Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#1101 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 27 Август 2014 - 09:29

портить жизнь, отнимать время, недавать работать.... линукс с этим весьма успешно справляется

Между делом, конский навоз на дороге мне жизнь не портит (время не отнимает, работать не мешает). Я в него не наступаю. И, тем более, не пробую на вкус, чтобы по результатам дегустации дать конюхам свои мудрые советы по улучшению его вкусовых качеств. :crazy: В качестве удобрения для плодородной почвы он очень хорош, а все прочие свойства - личные проблемы сторонников "нетрадиционного взгляда на вещи", желающих блюдами из навоза свой рацион разнообразить. Ни лошадь, ни конюх им совершенно ничего не должны...

И к линуксу у меня тот же подход. Если он не годится мне (отучаемся говорить за всех) в пищу, зачем я его буду в руки брать и в рот тащить?

#1102 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 27 Август 2014 - 09:38

кстати у линукса после выгонения всех драконов есть все шансы стать достаточно приличной операционной системой. виндовсу же я думаю уже ничего не поможет... :mega_shok:

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#1103 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 27 Август 2014 - 09:53

кстати у линукса после выгонения всех драконов есть все шансы стать достаточно приличной операционной системой. виндовсу же я думаю уже ничего не поможет... :mega_shok:

Есть такой мужиченка в очёчках.Билл Гейтс зовут.Вот к нему на приём запишитесь и изложите все свои глубокострадальческие мысли,на тему хреновости его винды.Щелбан ему поставьте и выговор объявите.

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#1104 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 27 Август 2014 - 13:42

Если вам удастся объяснить ЭТО Тимофею - вас весь форум на руках(вытянутых) носить будет. :hi:

Объяснить мне это не выйдет?потому как Linux создавался по принципу "одно приложение - одна задача" плюс развитые средства передачи данных между программами.

В общем Linux это нечто вроде конструктора Лего,на что ума хватает?то и собрал.

как я понял линукс в процессе "развития" превратился в большой вирус. почему? а какая цель вируса? портить жизнь, отнимать время, недавать работать....

линукс с этим весьма успешно справляется :diablo:

Учитывая то,что Linux'ом новый робот пользуется применительно к ЧПУ,скажу что такое утверждение толстый и жирный тролинг,

сущность которого даже объяснять лень.

Сообщение отредактировал torvn77: 27 Август 2014 - 13:43

Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#1105 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 27 Август 2014 - 15:20

Учитывая то,что Linux'ом новый робот пользуется применительно к ЧПУ

Учитывая уровень знаний "робота", конкурирующий только с плинтусом, не следует обращать внимание на его высказывания. Давно известна аксиома "создайте систему, которой сможет без проблем пользоваться даже полный дурак - и, кроме дураков, никто не захочет ее использовать".

Нашего "драконоборца" в Линуксе раздражает неудобство спать на потолке, потому что одеяло падает. За "происки драконов" он считает отсутствие штатных держалок одеяла на этот случай (которые, кроме него, до сих пор никому не были нужны - а кому понадобятся, тот имеет право и возможность своими силами их изготовить и к потолку приколотить, если знаний на это хватит).

Что касается Вас - вся полемика сводилась лишь к опровержению навязчивой идеи о роли LinuxCNC, как универсальной затычки сразу ко всем бочкам в мире. Нет сомнений, что при мастерском подпиливании и обстругивании она заткнет если не любую дырку, то значительную их часть. Спор лишь о том, какой ценой, насколько плотно заткнет и сможет ли ее кто-нибудь, кроме самого "мастера-строгальщика", оперативно и грамотно подбить, если со временем ослабнет...

В общем Linux это нечто вроде конструктора Лего,на что ума хватает?то и собрал.

В контексте главного героя данной темы напоминает известный анекдот:

Медленно, по слогам читая надпись на упаковке детской развивающей игрушки:

- Для детей, от 2 до 4 лет... Во дебилы, я всего за неделю разобрался, чё с ней делать надо!!!

#1106 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 27 Август 2014 - 19:21

лабораторная работа №6

цель работы - сделать чтобы координата считалась учитывая то что максимально передаваемые данные FF=256

ну в принципе раз плюнуть. код в ссылке http://webfile.ru/9e...ced2cdab377814d

видео прилагается http://webfile.ru/e2...3dc3768cbf9311d

также в ходе работы выяснилось, что чем больше напряжение на входе АЦП тем меньше ошибка оцифровки. поэтому планирую сделать напряжение с фотодиодов побольше.

в качестве поощрения отлично проделанной работы схожу куплю себе шоколадку :essen:

#1107 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 27 Август 2014 - 20:03

сказано - сделано: купил ириску шоколадку и 2 мороженных

Сообщение отредактировал novarobotix: 27 Август 2014 - 20:18

#1108 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 27 Август 2014 - 23:01

?потому как Linux создавался по принципу "одно приложение - одна задача" плюс развитые средства передачи данных между программами. В общем Linux это нечто вроде конструктора Лего,на что ума хватает?то и собрал.

нехотите аватар поменять? http://webfile.ru/bf...e4c85986db82f5e

#1109 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 27 Август 2014 - 23:49

также в ходе работы выяснилось, что чем больше напряжение на входе АЦП тем меньше ошибка оцифровки

Кто-то вам еще тогда, когда вы планировали использовать переменный резистор, говорил о смешной разрядности АЦП в однокристалке и необходимости нормализации сигнала, чтобы максимально использовать весь входной диапазон... Не припоминаете ничего подобного? 

Я вам даже больше расскажу. В промышленных системах такого рода обычно используется "guard interval". То есть, допустим, полный диапазон входного сигнала АЦП от 0.00 до 5.00 V. Датчик положения в этом случае строится так, чтобы в одном из его крайних положений сигнал был не ниже 0.50 V, а в противоположном крайнем не выше 4.50 V (защитные интервалы по 0.5V, т.е. по 10% от полного диапазона - компромиссное значение, чтобы не терять понапрасну и без того убогую разрядность). Выход сигнала за эти границы (меньше 0.50V или больше 4.50V) - признак аварии (неисправности датчика).

цель работы - сделать чтобы координата считалась учитывая то что максимально передаваемые данные FF=256

И как это я содержимое 32- и даже 64-разрядных переменных через UART передавал, если "максимально передаваемые данные 256"? Кстати, даже не 256, а 255.

#1110 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 28 Август 2014 - 01:55

. В промышленных системах такого рода обычно используется "guard interval". То есть, допустим, полный диапазон входного сигнала АЦП от 0.00 до 5.00 V. Датчик положения в этом случае строится так, чтобы в одном из его крайних положений сигнал был не ниже 0.50 V, а в противоположном крайнем не выше 4.50 V (защитные интервалы по 0.5V, т.е. по 10% от полного диапазона - компромиссное значение, чтобы не терять понапрасну и без того убогую разрядность). Выход сигнала за эти границы (меньше 0.50V или больше 4.50V) - признак аварии (неисправности датчика).

именно так и собирался делать.. прикупил кучку фоторезисторов буду лепить мегадатчик.

И как это я содержимое 32- и даже 64-разрядных переменных через UART передавал, если "максимально передаваемые данные 256"? Кстати, даже не 256, а 255.

да можно конечно их разбивать на куски а потом собирать. ноя решил так проще чтобы не грузить MK

#1111 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 28 Август 2014 - 02:34

прикупил кучку фоторезисторов буду лепить мегадатчик

Предполагаю, что это будет фееричное зрелище. Кучка-то зачем, неужели одного не хватает? Или до сих пор не можете научиться с операционными усилителями работать?

Вполне линейный по характеристике аналоговый датчик я еще в детстве слепил из фоторезистора ФСК-1 (фотодиодов в хозяйстве не было), лампочки от карманного фонарика и куска фотопленки с градиентной засветкой...

#1112 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 28 Август 2014 - 02:40

ну вы же лучше меня знаете, что лучше увеличить амплитуду входного сигнала нежели усиливать слабый

#1113 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 28 Август 2014 - 03:27

я вообще подумал что зря накупил столько фотодиодов. лучше у десятка транзисторов типа МП40 головы поотрывать и юзать как фотодиоды

#1114 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 28 Август 2014 - 08:29

долго мучился с тем что надо запускать предварительно терминальную программу чтобы прога работала.

сегодня решил эту проблемку. в линуксе сначала запустил терминалку, ностроил ком порт, потом запустил  команду stty -F /dev/ttyS0 -a  оно вывело на экран настройки ком порта, потом просто скопировал то что вывело и запихнул в файл

#!/bin/bash
stty -F /dev/ttyS0 -parenb -parodd cs8 -hupcl -cstopb cread clocal -crtscts ignbrk -brkint ignpar -parmrk -inpck -istrip -inlcr -igncr -icrnl -ixon -ixoff -iuclc -ixany -imaxbel -iutf8 -opost -olcuc -ocrnl -onlcr -onocr -onlret -ofill -ofdel nl0 cr0 tab0 bs0 vt0 ff0 -isig -icanon -iexten -echo -echoe -echok -echonl -noflsh -xcase -tostop -echoprt

и теперь просто 1 раз клацаю на этот файл и вауля - порт настроен и можно до перегрузки работать

#1115 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 28 Август 2014 - 08:48

ну вы же лучше меня знаете, что лучше увеличить амплитуду входного сигнала нежели усиливать слабый

Не факт: в ряде случаев увеличение датчика приводит к ухудшению измерений, например у емкостных интегрирующих датчиков большого обьема начинает значительно влиять альфа-распад.

я вообще подумал что зря накупил столько фотодиодов. лучше у десятка транзисторов типа МП40 головы поотрывать и юзать как фотодиоды

Ну да: только такую говяшку жалко иммитирующую фотодатчик и прицеплять. Какая площадь p-n перехода доступная для излучения у точечного транзистора прикидывал?

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 28 Август 2014 - 08:50

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#1116 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 28 Август 2014 - 08:54

жаль до практики с мп40 не дойдёт. во первых жалко им бошки курочить, во вторых здоровые они.

попробую сначала через увеличение количества датчиков, а там посмотрим. если альфа распад даст добро, то так и оставим :bestbook:

#1117 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 28 Август 2014 - 09:04

вы же лучше меня знаете, что лучше увеличить амплитуду входного сигнала нежели усиливать слабый

До тех пор, пока это не оказывает отрицательного влияния на конструкцию датчика, вынуждая что-то в ней сделать "через жопу" или "впихнуть невпихуемое".

лучше у десятка транзисторов типа МП40 головы поотрывать и юзать как фотодиоды

Спасибо, но я уж лучше вместо такого онанизма один обычный BPW34 поставлю...

Сообщение отредактировал T-Rex: 28 Август 2014 - 12:30

#1118 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 28 Август 2014 - 09:25

Спасибо, но я уж лучше вместо такого онанизма один обычный BPW34 поставлю...

это у вас он обычный, а в народе это дорогой  гламур который к тому же шумит ловя альфа и бета

короче как я понял это опять красноглазые в линуксе нахимичили.пример который в нете:

struct termios options; /*структура для установки порта*/
         tcgetattr(fd, &options); /*читает пораметры порта*/

cfsetispeed(&options, B115200); /*установка скорости порта*/
         cfsetospeed(&options, B115200); /*установка скорости порта*/

options.c_cflag &= ~PARENB; /*выкл проверка четности*/
         options.c_cflag &= ~CSTOPB; /*выкл 2-х стобит, вкл 1 стопбит*/
         options.c_cflag &= ~CSIZE; /*выкл битовой маски*/
         options.c_cflag |= CS8; /*вкл 8бит*/
         tcsetattr(fd, TCSANOW, &options); /*сохронения параметров порта*/

уже не канает. видать убрали какие-то параметры ком порта которые по умолчанию раньше были. красноглазики в своём репертуаре. кланяйтесь нам, кланяйтесь большше... ниже....

#1119 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 28 Август 2014 - 09:35

шумит ловя альфа и бета

О как... Вы это свое наблюдение насчет BPW34 непременно разработчикам фирмы Vishay выскажите. Они будут крайне озадачены, до изумления. Может даже выдвинут версию, что вы работали с их фотодиодом, сидя на горячих развалинах чернобыльского реактора. Ведь не знают они, бедняги, что вы пустомеля, а не инженер...

Альфа, проходящая сквозь корпус полупроводникового прибора и воздействующая на кремниевый кристалл - это сильно...

это дорогой гламур

Непомерно дорогой. Вы, согласно вашим отчетам, за время конструирования своего станка одних лишь шоколадок и мороженых успели сожрать на стоимость одного-двух десятков таких фотодиодов.

UPD: простите, немного ошибся. Исправляюсь: как минимум двух десятков. Потому что розничная цена этого фотодиода даже в жадном до денег "Чип и Дипе" от 39 до 50 рублей ( = одной дешевой соевой шоколадке, либо порции "пломбира" из сухого молока и маргарина).

Сообщение отредактировал T-Rex: 28 Август 2014 - 12:26

#1120 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 28 Август 2014 - 12:27

жаль до практики с мп40 не дойдёт. во первых жалко им бошки курочить

Бошки у них без проблем срываются при сжатии их пассатижами,  т.к. эти бошки привариваются к толстому основанию с юбкой диффузной сваркой при напрессовывании, в отличии то бошек на транзисторах серии П, где бошки приваривались водородной горелкой к тонкому основанию - из-за нетехнологичности этого процесса и большого брака и перешли на серии МП...

во вторых здоровые они

тогда возьми больных.... :rofl: :rofl: :rofl:

если альфа распад даст добро

гламур который к тому же шумит ловя альфа и бета

Альфачастицы для фотодиодов?!!!! У них мала проникающая способность  они до переходи и не дойдут.... Альфа распад в малых дозах может влиять из  п/п приборов может влиять на динамические ОЗУ и ПЗС-структуры, и то только из материалов, которые внутри корпуса - поэтому для производства корпусов используются материалы нормированные по альфараспаду 

Непомерно дорогой. Вы, согласно вашим отчетам, за время конструирования своего станка одних только шоколадок и мороженых успели сожрать на стоимость одного-двух десятков таких фотодиодов.

:clapping: :clapping: :clapping: :clapping: :clapping: 

Мороженки и шоколадки - это гламур, а правильные компоненты в нужных местах - насущная необходимость....

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных