Перейти к содержимому

Фотография

Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 623

#521 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 28 Июнь 2014 - 14:52

Но если говорить про ответсвенность как спосб ведения дел,то ответсвенность у опенсорсников будет больщей.

Факты в студию! Факты, а не треп!
Со стороны проприентарщиков есть уже зарекомендовавшие себя системы ЧПУ, часть из которых я уже перечислил. На этих системах весь мир работу работает и валовый продукт производит. Объем произведенного валового продукта - лучшее подтверждение ответственности проприентарщиков за свою систему.
А со стороны опенсорсников я вижу только Ваш треп. И ничего, что бы работало и валовый продукт производило.
Факты в студию! Факты!

Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Июнь 2014 - 14:59

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#522 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 28 Июнь 2014 - 15:12

Самый последнии пример когда разработчики походят к грани ответсвенности является скандал из-за неудовлетворительной безопасности openssl
До недавнего времени это был выщии авторитет в области шифрования трафика.
Потом ну с кем не бывает нашли не то нашли дыру,не то обнаружились связи этого проекта с АНБ.
Разработчики сделали правильный(имхо) ход отправив код проекта на аудит и анализ,
но к сожалению последующее их поведение какоето аморфное.
Сейчас появилось несколько форков и если они себя покажут хорошо,то текущии колектив разработчиков openssl станет никем,а может даже и более,чем ни кем.
Людьми с отрицательной репутацией.
Вам как бы,понравилось бы из владельца бизнеса переквалифицироваться скажем в таксисты?
Вот у них сейчас схожая перспектива,хотя ещё шансы показать себя мужиками в хорошем значении этого слова у них есть.
  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#523 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2014 - 15:17

Значит Вы не можете предоставить фактов, подтверждающих бОльшую ответственность опенсорсников?
Трепло Вы, Тимофей!

Хотелось бы увидеть выдержки из моих постов с примерами моей безграмотности.
Синтаксические и орфографические ошибки не считаются,форум технический,
поэтому ощибки должны относится к ЧПУ или механике станка.

Носом тыкаю. Вас, Тимофей, как котенка, носом тыкаю в Вашу безграмотность.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Июнь 2014 - 15:25

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#524 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 28 Июнь 2014 - 15:23

Тимофей, от сегодня мне звонят ребята из Казахстана, у которых навернулся пульт и уже купили новый комплект и поставили, но не могут до конца разобраться... Они НЕ программисты и пользование компом на уровне пасьянса - могут действовать толкьо по очень подробным инструкциям... Так вот - уже станок почти работает - осталось пару моментов выставить... А с таким пользователем при линуксовом обеспечении это возможно?
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#525 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2014 - 16:06

В общем случае если бы вы знали LinuCNC,а они его ставили,то вы могли бы либо ремотно зайти на управляющии компьютер по rdp,
причём ещё на стадии установки ОС,(для этого надо дополнительно поставить пакет xrdp и запустить сервис,что посилам даже новичку)
Так же можно послать им почтой архив с конфигами под их систему.
В конфигах после распаковки и возможно надо будет поправить патчи в *.ini,так как названия домашней дериктории могут отличаться от вашей.
Если же названия совпадают,то и этого делать не надо.
После этого конфиги при соответсвии их и аппаратуры должны быть полностью работоспособны.

Если же исходить из того,что они настраивают конфиги самостоятельно,то тут есть несколько вариантов:

LPT)Мастер создания конфигов полностью отработан и для настройки станка надо только ввести в него его параметры.
То есть сложность настройки с пультом будет либо одинаковой,либо меньшей.

Платы Mesa полный комплект)Пока не знаю,разработчикам и продвинутым пользователям LinuxCNC мастер для конфигурирования не очень то нужен,
и доводить его до рабочего состояния никто не хочет,считая что лучше научится конфигурировать писать конфиги руками.
В принципе если посмотреть мануальник по конфигам,то основное их содержание также параметры станка и описание внутренней логики работы ЧПУ системы на уровне комутаций типовых блоков.
Так что если человек разбирается в станке,то осилить конфигурирование LinuxCNC должен,так как этот процес будет простой записью его знании.
Но вроде как минимальную конфигурацию чтоб заработало,что будет аналогом пульта мастером создать можно,но лично я пока не пробовал и своими глазами не видел.

Платы Mesa только контролёр)
Имхо мастер обрабатывает ситуацию не адекватно,да и как я уже писал ранее,вообще не рекомендуется к использованию.
Но Nick выложил в соответсвующей теме конфиги и после перешивки ПЗУ контролёра соответвующей прошивкой программа коректно запустилась.
Но так как я купил не полный комплект,то приходиться сидеть и паять переходник для подключения платы от пурелогика.
Хотя данная прощивка писалась под драйвера Gecko и должна подключатся к ним на прямую,но вот не к ним я подключаю платы :(.
Когда допаяю переходник то увижу,заработает у меня станок или нет.
ПВ общем эта часть будет потом дополнена,прочитать про мои мучения в сокращённом варианте можно здесь:
Обсуждение работы плат MESA 5i25 и 6i25 без дополнительных плат расширения
А в полном виде здесь:
[Wiki]Обсуждение MESA 5i25 и 6i25 prob_rfx2 без опторазвязки
(Переходник я паять буду долго,так как вместо работы пишу сообщения на форум,что конечно тоже важно,но создание переходника в результате тормозится.)

Сообщение отредактировал torvn77: 28 Июнь 2014 - 20:26

• 0

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#526 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2014 - 16:29

(Переходник я паять буду долго,так как вместо работы пишу сообщения на форум,что конечно тоже важно,но создание переходника в результате тормозится.)

Самые золотые слова. Ждем РЕЗУЛЬТАТ!
  • 0

Станислав Ерофеев

#527 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 28 Июнь 2014 - 21:02

Какой еще результат вы от него ждете, он уже станок свой продать хочет, видать не по зубам ему это!
http://cnc-club.ru/f...&t=5171#p125617
  • 0

sertix.gif

#528 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2014 - 21:09

Да,хочу и причём давно,но не настолько чтобы подавать отдельное объявление.
Да и усовершенствованную модель Zelder'a тоже купить хочется.
  • 0

#529 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 28 Июнь 2014 - 22:24

В общем случае если бы вы знали LinuCNC,а они его ставили,то вы могли бы либо ремотно зайти на управляющии компьютер по rdp

Коллега мой пару месяцев назад ездил в какую-то глухую деревню, станок реанимировать. Так вот, там даже по сотовой связи только один опсос из "большой тройки" доступен с уровнем в "две палочки", остальные и вовсе не ловятся. Про интернет разве что по телевизору слышали. И персонал в цеху - конкретные недоопохмелившиеся деревенские синяки, умеющие только класть лист на стол станка и нажимать на пульте отрепетированную последовательность кнопок, чтобы выбрать и запустить УП на исполнение. Но представляете - работают уже пару лет, какую-то мебель производят, до сих пор не разорились...

А вы тут нам вещаете: "установить пакет xrdp", "зайти по RDP", "послать почтой архив с конфигами"... Почтой России послать, что ли, бандеролью? И какой, на хрен, Линукс - предположение, что там на всём предприятии два человека (директор с мастером цеха) уверенно знают, как на компьютере с Windows запустить "пасьянс" или "сапера", и то уже чрезмерным оптимизмом попахивает...

Хотя данная прощивка писалась под драйвера Gecko и должна подключатся к ним на прямую,но вот не к ним я подключаю платы

А чем, прошу прощения, Geckodrive отличается от Leadshine или Yako? Тот же самый "Step/Dir", вроде бы, если какие-то заморочки и есть - то только с делителем шага. Или я о каких-то уникальных особенностях Gecko не знаю?

Сообщение отредактировал T-Rex: 28 Июнь 2014 - 22:32

• 1

#530 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2014 - 22:39

Имеется ввиду драйвер типа четыре в одном.

А что до несчастных пользователей виндовс,то коли они виндовс эксплуатируют,то и с убунтой разберутся.
Тем более если ещё и сами этот виндовс ставили.
  • 0

#531 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2014 - 23:50

Имеется ввиду драйвер типа четыре в одном.

И что? Это на что-то влияет? Просветите!
  • 0

Станислав Ерофеев

#532 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2014 - 00:18

А что до несчастных пользователей виндовс,то коли они виндовс эксплуатируют,то и с убунтой разберутся.
Тем более если ещё и сами этот виндовс ставили.

На территории "производственного барака" никаких компьютеров замечено не было. Ни с виндой, ни с убунтой. Только станок, пульт и флэшка, воткнутая в него.
Совершенно не уверен, что кто-нибудь в этой конторе своими руками хотя бы раз ставил Windows (зайдите наконец в любую компьютерную лавку и лично убедитесь, что львиная доля компов продается с уже предустановленными лицензионными "форточками"). Ровно в той же степени не уверен, что хотя бы один тамошний сотрудник умеет работать в каких-нибудь CAD/CAM. Они одни и те же серийные изделия изо дня в день штампуют, могли разработку готовых комплектов сборочных чертежей и УП кому-нибудь один раз заказать...
  • 0

#533 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2014 - 00:45

Ладно,этим LinuxCNC можно и не ставить,всё равно с них ни багрепортов ни донатов.
  • 0

#534 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2014 - 01:06

Ладно,этим LinuxCNC можно и не ставить,всё равно с них ни багрепортов ни донатов.

Угу. От них только полный доверху фургон сборочных комплектов мебели еженедельно к оптовикам уходит, и никаких багрепортов...
Вот ведь как удивительно бывает, да? Я вижу, что вы, Тимофей, до сих пор в это поверить не можете: ни в Linux'е, ни даже в Windows люди не разбираются, только кнопки на пульте тыкать умеют, но товар вполне успешно производят. Очевидно, что востребованный товар, раз уж до сих пор не разорились.
  • 0

#535 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2014 - 01:28

Ждем РЕЗУЛЬТАТ!

Переходник сделал,но очки по чему то не подходят...

Сообщение отредактировал torvn77: 29 Июнь 2014 - 01:28

• 0

#536 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2014 - 01:40

Переходник сделал,но очки по чему то не подходят...

Ясен перец! Надо Переходника к окулисту отправить. Самолечение - оно, знаете, опасно!

Сообщение отредактировал lkbyysq: 29 Июнь 2014 - 01:41

• 1

Станислав Ерофеев

#537 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2014 - 15:14

Угу. От них только полный доверху фургон сборочных комплектов мебели еженедельно к оптовикам уходит, и никаких багрепортов...
Вот ведь как удивительно бывает, да? Я вижу, что вы, Тимофей, до сих пор в это поверить не можете: ни в Linux'е, ни даже в Windows люди не разбираются, только кнопки на пульте тыкать умеют, но товар вполне успешно производят. Очевидно, что востребованный товар, раз уж до сих пор не разорились.

Ну если так,то жалко будет упускать такого клиента. :crazy:
Значит раз связи нету,то и обновления не приходят и само по себе что либо изменится не может.
И как я понимаю,проектирование и замена вами УП являются частью ТО станка.
Так что засунуть комп в БУ,БУ на замок,а на крышку вывести две кнопки: "Пуск" и "Стоп".
Ну и потом взять денег побольше,всё равно люди в технике не разбираются.
(Хотя раз они алкаши и пьяницы,то лучше брать предъоплатой)
  • 0

#538 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2014 - 16:02

Неправильно вы понимаете, Тимофей. Рекламируемый вами "LinuxCNC Features", равно как и встроенный в NCstudio "Advanced MDI", даже зародышем параметрического CAD/CAM софта назвать нельзя. Поэтому дальше в этом направлении и обсуждать нечего...
Попробуйте спроектировать кухонный гарнитур в "Базис-мебельщике" (от идеи до полного комплекта чертежей, передаваемых на производство), затем выполнить этот же проект (в том же самом полном объеме) в Автокаде, Нанокаде или любом другом "универсальном" CAD-пакете на ваш выбор. Тогда начнете понимать разницу.

То есть дело не в функциях ЧПУ как такового,а в поставляемом с ним CAD софтом.
А само ЧПУ доп функции может и не иметь...
Ладно,в таком виде пункт принимаю.
  • 0

#539 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2014 - 22:25

И как я понимаю,проектирование и замена вами УП являются частью ТО станка.

Какое-такое ТО? Техобслуживание они сами проводят, после каждой смены - сжатым воздухом обдули, направляющие тряпочкой протерли, пять раз рычаг насоса центральной смазки дернули. Вызывали для ремонта - в шпинделе с автосменой у датчика положения цанги питание на "массу" коротнуло, весь станок встал.
А что касается ЧПУ - так в такую шарагу нужен пульт, только пульт и ничего кроме пульта. Компьютер возле станка им категорически противопоказан - он нуждается в более квалифицированном и аккуратном периодическом обслуживании (чистке от пыли), чем сам станок.

То есть дело не в функциях ЧПУ как такового,а в поставляемом с ним CAD софтом.

Нет. В комплексе из станка со специфическими функциями и CAD/CAM софта, позволяющего пользоваться этими функциями с максимальным удобством. В той области, для которой станок предназначен, конечно. Никому и в голову не придет (если она психически здорова) гравировать 3D-барельефы на Weeke Venture любой модели, хотя это теоретически возможно.

Сообщение отредактировал T-Rex: 29 Июнь 2014 - 22:27

• 1

#540 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2014 - 01:02

А что касается ЧПУ - так в такую шарагу нужен пульт, только пульт и ничего кроме пульта. Компьютер возле станка им категорически противопоказан - он нуждается в более квалифицированном и аккуратном периодическом обслуживании (чистке от пыли), чем сам станок.

Так я и написал,комп (в широком смысле пульт тоже комп) в ящик,а наружу две кнопки.

Нет. В комплексе из станка со специфическими функциями и CAD/CAM софта, позволяющего пользоваться этими функциями с максимальным удобством.

Ну что на стороне программы можно много чего наворотить это понятно.
Когданибудь и в опенсорсе будут хорошие 3Dшные CAD системы.
А вот что за функции именно в ЧПУ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных