Похожие темы:
Самодельный токарник ЧПУ
Токарный станок с ЧПУ
Токарник из фрезера (два в одном)
Токарник в виде донора для ЧПУ

Установка ЧПУ на советский токарный станок
Автор
Азат Шигапов
, 21 Май 2015 00:21
Очпушивание токарного станка
Сообщений в теме: 23
Отправлено 21 Май 2015 - 00:21
Доброго времени суток всем форумчанам! Ребят нужен надежный и точный токарный станок с чпу. Так как на рынке станки дорогие,хочу попробовать повесить чпу на советский старинкий токарный станок. Возможно ли вообще это сделать и как дорого это всё может обойтись? Сделал ли кто нибудь подобное на этом форуме? Заранее больше спасибо!
Отправлено 21 Май 2015 - 00:44
У вы в поиске толком нечего не нашёл.
Отправлено 21 Май 2015 - 13:16
для начала надо будет разобрать коробку передач.... затем снять старый асинхронный мотор....на его место сервошпиндель....
затем переходим к суппорту.... снять .....убрать трапецидальные винты поставить швп..... при чем так чтобы и заднюю бабку тоже можно было оживить кстати ее тоже разобрать вмнмто резбового зажима поставить гидравлику... найти фрезеровщика чтобы изготовил туррет.... и на него тоже серву.... ну вы поняли ход моих мыслей!!!!! дело не 2-х дневное!!!!
Все сложное -просто!!!

Отправлено 21 Май 2015 - 14:30
Вопрос,конечно,интересный.
Ни типа станка,ни желаемых точностей,ни параметров обрабатываемых материалов,ни размеров РМЦ... Условно "советский станок" и условно "с чпу".
Тогда так:
1.Точность.
Учитывая то,что станок уже хапнул горя в чьих-то не особо заботливых руках(а не хапнувший горя Вам не купить,ибо продают их либо страшно дорого,либо не продают вообще) - придётся поработать над геометрией.Это,доложу Вам - труд.И весьма квалифицированный труд.И не на коленке делается.
2.ЧПУ.
"Вешать мозги" можно очень по-разному.Но это,в первую очередь,проект.Потом уже исполнение.Если начать лепить как придётся - может хреново кончиться.А может и получиться.
Мораль:
Если у Вас есть год-два времени+бюджет достаточный+возможность такой апгрейд спроектировать(очень глубокое понимание вопроса)+мастерские для воплощения этих проектов+специалисты.Тогда успех гарантирован.
Но что-то мешает мне поверить в это...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 21 Май 2015 - 15:16
Я вот какрас и хочу знать какой(хотя бы примерно модель) брать. ? А точить нужно ролики,примерно диаметром 250мм а рмц минимум 1000мм.Ролики стальные! Вот и прошу помощи потому что в этом деле новичок!
А по поводу люфтов,уберут мастера имеются!
А по поводу люфтов,уберут мастера имеются!
Отправлено 21 Май 2015 - 15:21
При всём моём уважении - это не для новичка задача.Предположим,что в качестве донора подойдёт кашка(1К62) - а это тонны три-пять(не знаю точно) усталого железа и много-много денег на реанимацию... И ещё много-много денег на обвес под ЧПУ.И это не считая сил,времени и транспортных расходов.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Отправлено 21 Май 2015 - 17:31
Сделать можно все, была бы цель, желание и руки. А если они золотые то похрену откуда они растут.
Отправлено 21 Май 2015 - 22:57
Все мы когда то ничего не знали! Но ведь научились набивая синяки! Если я не прав подправьте Пожалуйста. Если учитывать что станок имеется,то примерно во сколько в рублях обойдется вся электроника???
Отправлено 21 Май 2015 - 23:40
С оптическими линейками и мозгами под них? Ща прикину.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 22 Май 2015 - 00:18
Ну короче говоря всё что надо будет повесить на станок.
Отправлено 22 Май 2015 - 02:19
Серьезные деньги есть?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 22 Май 2015 - 06:28
А точить нужно ролики,примерно диаметром 250мм а рмц минимум 1000мм.Ролики стальные!
Если учитывать что станок имеется,то примерно во сколько в рублях обойдется вся электроника???
При условии,что надо попадать в три-пять соток,менять винты на швп.Не резать резьбы.Менять резцы руками.Не учитывая реанимацию самого станка.
Рискну предположить,что 300-400 рублей...
Если ещё и главный привод менять - то сумму надо будет увеличить.
И ещё надо найти того,кто за это возьмётся.
Кстати.Массу заготовки диаметром 250 и длиной метр,представляете?
Отправлено 22 Май 2015 - 15:12
Ролики будут размером 250х300. А рмц 1000мм на всякий случай.
Отправлено 22 Май 2015 - 22:01
за примерно 350-400 рублей лет десять назад вправляли мозги 16К20. Всего-то делов -стойку (нс31) на Балтсистем махнули ,швп новые поставили, да местами шабером прошлись........Привода ,шпинделя и прочие хахаряшки остались родные......
так-что 400 тыс рублей на сегодняшний день звучит оптимистично даже........(если конечно по "взрослому" делать)........
Сообщение отредактировал niksooon: 23 Май 2015 - 00:52
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 02 Июнь 2015 - 10:23
Есть еще вариант: 16А20Ф3 С43 (ну или типа такого)
Переделать такой на современную электронику обойдется дешевле... для ваших целей хватит.
Ну а если захотите сделать полнофункциональный станок, то полная модернизация такого у нас в городе (Красноярск) обходится 400 запчасти + 250 работа...

Переделать такой на современную электронику обойдется дешевле... для ваших целей хватит.
Ну а если захотите сделать полнофункциональный станок, то полная модернизация такого у нас в городе (Красноярск) обходится 400 запчасти + 250 работа...
Отправлено 21 Январь 2016 - 00:34
Уважаемы знатоки....
У товарища имеется старый токарник советского школьного образца . Поскольку он сам токарь и имеется своя мастерская , то он привёл его в божеский вид , короче всё работает как надо , только не используется - слабенький потому что. Принцип оЧПУшивания я уже понял....
Внимание ,вопрос: Какой программой обычно управляется сие изделие ? Спрашиваю пока из чистого любопытства , но не исключаю в будущем возможность занятся им.
у Вас минута....
Время....
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
Отправлено 21 Январь 2016 - 00:39
За минуту на карточку бабки успеешь скинуть? :-)
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 21 Январь 2016 - 00:52
а , блин....зацепились....
даже порадоваться не могут за человека...
Как-то в самом начале общения с местным народом , прочитал : " Здесь, в основном барыги .Самодельщикам на другой сайт"
Всё равно найду ...
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
Темы с аналогичным тегами Очпушивание токарного станка
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных