пошлепать?
  Может, в тромбон подудеть?
  - что там ещё за херь у музыкантов-танцоров за доказательства принимается?

А что? Умеете? С удовольствием посмотрю :-)  Могу еще и сакомпанировать :-)

Нужны доказательства - бери учебники и считай, если веры нет, а совать по 100 раз одни и те же картинки с какими-то самокрутками и сказки рассказывать, как они "бабло зарабатывают" - может кто угодно. - еще и спорить, усираться, какое золото сваял...

Мне нет, не нужны :-) Вам нужны видимо. Меня устраивает вполне то, на чем я зарабатываю.

Так что "усираться" подобными постами действительно не стоит, и хамить тем более, при отсутствии агрументов...

Сообщение отредактировал preps: 13 Август 2016 - 17:37

• 0

#31 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 847 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 17:27

Я просто зарабатываю деньги  :crazy:

С чего спесь-то такая?

Деньги все зарабатывают, строят дома, покупают квартиры и учат детей;
-  и для этого совершенно необязательно сидеть в арендованом сарае и деревяшки скоблить на самопальных станках.

Сообщение отредактировал nklw: 13 Август 2016 - 17:28

• 0

#32 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 17:27

С каких это пор, в качестве доказательств, дипломированному инженеру требуется какую-то свою самоделку показывать? - вместо чертежей, расчетов и ссылок на документы и учебники? А гопачка сплясать, вам случайно, не надо? Ну, там, арию спеть, по клавишам пошлепать? Может, в тромбон подудеть? - что там ещё за херь у музыкантов-танцоров за доказательства принимается?

Не кипешись, давайте спокойнее. А надо фотки (любые) так получит.
Про бабло - так тоже могу расчетный листок за месяц отксерить, тока боюсь без валидола плохо станет ))
26e81de7313d.jpg
P.S. Двигается потихоньку, но я и не тороплюсь - "всё идёт по плану" ))

• 1

#33 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 17:34

а совать по 100 раз одни и те же картинки с какими-то самокрутками и сказки рассказывать, как они "бабло зарабатывают" - может кто угодно.
- еще и спорить,

Ну правилами не запрещено. С удовольствием посмотрю сто раз на ваши самокрутки :-)

С чего спесь-то такая?

Деньги все зарабатывают, строят дома, покупают квартиры и учат детей;
-  и для этого совершенно необязательно сидеть в арендованом сарае и деревяшки скоблить на самопальных станках.

Действительно, в сарае сложно, было дело и гараж снимал. теперь вот производственное помещение.

Потом, кто чего скоблит. кто-то скоблит железяку. кто-то аллюминий, кто-то деревяшку, кто-то фанеру. кто-то акрил и пластик - опять же законом не запрещено...

Про бабло - так тоже могу расчетный листок за месяц отксерить, тока боюсь без валидола плохо станет ))
26e81de7313d.jpg

Красивый :-)  Тоже была мысль на жесткий станок двойные напраляющие сделать с каждой стороны.

До чужих денег у меня интереса нет :-) Сам не хвастаюсь заработком. У меня 5 единиц оборудования, на каждом по два шпинделя - мне на жись хватает :-)

Просто появились на форуме явно неуравновешенные геноссе, по хамству отличите их без труда, им видимо свербит :-)

Сообщение отредактировал preps: 13 Август 2016 - 17:39

• 0

#34 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 847 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 17:40

С удовольствием посмотрю сто раз на ваши самокрутки :-)

Сочту нужным - выложу, мне для этого абсолютно не нужны ни ваши очередные под...ёбки, ни понукания, ясно?

• 0

#35 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 17:56

Ну если вам так угодно - осталю вам последнее слово, без ответа, мож пар выйдет :-) Таки кот придет - нас рассудит :-)

26e81de7313d.jpg

Что-то не разгляжу - а всё прикручено к какому то основанию?

Скрытый текст

В общем чего хотел сказать ТСу, в том числе и своими "самокрутками"© -  для каждой задачи - свое решение. Для простых задач типа раскроя - решение может быть простым и работоспособным. Долго проходил мимо подобных тем, но когда уже начинаются явные перегибы на простые вещи - ну не удержался :-) Сорри...

Сообщение отредактировал preps: 13 Август 2016 - 18:26

• 0

#36 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 18:05

Красивый :-) Тоже была мысль на жесткий станок двойные напраляющие сделать с каждой стороны.

Да я "вторые" направляющие (кругляки) просто для сборки использовал, для более точного "позиционирования". Кругляки размером 15,98 мм ну я отверстия 15,99 мм и сделал пачкой (диаметр 36 мм под опору ШВП тоже 35,95). Все в одной оси. От этого и собирать начал, чтоб косяков меньше было. Привычка :pardon: и не более того...
А вот с жесткостью в конструкции данного типа не всё как надо - ибо палочка о 2х концах. В моей конструкции планки к которым прикручены профильные направляющие лежат на нижнем листе (дюраль 10 мм). Получилась своеобразная буква "П", а вот стол то пардон в воздухе повиснет ибо будет всего на 2х точках висеть. Тоже будет "П-образной" конструкции, но вот крышку стола придется уже ставить не детскую. На чем остановлюсь - 20 мм стали+15 дюраля (Т-слот) или просто из обычного титана ВТ-1-0 толщиной 30 мм сделаю пока и сам не знаю, тут все пока под вопросом... Так что критиковать есть за что :pardon:

• 0

#37 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 18:23

Не, я думал в сторону жесткого станочка, хочется делать только конструкцию с подвижным столом. Что-то типа такого...

Вот всем хорош :-) Нравится...

5axT2.gif

Сообщение отредактировал preps: 13 Август 2016 - 18:25

• 0

#38 OFFLINE   Radislav

Radislav

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 706 сообщений
  • Интересы:?-?-?
  • Из:Башкирия

Отправлено 15 Август 2016 - 00:11

Так, а что тогда посоветуете использовать? Я так понимаю направление - это стальные трубы... Какое сечение будет оптимальным? Я тут смотрю на 200x100x8 - но вот думаю не перебор ли? Вес портала сразу 90 кг только 2.5м такой трубы... Я так понимаю посадочные канавки под рельсы и рейку придется фрезеровать, если выбирать стальную трубу?! Они же наверняка там не идеально ровные...

Сейчас работаем на станке, где портал тоже алюминька, фото прилагаю. По размерам точно не скажу, но очень близко к тому профилю. Так вот грызли д16т - вроде без проблем, но снимали по 0.5 мм за проход...

balka_v_sbore.jpg

У меня такой же...

Прикрепленные изображения

• пр 2.jpg
  • пр 1.jpg

• 0

#39 OFFLINE   pkasatkin

pkasatkin

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 32 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 15 Август 2016 - 01:27

У меня такой же...

Ну и как показывает себя в работе?

• 0

#40 OFFLINE   pkasatkin

pkasatkin

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 32 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 15 Август 2016 - 02:03

По поводу портала все советы услышал, всем большое спасибо что отписались, советы очень ценные, буду думать и считать, как определюсь обязательно на суд выставлю новую модельку!

Сейчас озаботился редуктором на ремнях, все уже отрисовал. Намудрить там как я понимаю сложно, но если вдруг допустил какие ошибки, просьба озвучить.

Screen%20Shot%202016-08-14%20at%2022.03.

Скрытый текст

Встал следующий вопрос: делать редуктор "плавающим" - прикрепленный через подшипник и притянутый пружиной, или крепить его жестко, но фрезернуть крепления так, чтобы положение редуктора можно было регулировать? Я так понимаю ответ кроется в вопросе смогу ли идеально позиционировать рейку по всей длине. Крепить по-идее буду на станочный профиль где посадочные пазы уже есть и люфты там должны быть минимальны, плюс крепить рейку можно после закрепления профильной рельсы и с микрометром по всей длине отрегулировать расстояние между рейкой и рельсой, если вдруг где будут отклонения, но все же я был бы рад услышать мнения более опытных в этом вопросе.

Еще на выходных посетил одно производство, обсмотрел станок и увидел следующий люфт по X. Несколько вводных: станок стоит под напряжением, двигатели сервы через планетарный, под рейку заглянул, двигатель вроде стоит мертво. Тогда получается это люфт самой рейки и шестерни?! Правильно понимаю, что причина этому как раз недостаточное прижатие шестерни к рейке, или причины могут быть в другом...? Пытаюсь понять чтобы у себя избежать...

Сообщение отредактировал pkasatkin: 15 Август 2016 - 02:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных