Зажимать в патрон через разрезную втулку (медь, дюраль)
Мерещится мне, что и из стальной "сыромятины", типа Ст3, можно эту втулку делать. Твердость у нее значительно ниже, чем у каленой Ст45 - вершину резьбы не сомнет, сама раньше промнется.
Отправлено 05 Июнь 2016 - 17:39
Зажимать в патрон через разрезную втулку (медь, дюраль)
Мерещится мне, что и из стальной "сыромятины", типа Ст3, можно эту втулку делать. Твердость у нее значительно ниже, чем у каленой Ст45 - вершину резьбы не сомнет, сама раньше промнется.
Отправлено 05 Июнь 2016 - 17:52
У Ст 3...20, как и Сталь 45 один порядок, советую придерживаться того, что написал я...
Скоро сам буду винты протачивать, об экспериментах отпишусь...
Отправлено 05 Июнь 2016 - 20:13
Чё вы х*йней занимаетесь , лапы патрона намного мягче резьбы , нихрена с ней не будет. Там ведь не надо кувалдой затягивать до усрачки. В крайнем случае -изоленты мотните , лишнюю выдавит...
Столько болтовни вокруг ерундовской задачи .
PS ^Если токарь не может выточить "пипиську" на винте -8 на 30 мм. , это не токарь. И не в металле дело , а в его руках.
Вы уже 2 недели , е*ётесь с 20-ти минутной задачей....Понятно , хочется штобы было получше , но это уже черезчур.
Не обижайтесь , я просто высказал своё мнение
Сообщение отредактировал Евгений622: 05 Июнь 2016 - 20:14
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
Отправлено 05 Июнь 2016 - 20:32
Мне всегда виделось, что от вершин резьбы винта ШВП до рабочей поверхности очень и очень далеко. Кроме того, если посмотреть на винт внимательно, то можно увидеть последствия накатки резьба - вершины состоят из двух буртов, которые не только прецизионными, но и точными считать нельзя. Высота этих буртов не меньше десятки. Кулачки патрона сминают эти бурты ну никак не больше пяти соток.
Сам не точил, да и токарил только в детстве. Но на моих ШВП отчетливо видны следы кулачков. Следами сложно назвать - ноготь не цепляет.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 05 Июнь 2016 - 20:33
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 05 Июнь 2016 - 20:35
Зажимать в патрон через разрезную втулку (медь, дюраль) по возможности ближе к месту обработки или накладки на кулачки делать.
Никаких мягких разрезных втулок или накладок на кулачки патрона делать нельзя!
Вы не отцентруете потом основное тело винта относительно его протачиваемой части, так как кулачками продавится втулка, с обратной стороны в нее же гребни винта вдавятся, еще наврет сжатие из-за разреза - вот вам и смещение.
Как его проверить-то потом, насколько винт бьет в патроне?
Если зажимается гладкая заготовка, то всё просто: часовой индикатор подводится к заготовке, выставляется ноль; патрон станка вручную проворачивается на полный оборот и определяется по стрелке, в каком месте у заготовки наибольшее биение.
А на винту ШВП как прокрутить-то, резьба же убегает от носика индикатора и он проваливается.
Вот, десятки раз применялось для точного центрования и винтов ШВП и прочего.
Берете обычную стальную болваночку, примерно на 10 мм толще винта, сбоку сверлите до середины отверстие и нарезаете резьбу М8, М10, М12 - плевать. Зажимаете болванку в токарный патрон, сверлите ее и протачиваете до уровня скользящей посадки винта - вот и вся "цанга".
Винт вставляется в шпиндель токарного станка сзади, выталкивается через болванку на сколько надо ( как правило, не более 5 см. ) и фиксируется болтом сбоку ( не забудьте в отверстие кусочек меди или алюминия бросить )
После обработки, отпускаете болт, вынимаете винт ШВП и вставляете его другим концом и так все винты, которые у вас есть.
Болванку, от момента зажатия и до конца обработки винтов вынимать из патрона нельзя.
Поджимать центром тоже не надо, жесткости для обточки хватит.
Да, не забудьте выточить также заранее втулку ( сталь, алюминий, текстолит ), которая будет держать хвост винта в шпинделе токарного станка сзади, чтобы он в нем не болтался.
Самая "зверская" закалка, как правило - на самом кончике винта ШВП, образующаяся после отрезного круга - вот здесь можно действительно на наждаке глубокую фаску сделать.
Отправлено 05 Июнь 2016 - 20:36
Вы уже 2 недели , е*ётесь с 20-ти минутной задачей....Понятно , хочется штобы было получше , но это уже черезчур.
дак он прошел уже как бы поверхностный слой и все равно снять дальше не может- тяжело. видимо весь каленый. он уже на диаметр 12мм вышел и один фиг тяжело идет
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 05 Июнь 2016 - 20:42
За изоленту - мега зачёт!!!!
ну надо ребят подтолкнуть к активным действиям . А изолента- сильный аргумент
Отправлено 05 Июнь 2016 - 20:43
а на резец wd40!
Чтобы точно по науке было...
Отправлено 05 Июнь 2016 - 20:51
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Отправлено 05 Июнь 2016 - 20:53
а на резец wd40! Чтобы точно по науке было...
мой , когда резьбу какую-нить режет , после резца , перед плашкой свиным салом железяку мажет. У него целый шмат висит. Говорит намного лучше всяких финдепуперных смазок , и в токарке шкварками пахнет .Берёт кусок , уже отрезанный и грязный , и на ходу по всей "чёрновой" резьбе проходит
Сообщение отредактировал Евгений622: 05 Июнь 2016 - 20:56
Отправлено 05 Июнь 2016 - 20:56
Отправлено 05 Июнь 2016 - 21:00
мой , когда резьбу какую-нить режет , после резца , перед плашкой свиным салом железяку мажет. У него целый шмат висит. Говорит намного лучше всяких финдепуперных смазок , и в токарке шкварками пахнет
.Берёт кусок , уже отрезанный и грязный , и на ходу по всей "чёрновой" резьбе проходит
У меня сало мыши воруют, да и хорошо оно, только когда более-менее свежее.
Растительное масло для резьб больше нравится.)
Отправлено 05 Июнь 2016 - 21:05
только резец нужен правильный.
Я дошел что сначала станок должен быть правильный.
У меня каретка люфтит, никак не могу настроить...
Режет хзнает что...
Я понимаю что станок детский, но ведь хочется по взрослому!
Отправлено 05 Июнь 2016 - 21:07
Отправлено 05 Июнь 2016 - 21:10
Серег, нахаляву я еще не такое беру...
А этот малыш мне не раз помогал когда надо было быстро мелочевку выточить. Да и таскается одной рукой - тоже приятно.
Ты еще мой стружкоотсос не видел... и компрессор для аэрографа.
Вот где поржать можно!
Сообщение отредактировал Gosha: 05 Июнь 2016 - 21:10
Отправлено 05 Июнь 2016 - 21:11
Никаких мягких разрезных втулок или накладок на кулачки патрона делать нельзя!
Вы не отцентруете потом основное тело винта относительно его протачиваемой части, так как кулачками продавится втулка, с обратной стороны в нее же гребни винта вдавятся, еще наврет сжатие из-за разреза - вот вам и смещение.
Как его проверить-то потом, насколько винт бьет в патроне?
Если зажимается гладкая заготовка, то всё просто: часовой индикатор подводится к заготовке, выставляется ноль; патрон станка вручную проворачивается на полный оборот и определяется по стрелке, в каком месте у заготовки наибольшее биение.
А на винту ШВП как прокрутить-то, резьба же убегает от носика индикатора и он проваливается.
Вот, десятки раз применялось для точного центрования и винтов ШВП и прочего.
Берете обычную стальную болваночку, примерно на 10 мм толще винта, сбоку сверлите до середины отверстие и нарезаете резьбу М8, М10, М12 - плевать. Зажимаете болванку в токарный патрон, сверлите ее и протачиваете до уровня скользящей посадки винта - вот и вся "цанга".
Винт вставляется в шпиндель токарного станка сзади, выталкивается через болванку на сколько надо ( как правило, не более 5 см. ) и фиксируется болтом сбоку ( не забудьте в отверстие кусочек меди или алюминия бросить )
После обработки, отпускаете болт, вынимаете винт ШВП и вставляете его другим концом и так все винты, которые у вас есть.
Болванку, от момента зажатия и до конца обработки винтов вынимать из патрона нельзя.
Поджимать центром тоже не надо, жесткости для обточки хватит.
Да, не забудьте выточить также заранее втулку ( сталь, алюминий, текстолит ), которая будет держать хвост винта в шпинделе токарного станка сзади, чтобы он в нем не болтался.
Самая "зверская" закалка, как правило - на самом кончике винта ШВП, образующаяся после отрезного круга - вот здесь можно действительно на наждаке глубокую фаску сделать.
Вы наверное отличный токарь)))... без комментариев.... Max Tri, слушай меня...
Отправлено 05 Июнь 2016 - 21:16
Серег, нахаляву я еще не такое беру...
А этот малыш мне не раз помогал когда надо было быстро мелочевку выточить. Да и таскается одной рукой - тоже приятно.
Ты еще мой стружкоотсос не видел... и компрессор для аэрографа.
Вот где поржать можно!
Отправлено 05 Июнь 2016 - 21:22
Мне нет.
Чего-то прецизионного я на нем не делаю, а проточить болт до цилиндра чтобы его впихнуть куда-то этой малютки за глаза.
Рама там кстати литая чугуниевая, весьма жесткая. И неплохо отшлифована.
Все люфты это на винтах - посадочных каретки.
Квест надолго, зато не скучно.
Отправлено 05 Июнь 2016 - 21:31
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных