Самодельный лазерный гравер на базе плоттера
Автор
Александр_
, 16 Авг 2008 22:20
Сообщений в теме: 380
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 02:11
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 10:53
Если искать плату с электроникой, то настоятельно рекомендую MPC-03 - это во первых не только сама PSI-плата, плата коммутации электроники и соединительный кабель, а также программа для нее, которая понимает как растр, так и вектора в форматах PLT, DXF, и AI (хоть и старенькую версию, но с поддержкой честных Бельзье-кривых - подавляющее количество других комплектов вектора обрабатывают только через кусочно-линейно апроксимированные форматы данных: PLT, DXF ) а также USB-ключик для программы. Из достоинств - она не только легко настраивается на станок, но и это единственная плата для лазеров, в которой разгонно-тормозные характеристики заводятся не как одно ускорение, а строится честная S-образная характеристика...
Имел общение с таким комплектом электроники только на 4 лазерах 3 разных производителей, притом для 2 - даже не имел базовых настроек под станок - настройка заняла для первого часа 3 (больше изучал программу), а второго - минут двадцать ....
Сайт производителя этих плат: здесь
Такие платы могут быть у фирмы "Континент" - они такие лазеры возили и года полтора назад их начальник сервисного и гарантийного отдела - Чумчаев Владимир Тимофеевич говорил, что у них такие комплекты в наличие есть и вроде он у нас на форуме есть под ником VladsCo
Имел общение с таким комплектом электроники только на 4 лазерах 3 разных производителей, притом для 2 - даже не имел базовых настроек под станок - настройка заняла для первого часа 3 (больше изучал программу), а второго - минут двадцать ....
Сайт производителя этих плат: здесь
Такие платы могут быть у фирмы "Континент" - они такие лазеры возили и года полтора назад их начальник сервисного и гарантийного отдела - Чумчаев Владимир Тимофеевич говорил, что у них такие комплекты в наличие есть и вроде он у нас на форуме есть под ником VladsCo
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 29 Октябрь 2008 - 11:16
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 11:25
В смысле вот эта: http://www.step-serv...w...r&c=mpc03lV
Так по описанию не слишком понятно. А не крутовато для самоделки? Там своя память есть? Может, что попроще есть? Хоть бы даже для lpt. Судя по сайту halk стоит тоже не кисло - 20-25 тыс.
ncPod точно не пойдет?
Так по описанию не слишком понятно. А не крутовато для самоделки? Там своя память есть? Может, что попроще есть? Хоть бы даже для lpt. Судя по сайту halk стоит тоже не кисло - 20-25 тыс.
ncPod точно не пойдет?
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 12:00
Да - это они. По поводу крутоватости для самоделки - увы не могу судить - это зависит от того какие задачи будет решать лазер - если для зарабатывания денег, то имеет смысл вложитья (просто получим реально рабочую технику для решения серьезных задач на которых он быстро отобъется), если остаться на уровне хобби - тогда можно и свой контроллер разработать, но при подсчете затраченного времени на разработку получим гораздо более дорогой вариант решения ...
Про ncPod - ничего не скажу - не работал с ним и даже почитать на сайте - проблема - англицкую мову даже со словарем слабо осиливаю
Кстати - не обращал внимания, что у Константина (Halk.ru) они есть - правда там у него есть на сайте примечание: Все комплектующие постгарантийного обслуживания поставляются Только нашим покупателям! , хотя ему по этому вопросу можно вопросик задать, т.к. он здесь есть под ником: halk.ru
Про ncPod - ничего не скажу - не работал с ним и даже почитать на сайте - проблема - англицкую мову даже со словарем слабо осиливаю

Кстати - не обращал внимания, что у Константина (Halk.ru) они есть - правда там у него есть на сайте примечание: Все комплектующие постгарантийного обслуживания поставляются Только нашим покупателям! , хотя ему по этому вопросу можно вопросик задать, т.к. он здесь есть под ником: halk.ru
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 29 Октябрь 2008 - 12:12
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 12:11
отправил запрос на MPC03. ждемс...
так может, сразу MPC05 - там по ходу USB-интерфейс вместо PSI. кстати, для этих плат мощный комп не нужен?
возвращаясь к вариантам попроще - а в граверах за $2000 что за платы стоят?
так может, сразу MPC05 - там по ходу USB-интерфейс вместо PSI. кстати, для этих плат мощный комп не нужен?
возвращаясь к вариантам попроще - а в граверах за $2000 что за платы стоят?
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 12:18
c MPC-05 - не работал - но вполне возможно такая-же крутая, тем более с этой фирмой работает один серьезный человек из Минска - помогает отлаживать софт...
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 12:53
а для halk-40 не знаете где аналог можно купить? оня в 5 раз дешевле все-таки. хотя, наверное, и хуже в 5 раз.
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 12:59
Я же ссылку на Константина - halk.ru в своем сообщении #144 , которое чуть выше давал - он и лазерами торгует и их запчастями.... Только у него ссылка, что только для своих покупателей ремнаборы .....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 29 Октябрь 2008 - 13:00
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 13:58
А, это он же - не сообразил. В общем, буду узнавать. Наверное, и MPC-03 можно поставить. В конце концов приятно с нормальной скоростью работать. А в этом Mini гравировка и резка с одной только скоростью - исплюёшься. Посмотрим на цены. Не, деньги-то есть, только не хочется на 1 плату потратить столько же денег, сколько на все остальное, верно?
Узнаю еще на фирме в которой брал трубу (в Китае) - вроде у них расширился ассортимент и появилиси какие-то варианты контроллеров.
Узнаю еще на фирме в которой брал трубу (в Китае) - вроде у них расширился ассортимент и появилиси какие-то варианты контроллеров.
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 14:58
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 15:05
Почти уверен, что ее продадут с настройками под конкретный лазер с конкретной механикой (в лучшем случае будет пользовательское описание на английском)
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 15:50
Кстати, Александр, мы с Вами по этой теме уже пересекались здесь - в январе этого года ..... 
И упоминаемая там "...одну модельку из Кемерово неизвестного производителя из Китая с таким расположением ремонтировал...." - как раз была на MPC-03 - первый мой лазер с такой электроникой....

И упоминаемая там "...одну модельку из Кемерово неизвестного производителя из Китая с таким расположением ремонтировал...." - как раз была на MPC-03 - первый мой лазер с такой электроникой....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 29 Октябрь 2008 - 16:01
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 18:33
Ну да, я там писал, но что-то народ идеей не проникся, а разводить пустой треп я не люблю. Поэтому, собственно и не даю там ссылку на этот форум. Потом пытался на cnczone.com, но что-то он тооже меня разочаровал. А этому форуму и его пользователям одни респекты!!!
А остальные лазеры с какой электроникой не подскажете? Может тоже что подойдет. Пришли 2 ответа из Китая, но письма почему-то пустые. Кто-то из нас тупит. Что характерно - я изначально везде спрашивал про эту карту (и на форумах и у производителей трубы) - я догадывался, что должно быть какое-то устройство, но никто не знал какое. И вот эта таинственная плата и всплыла.
Я правильно понимаю, что если обзавестись этой волшебной платой MPC-03, то разом пропадут проблемы с постпроцессором и софтом, т.к. родной софт интегрируется в Корел и оттуда все режет и гравирует? В ней же реализован и PWM-интерфейс для программного изменения мощности?
А остальные лазеры с какой электроникой не подскажете? Может тоже что подойдет. Пришли 2 ответа из Китая, но письма почему-то пустые. Кто-то из нас тупит. Что характерно - я изначально везде спрашивал про эту карту (и на форумах и у производителей трубы) - я догадывался, что должно быть какое-то устройство, но никто не знал какое. И вот эта таинственная плата и всплыла.
Я правильно понимаю, что если обзавестись этой волшебной платой MPC-03, то разом пропадут проблемы с постпроцессором и софтом, т.к. родной софт интегрируется в Корел и оттуда все режет и гравирует? В ней же реализован и PWM-интерфейс для программного изменения мощности?
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 18:51
03 и 05 платы и в Китае не дешевые, просят 800 гринов (завод-изготовитель не работает с мелкими покупателями). Нужен набор из платы, кабеля, платы с кнопками и экраном и програмки для 03 версии, встречал у 05 программу без защиты ключом. У Халк-мини появилась плата с возможностью управлять скоростью обработки (купил на пробу, но переделывать пока некогда).
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 19:56
А вот это засада. Странно - у Халка она 20000р. , т.е больше 800$ Да и если не продают по одной тоже плохо. Может, кто присоветует еще какой-то вариант попроще?
20000, конечно, ломает отдавать.
20000, конечно, ломает отдавать.
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 20:12
Можно купить плату за 6000руб от Халк-мини, или идти по вашему пути (Мач и аналоги), но это только резка. Хотя под гравировку можно попробовать раздербанить какой-нибудь старенький принтер, с растрами его софт дружит, останется срастить включение-выключение луча и шаг протяжки с вашей механикой.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 23:17
С электроникой от принтера вряд-ли что-нибудь выйдет, т.к. она не под эти задачи придумана....
я встречал помимо Юменговой электроники (мы такими лазерами торгуем) электронику от VectorSoft (на одном лазере - но с прошивкой не разбирался - там проблема с высоковольтником была), также встречал на основе DSP-процессора 0509 комплекта, но опять с прошивкой не было возможности разбираться....
я встречал помимо Юменговой электроники (мы такими лазерами торгуем) электронику от VectorSoft (на одном лазере - но с прошивкой не разбирался - там проблема с высоковольтником была), также встречал на основе DSP-процессора 0509 комплекта, но опять с прошивкой не было возможности разбираться....

Отправлено 30 Октябрь 2008 - 19:55
Ну да, городить тут потроха от принтера это для меня сложновато будет. Собственно, на фото пример сегодняшних проб гравировки. Конь 30х30мм, шаг 0,1 время отработки 3,5мин. При скорости 1800мм/мин. Держим в голове то, что скорее всего все не в фокусе было. Думаю, на этом грубую настройку механики и оптики можно считать оконченной и сфокусироваться на программных вопросах. Пришел запрос из Китая про MPC -03. Китайцы в принципе готовы продать. Стоит он $530 плюс пересылка DHL $148. Высылать простой почтой не хотят, так что на пересылке сэкономить не выйдет + попадаю на растаможку. Короче, под 25000р. Не то, чтобы это заоблачная для меня сумма, просто я столько потратил на трубу+оптика+БП, а тут одна плата. Так что скорее нет чем да.
Есть еще сайт www.solustan.com Что думаете? Предлагают какой-то драйвер для лазера (без физической платы) от которого все хорошо.
Как доказал сегодняшний опыт, можно все делать и без этой платы. Попутно определились 2 проблемы. Не прошу решить их за меня – может кто что посоветует. Хотя бы укажет их причину – дальше додумаю.
1. Неравномерность перемещений. В идеале должно при гравировке двигаться с постоянной скоростью и с большой частотой как бы независимо пульсировать лазер. В итоге же, на тот код, которым управляется лазер (M5 или z dir) программа как бы все равно спотыкается на отработку и получается такое прерывистое движение. В чем собственно причина? Скорость порта? Ну скажем, поставлю ncPod, подниму в несколько раз частоту. Будет у меня USB-интерфейс и что? Не получатся ли те же спотыкания, только с большей частотой?
2. Постпроцессор. В принципе, сегодня пробовал – для моих целей все нормально и бехз спецсофта выходит. И АртКамом отлично сгенерил по картинке код для лазера. И прогу BmpToCnc использовал – еще быстрее. Вопрос в том, как потом чтобы не руками переиначить код. Надо, короче, все команды типа Z0.0 заменить на M5, а Z-0,1 заменить на М3. Я не программист и не знаю откуда ноги тут растут. Может, тот же макрос какой-нить писнуть. Или программку какую-то. Котроая, скажем, сама запускала BmpToCnc, генерила код, брала его из файла, заменяля систаксис и записывала обратно.
Есть еще сайт www.solustan.com Что думаете? Предлагают какой-то драйвер для лазера (без физической платы) от которого все хорошо.
Как доказал сегодняшний опыт, можно все делать и без этой платы. Попутно определились 2 проблемы. Не прошу решить их за меня – может кто что посоветует. Хотя бы укажет их причину – дальше додумаю.
1. Неравномерность перемещений. В идеале должно при гравировке двигаться с постоянной скоростью и с большой частотой как бы независимо пульсировать лазер. В итоге же, на тот код, которым управляется лазер (M5 или z dir) программа как бы все равно спотыкается на отработку и получается такое прерывистое движение. В чем собственно причина? Скорость порта? Ну скажем, поставлю ncPod, подниму в несколько раз частоту. Будет у меня USB-интерфейс и что? Не получатся ли те же спотыкания, только с большей частотой?
2. Постпроцессор. В принципе, сегодня пробовал – для моих целей все нормально и бехз спецсофта выходит. И АртКамом отлично сгенерил по картинке код для лазера. И прогу BmpToCnc использовал – еще быстрее. Вопрос в том, как потом чтобы не руками переиначить код. Надо, короче, все команды типа Z0.0 заменить на M5, а Z-0,1 заменить на М3. Я не программист и не знаю откуда ноги тут растут. Может, тот же макрос какой-нить писнуть. Или программку какую-то. Котроая, скажем, сама запускала BmpToCnc, генерила код, брала его из файла, заменяля систаксис и записывала обратно.
Отправлено 31 Октябрь 2008 - 03:28
А не может быть такого, что TurboCNC, обрабатывая кадры G-кода, полностью останавливает движение без попытки оставить максимально возможную скорость движения без потери шага при изменении движения по координатам? Может из-за этого тормоза?
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 31 Октябрь 2008 - 03:30
Отправлено 31 Октябрь 2008 - 10:31
да вполне вероятно, что и так. а что бы сделать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных