Перейти к содержимому


Фотография

Смещаются координаты. Проблема с драйверами Leadshine или?

Смещение координат драйвер Leadshine

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#21 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 253 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 22:25

Питание измеряли тоже относительно контакта Shield? Кстати, заземление есть у станка, блоков и оплеток кабелей?


  • 0
С уважением, Олег.

#22 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 765 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 22:36

Картинка плохая.

Выключите Не выключая! станок (чтобы оставить э/м помехи),  для проверки способностей осциллографа ткнитесь в +12 блока питания компьютера. Найдите там пульсации.

Если не смогли найти, то значит осциллограф нормально измеряет, помехи по проводам не ловит.

Замените блок питания 24В. 

 

А я вот почти уверен, что емкости в блоке питания вздулись.

Пульсации по питанию могут влиять следующим образом.

При наложении на фронт импульса PUL помехи драйвер может успеть переключиться.

Другой драйвер может иметь фильтрацию помех (по длине импульса, гистерезис и пр.) на входе и не реагировать. А может просто быть менее быстродействующим.

 

Кроме того, если кондюки в БП сдохли, то БП постоянно, при каждом импульсе тока нагрузки, будет корректировать напряжение на выходе, ведь емкости не отрабатывают свою задачу по мгновенной отдаче дополнительного тока в нагрузку. Отсюда вероятно и некрасивый импульс DIR (не прямоугольный).


Сообщение отредактировал lkbyysq: 01 Декабрь 2014 - 23:16

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#23 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 15:37

Прошу у всех прощения: наврал с измерениями сигнала PUL, тупо перепутав гнезда осциллографа :crazy: . Теперь сделал все правильно: "Y" на PUL-, "Масса" на PUL+, и получил  перевернутую, но зато "чистую" осциллограмму (картинка).

DIR- тоже выглядит на осциллографе вполне стабильной линией в обоих логических состояниях.

 

На входах "нормального" драйвера (DM542-DK) - сигнал вроде идентичный и по форме, и по размаху.

 

Пульсации питания посмотрел еще раз, они действительно есть!

Питание измеряли тоже относительно контакта Shield? Кстати, заземление есть у станка, блоков и оплеток кабелей?

 

Напряжения +5 и +24 замерял относительно GND, как Вы сказали.

Картинка плохая.

Выключите Не выключая! станок (чтобы оставить э/м помехи),  для проверки способностей осциллографа ткнитесь в +12 блока питания компьютера. Найдите там пульсации.

Если не смогли найти, то значит осциллограф нормально измеряет, помехи по проводам не ловит.

Замените блок питания 24В. 

 

 

Рядом с работающим станком ткнулся в блок питания, который встроен в осциллограф (на самом деле "комбайн" с лабораторным БП и генератором частот). Помех никаких не уловил, во всяком случае в тех же диапазонах.

24В под рукой нет, придется заказывать.

 

 


А я вот почти уверен, что емкости в блоке питания вздулись.

Пульсации по питанию могут влиять следующим образом.

При наложении на фронт импульса PUL помехи драйвер может успеть переключиться.

Другой драйвер может иметь фильтрацию помех (по длине импульса, гистерезис и пр.) на входе и не реагировать. А может просто быть менее быстродействующим.

 

Кроме того, если кондюки в БП сдохли, то БП постоянно, при каждом импульсе тока нагрузки, будет корректировать напряжение на выходе, ведь емкости не отрабатывают свою задачу по мгновенной отдаче дополнительного тока в нагрузку. Отсюда вероятно и некрасивый импульс DIR (не прямоугольный).

 

Сам импульс DIR (фронт) мне не удалось посмотреть, не очень представляю, как это можно сделать.

Заглянул внутрь DM542 и DM542-DK, входные цепи мне показались одинаковыми - оптопары A6N137. "Силовой блок" у DM542-DK (который у меня рабочий) отличается.

DM542-DK:

транзисторы IRF540N 100V 33A, рядом несколько емкостей 104J62 (0,1 мкФ?), в DM542 их нет.

в DM542 (который глючит):

транзисторы IRFZ44N 55V 49A, номиналы сопротивлений другие.

Прикрепленные изображения

  • dir.jpg

Сообщение отредактировал sunny417: 02 Декабрь 2014 - 15:21

  • 0

#24 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 765 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 16:11

post-8085-0-82426700-1417510952_thumb.jp

Картинка говорит о наличии индуктивности в проводах от источника сигнала до приемника сигнала. Что в общем-то нормально до определенных величин. 

После открытия транзистора на выходе, напряжение распределяется между индуктивностью в проводах и нагрузкой. С течением времени ток через индуктивность возрастает, напряжение на нагрузке растет ,а на индуктивности падает.

При выключении транзистора на выходе, индуктивность разряжается через диод (стоит на выходе источника сигнала) на плюс питания  и вход приемника. С течением времени ток прекращается и напряжение на входе падает до нуля.

 

ЗЫ Конечно землю осциллографа лучше ближе к физической земле цеплять, т.е. к PUL-, а щуп к PUL+. Ну чтобы монитор не переворачивать.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 02 Декабрь 2014 - 20:37

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#25 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 20:07

Добрался до источника 24V, питающего синюю плату. Обозначений на нем никаких нет (регулируемый вроде?), не подскажете, на какой ток нужно расчитывать? В радиотоварах нашел какие-то БП на 24V, не знаю, годные ли...

Прикрепленные изображения

  • 24v-powerunit.jpg

  • 0

#26 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 253 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 20:57

Блок питания на 99% не причем. На плате стоит свой стабилизатор на 5В, там все равно все пульсации от 24В погасятся. Можно конечно впаять кондер в плату, как раз местоес с отверстиями, но маловероятно на мой взгляд.

Так как оптопары на рабочем и проблемных драйверах одинаковые, то единственное, что остается пробовать сделать увеличить длительность импульсов -

Попробуйте поиграться с длительностью импульсов. В 0501 была такая возможность, правда возможно потребуется загрузить альтернативный файл меню.

Другие мои рекомендации из этого темы можно не рассматривать.

Больше предложений то и нет у меня...


  • 0
С уважением, Олег.

#27 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 765 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 21:33

Обозначений на нем никаких нет (регулируемый вроде?),

Со стороны дальней стенка ящика, на боку блока питания поди наклейка.

Регулируемый - лишнее.

 

Вытащите его, крышку откройте, да емкости пощупайте. Проблема известная. Заодно и наклейку увидите.


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#28 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 22:55

Блок питания на 99% не причем. На плате стоит свой стабилизатор на 5В, там все равно все пульсации от 24В погасятся. Можно конечно впаять кондер в плату, как раз местоес с отверстиями, но маловероятно на

мой взгляд.

Так как оптопары на рабочем и проблемных драйверах одинаковые, то единственное, что остается пробовать сделать увеличить длительность импульсов -

Другие мои рекомендации из этого темы можно не рассматривать.

Больше предложений то и нет у меня...

 

Подпатчил меню, появилась настройка импульса (картинка) с параметром 5.00. Справа какая-то штучка "о" - что это? Есть еще настройка "Pulse Voltage", там стоит "DIR-".

А в каких пределах можно изменять, чтобы ничего не угробить?


Со стороны дальней стенка ящика, на боку блока питания поди наклейка.

Регулируемый - лишнее.

 

Вытащите его, крышку откройте, да емкости пощупайте. Проблема известная. Заодно и наклейку увидите.

 

Обнаружил припорошенную пылью надпись - 24V 1.5A. Попробую с импульсами поиграться, не поможет - полезу в питание. А не знаете смысл подстроечного резистора ADJ? (видно на фото БП)

Прикрепленные изображения

  • pulse-least.jpg

  • 0

#29 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Гуру CNC

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 941 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 23:01

Не трогать, ибо начальные данные достаточны и для медленных драйверов. По крайне мере с безродными 542 у меня работают без проблем..


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#30 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 765 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 23:08

А не знаете смысл подстроечного резистора ADJ? (видно на фото БП)

Скорее всего в небольших пределах меняет выходное напряжение.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 02 Декабрь 2014 - 23:09

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#31 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 23:40

Не трогать, ибо начальные данные достаточны и для медленных драйверов. По крайне мере с безродными 542 у меня работают без проблем..

 

А эти tms - каких единицах? В мануле к драйверу EM503 вычитал, что длительность PUL должна быть не меньше 10 мкс для устойчивой работы.


  • 0

#32 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 486 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 00:22

смысл подстроечного резистора ADJ? (видно на фото БП)

Обычно это регулировка выходного напряжения в ограниченных пределах (для 24V - типично от 20..22 до 26..28). Точная подстройка, в общем.


  • 0

#33 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 18:19

Какой мощности обычно ставят БП на 24В для питания этой системы? Искал спецификации на пульт, в основном находится на 5В версию. Про 24V пишут по-разному: где-то 2А, где-то 3А, где-то 2W - что уже совсем другой порядок.

 

В одном из мануалов вообще написано 10-24В можно подавать на разъем 24V...

Может, кто-нибудь владеет информацией (или китайским :search: )?

Прикрепленные изображения

  • chinese.jpg

Сообщение отредактировал sunny417: 03 Декабрь 2014 - 19:08

  • 0

#34 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 253 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 20:18

При питании от 12В потребление платы составляет меньше 200ma. Накиньте на датчики, на управление драйверами и "в запас". Думаю 1 ампера хватит.


  • 0
С уважением, Олег.

#35 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Гуру CNC

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 941 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 20:26

На сам пульт приходит 5В, а вот на коммутационную плату - зависит от  типа электроники, а на плате есть импульсный преобразователь в 5В. Привожу предельные параметры, указанные в документации на эти типы электроники:

- 0501 - DC10V~DC24V/2A (по факту хватает вполне 1.1А от блока питания MW RS-25-24 работающего на омроновские концевые датчики и ми подобные - ток потребления более 0.7А в работе не видел, максимальное напряжение ограничено предельным напряжением входных конденсаторов преобразователя -25В);

- 509 - 24V/1A (по факту напряжение питания может быть от 10 до 32В,т.к. в преобразователе напряжения электролиты на входе стоят 35В, в отличии от 25В в 0501 комплекте, проверял нижнее на нескольких комплектах, а такое верхнее было на станках Creation KingCUT KX4060 на такой электронике );
- A11 - DC10V~DC24V/3A

- А51 - DC12V~DC40V/3A ( там стоит модуль преобразования питания SUPLET LDA12-24S5V2 - данных на сайте фирмы НЕ нашел)
 


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#36 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 21:14

Добрый день, спасибо за ответы. Хотел бы уточнить, можно ли запитать коммутационную плату от 12В компьютерного БП AT (7А, старый, включается тумблером), хотя бы в качестве временного решения. Нужно исключить проблемы с питанием, а это то, что есть под рукой, получается… Нет ли там каких-нибудь нюансов с подключением к станку? Массы объединить, наверное, стоит, да?

У меня 0501, судя по всему. 

Посмотрел осциллографом выход этого БП - вроде все ОК.


Сообщение отредактировал sunny417: 03 Декабрь 2014 - 21:43

  • 0

#37 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 253 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 21:38

Почему нет? Выше об этом и говорилось.


  • 0
С уважением, Олег.

#38 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 765 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 21:39

можно ли использовать вот такой БП от ноутбука: 16V 4.5A

1. Убедитесь, что БП имеет плюс и минус.

2. Подключайте, ничего не сгорит.

3. После включения ткнитесь осциллографом, проверьте питание +16 и +5.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 03 Декабрь 2014 - 21:41

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#39 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 21:46

1. Убедитесь, что БП имеет плюс и минус.

2. Подключайте, ничего не сгорит.

3. После включения ткнитесь осциллографом, проверьте питание +16 и +5.

 

Про ноутовский удалил сообщение, так как осциллограмма его выхода без нагрузки мне не понравилась. Все равно спасибо!


  • 0

#40 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 13:45

Добрый день,

 

Все утро развлекался со станком, новым-старым писишным БП и осцилографом. С этим БП осцилограммы, снятые на входе +12V коммутационной платы и на ее контактах +5V ничем не отличаются от предыдущих, сделанных с родным БП. Уводы по осям в тех же условиях (DM542, EM503) и их отсутствие (DM542-DK) - все точно, как и с родным 24-вольтовым БП. В общем, родной БП реабилитирован (не знаю, к сожалению или к счастью), зато обнаружился занятный эффект.

Сейчас, с писишным БП, +12V на коммутационную плату включается у меня отдельным от всего остального станка тумблером. Так вот, если включить только писишный БП, запитав таким образом только плату вместе с пультом, то помех по питанию нету. Они появляются именно в тот момент, когда подключается остальная часть станка. Попытался для начала питание от писишного БП на коммутационную плату подать через экранированный провод (оплетка - минус питания), но без эффекта.


  • 0





Темы с аналогичным тегами Смещение координат, драйвер Leadshine

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных