Самодельный лазерный гравер на базе плоттера
Автор
Александр_
, 16 Авг 2008 22:20
Сообщений в теме: 380
Отправлено 03 Октябрь 2008 - 11:11
Кстати, по датчику протока воды ( подключения коего изображено пунктиром) - вещь стоящая - сколько у покупателей труб сэкономила, не дав им перегреться из-за отсутствия охлаждения.... А на самом деле это лишь флажок с магнитиком в потоке воды, который замыкает геркон при прокачке....
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 03 Октябрь 2008 - 16:53
Вот чем мне нравится это форум: не успел задать вопрос про датчик потока воды, как в предпоследнем посте про это упомянули, а в последнем ответили. В самом деле, не хочется ставить все предприятие в зависимость от помпы за 180р. Есть готовые покупные варианты чтобы не городить самому?
Можно, конечно, замутить что-то вроде того, как на выхлопной трубе трактора - газуешь, труба открывается. так же, только с водой. но готовое проще. не хотелось бы врезаться в готовую систему - так ведь можно поставить датчик в том месте, где вода вытекает обратно в бак, правда?
касаемо кляксы - видимо, причина в том, что было грязное выходное отверстие (см. фото). я, признаться, не знал, что там тоже какая-то линза, а не просто дырка. как-то не возникало желания смотреть туда глазом - мало ли что проскочит... слава богу, вроде удалось оттереть весь нагар спиртом. пятно стало сразу хорошее.
сегодня настройка оптики пошла бодрее. все-таки в этом деле нужна сноровка.
Можно, конечно, замутить что-то вроде того, как на выхлопной трубе трактора - газуешь, труба открывается. так же, только с водой. но готовое проще. не хотелось бы врезаться в готовую систему - так ведь можно поставить датчик в том месте, где вода вытекает обратно в бак, правда?
касаемо кляксы - видимо, причина в том, что было грязное выходное отверстие (см. фото). я, признаться, не знал, что там тоже какая-то линза, а не просто дырка. как-то не возникало желания смотреть туда глазом - мало ли что проскочит... слава богу, вроде удалось оттереть весь нагар спиртом. пятно стало сразу хорошее.
сегодня настройка оптики пошла бодрее. все-таки в этом деле нужна сноровка.
Отправлено 03 Октябрь 2008 - 19:43
Готовые есть у нас на складе в САНе, в принципе их и заказать можно (цены не знаю - но могу поинтересоваться), но по сути они то - что я описал ( и вы дополнили, сравнив его с трубой трактора, только с магнитиком и герконом).... Думаю, что у Вас в городе подобные можно купить, т.к. из используют во многих системах автоматики....
По протирке линз и зеркал - мы рекомендуем это делать этиловым эфиром (он даже в комплекте с лазером идет) и есть специальные безворсовые салфетки для протирки оптики ( можно и нужно спросить в фотомагазинах и то и другое)....
По протирке линз и зеркал - мы рекомендуем это делать этиловым эфиром (он даже в комплекте с лазером идет) и есть специальные безворсовые салфетки для протирки оптики ( можно и нужно спросить в фотомагазинах и то и другое)....
Отправлено 03 Октябрь 2008 - 21:25
Если можно - поинтересуйтесь. Наверное, дорогие, как и все комплектующие, но кто его знает?
Конечно, можно найти что-то подобное в каких-то агрегатах, но вот знать бы где искать и что спрашивать? может, в машинах что-то подобное есть.
можно и самому сделать на пружинке или магните. вот только непонятно, как контакт будет разрываться - датчик-то погружен в жидкость, которая проводит ток
и при размыкании контакта ток пробежит через жидкость. надо это обдумать.
по протирке - если можно, подскажите, какая стадия загрязненности требует очистки? одна пылинка? когда я работал на Venus35 мы протирали ежедневно,
на форумах я читал - раз в неделю. уж наверное, за неделю не одна пылинка осядет. спасибо за мысль про фотомагазин.
купил-таки 2 газовые пружины по 8Н. симпатичные.
Конечно, можно найти что-то подобное в каких-то агрегатах, но вот знать бы где искать и что спрашивать? может, в машинах что-то подобное есть.
можно и самому сделать на пружинке или магните. вот только непонятно, как контакт будет разрываться - датчик-то погружен в жидкость, которая проводит ток
и при размыкании контакта ток пробежит через жидкость. надо это обдумать.
по протирке - если можно, подскажите, какая стадия загрязненности требует очистки? одна пылинка? когда я работал на Venus35 мы протирали ежедневно,
на форумах я читал - раз в неделю. уж наверное, за неделю не одна пылинка осядет. спасибо за мысль про фотомагазин.
купил-таки 2 газовые пружины по 8Н. симпатичные.
Отправлено 03 Октябрь 2008 - 23:11
Называется это устройство "датчик протока", нужен подходящий под производительность насоса. Недавно купил на радиорынке вентилятор-"ракушку", свинченый с какой-то "оборонки", так вот в нем стоит датчик.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 04 Октябрь 2008 - 13:17
Контакт разрываться будет не в жидкости:
в жидкости шторка с магнитом - когда идет поток - шторка приоткрывается и подносит магнит к геркону, который снаружи - а он и замыкает цепь защиты (на рисунке не указана пружинка, задающая усилие прижатия шторки, а соответственно задающая порог срабатывания)....
По частоте протирки оптики - по мере необходимости, но не реже раза в неделю - здесь энергии не те, что-бы тереть каждый день ( считаем, что техника работает не в пропыленном помещении и с вытяжкой)....
в жидкости шторка с магнитом - когда идет поток - шторка приоткрывается и подносит магнит к геркону, который снаружи - а он и замыкает цепь защиты (на рисунке не указана пружинка, задающая усилие прижатия шторки, а соответственно задающая порог срабатывания)....
По частоте протирки оптики - по мере необходимости, но не реже раза в неделю - здесь энергии не те, что-бы тереть каждый день ( считаем, что техника работает не в пропыленном помещении и с вытяжкой)....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Октябрь 2008 - 13:25
Отправлено 04 Октябрь 2008 - 14:43
спасибо за рисунок! так понятнее, чем на том, который нашел в сети. такую штучку в принципе, можно и самому заморочиться сделать. мне она нравится тем, что ее проще внедрить в готовую сеть. вариант с "тракторной трубой" проще в изготовлении (2 скрепки, пружинка, кусочек жести), но у меня там уже запитано все водой и даже крышку бачка просто снять проблема, а все разбирать не хочется. герконы в радиотоварах продаются?
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Октябрь 2008 - 15:17
Отправлено 04 Октябрь 2008 - 15:15
Конечно, цена - мизер... Раньше в клавиатурах от советских консолей были, иногда в телефоны ставят (у которых кнопки отбоя нет), в старых датчиках охранки на стеклах были (белые коробочки, срабатывающие на вибрацию).... Кстати в этих-же устройствах и магниты для них есть...
Кстати: схема датчика приведенная вами двунаправленная (безразлично направление потока), а схема моя - однонаправленная - на китайских станках используется именно однонаправленная, поэтому, когда перепутывают подключение шлангов - станки не работают
.... Автоматика, вот!....
Кстати №2: на одном китайском лазере видел мембранный датчик давления, который применялся для этих-же целей - он подключался сразу после помпы и срабатывал, когда помпа давала давление , но такой вариант не оптимальный, т.к. помпа может давать давление, а прокачки может не быть...
Кстати: схема датчика приведенная вами двунаправленная (безразлично направление потока), а схема моя - однонаправленная - на китайских станках используется именно однонаправленная, поэтому, когда перепутывают подключение шлангов - станки не работают

Кстати №2: на одном китайском лазере видел мембранный датчик давления, который применялся для этих-же целей - он подключался сразу после помпы и срабатывал, когда помпа давала давление , но такой вариант не оптимальный, т.к. помпа может давать давление, а прокачки может не быть...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Октябрь 2008 - 15:27
Отправлено 07 Октябрь 2008 - 19:42
Ну что же, сегодня состоялось историческое событие: запуск. Наконец-то, после нескольких дней утомительного стреляния по бумажкам, я дотянул луч до стола. На фото видно, как на 2/3 мощности луч пробил 10мм оргстекло. Естественно, все находилось не в фокусе, конечно, механику и оптику еще нужно юстировать, но главное: ОНО РАБОТАЕТ!
Отправлено 07 Октябрь 2008 - 21:37
Круто!!! Может соберусь и себе тоже сделаю углекислотный лазер - не все-же на работе делать - иногда и в гараже для души покроить... А так пока мечтаю от тердотельнике....
Отправлено 07 Октябрь 2008 - 22:13
спасибо! Ваша похвала как специалиста мне особенно дорога. так что нет ничего невозможного. даже при том условии, что образование у меня чисто академическое и от техники очень далекое.
осталась настройка и доделки. вырезал кружок на акриле. кривовато, но ровнее, чем ожидал. пока луча не было нечем было проверить механику. хорошо, что в плоттере хорошо сделана настройка - все регулируется. ну и оптику точно выставить нужно. а там можно уже будет и порезать что-нить.
P.S. Сегодня пришли ответы на запросы о реле протока. Цены 1000..4000р. Концепция моего проекта исключает реле за такую сумму. Сегодня купил геркон за 8р.
осталась настройка и доделки. вырезал кружок на акриле. кривовато, но ровнее, чем ожидал. пока луча не было нечем было проверить механику. хорошо, что в плоттере хорошо сделана настройка - все регулируется. ну и оптику точно выставить нужно. а там можно уже будет и порезать что-нить.
P.S. Сегодня пришли ответы на запросы о реле протока. Цены 1000..4000р. Концепция моего проекта исключает реле за такую сумму. Сегодня купил геркон за 8р.
Отправлено 07 Октябрь 2008 - 23:40
Это вам какое нибудь реле для промышленного применения предлагают (оно вам и не подойдет), цена должна быть 100-400 руб.
Сообщение отредактировал vv92: 07 Октябрь 2008 - 23:41
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 08 Октябрь 2008 - 10:17
Эх! Раньше не отписал.
Купил я месяца с полтора назад прекрасный повысительный насос за 1400руб. Так вот, он идет сразу с датчиком протока (1 в 1, что стоят в HALKах, в Сановских машинах). По своей сути - это такой же циркуляционный насос, только меньших размеров (который ставят в системах отопления), чем основной, причем даже имеет автоматику: может работать или постоянно, или включаться при наличие протока жидкости. Работает - для наших условий идеально с очень хорошим гарантированным расходом. Стоит - сами видите (в начале года менеджеры САНа предлагали одному моему коллеге новый датчик протока по цене 1200руб!!!).
Я к чему все это? Да к тому, что фонтанчики, которыми комплектуют чиновские лазеры уж больно дохленькие, и вода, пройдя даже одну пару штуцеров, например одного из зеркал, сильно теряет в давлении. Я был свидетелем, что не на одной машине даже этот датчик работал практически на пределе.
Так-то датчиков достаточно много. Например, здесь
http://www.platan.ru...pl/0w34029.html - датчик (детектор) поплавкового типа;
либо здесь
http://www.kwatro.ru...productID=16049 - это датчик мембранного типа, причем давление включения можно отрегулировать вроде бы даже до 0,1...0,8 Атм. С такого типа датчиком баловался один из наших коллег из Ростова. Однако китайца (насоса), шедшего со станком, подружить с датчиком ему так и не удалось. Это, впрочем, неудивительно. Ведь даже с простеньким датчиком фонтанчик работает едва-едва.
Сегодня сфоткаю насосик и выложу. Очень элегантная штучка! Признаюсь, купил его из-за двух вещей: элегантного вида и цены (1400). А когда попробовал его еще и в деле, - сказал АХ!
Купил я месяца с полтора назад прекрасный повысительный насос за 1400руб. Так вот, он идет сразу с датчиком протока (1 в 1, что стоят в HALKах, в Сановских машинах). По своей сути - это такой же циркуляционный насос, только меньших размеров (который ставят в системах отопления), чем основной, причем даже имеет автоматику: может работать или постоянно, или включаться при наличие протока жидкости. Работает - для наших условий идеально с очень хорошим гарантированным расходом. Стоит - сами видите (в начале года менеджеры САНа предлагали одному моему коллеге новый датчик протока по цене 1200руб!!!).
Я к чему все это? Да к тому, что фонтанчики, которыми комплектуют чиновские лазеры уж больно дохленькие, и вода, пройдя даже одну пару штуцеров, например одного из зеркал, сильно теряет в давлении. Я был свидетелем, что не на одной машине даже этот датчик работал практически на пределе.
Так-то датчиков достаточно много. Например, здесь
http://www.platan.ru...pl/0w34029.html - датчик (детектор) поплавкового типа;
либо здесь
http://www.kwatro.ru...productID=16049 - это датчик мембранного типа, причем давление включения можно отрегулировать вроде бы даже до 0,1...0,8 Атм. С такого типа датчиком баловался один из наших коллег из Ростова. Однако китайца (насоса), шедшего со станком, подружить с датчиком ему так и не удалось. Это, впрочем, неудивительно. Ведь даже с простеньким датчиком фонтанчик работает едва-едва.
Сегодня сфоткаю насосик и выложу. Очень элегантная штучка! Признаюсь, купил его из-за двух вещей: элегантного вида и цены (1400). А когда попробовал его еще и в деле, - сказал АХ!
Сообщение отредактировал MRoman: 08 Октябрь 2008 - 10:31
Отправлено 08 Октябрь 2008 - 11:24
Присматривал себе подобный насос, но в магазинах сантехники, куда забегал самый дешевый стоил 35000руб., жаба задушила купить, спасибо за информацию.
Отправлено 08 Октябрь 2008 - 12:08
О! Нашел в нете! Чего-то фотик у меня не заработал.
Купил с таким названием http://www.industrie.../nasos_gh_2.php ,
а по цене как здесь http://www.viropt.ru...ue/info/o03528/
Купил с таким названием http://www.industrie.../nasos_gh_2.php ,
а по цене как здесь http://www.viropt.ru...ue/info/o03528/

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 12:59
У нас все больше итальянские, поищу Китай. Заказывать с доставкой, при таких ценах-доставка дороже выйдет.
Отправлено 13 Октябрь 2008 - 21:45
Выхлдные и трудоемкий заказ на мех. гравировку сгрызли несколько дней. Продолжаю дальше. После окончательной сборки корпуса пришлось заново выставлять зеркала.
Сегодня состояласть наконец-то ПЕРВАЯ резка!!! См. фото. Акрил 4мм. Диаметр круга 20мм
Выхлдные и трудоемкий заказ на мех. гравировку сгрызли несколько дней. Продолжаю дальше. После окончательной сборки корпуса пришлось заново выставлять зеркала.
Сегодня состояласть наконец-то ПЕРВАЯ резка!!! См. фото. Акрил 4мм. Диаметр круга 20мм
Отправлено 14 Октябрь 2008 - 01:50
Браво!
Все-таки это TurboCNC или еще что-то? Как готовили исходный файл, и что это за заходная часть в верхней части круга?
Все-таки это TurboCNC или еще что-то? Как готовили исходный файл, и что это за заходная часть в верхней части круга?
Отправлено 14 Октябрь 2008 - 09:31
Александр! Примите мои восторженные поздравления!
З.Ы. Представляю, какую радость вы испытали когда заработало
З.Ы. Представляю, какую радость вы испытали когда заработало

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 10:03
Мои поздравления! Вы, Александр, теперь на этом форуме будете образцом терпеливости и настойчивости. Человеком, который сделал для большинства форумчан невозможное. Не без помощи, конечно НАШИХ специалистов. Браво, Александр! Браво, MRoman! Браво 3D-Big! Браво всем, кто помог Александру добиться своей цели!
Сообщение отредактировал Sherak: 14 Октябрь 2008 - 10:04
WBR, Anatoly
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных