Сейчас ломаю голову чтобы максимально увеличить скорость работы данных двигателей. Понимаю что нужно увеличивать напряжение в рамках номиналов и уменьшать ток...?
Ток то зачем уменьшать?!!!!
Еще есть вопросик, на двигателе написано ток обмотки 4.2А, а в даташите на него написан пиковый в 4.3А, понятно что отнимаем примерно 15-20% на запас и получаем 3.4А это нормальный режим работы. Зачем писать документацию которая отличается от значения на шильде мотора...? (
Это и значит, что максимальный рабочий ток 4.2А, а допустимый пиковый 4.3А (хотя, обычно, перегруз по току для движков на 10-20% при нормальном охлаждении и не превышении максимально допустимой температуры двигателя на рботе НЕ сказывается). Ничего отнимать НЕ надо - выставляете на драйверах рабочий ток 4.2А, ток удержания 50-80% от рабочего тока и вперед...
Но главный вопрос, не могу определиться с правильным подбором напряжение для него. Опять прибегаем к даташиту, в нем 68В, это значение также нужно откидывать на случай того что в сети может быть скачек...?
Правильный подбор напряжения для двигателя прост: напряжение должно быть таким, чтобы на максимальных оборотах ток в импульсах успевал нарастать до рабочего, т.е не менее этого, а исходя из него выбираются драйвера шаговых двигателей с не меньшим типовым рабочим напряжением ( или чуть большим чем типовое, но надо иметь приличный запас до максимально допустимого ), а на скачки по питанию линейного блока питания технологического запаса на максимально допустимое напряжение питания вполне хватит даже с учетом индуктивного выброса у двигателей при торможении...
Я хочу сделать линейный БП. Есть трансы 24вольта, два последовательно дадут с потерями на схеме примерно 45В. А можно два по 36В это уже 67В, но с учетом того что в сети может быть не ровно 220В а больше то и напряжение может скакать и до чуть ли 80В. Вот такой вопрос и загадка для меня сейчас.
Если вы делаете линейный блок питания постоянного тока, то ваши расчеты НЕ верны, ибо на трансформаторе указывают среднеквадратичное значение напряжения, а после его выпрямления и сглаживании пульсаций на конденсаторе будем иметь НЕ среднеквадратичное значение напряжения, а амплитудное (т.е. 1.4*среднеквадратичное) минус потери на на диодах (2*0.7 - для двухполупериодного кремниевого выпрямителя)....
P.S. Я бы вам настоятельно рекомендовал бы хотя бы с азами электротехники ознакомиться (Хорвиц и Хилл в помощь) и с принципами работы шаговых движков ( Ридико и его статьи).... Ссылки на эти источники давал на форуме и не один десяток раз...
Что такое "линейный БП"? На драйверы достаточно выпрямителя с кондёром.
Это и есть линейный БП, т.е. БП, выходное напряжение которого НЕ стабилизировано, а линейно зависимо от входного питания - этот старый термин до сих пор частенько употребляют по отношению к трансформаторным не стабилизированным блокам питания...