Компания GravMan - оперативная поставка инструмента для фрезерно-гравировальных работ. Фрезы, Граверы, Цанги, Ножи для плоттера
Мир CNC – форум любителей станков с ЧПУ и всего что с ними связано

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Гравировка пломбиров - много!, Как автоматизировать процесс?
wizard
сообщение 9.9.2008, 19:54
Сообщение #1

Гуру CNC

Из: Пятигорск

Вопрос все-же больше программный, чем производственный.. Гравировал сегодня латунные печати для оттисков на пластилине. 50 штук. Для этого изготовлена оправка специальная- для крепления к столу, один раз "0" закрепили и погнали. Непосредственно на гравировку уходит минуты 2-3. Но сколько действий мне пришлось совершать по подготовке- это рехнуться можно.. Хорошо хоть ума хватило сохранить шаблон УП и применять его- а так я каждую печать открывал отдельно со всеми вытекающими. Хотя менять надо было только номер- от 1 до 50 wacko.gif Должен быть какой-то вариант "с человеческим лицом". Типа открыл в окне Кама сразу 50 печатей, сделал УП и по одной посылаю.. или то-же может сделать из Vectorsofta.. Или что-то наподобие.. Полдня сидел как обезьяна жал на одни и те-же кнопки. Ажно свело шию и иже с ней, блин.. Можно спасти шею?
Кстати, гравировал твердосплавным центровочным сверлом. Сделал 50 штук этих печатей, 2 захода за раз по векторам (2-й раз подчищал на 0,005 мм rolleyes.gif ) Сверло хоть-бы что.. tongue.gif
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Не делай добро..Не бросай его в воду..

+ Цитировать сообщение
vv92
сообщение 9.9.2008, 23:18
Сообщение #2

Гуру CNC

Из: Н.Новгород

Для пригонки в одно и тоже место в Кореле помещяю обьект в нижний левый угол (в круге), при экспорте в Арткам открывается там же. Для определения места крепления оправки можно царапнуть по столу круг.

--------------------
Знаю технику безопасности как свои три пальца.
Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.

+ Цитировать сообщение
Sherak
сообщение 10.9.2008, 8:01
Сообщение #3

Магистр CNC

Из: Братск, Россия

Чисто теоретически можно в оргстекле нафрезеровать углублений нужного диаметра пломбы на 2/3 глубины стекла N штук в высоту и M штук в ширину, вклеить пломбы на двусторонний скотч покрепче и отправлять сразу пачкой tongue.gif

--------------------
WBR, Anatoly

+ Цитировать сообщение
wizard
сообщение 10.9.2008, 11:21
Сообщение #4

Гуру CNC

vv92
Попадать-то я как раз лихо попадаю. Выставил один раз и на 50 штук. Только заготовки менял. Достает тупая последовательность одних и тех-же действий: сохранил одну заготовку из Корела в eps, "Импорт векторов", "показать все файлы", "импорт", "выровнять вектор по середине" (само иногда подглючивает в середину), "разгруппировать вектора", "Загрузить шаблон УП", выделить нужные вектора, просчет, сохранить в cnc. И вся эта херь 50 раз. Я уж пытался найти в Каме что-то наподобие макроса или экшена.. Фигушки..
Sherak
Мысль интересная. И от теории до практики здесь даже не шаг а гораздо меньше.. Вот только если-бы эти пломбиры ежедневно заказывали в таком количестве.. Или хотя-бы раз в неделю.. Тогда-бы и сделал. Сделал-бы в оргстекле 5 мм углубления штук 10 в ряд , нарезал-бы резьбу и по винтику на каждое (на скотч в этом случае лучше не рассчитывать- усилие+повышение температуры..) И ага!

--------------------

+ Цитировать сообщение
Sherak
сообщение 10.9.2008, 12:25
Сообщение #5

Магистр CNC

На самом деле если выфрезеровать гнездо с достаточной точностью, то городить ничего не придется - скотч тут нужен лишь для усилия, действующего на проворот заготовки по оси. Если основу изогнуть ввиде короба и залить водой - то ваще рулез форева будет.....
Кстати, загружать шаблоны УП каждый раз вовсе не обязательно - достаточно загрузить его один раз, затем применить к веторам, но изменяя каждый раз имя шаблона. Тогда образец шаблона так и останется весеть в "неприкаянных".

--------------------
WBR, Anatoly

+ Цитировать сообщение
wizard
сообщение 10.9.2008, 13:08
Сообщение #6

Гуру CNC

Ага.. Т.е. я не "грохаю" вектора с печати, скажем, №1, а добавляю "сверху" по одной печати.. и УП.. Да, одной операцией меньше..

--------------------

+ Цитировать сообщение
Sherak
сообщение 10.9.2008, 14:05
Сообщение #7

Магистр CNC

Не так.
1. Загружаем шаблон. Например УП у нас назвается "Гравировка латунь" и выделено оно темно-красным цветом, так как ни к чему не привязано.
2. Импортируем вектора
2. Кликаем дважды на УП "Гравировка латунь" открыв тем самым процесс
2. Выбираем вектор, на который нам нужно перенести УП
2. Переименовываем новое УП, назвав, опять же например "Гравировка латунь 2"
2. Ждем создать и закрыть. УП "Гравировка латунь 2" создано, но УП "Гравировка латунь" так и висит в УП темно-красным цветом ни к чему не привязанное.
2. Сохраняем УП.
2. Удаляем вектора вместе с УП "Гравировка латунь 2" соответственно Наконец-то переходим к пункту 3.
3. Повторяем все начиная с пункта 2.

--------------------
WBR, Anatoly

+ Цитировать сообщение
wizard
сообщение 10.9.2008, 14:54
Сообщение #8

Гуру CNC

Ну да..
Один хрен- пунктов сколько набежало? Так еще в Vectorsoft открывать и посылать.. Чижало!

--------------------

+ Цитировать сообщение
Sherak
сообщение 10.9.2008, 15:32
Сообщение #9

Магистр CNC

Пунктов-то всего два.... А я никакими векторсофтами не пользуюсь - сразу на флешку УП сохраняю и в станок

--------------------
WBR, Anatoly

+ Цитировать сообщение
3D-BiG
сообщение 10.9.2008, 23:23
Сообщение #10

Гуру CNC

Из: СССР, Новосибирск

Sherak и wizard:
напомню, что у Вас разные комплекты электроники....

--------------------

Знание нескольких основополагающих принципов освобождает от запоминания ненужного вороха фактов...

Но все-таки при ремонте китайской техники камлание нижним боем
в большой шаманский бубен - вещь архиважнейшая....

здесь, здесь и здесь...

Вся электроника работает на волшебном синем дыме, ибо если этот дым выйдет из электроники - она перестает работать....
А причиной выхода волшебного синего дыма бывает момент, когда темные электромагнитные силы берут верх над светлыми электромагнитными силами....

При включении раздался щелчёк и над платой завиваясь поплыло небольшое облачко голубого дыма - души убиенных транзисторов полетели в транзисторный рай к своему великому электрическому богу....

Внимание!!!!! Никогда не беритесь мокрыми руками за оголенные провода под напряжением!!!!! Они от этого ржавеют!!!!!

+ Цитировать сообщение
Александр_
сообщение 11.9.2008, 1:48
Сообщение #11

Магистр CNC

Из: Воронеж

Вклинюсь в тему. Про УП вряд ли что посоветую - когда заказывают 30 пломбиров пишу 30 прог в АртКаме и 30 раз запускаю в TurboCNC.
А вот про скотч Вы зря - уж сколько лет клею и ни разу не отрывались.
Эскизы прикрепленных изображений

+ Цитировать сообщение
ak76
сообщение 23.12.2008, 5:24
Сообщение #12

Студент
**

Из: Киров

У меня сделана оправка прижимная на 4 места, в столе просверлены отверстия под ножки пломбиров, создал раз и навсегда файл в арткаме "модель для закрепления пломбиров" в ней прописаны центра этих самых отверстий, импортирую макет в этот файл, выделяю и создаю уп для элементов пломбира которые повторяются , сохраняю уп как "фон общий" отправляю на станок, пока режет меняю цифры в центре пломбира , создаю уп "номера" посылаю в догонку, иду пить пиво tongue.gif чтобы не заморачиватся каждый раз с импортом номеров просто подбираю такой же шрифт в арткаме (как правило на таких размерах шрифты разнообразием не отличаются) делал так 250 штук уложился в 1,5 дня.

--------------------
Roland + ccg

+ Цитировать сообщение
MaxVell
сообщение 23.2.2009, 22:36
Сообщение #13

Студент
**

Из: Краснодар

Уважаемый ak76, подскажите как вы обходите в пломбирах то, что они могут быть разные по высоте? Заготовки пломбиров у меня по высоте различается до 0.5 мм , а так и гравер можно сломать? Делает слесарь из прутка, примерно 25 руб заготовка получается

--------------------
Оборудование PNC-2300 мое, на работе фрезер Mectronic DB-800, лазеры Mercury-25Вт и Venus-35вт

+ Цитировать сообщение
ak76
сообщение 23.2.2009, 23:51
Сообщение #14

Студент
**

Честно говоря у меня есть такая же проблема, если пломбиров много то я их промеряю заранее и группирую более менее одинаковые, а в идеале надо сделать оправку в которой базой будет обрабатываемая поверхность (закон машиностроения) просто лень резать, пломбиры у меня не каждый день обрабатываются.
вот как то так наверное., ну естесственно пружина должна быть достаточно сильной

--------------------
Roland + ccg

+ Цитировать сообщение
wizard
сообщение 24.2.2009, 17:06
Сообщение #15

Гуру CNC

Так вот она, оправка на фото в самом верху tongue.gif

--------------------

+ Цитировать сообщение
3D-BiG
сообщение 26.2.2009, 1:52
Сообщение #16

Гуру CNC

Из: СССР, Новосибирск

Цитата(ak76 @ 23.2.2009, 22:51) *
Честно говоря у меня есть такая же проблема, если пломбиров много то я их промеряю заранее и группирую более менее одинаковые, а в идеале надо сделать оправку в которой базой будет обрабатываемая поверхность (закон машиностроения) просто лень резать, пломбиры у меня не каждый день обрабатываются.
вот как то так наверное., ну естесственно пружина должна быть достаточно сильной

Тогда в таком случае самой жесткой пружиной будет болт, да потолще.... rolleyes.gif

--------------------

Знание нескольких основополагающих принципов освобождает от запоминания ненужного вороха фактов...

Но все-таки при ремонте китайской техники камлание нижним боем
в большой шаманский бубен - вещь архиважнейшая....

здесь, здесь и здесь...

Вся электроника работает на волшебном синем дыме, ибо если этот дым выйдет из электроники - она перестает работать....
А причиной выхода волшебного синего дыма бывает момент, когда темные электромагнитные силы берут верх над светлыми электромагнитными силами....

При включении раздался щелчёк и над платой завиваясь поплыло небольшое облачко голубого дыма - души убиенных транзисторов полетели в транзисторный рай к своему великому электрическому богу....

Внимание!!!!! Никогда не беритесь мокрыми руками за оголенные провода под напряжением!!!!! Они от этого ржавеют!!!!!

+ Цитировать сообщение
ak76
сообщение 26.2.2009, 3:08
Сообщение #17

Студент
**

болтом гдето передавишь гдето не додавишь, не динамометрическим же ключом пользоватся всегда. суть то приспособы ускорить процесс обработки, и ликвидировать погрешность изготовления пломбира (токаря сложно убедить что если указан допуск на толщину, то его надо соблюдать, (понятно что таких раздолбаев надо наказывать, но для него это шабашка, а я ему не начальник, и больше мне заказывать негде)), я сначала вообще фиксировал заготовку пластилином unsure.gif к тому же верхний буртик торец которого является базой весьма тонок поэтому излишнее давление может быть чревато поломкой.

Сообщение отредактировал ak76 - 26.2.2009, 3:12

--------------------
Roland + ccg

+ Цитировать сообщение
Otts_xs
сообщение 26.2.2009, 12:21
Сообщение #18

Абитуриент
*

Здравствуйте!
Я 7 лет уже гравирую пломбиры и пломбираторы. Так вот в начале тоже долго и мучительно пытался сделать оправки (использовал скотч, болтовое соединение), когда был в Москве видел там оправки (выглядят почти как заводские), однако год изысканий в этом вопросе привел меня к следующему: ничего лучше маленького токарного патрона придумать вряд ли получится, я даже временные затраты замерял (благо заказы в 300 шт не редкость). Так вот уложить и проверить правильность укладки, прочность установки 3-5 пломбиров в оправку занимает примерно то же время что и гравировка их в последовательном режиме. У нас стоит 2 патрона на 80 и без проблем. Кроме того сделать оправку для фиксации пломбиров и пломбираторов одновременно так и не удалось. Может кто-то скажет, что патрон стоит дорого, но время, затраченное на поиски, пробы и ошибки стоит дороже.
Теперь по поводу разной высоты заготовок, мы пробовали заказывать у токаря все очень сложно качество низкое, затраты на поиск и покупку материала, из которого точить. В результате заказываем заготовки у поставщика примерно по 30 руб/шт делаются на автомате (на 100 шт 1-2 другой высоты). Перед гравировкой мастер выкладывает их на стол лицом вниз, в этом случае разница по высоте видна сразу. Вот недавно гравировал 50 шт. в результате он отгравировал 48 идентичных по высоте и взял 2 шт из другой упаковки, чтобы Z-тку не менять.

+ Цитировать сообщение
ak76
сообщение 27.2.2009, 2:56
Сообщение #19

Студент
**

уважаю мнение коллеги но все таки настаиваю на своей схеме, особенно в моем случае, патрон на 90 имеет высоту примерно 70, в мой ролланд просто не влезет, да и при этом способе компенсируетс я не только погрешность толщины но и погрешность непараллельности переднего и заднего торца. у нас за заготовку просят от 15 до 25 рублей.

Сообщение отредактировал ak76 - 27.2.2009, 2:57

--------------------
Roland + ccg

+ Цитировать сообщение
Александр_
сообщение 6.3.2009, 2:04
Сообщение #20

Магистр CNC

Из: Воронеж

Цитата(ak76 @ 26.2.2009, 22:56) *
уважаю мнение коллеги но все таки настаиваю на своей схеме, особенно в моем случае, патрон на 90 имеет высоту примерно 70, в мой ролланд просто не влезет, да и при этом способе компенсируетс я не только погрешность толщины но и погрешность непараллельности переднего и заднего торца. у нас за заготовку просят от 15 до 25 рублей.

ak76: интересный способ! я только не понял:
1. понятно, что можно прописать центра заготовок, вопрос в том, как вы крепите заготовки в этих прописанных местах? как на рисунке или Вы нарисовали как должно быть по идее.

+ Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему