Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ
Автор
T-Rex
, 18 Апр 2014 14:17
Сообщений в теме: 623
Отправлено 21 Апрель 2014 - 19:27
Вот вы шутите, а Тимофей вас продас, купит и снова продаст, но уже дороже.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 21 Апрель 2014 - 20:22
......
Вам уже не раз сказали, что у значительной доли покупателей недорогих ЧПУ-станков не востребована примерно половина из того минималистского набора возможностей, которые предоставляет пультик RZNC-5416 ("0501"). Уже таки перестаньте рассказывать нам, что без тысячи пищалок и перделок, которые потенциально можно навесить на LinuxCNC, жизнь остановится.

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 21 Апрель 2014 - 21:17
А какже датчик подачи охлаждения на шпиндель?
Да и вакуум контролировать не плохо.
Да и кнопки пуск стоп сад и пр. на панель оператора вынести бы не плохо.А еще хорошоб на ибее купить абсолютный энкодер,его куда прикручивать?
Да и кнопки пуск стоп сад и пр. на панель оператора вынести бы не плохо.А еще хорошоб на ибее купить абсолютный энкодер,его куда прикручивать?
Сообщение отредактировал torvn77: 21 Апрель 2014 - 21:18
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.
У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...
У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...
Отправлено 21 Апрель 2014 - 21:37
Забыли кофеварку и индукционную плитку. А еще бы сам первое, второе и компот, но чтобы сразу холодный. Не забудьте в коды прописать и это.
Мне бы еще опцию, сгонять за пивом добавить, но кто я такой, лишние функции вводить?
Мне бы еще опцию, сгонять за пивом добавить, но кто я такой, лишние функции вводить?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 21 Апрель 2014 - 22:11
А какже датчик подачи охлаждения на шпиндель?
А нахрена все эти игрушки? Я могу их себе спроектировать автономными и без всяческих линуксов,
Задача то не в игрушки играть а делать заказы, зарабатывать. Не отвлекаться а показометры а работать - подошел, шпинделя пощупал = холодные - гуд, теплые - продул.
А так навертеть на бедный несчастный координатный стол можно что угодно. Достаточно контроллера, дисплея, датчика и пары вечеров :-)

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 21 Апрель 2014 - 22:19
Ну раз вы так,то примите на себя ответственность за ваши идеалы:
Pitak в моей личке писал
(Лично мой ответ PLC4xG2 пурилогика + комп)

черновая фреза большая фреза
черновая малая фреза или гравёр
чистовой остроугольный гравёр
Обработка большой фрезой по профилю.
И того четыре УП,которые в весьма спартанском интерфейсе пульта очень легко перепутать.
Давай Pitak,бери паяльник...

Pitak в моей личке писал
Нус T-Rex,3D-Big и W92 пульт Pitak'a всем вашим скромным идеалам,давайте комментируйте.Добрый день! Станок освоил, только вот есть пару вопросов, они конечно наверно глупые, но ))
Как понять скорость шпинделя? В настройках стрелки вверх и вниз?
Я в арткаме задаю скорость шпинделя, скорость подачи, а по факту станок это все игнорирует, то есть нужно ставить все в пульте (скорость подачи, скорость перемещения и скорость шпинделя). Может я что-то не так делаю? Эти параметры задаются в арткаме? Если да, то где? СПАСИБО!!!!!!!!!

Когда делаешь клише,то оптимально использовать три инструмента за четыре смены.А нахрена все эти игрушки? Я могу их себе спроектировать автономными и без всяческих линуксов,
Задача то не в игрушки играть а делать заказы, зарабатывать. Не отвлекаться а показометры а работать - подошел, шпинделя пощупал = холодные - гуд, теплые - продул.
А так навертеть на бедный несчастный координатный стол можно что угодно. Достаточно контроллера, дисплея, датчика и пары вечеров :-)
И того четыре УП,которые в весьма спартанском интерфейсе пульта очень легко перепутать.

Стареете вы,W92,уже несколько дней в теме по клише висит пост:#443Я видимо недалекий, но пять-десять УП сам обзываю и знаю как и каким инструментом работать.
Но хочется от вас наконец то дождаться, чтобы хотябы кофеварка заработала, бог с ними клише. Вы мне мудрого Насредина стали напоминать-не дожемся, таки?
Сообщение отредактировал torvn77: 21 Апрель 2014 - 22:51
Отправлено 21 Апрель 2014 - 22:43
Я видимо недалекий, но пять-десять УП сам обзываю и знаю как и каким инструментом работать.
Но хочется от вас наконец то дождаться, чтобы хотябы кофеварка заработала, бог с ними клише. Вы мне мудрого Насредина стали напоминать-не дожемся, таки?
Отправлено 21 Апрель 2014 - 22:52
Когда делаешь клише,то оптимально использовать три инструмента за четыре смены.
И чего.
У меня в проектах бывает по 12 и более стратегий, и многие разными инструментами. Я уж молчу про 5ти координатку позиционную, где это все еще и в разных системах координат.
Нет, дружище, нам с вами друг друга не понять. Далее считаю нашу переписку делом бесперспективным...
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 21 Апрель 2014 - 23:01
На самом деле это дело привычки,случая и вкуса,у меня нет необходимости уж так экономить место и я могу поставить недалеко от станка комп,И чего.
У меня в проектах бывает по 12 и более стратегий, и многие разными инструментами. Я уж молчу про 5ти координатку позиционную, где это все еще и в разных системах координат.
Нет, дружище, нам с вами друг друга не понять. Далее считаю нашу переписку делом бесперспективным...
так почему же мне не воспользоваться всеми преимуществами комфорта софтварной системы?
В целом я например сплю на ковролине,под который подложил резиновый коврик,так что же,
теперь всем из-за этого диван как излишество выкидывать?
А что вы понимаете под работой кофеварки?Я видимо недалекий, но пять-десять УП сам обзываю и знаю как и каким инструментом работать.
Станок у меня фрезерует,суперкомп для расчёта траектории исправно играет музыку.
Так что у меня всё в порядке,а вы не отлынивайте от ответственности,отвечайте Pitak'у.
Сообщение отредактировал torvn77: 21 Апрель 2014 - 23:11
Отправлено 21 Апрель 2014 - 23:01
А что здесь комментировать ситуацию с этим Pitak - обычный типовой случай жесткого халявщика , который и документации читать НЕ хочет и на форуме посмотреть НЕ хочет, и платить за запуск НЕ хочет, вот и спамит и на форуме и долбит в личку - мне тоже написал, только добавил еще: "СПАСИБО! Вы мне очень помогли своими советами!", - я, честно говоря, уже от него устал: либо сам разбирайся, либо плати за свою лень, ибо раз помочь человеку - можно, два - еще можно, а постоянно персонально для одного трактат даже не писать , а переписывать писанное-переписанное - это забираться в чужой карман, ибо просто своей ленью и наглостью ворует чужое время, а значит и деньги, и все это потому - что ему просто лень и почитать и поискать - доку я ему сразу скинул на первое письмо.Ну раз вы так,то примите на себя ответственность за ваши идеалы:
Pitak в моей личке писал
Нус T-Rex,3D-Big и W92 пульт Pitak'a всем вашим скромным идеалам,давайте комментируйте.
![]()
![]()
При том такой халявы - десятки.. Вот еще ломится человек из Хасавьрта - и в теме и в личке только заглавными буквами кричит - дескать что сломалось - вырубаются сразу все драйвера!!!!, а с вольтметром в шкафу полазить лень - питание проверить что ему и советовали и в теме и в личке ответил, а он опять взывает по всем каналам о помощи - дескать ау, телепаты!!!! скажите, куда нажать, что-бы счастье было!!!! - что и здесь пульт виноват?
И таких писем в личку и по Масн на каких-то безродных китайских коммутационных платах и дюже подарочных мультимоторных пурелоджиковских драйверов или китайского подвального самопала, и вплоть до обрабатывающих центров на фануках - в день от пяти до двадцати...
Будто всероссийская халявская техподдержка всего и вся!!!
И особенно с китайским дешевым самопалом мне всегда нравится начало в стиле: "....у меня денег нет, но я решил собрать станок и купил не ебее это:...., я не знаю ни электроники ,ни механики, но как мне это все настроить и начать работать...", - аж умиляет эта святая простота до слез!!!!
Или, не сказав что за система управления, а только написав ничего не говорящее название самовозного агрегата, собранного в подвалах дядюшки Ляо, а даже не в фирмах третьего - четвертого эшелона, названия которых даже не слышал, пишут, у меня все сломалось - скажите что.... Ну прямо по Чехову, когда приходили мужики к доктору с единой симптоматикой: " Нутро горит..."....
А я честно говорю - я кушать хочу и люблю, а здесь на форуме у меня НЕ работа, а подвижничество, и писанина здесь - мое свободное время...
Поэтому на однотипные вопросы стараюсь отвечать не более 2-3 раз, ибо НЕ ксерокс...
Это надо же в 4-х соснах ( т.е. УП) - заблудиться!!!! формата имени 8 на 3 ( 8 символов на имя и 3 на расширение) более чем достаточно для работы даже с сотней путей инструмента: ну отведи первые два символа под номер пути, далее подчеркивание и еще останется 5 символов на инструмент:Когда делаешь клише,то оптимально использовать три инструмента за четыре смены.
- конический гравер с полкой30-02;
- с радиусом 30R03;
- V90 - это V- фреза;
- 3.175 - цилиндрик;
R15 - шарик в 3 мм диаметром;
- что еще надо?!!! Как блудить ?!!!! Что очень сложно упорядочить свой труд?
такой системой обозначений пользуюсь еще с 1998 года, когда начинал заниматься клише на Roland-е - не было никаких проблем с путаницей...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 21 Апрель 2014 - 23:37
Отправлено 21 Апрель 2014 - 23:02
Тимофей жизнь положет, но Pitak'у ответит.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 21 Апрель 2014 - 23:24
Жизнь я класть за ответ ему не буду,хотя нужное написал,
если внимательно всё просмотрит то найдёт.
Но факт недовольства и затруднении из-за отсутствия есть,теперь нельзя говорить,
что все вот покупают станок с мин. функциональностью и начинают работать.
Как минимум Pitak и ему подобные испытывают затруднения.
(Я то хоть и буду плеваться и ворчать на всю ивановскую,но подключить и настроить пульт смогу.)
похоже что с англииским у меня вообще переломный момент настал,Русский в телефоне у меня вызывает просто дискомфорт.
если внимательно всё просмотрит то найдёт.
Но факт недовольства и затруднении из-за отсутствия есть,теперь нельзя говорить,
что все вот покупают станок с мин. функциональностью и начинают работать.
(Я то хоть и буду плеваться и ворчать на всю ивановскую,но подключить и настроить пульт смогу.)
похоже что с англииским у меня вообще переломный момент настал,Русский в телефоне у меня вызывает просто дискомфорт.
Сообщение отредактировал torvn77: 21 Апрель 2014 - 23:33
Отправлено 21 Апрель 2014 - 23:39
А какие затруднения будут у них с линуксом - без вашего то рвения копать и докапываться?!!!!!........
.....
А причину затруднений я написал в посту 70...
Отправлено 22 Апрель 2014 - 00:03
3D-BiG,я думаючто у вас такое мнение от того,что вы LivеDVD с LinuxCNC в живую не видели,
и тем более не ставили самостоятельно.
Если это было не так,то вы не стали писать такое довольно предвзятое мнение,хотя персонально Pitak'a чрт знает,холерик он.
а когда начинали чувствовать что начали решать задачу сами то довольно быстро оставляют меня в покое.
Хотя я вас понимаю,вс это со временем должно сильно надоесть.
Но в любом случае,что ж у нас по теме получается,когда я говорю что пульты не доработаны вы говорите я дурак и у других gjnht,bntktq всё хорошо и замечательно,
когда же пришёл пример недовольного в виде недовольного Pitak'a,то вы стали говорить что он халявщик и леньтяй,
эти пульты прям какой то священной догмой получаются...
А ведь чтение форума ему в пульт поддержку S и F не добавит,
а копаться в инверторе я и сейчас бы лично сам не хотел,
слишком уж легко с его интерфейсом забыть где находисщя и по ошибке настроить что ни будь не то.
и тем более не ставили самостоятельно.
Если это было не так,то вы не стали писать такое довольно предвзятое мнение,хотя персонально Pitak'a чрт знает,холерик он.
Ну как сказать,те что ко мне обращались извинялись за беспокойство и старательно впитывали информацию,И особенно с китайским дешевым самопалом мне всегда нравится начало в стиле: "....у меня денег нет, но я решил собрать станок и купил не ебее это:...., я не знаю Ни электроники ,ни механики, но как мне это все настроить и начать работать...", - аж умиляет эта святая простота до слез!!!!
а когда начинали чувствовать что начали решать задачу сами то довольно быстро оставляют меня в покое.
Хотя я вас понимаю,вс это со временем должно сильно надоесть.
Но в любом случае,что ж у нас по теме получается,когда я говорю что пульты не доработаны вы говорите я дурак и у других gjnht,bntktq всё хорошо и замечательно,
когда же пришёл пример недовольного в виде недовольного Pitak'a,то вы стали говорить что он халявщик и леньтяй,
эти пульты прям какой то священной догмой получаются...

А ведь чтение форума ему в пульт поддержку S и F не добавит,
а копаться в инверторе я и сейчас бы лично сам не хотел,
слишком уж легко с его интерфейсом забыть где находисщя и по ошибке настроить что ни будь не то.
Сообщение отредактировал torvn77: 22 Апрель 2014 - 00:05
Отправлено 22 Апрель 2014 - 00:07
Ну так пусть люди учатся, и затруднений не будет. И продукт выйдет качественный.Как минимум Pitak и ему подобные испытывают затруднения.
А на дворника можно не учиться.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 22 Апрель 2014 - 00:30
1.LinuxCNC не ставил, хотя с линуксами и работал.. Удовлетоворил?
2. Пусть трижды холерик, но требовать и долбить всех на тему халявского запуска станка, пусть и размазаного по куче вопросов: в личке от него только 3 ветки вопросов + куча тем...
3. Старательное персональное впитывание повторенное в течении месяца раз 15-20 - напряжно... Особенно из месяца в месяц...
4. Дураком я вас НЕ называл, и даже не считаю так, ибо и перед админом под вас тему с правами модератора просил, но то что вас сильно носит и заносит - в этом не сомневаюсь, и надеюсь, что со временем излечитесь... Вы не обратили внимание, что вам по делу я стараюсь отвечать и со ссылками на литературу, где можно углубить знания? Хотя крайне НЕ люблю пустопорожние долгие и ненужные перепалки из-за их ненужности и тщетности...
5. Опять же меня зря обвиняете в догмате пультов: NCStudio - не пульты, Синтек - не пульты,LNC - не пульты. я просто за то, что инструмент должен соответствоать задаче и решать задачу, а не создавать проблем...
6. Конкретно у Pitak'a пульт может понимать честно F, и своеобразно S - т.е. дискретно - надо прописывать не обороты, а номер частоты вращения, но и это надо активировать, ибо по дефолту там стоит disable...
7. И то правда - не стоит ломать работающий механизм... Это я про частотник...
Вроде ответил на все ваши имеющиеся здесь вопросы, и, сославшись на конец п.4, описанного выше, прекращаю цепочку спора, и откланявшись, иду спать - у нас уже 2 часа ночи....
2. Пусть трижды холерик, но требовать и долбить всех на тему халявского запуска станка, пусть и размазаного по куче вопросов: в личке от него только 3 ветки вопросов + куча тем...
3. Старательное персональное впитывание повторенное в течении месяца раз 15-20 - напряжно... Особенно из месяца в месяц...
4. Дураком я вас НЕ называл, и даже не считаю так, ибо и перед админом под вас тему с правами модератора просил, но то что вас сильно носит и заносит - в этом не сомневаюсь, и надеюсь, что со временем излечитесь... Вы не обратили внимание, что вам по делу я стараюсь отвечать и со ссылками на литературу, где можно углубить знания? Хотя крайне НЕ люблю пустопорожние долгие и ненужные перепалки из-за их ненужности и тщетности...
5. Опять же меня зря обвиняете в догмате пультов: NCStudio - не пульты, Синтек - не пульты,LNC - не пульты. я просто за то, что инструмент должен соответствоать задаче и решать задачу, а не создавать проблем...
6. Конкретно у Pitak'a пульт может понимать честно F, и своеобразно S - т.е. дискретно - надо прописывать не обороты, а номер частоты вращения, но и это надо активировать, ибо по дефолту там стоит disable...
7. И то правда - не стоит ломать работающий механизм... Это я про частотник...
Вроде ответил на все ваши имеющиеся здесь вопросы, и, сославшись на конец п.4, описанного выше, прекращаю цепочку спора, и откланявшись, иду спать - у нас уже 2 часа ночи....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 22 Апрель 2014 - 00:32
Отправлено 22 Апрель 2014 - 01:26
Писал ответ,попал на таб и всё погибло.
Поэтому скажу только про пункт 4,действительно выходит так,что я написал будто вы меня назвали дураком.
На самом деле "вы" из этого абзаца надо понимать расширительно,в смысле течения темы в целом.
А оно мной ошущается как иррациональное.
Пишешь что у LinuxCNC может стать базой для расширения функционала не нравится.
Пишешь что всё можно спрятать за кнопку "Давай работай" тоже не нравится.
Да чегож еще моим аппонентам хочется?
Что же до пункта 5,то LinuxCNC ему удовлетворяет,хотя и предъявляет требования к тому,кто хочет его кастомизировать.
Но конечный то пользователь может видеть только упомянутую кнопку "Давай работай".
В общем такое ошущение.что мои апоненты несколько запутались и предьявляют противоречивые требования.
И функциональность про ЧПУ им давай,и схимническую простоту пультов..
(к вам это не относится,вы в целом от спора в стороне стоите)
П.С.Тоже пойду спать,а то с такой головой шишь напишу,а не постпроцессор.
Поэтому скажу только про пункт 4,действительно выходит так,что я написал будто вы меня назвали дураком.
На самом деле "вы" из этого абзаца надо понимать расширительно,в смысле течения темы в целом.
А оно мной ошущается как иррациональное.
Пишешь что у LinuxCNC может стать базой для расширения функционала не нравится.
Пишешь что всё можно спрятать за кнопку "Давай работай" тоже не нравится.
Да чегож еще моим аппонентам хочется?
Что же до пункта 5,то LinuxCNC ему удовлетворяет,хотя и предъявляет требования к тому,кто хочет его кастомизировать.
Но конечный то пользователь может видеть только упомянутую кнопку "Давай работай".
В общем такое ошущение.что мои апоненты несколько запутались и предьявляют противоречивые требования.
И функциональность про ЧПУ им давай,и схимническую простоту пультов..
(к вам это не относится,вы в целом от спора в стороне стоите)
П.С.Тоже пойду спать,а то с такой головой шишь напишу,а не постпроцессор.
Сообщение отредактировал torvn77: 22 Апрель 2014 - 01:32
Отправлено 22 Апрель 2014 - 01:34
Вадим, тут ошибаешься - пульт (А11-А18) понимает именно обороты. Конечно нужна соответствующая настройка и включение функции.6. Конкретно у Pitak'a пульт может понимать честно F, и своеобразно S - т.е. дискретно - надо прописывать не обороты, а номер частоты вращения
С уважением, Олег.
Отправлено 22 Апрель 2014 - 01:39
torvn77 - Сделайте одолжение - повесьтесь. Я пришлю дорогой венок. Даже по Российским меркам дорогой.
В любую выбранную Вами для суицида и похорон страну.
Или перестаньте гадить в форуме.
Вам платят за стрательное написание глупостей эпического масштаба, или Вы надетесь что Вам будут платить, дабы избавить форум от Ваших комментов?
В любую выбранную Вами для суицида и похорон страну.
Или перестаньте гадить в форуме.
Вам платят за стрательное написание глупостей эпического масштаба, или Вы надетесь что Вам будут платить, дабы избавить форум от Ваших комментов?
Отправлено 22 Апрель 2014 - 01:58
ShadowVoice,я действительно не понимаю в чём тут загвозка и что не нравится людям.
LinuxCNC кому то что-то криво вырезало?
Или оно повисает посреди двухсуточной фрезеровки?
Если не то и не это,то почему к этой программе такое отношение?
Я не видел своими глазами ЧПУ Sintec,но думаю что LNC уж точно не хуже,а может и получше.
Лично у меня оно хорошо и без сбоев работает и сейчас я учусь делать шильды для фотокниг.
И трудность у меня вовсе не с ЧПУ,хотя я и убил шильду,выбрав не ту УП из папки,а с полировкой латуни.
И когда низа что ругают LinuxCNC мне естественно не приятно.
Да и некоторые сообщения выглядят абсурдом,так как по ним получается,
что для того,что бы стать нормальным ЧПУшником мне надо выдрать с платы ШИМ демодулятор и управлять частотой вращения шпинделя через резистор.
А ngcgui использовать для того,чтобы ставить подачу непосредственно при запуске программы,причём так и только так.
Может пишущие так не думают,но написанное я воспринимаю как-то так.
Я и сам понимаю что не может быть такая глупость в голове у людей,но понять написаное здесь иначе у меня не вышло.
LinuxCNC кому то что-то криво вырезало?
Или оно повисает посреди двухсуточной фрезеровки?
Если не то и не это,то почему к этой программе такое отношение?
Я не видел своими глазами ЧПУ Sintec,но думаю что LNC уж точно не хуже,а может и получше.
Лично у меня оно хорошо и без сбоев работает и сейчас я учусь делать шильды для фотокниг.
И трудность у меня вовсе не с ЧПУ,хотя я и убил шильду,выбрав не ту УП из папки,а с полировкой латуни.
И когда низа что ругают LinuxCNC мне естественно не приятно.
Да и некоторые сообщения выглядят абсурдом,так как по ним получается,
что для того,что бы стать нормальным ЧПУшником мне надо выдрать с платы ШИМ демодулятор и управлять частотой вращения шпинделя через резистор.
А ngcgui использовать для того,чтобы ставить подачу непосредственно при запуске программы,причём так и только так.
Может пишущие так не думают,но написанное я воспринимаю как-то так.
Я и сам понимаю что не может быть такая глупость в голове у людей,но понять написаное здесь иначе у меня не вышло.
Сообщение отредактировал torvn77: 22 Апрель 2014 - 08:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных