Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ
Автор
T-Rex
, 18 Апр 2014 14:17
Сообщений в теме: 623
Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:02
Сергей, не завидуйте-личность действительно выдающаяся.
Сказку ему написали, скоро песни и прочие легенды слагать начнем.
Сказку ему написали, скоро песни и прочие легенды слагать начнем.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:08
Тимофей, дискуссий с Вами, учитывая мною и прочимы уважаемыми членами сообщества неоднократно указанные деформации Вашей личности, вести вряд-ли кто-то будет в серьез вести. Подначить и посмеяться, да. Но не дискуссию.
Я ведь не обсуждаю вопросы критики чистого разума с моей кошкой.
Вы вопрос по малярке еще не ответили...а уже в следующие дебри полезли. Вы разницу между Шопеном и Шопенгауэром для начала поймите. Вы никуя не понимаете в большинстве тем, тем не менее удачно загаживаете почти все темы на форуме.
Скажу прямо и политически безграмотно: если-бы Питер был в пределах не сложной досягаемости для меня, то Тимофей давно перестал-бы загаживать форум и после мне присвоили-бы Дарвиновскую премию. За защиту генофонда планеты.
Кот, Вы про любимца несколько поторопились обобщить. Тема иродивого, или деревенского дурачка уже как-то обсуждалась.
Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:23
Вы от 3D-BiG'а, lkbyysq, vv92 или кого-нибудь еще из "гуру" аналогичные вопросы видели? Нет? Это потому, что они уже сталкивались с такими проблемами и решали их.Тут ничего нельзя сказать,так как то,что человек не спрашивал о проблеме на форуме,не значит что он с ней не сталкивался.
Замечательный тест. Победителем в нем выйдет станок, принципиально не способный работать с высокими ускорениями.За гайку к вертикально стоящей ШВП подвешивается через весы гирька оговоренной массы и
чем меньше развиваемое на весах усилие и время выполнения тестовой УП при одинаковой точности исполнения тем ЧПУ по этому тесту лучше.
На котором все обрабатывающие центры тяжелого класса безнадежно просрут соревнование китайскому настольному станочку 60х40 (не смогут они так шустро консоль или портал общей массой в полтонны гонять). Тоже замечательный тест.Ну и интегральный тест,на стандартном станке вырезать фрактал с элементами вплоть до некоего размера.
Вы что, совершили бы перед глазами Тимофея какое-то нетипичное самоубийство? Дарвиновскую премию присваивают за содействие эволюции путем изъятия собственных генов из общего генофонда планеты наиболее идиотским способом...Скажу прямо и политически безграмотно: если-бы Питер был в пределах не сложной досягаемости для меня, то Тимофей давно перестал-бы загаживать форум и после мне присвоили-бы Дарвиновскую премию. За защиту генофонда планеты.
Вот если Тимофей умудрится втянуться в насос вакуумного стола, намотаться на фрезу, либо взорвать хату, посветив спичкой в покрасочной камере - это будет реальный кандидат на "Darwin Award"...

Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:30
Эх Диназавр, Выб песню Тимофею посветили или басню в стихах, скучно-с.
Он эрудит, он изучает Капитал
Его тошнит когда он слушает металл
Он сибарит, он любит кофе и уют
И счастлив он когда его не бьют. (с)
Он эрудит, он изучает Капитал
Его тошнит когда он слушает металл
Он сибарит, он любит кофе и уют
И счастлив он когда его не бьют. (с)
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:32
Тогда я не внимательно читал условия Дарвиновской премии... Надеялся, что отсев идиотов любыми способами рассматривается в контексте данной премии. Простите великодушно.
Хотя учитывая особенности личности субЬекта - идея с спичкой, по притворению в реальность, особого подозрения ни у кого не вызовет.
Хотя учитывая особенности личности субЬекта - идея с спичкой, по притворению в реальность, особого подозрения ни у кого не вызовет.
Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:37
Тимофей, не ссы я с тобой.
Можно причислю тебя к достопримечательностям Питера? Ну правда, интересно посмотреть.
Можно причислю тебя к достопримечательностям Питера? Ну правда, интересно посмотреть.
Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:40
Если человек не спрашивал о проблеме, это значит проблем у человека нет.Тут ничего нельзя сказать,так как то,что человек не спрашивал о проблеме на форуме,не значит что он с ней не сталкивался.
Ну и дальше Эзоповское разделение неписавщих пост на две кучи.
Скорее всего проблема возникает с дещёвыми не лицензионными платами,так как владелец лицензии надо полагать может получить помошь прямо у постовщика.
А станков с NcStudio продано больше, чем Вы почты перетаскали, "постовщик" Вы наш.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:46
Ха - ха - ха: этот тест никак НЕ даст судить о управляющей системе, т.к. у разных станков и движки разные и передаточные числа. Вот недавно в Бердске из MultiCUTа 1000 серии выжимали предельную динамику ( станок на шаговиках, правда трехфазных с драйверами на 220В питания) обрабатывали 3D модель на подаче 200мм/с и ускорениях линейном 2000мм/с*с и криволинейном 2500мм/с*с, но из-за несогласованного передаточного соотношения (1:1 от двигателя на ШВП с шагом 5мм/оборот), то более 45мм/с по Z получить не смогли, вот изменим соотношение и выжмем из станка скорость по Z до 100мм/с при таком ускорении... И представьте себе - никакого "Халява Софт" - обычный пульт (делали на 0501, но могли и на NK 105, и А57 - тут же лежали на столе и прорабатывали варианты их использования на полную катушку)..... Кстати и видео текущих экспериментов есть, правда не жатое.... Но здесь мы специально отжимали из станка невозможное, т.к. потребителю пойдет станок с гораздо заниженными параметрами для обеспечения надежной работы при некачественном обслуживании и обеспечении длительного эксплуатационного срока........
Сложные функции это собственно управление фрезеровкой,один из тестов может быть таким,
За гайку к вертикально стоящей ШВП подвешивается через весы гирька оговоренной массы и
чем меньше развиваемое на весах усилие и время выполнения тестовой УП при одинаковой точности исполнения тем ЧПУ по этому тесту лучше.
Для учёта синхронизации осей такой тест можно выполнять по нескольким осям сразу.
Ну и интегральный тест,на стандартном станке вырезать фрактал с элементами вплоть до некоего размера.
Так что скоро поеду опять гонять эти станки, да еще и 3000 серию - уже о них имею крайне благоприятное впечатление, уже и их буду людям предлагать, хотя и свои марки оборудования забывать не буду...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 01 Июнь 2014 - 22:51
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:53
Вадим, привет. Данила поругал мне их станки на трехфазных двигателях, я только один трогал-мне понравился работает без обещаных наводок. В чем засада?
Отправлено 01 Июнь 2014 - 23:25
Просто трехфазные драйвера большего напряжения больше помехи дают - обязательно надо проводить правильное экранирование и заземление экранов как на самих проводах движков, так и на проводах датчиков, что делают далеко не все производители станков ( если провод на двигатели и экранированный, но экран никуда НЕ подключают) , а при замене проводов при ремонтах мало кто на это обращает внимание.... Он не хулил их, а обращал на особенность... Уважаю этого человека: и как человека и как инженера - очень толковый парень....
Отправлено 02 Июнь 2014 - 00:26
А случаем банально не уперлись-ли в Мах частоту работы управляющей электроники? Эт я к тому что на моем станке на оси Z тоже трехфазник c драйвером на 220В(запитан через транс. на 180В) ,ШВП с шагом 5мм ,привод напрямую через муфту т.е. 1:1 и ось без проблем работает на скорости 6м\мин с очень приличным запасом по моменту........Вот недавно в Бердске из MultiCUTа 1000 серии выжимали предельную динамику ( станок на шаговиках, правда трехфазных с драйверами на 220В питания) обрабатывали 3D модель на подаче 200мм/с и ускорениях линейном 2000мм/с*с и криволинейном 2500мм/с*с, но из-за несогласованного передаточного соотношения (1:1 от двигателя на ШВП с шагом 5мм/оборот), то более 45мм/с по Z получить не смогли, вот изменим соотношение и выжмем из станка скорость по Z до 100мм/с
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 02 Июнь 2014 - 00:32
Можно за Вадима отвечу? Если рейку по Z поставите летать на трехмерке будет мама-не горюй. Мозгов то хватает . Так, задумайтесь, на Х и У жеж ресурсов хватает.
Отправлено 02 Июнь 2014 - 00:56
Может на рейке и хватает, я жеж не знаю какое на ней разрешение позиционирования....... Но по Z все же прикинул бы рабочую частоту исходя из потребной скорости и установленного микрошага..............Так, задумайтесь, на Х и У жеж ресурсов хватает.
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 02 Июнь 2014 - 01:07
По X и Y может разгоняться при стандартной прошивке до 25м/мин, т.е 25000/60=417мм/с, а с учетом Pulse_Eguiv 100 имп/мм (беру как на КВИК-ах и скорость и Pulse_Eguiv - так мне проще считать), получаю, что 417*100=41700имп/с , т.е. 41.7кГц пульт выдает...А случаем банально не уперлись-ли в Мах частоту работы управляющей электроники? Эт я к тому что на моем станке на оси Z тоже трехфазник c драйвером на 220В(запитан через транс. на 180В) ,ШВП с шагом 5мм ,привод напрямую через муфту т.е. 1:1 и ось без проблем работает на скорости 6м\мин с очень приличным запасом по моменту........
А теперь посчитаю, что в данном случае творится на оси Z по частоте: коэффициент микрошаговости 8, шаг ШВП равен 5мм/оборот, т.е. Pulse_Eguiv 320 имп/мм, а при скорости 45мм/сек получаем частоту импульсов 14400имп/с, т.е. 14.4кГц - т.е. до предела еще почти 2.9 кратный запас...
Да, вдобавок, если ускорение понижаем вдвое, то станок спокойно бегает по Z со скоростью 100мм/с... Так что явный затык двигателя по падению момента вращения на таких частотах, поэтому и надо увеличивать редукцию, а разрешение там избыточное.....
К тому же у пульта, отказавшись от дефолтовского файла MENU и открыв окно регулировки длительности импульса, можно поиграться этой длительностью и еще увеличить предельную частоту следования импульсов (так поступают при управлении этими пультами серваков), а, т.к. используются в станках правильные драйвера с быстрыми оптопарами, да и вообще с хорошей динамикой, то драйвер вполне нормально отнесется к уменьшению длительности импульса, только провода поаккуратней желательно для этого разводить...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 02 Июнь 2014 - 11:33
Отправлено 02 Июнь 2014 - 11:26
Это было бы неполиткорректно и негуманно. Обязательное условие - самоустранение идиота. Добровольное, без принуждения со стороны окружающих.Тогда я не внимательно читал условия Дарвиновской премии... Надеялся, что отсев идиотов любыми способами рассматривается в контексте данной премии.
А так, конечно, подборка фееричная. Особенно был восхищен одним изобретательным дураком, чего-то делавшим газосваркой на крыше собственного дома. Чтобы баллоны с ацетиленом и кислородом не соскальзывали, надумал прихватить их сваркой к кровле.
Жаль, что автору проекта (Wendy Northcutt) в последнюю пару лет все это, по всей видимости, наскучило...
Отправлено 02 Июнь 2014 - 12:08
Будете меньше лезть со своими советами - он быстрее убьётся.Все предпосылки есть.Не мешайте.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 02 Июнь 2014 - 13:30
Имеющиеся предпосылки крайне неубедительны. Автоматизация ломания граверов с помощью LinuxCNC - почти безопасное занятие. Одна лишь надежда, на кухонную покрасочную камеру...Будете меньше лезть со своими советами - он быстрее убьётся.Все предпосылки есть.Не мешайте.

Вот если кто-нибудь натолкнет Тимофея уже упомянутую газовую сварку освоить, шансы значительно возрастут.

Отправлено 02 Июнь 2014 - 14:24
Стыдно товарищи, да.
Отправлено 04 Июнь 2014 - 05:37
Замечательный тест. Победителем в нем выйдет станок, принципиально не способный работать с высокими ускорениями.
.....
На котором все обрабатывающие центры тяжелого класса безнадежно просрут соревнование китайскому настольному станочку 60х40 (не смогут они так шустро консоль или портал общей массой в полтонны гонять). Тоже замечательный тест.
Так тестируем то мы не станок в целом,а мозги.Ха - ха - ха: этот тест никак НЕ даст судить о управляющей системе, т.к. у разных станков и движки разные и передаточные числа.
То есть к одному и тому же стенду подключаются разные ЧПУ системы.
Ну и двигатели должны быть с запасом,что бы удовлевлетворить нужды самого резвого ЧПУ.
А теперь вот подумаем,возмём,как предлагает T-Rex пульт от быстрого китайского станка и подключим к станку с тяжёлым порталом двигаемым N килловатной сервой.
Это ЧПУ прыг и сорвёт силой энерции этого портала гайку ШВП,на чём тест этого пульта фейлом и закончится.
Потому что тяжёлый станок надо сдвигать плавно,и про ЧПУ таких денег стоят потому что это плавно при одновременном быстро требует написания сложной программы,
которой в китайском пульте может просто и не быть(хотя раз в LinuxCNC это появилось,то надо ожидать что скоро обдерут и тоже сделают)
А быстрый китайскии станок имеет низкую жёсткость,а значит при резком ускорении может и прогнуться,спружинится..
В общем его тоже лучше ускорять плавно.
Так вот,колебанием измеряемого веса гирьки я эту способность плавно ускорять портал измерять и собираюсь.
Как то советские учёные решили исследовать самих себя,то есть научные коллективы и открыли,... "Халява Софт" ....
что значимые открытия и разработки делает только тот коллектив,который обладает большим количеством общественных связей,
причём связей двунаправленых,то есть где он не только даёт,но и берёт,и на оборот,где он не только берёт,но и даёт.
Конечно могут быть и приимущественно дающие,и приимущественно берущие лаборатории (т.е. коллективы),но их успешность ниже,чем у все направленных.
Могу тут я конечно и приврать,но может я вывод этот вспоминаю и правильно.
А вот те,кто связей не имеет,открытии не делают...
Тоесть если это перевести на практический язык,чем человек использующии опенсорс успешнее,тем больше вероятность что он что-то нужное в ответ опенсорсу даст.
И действительно,доля больших корпорации в коде Линуксового ядра довольно таки большая,и да же если и есть одиночные индивидуумы,то оказывается что они в этих же корпорациях и работают,
То есть линукс содержится большим капиталом.
А вот тот,кто ни денег.ни кода в обратно в сообщество не привносит,скорее всего никакой пользы от наличия у себя этого кода и не получает.
Например я сегодня заработал на управляемом LinuxCNC станке ещё 100 руб и при этом отдаю обратно в сообщество если не код,то хотя бы мануальник,
а вот gimp хоть и находится на моём винчестере,но за редким исключением просто занимает место.
Так же и форумчане,известно,что хорошии бизнесмен как правило человек добрый и любящий помогать другим людям.
Но можно посмотреть и иначе,LinuxCNC халява не в большей степени,чем NC Studio,и на оборот,NC Studio халява не в меньщей степени,чем LinuxCNC.
Так получаются по тому,что и та и другая программа являются бесплатным дополнением к контролёру и той и другой компании пришлось приложить усилия
для написания программы-оболочки к контролёру.
Но только вот выбранный MESA Electronics вариант развития необходимого кода в опенсорсном проекте даёт ей по сравнению с Вьюхонгом некоторые плюшки:
1)Так как проект опенсорсный то те,кто не хочет покупать у Мессы за 13 тыр платы может самостоятельно добавить нужный код в ЧПУ систему.
А кто-то вроде как ещё К-флоп использует,но этих людей меньшинство,
а так расжиревщий пользователь LinuхCNC покупает себе Месу и помимо повышения частоты получает ещё и функциональные удобства.
Причём не пытаются подделывать,так как кто хочет может своими силами приспособить эту программу под желаемый контролёр.
А вот сколько людей желают купить или используют оригинальные платы от Вьюхонга?
2)И под NC Studio,и под LinuxCNC есть модуль для учёта кривизны поверхности заготовки.
Но модуль для NC существут только у одного человека,который мне не когда прохвастался,ну да раз другим о себе ничего не говорит,то и я его не буду называть.
Сколько ещё людей о нём знает или пользуется его продуктом?
А вот решение для LinuxCNC,ибо опенсорсная община,общедоступно и по моему я уже давал на нашем форуме на него пруф.
Сообщение отредактировал torvn77: 04 Июнь 2014 - 05:42
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.
У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...
У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...
Отправлено 04 Июнь 2014 - 06:17
В то далёкое время,когда функционировал скайпекаст,сидел я в каком то чыте где несколькомужчин и женшин обсуждали что такое любовь.А тут не удалось даже освоить отличия нц от пульта и йухя от палки.
![]()
![]()
мне в конце концов это надоело,и я начал путём вопросов и сопоставлении искать истину,которая внезапно стала легкои быстро находится...
В общем как в анегдоте про решение вопроса на фабрике,решение и чёткии ответ нафиг никому не нужен,
стороны старательно избегают хоть какогото прояснения вопроса.
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных