Перейти к содержимому

Фотография

Самодельный лазерный гравер на базе плоттера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 380

#141 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 02:11

Может, ncPod спасет ситуацию с гравировкой?
http://ncpod.oemtech.com/
Илиможет что еще присоветуете?
  • 0

#142 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 10:53

Если искать плату с электроникой, то настоятельно рекомендую MPC-03 - это во первых не только сама PSI-плата, плата коммутации электроники и соединительный кабель, а также программа для нее, которая понимает как растр, так и вектора в форматах PLT, DXF, и AI (хоть и старенькую версию, но с поддержкой честных Бельзье-кривых - подавляющее количество других комплектов вектора обрабатывают только через кусочно-линейно апроксимированные форматы данных: PLT, DXF ) а также USB-ключик для программы. Из достоинств - она не только легко настраивается на станок, но и это единственная плата для лазеров, в которой разгонно-тормозные характеристики заводятся не как одно ускорение, а строится честная S-образная характеристика...
Имел общение с таким комплектом электроники только на 4 лазерах 3 разных производителей, притом для 2 - даже не имел базовых настроек под станок - настройка заняла для первого часа 3 (больше изучал программу), а второго - минут двадцать ....
Сайт производителя этих плат: здесь
Такие платы могут быть у фирмы "Континент" - они такие лазеры возили и года полтора назад их начальник сервисного и гарантийного отдела - Чумчаев Владимир Тимофеевич говорил, что у них такие комплекты в наличие есть и вроде он у нас на форуме есть под ником VladsCo

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 29 Октябрь 2008 - 11:16

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#143 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 11:25

В смысле вот эта: http://www.step-serv...w...r&c=mpc03lV
Так по описанию не слишком понятно. А не крутовато для самоделки? Там своя память есть? Может, что попроще есть? Хоть бы даже для lpt. Судя по сайту halk стоит тоже не кисло - 20-25 тыс.
ncPod точно не пойдет?
  • 0

#144 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 12:00

Да - это они. По поводу крутоватости для самоделки - увы не могу судить - это зависит от того какие задачи будет решать лазер - если для зарабатывания денег, то имеет смысл вложитья (просто получим реально рабочую технику для решения серьезных задач на которых он быстро отобъется), если остаться на уровне хобби - тогда можно и свой контроллер разработать, но при подсчете затраченного времени на разработку получим гораздо более дорогой вариант решения ...

Про ncPod - ничего не скажу - не работал с ним и даже почитать на сайте - проблема - англицкую мову даже со словарем слабо осиливаю :rolleyes:

Кстати - не обращал внимания, что у Константина (Halk.ru) они есть - правда там у него есть на сайте примечание: Все комплектующие постгарантийного обслуживания поставляются Только нашим покупателям! , хотя ему по этому вопросу можно вопросик задать, т.к. он здесь есть под ником: halk.ru

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 29 Октябрь 2008 - 12:12

• 0

#145 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 12:11

отправил запрос на MPC03. ждемс...
так может, сразу MPC05 - там по ходу USB-интерфейс вместо PSI. кстати, для этих плат мощный комп не нужен?
возвращаясь к вариантам попроще - а в граверах за $2000 что за платы стоят?
  • 0

#146 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 12:18

c MPC-05 - не работал - но вполне возможно такая-же крутая, тем более с этой фирмой работает один серьезный человек из Минска - помогает отлаживать софт...
  • 0

#147 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 12:53

а для halk-40 не знаете где аналог можно купить? оня в 5 раз дешевле все-таки. хотя, наверное, и хуже в 5 раз.
  • 0

#148 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 12:59

Я же ссылку на Константина - halk.ru в своем сообщении #144 , которое чуть выше давал - он и лазерами торгует и их запчастями.... Только у него ссылка, что только для своих покупателей ремнаборы .....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 29 Октябрь 2008 - 13:00

• 0

#149 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 13:58

А, это он же - не сообразил. В общем, буду узнавать. Наверное, и MPC-03 можно поставить. В конце концов приятно с нормальной скоростью работать. А в этом Mini гравировка и резка с одной только скоростью - исплюёшься. Посмотрим на цены. Не, деньги-то есть, только не хочется на 1 плату потратить столько же денег, сколько на все остальное, верно?
Узнаю еще на фирме в которой брал трубу (в Китае) - вроде у них расширился ассортимент и появилиси какие-то варианты контроллеров.
  • 0

#150 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 14:58

есть еще вот такая: http://www.moshilase...uct.asp?prono=6
хотя вроде хрень
  • 0

#151 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 15:05

Почти уверен, что ее продадут с настройками под конкретный лазер с конкретной механикой (в лучшем случае будет пользовательское описание на английском)
  • 0

#152 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 15:50

Кстати, Александр, мы с Вами по этой теме уже пересекались здесь - в январе этого года ..... :rolleyes:
И упоминаемая там "...одну модельку из Кемерово неизвестного производителя из Китая с таким расположением ремонтировал...." - как раз была на MPC-03 - первый мой лазер с такой электроникой.... :rolleyes:

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 29 Октябрь 2008 - 16:01

• 0

#153 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 18:33

Ну да, я там писал, но что-то народ идеей не проникся, а разводить пустой треп я не люблю. Поэтому, собственно и не даю там ссылку на этот форум. Потом пытался на cnczone.com, но что-то он тооже меня разочаровал. А этому форуму и его пользователям одни респекты!!!
А остальные лазеры с какой электроникой не подскажете? Может тоже что подойдет. Пришли 2 ответа из Китая, но письма почему-то пустые. Кто-то из нас тупит. Что характерно - я изначально везде спрашивал про эту карту (и на форумах и у производителей трубы) - я догадывался, что должно быть какое-то устройство, но никто не знал какое. И вот эта таинственная плата и всплыла.
Я правильно понимаю, что если обзавестись этой волшебной платой MPC-03, то разом пропадут проблемы с постпроцессором и софтом, т.к. родной софт интегрируется в Корел и оттуда все режет и гравирует? В ней же реализован и PWM-интерфейс для программного изменения мощности?
  • 0

#154 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 18:51

03 и 05 платы и в Китае не дешевые, просят 800 гринов (завод-изготовитель не работает с мелкими покупателями). Нужен набор из платы, кабеля, платы с кнопками и экраном и програмки для 03 версии, встречал у 05 программу без защиты ключом. У Халк-мини появилась плата с возможностью управлять скоростью обработки (купил на пробу, но переделывать пока некогда).
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#155 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 19:56

А вот это засада. Странно - у Халка она 20000р. , т.е больше 800$ Да и если не продают по одной тоже плохо. Может, кто присоветует еще какой-то вариант попроще?
20000, конечно, ломает отдавать.
  • 0

#156 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 20:12

Можно купить плату за 6000руб от Халк-мини, или идти по вашему пути (Мач и аналоги), но это только резка. Хотя под гравировку можно попробовать раздербанить какой-нибудь старенький принтер, с растрами его софт дружит, останется срастить включение-выключение луча и шаг протяжки с вашей механикой.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#157 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 23:17

С электроникой от принтера вряд-ли что-нибудь выйдет, т.к. она не под эти задачи придумана....
я встречал помимо Юменговой электроники (мы такими лазерами торгуем) электронику от VectorSoft (на одном лазере - но с прошивкой не разбирался - там проблема с высоковольтником была), также встречал на основе DSP-процессора 0509 комплекта, но опять с прошивкой не было возможности разбираться.... :rolleyes:
  • 0

#158 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2008 - 19:55

Ну да, городить тут потроха от принтера это для меня сложновато будет. Собственно, на фото пример сегодняшних проб гравировки. Конь 30х30мм, шаг 0,1 время отработки 3,5мин. При скорости 1800мм/мин. Держим в голове то, что скорее всего все не в фокусе было. Думаю, на этом грубую настройку механики и оптики можно считать оконченной и сфокусироваться на программных вопросах. Пришел запрос из Китая про MPC -03. Китайцы в принципе готовы продать. Стоит он $530 плюс пересылка DHL $148. Высылать простой почтой не хотят, так что на пересылке сэкономить не выйдет + попадаю на растаможку. Короче, под 25000р. Не то, чтобы это заоблачная для меня сумма, просто я столько потратил на трубу+оптика+БП, а тут одна плата. Так что скорее нет чем да.
Есть еще сайт www.solustan.com Что думаете? Предлагают какой-то драйвер для лазера (без физической платы) от которого все хорошо.
Как доказал сегодняшний опыт, можно все делать и без этой платы. Попутно определились 2 проблемы. Не прошу решить их за меня – может кто что посоветует. Хотя бы укажет их причину – дальше додумаю.
1. Неравномерность перемещений. В идеале должно при гравировке двигаться с постоянной скоростью и с большой частотой как бы независимо пульсировать лазер. В итоге же, на тот код, которым управляется лазер (M5 или z dir) программа как бы все равно спотыкается на отработку и получается такое прерывистое движение. В чем собственно причина? Скорость порта? Ну скажем, поставлю ncPod, подниму в несколько раз частоту. Будет у меня USB-интерфейс и что? Не получатся ли те же спотыкания, только с большей частотой?
2. Постпроцессор. В принципе, сегодня пробовал – для моих целей все нормально и бехз спецсофта выходит. И АртКамом отлично сгенерил по картинке код для лазера. И прогу BmpToCnc использовал – еще быстрее. Вопрос в том, как потом чтобы не руками переиначить код. Надо, короче, все команды типа Z0.0 заменить на M5, а Z-0,1 заменить на М3. Я не программист и не знаю откуда ноги тут растут. Может, тот же макрос какой-нить писнуть. Или программку какую-то. Котроая, скажем, сама запускала BmpToCnc, генерила код, брала его из файла, заменяля систаксис и записывала обратно.

Прикрепленные изображения

• конь.jpg
  • конь1.jpg

• 0

#159 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2008 - 03:28

А не может быть такого, что TurboCNC, обрабатывая кадры G-кода, полностью останавливает движение без попытки оставить максимально возможную скорость движения без потери шага при изменении движения по координатам? Может из-за этого тормоза?

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 31 Октябрь 2008 - 03:30

• 0

#160 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2008 - 10:31

да вполне вероятно, что и так. а что бы сделать?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных