Перейти к содержимому

Фотография

Самодельный лазерный гравер на базе плоттера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 380

#101 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 11:11

Кстати, по датчику протока воды ( подключения коего изображено пунктиром) - вещь стоящая - сколько у покупателей труб сэкономила, не дав им перегреться из-за отсутствия охлаждения.... А на самом деле это лишь флажок с магнитиком в потоке воды, который замыкает геркон при прокачке....
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#102 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 16:53

Вот чем мне нравится это форум: не успел задать вопрос про датчик потока воды, как в предпоследнем посте про это упомянули, а в последнем ответили. В самом деле, не хочется ставить все предприятие в зависимость от помпы за 180р. Есть готовые покупные варианты чтобы не городить самому?
Можно, конечно, замутить что-то вроде того, как на выхлопной трубе трактора - газуешь, труба открывается. так же, только с водой. но готовое проще. не хотелось бы врезаться в готовую систему - так ведь можно поставить датчик в том месте, где вода вытекает обратно в бак, правда?
касаемо кляксы - видимо, причина в том, что было грязное выходное отверстие (см. фото). я, признаться, не знал, что там тоже какая-то линза, а не просто дырка. как-то не возникало желания смотреть туда глазом - мало ли что проскочит... слава богу, вроде удалось оттереть весь нагар спиртом. пятно стало сразу хорошее.
сегодня настройка оптики пошла бодрее. все-таки в этом деле нужна сноровка.

Прикрепленные изображения

• DSC04537.jpg
  • DSC04540.jpg
  • DSC04542.jpg

• 0

#103 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 19:43

Готовые есть у нас на складе в САНе, в принципе их и заказать можно (цены не знаю - но могу поинтересоваться), но по сути они то - что я описал ( и вы дополнили, сравнив его с трубой трактора, только с магнитиком и герконом).... Думаю, что у Вас в городе подобные можно купить, т.к. из используют во многих системах автоматики....
По протирке линз и зеркал - мы рекомендуем это делать этиловым эфиром (он даже в комплекте с лазером идет) и есть специальные безворсовые салфетки для протирки оптики ( можно и нужно спросить в фотомагазинах и то и другое)....
  • 0

#104 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 21:25

Если можно - поинтересуйтесь. Наверное, дорогие, как и все комплектующие, но кто его знает?
Конечно, можно найти что-то подобное в каких-то агрегатах, но вот знать бы где искать и что спрашивать? может, в машинах что-то подобное есть.
можно и самому сделать на пружинке или магните. вот только непонятно, как контакт будет разрываться - датчик-то погружен в жидкость, которая проводит ток
и при размыкании контакта ток пробежит через жидкость. надо это обдумать.
по протирке - если можно, подскажите, какая стадия загрязненности требует очистки? одна пылинка? когда я работал на Venus35 мы протирали ежедневно,
на форумах я читал - раз в неделю. уж наверное, за неделю не одна пылинка осядет. спасибо за мысль про фотомагазин.
купил-таки 2 газовые пружины по 8Н. симпатичные.
  • 0

#105 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 23:11

Называется это устройство "датчик протока", нужен подходящий под производительность насоса. Недавно купил на радиорынке вентилятор-"ракушку", свинченый с какой-то "оборонки", так вот в нем стоит датчик.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#106 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2008 - 13:17

Контакт разрываться будет не в жидкости:
в жидкости шторка с магнитом - когда идет поток - шторка приоткрывается и подносит магнит к геркону, который снаружи - а он и замыкает цепь защиты (на рисунке не указана пружинка, задающая усилие прижатия шторки, а соответственно задающая порог срабатывания)....

По частоте протирки оптики - по мере необходимости, но не реже раза в неделю - здесь энергии не те, что-бы тереть каждый день ( считаем, что техника работает не в пропыленном помещении и с вытяжкой)....

• принцип_работы_датчика_наличия_потока.gif

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Октябрь 2008 - 13:25

• 0

#107 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2008 - 14:43

спасибо за рисунок! так понятнее, чем на том, который нашел в сети. такую штучку в принципе, можно и самому заморочиться сделать. мне она нравится тем, что ее проще внедрить в готовую сеть. вариант с "тракторной трубой" проще в изготовлении (2 скрепки, пружинка, кусочек жести), но у меня там уже запитано все водой и даже крышку бачка просто снять проблема, а все разбирать не хочется. герконы в радиотоварах продаются?

• SF_principle.png

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Октябрь 2008 - 15:17

• 0

#108 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2008 - 15:15

Конечно, цена - мизер... Раньше в клавиатурах от советских консолей были, иногда в телефоны ставят (у которых кнопки отбоя нет), в старых датчиках охранки на стеклах были (белые коробочки, срабатывающие на вибрацию).... Кстати в этих-же устройствах и магниты для них есть...

Кстати: схема датчика приведенная вами двунаправленная (безразлично направление потока), а схема моя - однонаправленная - на китайских станках используется именно однонаправленная, поэтому, когда перепутывают подключение шлангов - станки не работают :rolleyes: .... Автоматика, вот!....

Кстати №2: на одном китайском лазере видел мембранный датчик давления, который применялся для этих-же целей - он подключался сразу после помпы и срабатывал, когда помпа давала давление , но такой вариант не оптимальный, т.к. помпа может давать давление, а прокачки может не быть...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Октябрь 2008 - 15:27

• 0

#109 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 19:42

Ну что же, сегодня состоялось историческое событие: запуск. Наконец-то, после нескольких дней утомительного стреляния по бумажкам, я дотянул луч до стола. На фото видно, как на 2/3 мощности луч пробил 10мм оргстекло. Естественно, все находилось не в фокусе, конечно, механику и оптику еще нужно юстировать, но главное: ОНО РАБОТАЕТ!

• DSC04566.jpg

• 0

#110 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 21:37

Круто!!! Может соберусь и себе тоже сделаю углекислотный лазер - не все-же на работе делать - иногда и в гараже для души покроить... А так пока мечтаю от тердотельнике....
  • 0

#111 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 22:13

спасибо! Ваша похвала как специалиста мне особенно дорога. так что нет ничего невозможного. даже при том условии, что образование у меня чисто академическое и от техники очень далекое.
осталась настройка и доделки. вырезал кружок на акриле. кривовато, но ровнее, чем ожидал. пока луча не было нечем было проверить механику. хорошо, что в плоттере хорошо сделана настройка - все регулируется. ну и оптику точно выставить нужно. а там можно уже будет и порезать что-нить.
P.S. Сегодня пришли ответы на запросы о реле протока. Цены 1000..4000р. Концепция моего проекта исключает реле за такую сумму. Сегодня купил геркон за 8р.
  • 0

#112 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 344 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 23:40

Это вам какое нибудь реле для промышленного применения предлагают (оно вам и не подойдет), цена должна быть 100-400 руб.

Сообщение отредактировал vv92: 07 Октябрь 2008 - 23:41

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.

#113 OFFLINE   MRoman

MRoman

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 10:17

Эх! Раньше не отписал.
Купил я месяца с полтора назад прекрасный повысительный насос за 1400руб. Так вот, он идет сразу с датчиком протока (1 в 1, что стоят в HALKах, в Сановских машинах). По своей сути - это такой же циркуляционный насос, только меньших размеров (который ставят в системах отопления), чем основной, причем даже имеет автоматику: может работать или постоянно, или включаться при наличие протока жидкости. Работает - для наших условий идеально с очень хорошим гарантированным расходом. Стоит - сами видите (в начале года менеджеры САНа предлагали одному моему коллеге новый датчик протока по цене 1200руб!!!).
Я к чему все это? Да к тому, что фонтанчики, которыми комплектуют чиновские лазеры уж больно дохленькие, и вода, пройдя даже одну пару штуцеров, например одного из зеркал, сильно теряет в давлении. Я был свидетелем, что не на одной машине даже этот датчик работал практически на пределе.
Так-то датчиков достаточно много. Например, здесь
http://www.platan.ru...pl/0w34029.html - датчик (детектор) поплавкового типа;
либо здесь
http://www.kwatro.ru...productID=16049 - это датчик мембранного типа, причем давление включения можно отрегулировать вроде бы даже до 0,1...0,8 Атм. С такого типа датчиком баловался один из наших коллег из Ростова. Однако китайца (насоса), шедшего со станком, подружить с датчиком ему так и не удалось. Это, впрочем, неудивительно. Ведь даже с простеньким датчиком фонтанчик работает едва-едва.
Сегодня сфоткаю насосик и выложу. Очень элегантная штучка! Признаюсь, купил его из-за двух вещей: элегантного вида и цены (1400). А когда попробовал его еще и в деле, - сказал АХ!

Сообщение отредактировал MRoman: 08 Октябрь 2008 - 10:31

• 0

#114 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 344 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 11:24

Присматривал себе подобный насос, но в магазинах сантехники, куда забегал самый дешевый стоил 35000руб., жаба задушила купить, спасибо за информацию.
  • 0

#115 OFFLINE   MRoman

MRoman

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 12:08

О! Нашел в нете! Чего-то фотик у меня не заработал.
Купил с таким названием http://www.industrie.../nasos_gh_2.php ,
а по цене как здесь http://www.viropt.ru...ue/info/o03528/
nasos.jpg
  • 0

#116 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 344 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 12:59

У нас все больше итальянские, поищу Китай. Заказывать с доставкой, при таких ценах-доставка дороже выйдет.
  • 0

#117 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 21:45

Выхлдные и трудоемкий заказ на мех. гравировку сгрызли несколько дней. Продолжаю дальше. После окончательной сборки корпуса пришлось заново выставлять зеркала.
Сегодня состояласть наконец-то ПЕРВАЯ резка!!! См. фото. Акрил 4мм. Диаметр круга 20мм

Выхлдные и трудоемкий заказ на мех. гравировку сгрызли несколько дней. Продолжаю дальше. После окончательной сборки корпуса пришлось заново выставлять зеркала.
Сегодня состояласть наконец-то ПЕРВАЯ резка!!! См. фото. Акрил 4мм. Диаметр круга 20мм

• DSC04580.jpg

• 0

#118 OFFLINE   MRoman

MRoman

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 01:50

Браво!
Все-таки это TurboCNC или еще что-то? Как готовили исходный файл, и что это за заходная часть в верхней части круга?
  • 0

#119 OFFLINE   Pyku_He_oTTyda

Pyku_He_oTTyda

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 09:31

Александр! Примите мои восторженные поздравления!
З.Ы. Представляю, какую радость вы испытали когда заработало:rolleyes:
  • 0

#120 OFFLINE   Sherak

Sherak

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 378 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 10:03

Мои поздравления! Вы, Александр, теперь на этом форуме будете образцом терпеливости и настойчивости. Человеком, который сделал для большинства форумчан невозможное. Не без помощи, конечно НАШИХ специалистов. Браво, Александр! Браво, MRoman! Браво 3D-Big! Браво всем, кто помог Александру добиться своей цели!

Сообщение отредактировал Sherak: 14 Октябрь 2008 - 10:04

• 0
WBR, Anatoly

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных