Перейти к содержимому


Фотография

Неисправность инвертора Delta VFD037E33A

Инвертор Delta

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 OFFLINE   Temak82

Temak82

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 13:25

Здравствуйте товарищи. Помогите пожалуйста устранить проблему. В один момент встал шпиндель с ошибкой. На дисплее выскочила ошибка AErr. Почитали мануал ошибка сигнала ACI, сбросили ошибку, порозвонили провода от инвестора до шпинделя. При включении шпинделя с пульта на панели инвестора горит диод "RUN" но шпиндель не запускается.
Что за сигнал ACI разобраться по мануалу понять не смогли.
Буду очень признателен за любые комментарии по данному вопросу.
И еще может кто нибудь посоветует хорошего спеца по инвенторам в Питере.


  • 0

#2 OFFLINE   Temak82

Temak82

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 15:03

Кое какие дополнения. Вроде как инвентор не причем, в настройках изменили параметр 02.00 со значения 2 на значение 0. Шпиндель стал запускаться но на очень маленьких оборотах

 


Посоветовали проверить ток на входе в инвентор.

У нас клеммы подписаны следующим образои

S0

S1

S2

S3

SP-

Подскажите что куда должно приходить, не очень дружим с электрикой


Вот еще схема есть. Может подскажете чего

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • 2.jpg

  • 0

#3 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 945 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 16:18

Управление оборотами через входы MI (внешнее управление) согласно мануалу - заводская установка. А на заводе  02.00 ставят в значение 1.

 

Думаю, что эта настройка у Вас слетела в значение 2. Поскольку вход ACI не задействован, сразу вылезла ошибка.

ACI - управление оборотами осуществляется посредством изменения тока через этот вход. Не Ваш случай.

 

А значение 0 - это выбор управления с пульта частотника, а не с пульта ЧПУ.

 

Ставьте 1 в параметр 02.00.

 

PS

Конечно, если кусок электрической схемы, которую Вы выложили, от Вашего станка.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 20 Ноябрь 2014 - 16:28

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#4 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 16:24

Что за сигнал ACI разобраться по мануалу понять не смогли.

Токовый вход 4..20mA (аналоговое управление оборотами двигателя внешним сигналом "токовой петли"). А вход AVI - аналогично, но не током 4..20mA, а напряжением 0..10V.

 

Вроде как инвентор не причем

Очень даже "причем". Скорее всего, кто-то из работяг от неудовлетворенного рукоблудия кнопки на панели понажимал и в редактирование параметров залез. Хотя может быть и случайный сбой в параметрах, но это менее вероятно.

 

Приведенная вами электрическая схема включения соответствует реальности (в том смысле, что в станке к клеммам AVI или ACI на инверторе никаких проводов не подведено)?

 

И, чтобы долго не гадать: до аварии каким способом у вас обороты шпинделя управлялись? Автоматически (из выполняемой управляющей программы) или вручную?


  • 0

#5 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 945 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 16:30

 

Скорее всего, кто-то из работяг от неудовлетворенного рукоблудия кнопки на панели понажимал и в редактирование параметров залез. Хотя может быть и случайный сбой в параметрах, но это менее вероятно.

Temak82, к этим словам следует очень внимательно отнестись.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 20 Ноябрь 2014 - 16:31

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#6 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 16:30

Ставьте 1 в параметр 02.00.

Я неспроста насчет работавшего ранее способа выбора скорости шпинделя вопрос задаю. Представленная схема - предположительно от DSP-пультов 0501, с дискретным управлением скоростью. 

Если настолько срочно, что "поехали, потом заведешь" :), тогда лучше 02.00 = 4 поставить - появится возможность управлять оборотами с помощью потенциометра на панельке частотника. Впрочем, и при 02.00 = 0 такая возможность есть, только не потенциометром, а "стрелками вверх и вниз".


  • 1

#7 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 945 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 16:41

Вот чтобы коробочку управления шпинделем назвали "инвестор" - такого не припомню...

 

Temak82, "инвертор".


Сообщение отредактировал lkbyysq: 20 Ноябрь 2014 - 16:43

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#8 OFFLINE   Temak82

Temak82

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 17:13

Спасибо, доеду до работы будем смотреть.
А по поводу "инвестора" так это мерикосовский майфун других слов видимо не знает (писал вам с телефона он не знакомые ему слова сам правит как считает нужным) :))))
  • 0

#9 OFFLINE   Temak82

Temak82

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 18:31

Еще раз здравствуйте. Еще больше стало вопросов чем ответов.

 

Значит получается так:

 

1. При установке параметра 02.00 = 0 : шпиндель с пульта инвентора не запускается, а запускается с пульта станка (кнопкой on/off), хотя должен запускаться кнопкой RUN тнвентора, обороты на слух очень низкие

2. При установке 02.00 =1 : вообще никак не запускается

3. При установке 02.00=4 : крутим потенциометр - не запускается, а вот после нажатия кнопки ON/OFF пульта станка (индикация S1) начинает реагировать на потенциометр, при повороте ручки на максимум выходит на те же небольшие обороты.


  • 0

#10 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 945 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 18:33

Никого не увольняли? Зарплату вовремя платите?


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#11 OFFLINE   Temak82

Temak82

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 18:33

Отправляю еще информацию,

контроллер RZNC-D5416

 

Прикрепленные изображения

  • DSCN7796.JPG
  • DSCN7797.JPG

  • 0

#12 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 945 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 18:36

2. При установке 02.00 =1 : вообще никак не запускается

"вообще никак" это в том числе и при запуске станка на обработку?


Напишите, как раньше управляли оборотами шпинделя!


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#13 OFFLINE   Temak82

Temak82

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 18:39

еще фотки


Положение переключателей

Прикрепленные изображения

  • DSCN7798.JPG
  • DSCN7790.JPG
  • DSCN7791.JPG
  • DSCN7792.JPG
  • DSCN7799.JPG
  • DSCN7801.JPG
  • 4.jpg

  • 0

#14 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 945 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 19:12

В мануале на странице 110 несколько другая информация.

 

02.00
 Первый источник задания выходной частоты
Завод. значение: 2
 
post-7841-0-43328600-1416487181_thumb.jp
Не нравится мне положение ON микропереключателя 3. Похоже, что его перещелкнули.
А выложите-ка все текущие значения параметров 02.хх. 

Сообщение отредактировал lkbyysq: 20 Ноябрь 2014 - 19:13

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#15 OFFLINE   Temak82

Temak82

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 19:26


Станок у нас недавно, брали Б/у, при запуске УП в настройках параметров обработки задается номер ячейки инвентора S0 S1 ....., которые соответствуют определенной частоте, но как их настраивать мы не разбирались так как фрезеровали всегда на одних и тех же (как сказал бывший хозяин станка) максимальных оборотах.
Но на кнопки Z+ Z- при обработке станок не реагировал, хотя по мануалу должны меняться обороты
Переключатели все внизу в положении off (отмечены красными стрелками и точками на фото)
Извините за не оперативность, сейчас не у станка
Извините за не оперативность, сейчас не у станка

Сообщение отредактировал Temak82: 20 Ноябрь 2014 - 19:24

  • 0

#16 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 945 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 19:32

все значения 02.хх заводские, проверяли несколько раз по мануалу

Не верю. 

 

 

 

Страница 110 мануала.

 

"02.09

 Второй источник задания выходной частоты

Завод. значение: 0"

 

"Если 3-ой микропереключатель (под пультом сверху, справа) установлен в положение «ON», то параметр 02.09 будет принудительно установлен на значение 2. Этот параметр не может быть изменён до установки переключателя в положении «OFF»."

 

Возможно, что конечно и мануал врет.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 20 Ноябрь 2014 - 19:34

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#17 OFFLINE   Temak82

Temak82

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 19:32

Как раз при включении переключателя 3 параметр 02.00 переключается в значение 2
  • 0

#18 OFFLINE   pointgraver

pointgraver

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 254 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 19:44

В пульте spindle setup посмотрите. Ячейки скоростей программируются стрелками в определенном порядке.А если вы откатили настройки инвертора к заводским, тогда надо настраивать заново максимальную частоту вращения,шаг изменения скорости,время разгона/торможения.
  • 0

#19 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 945 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 19:46

А 02.01 в каком состоянии? Для управления с Вашего пульта должны быть значения 1 или 2, но никак не заводской 0.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 20 Ноябрь 2014 - 19:46

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#20 OFFLINE   Temak82

Temak82

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 19:51

По приезду проверим еще раз все заводские настройки.
Может что то с контроллером? Есть способа протестировать как нибудь ?
Вариант диверсии мы убираем так как я присутствовал, фрезеровали дибонд пол дня, все шло в штатном режиме, человек надежный у пульта стоял, ни в какие настройки точно не лазил, просто в один момент , после установки материала шпиндель не запустился и все
  • 0





Темы с аналогичным тегами Инвертор, Delta

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных