Перейти к содержимому

Фотография

Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 623

#341 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 16 Май 2014 - 20:30

скопирую эту фразу ...
[Ответ - нет, нельзя...]

Это ж из классики... "Кин-дза-дза"...

А по поводу управляемой струи СОЖ-а - вААщЕ умилило - еще не хватает манипулятора для почесывания спины, и резвых ног, бегающих за пивом...

По поводу управляемой струи - большинство воспитанных людей даже после пива, принесенного резвыми ногами, как-то умудряется справляться с этой задачей без всякого ЧПУ... :rofl:

тупо добавляем две оси и на быструю выводим разницу между заданием и текущим положением медленной оси

В первом приближении будет неплохо.
Но, если внимательнее приглядеться к трумфовскому видео, станет понятно, что их алгоритм значительно сложнее. Как минимум, он просматривает исполняемую УП на несколько (причем не 1-2, а значительно больше) строк вперед и оптимизирует совместную работу "большой" и "малой" осей. Замкнутый контур малого размера, целиком умещающийся в поле "малых осей", режет только за счет их перемещения, а при дальних перемещениях использует и "малую", и "большую" ось (причем в этом случае стартуют они одновременно).
  • 0

#342 OFFLINE   Nick

Nick

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Из:Spb

Отправлено 16 Май 2014 - 20:55

В первом приближении будет неплохо.
Но, если внимательнее приглядеться к трумфовскому видео, станет понятно, что их алгоритм значительно сложнее. Как минимум, он просматривает исполняемую УП на несколько (причем не 1-2, а значительно больше) строк вперед и оптимизирует совместную работу "большой" и "малой" осей. Замкнутый контур малого размера, целиком умещающийся в поле "малых осей", режет только за счет их перемещения, а при дальних перемещениях использует и "малую", и "большую" ось (причем в этом случае стартуют они одновременно).

Согласен, это в принципе по ссылке и написано. Хотя видео с триумфа, на котором видно траекторию того как ходит голова - нарисованное... Хрен его знает как оно на самом деле.

Медленные оси останавливаются, на время выреза маленького контура, не требующего их перемещения или нет?

Но самое главное, что это будет работать :). Надо только это где-то проверить :hehehe:

на счет сож тоже поржал :)

Лучше посмотрите на Features :), хотя это больше для обработки простых деталей по чертежам.
... не нашел как тут видео вставлять...

Так - устанавливаем в шкаф:
1. надо новый шкаф с учетом установки железа под "ХаляваСофт"(с) вместе с монитором, а это значит, что помимо шкафа надо:
2. поставить плату компа;
3. поставить SSD- винч;
4. поставить блок питания компа;
5. организовать вывоз гнезд присоединений;
6. установить защитные экраны от помех и пыли;
7. установить монитор, и клаву ( в пыле-грязе-дуракоустойчивом исполнении - т.е. резиновую наклеить на корпус;
8. поставить плату согласования ( эту самую MESA)
9. а затем все это потом соединить и настроить в единый живой организм...

ну это перебор. давайте будем объективнее. или мы сравниваем с проф стойкой от 100тыр?
  • 0

#343 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 16 Май 2014 - 21:18

В китае будет собираться только станок,а вот сам БУ собирать уже будут здесь,причём начинка будет ставится под нужды каждого клиента индивидуально.

Тимофей, вы когда-нибудь экономику производства изучали? Знаете, что штучное изделие, изготовленное на опытно-экспериментальном производстве завода, всегда имеет себестоимость на порядок, а иногда и на два порядка выше, чем точно такое же серийное?

видео с триумфа, на котором видно траекторию того как ходит голова - нарисованное... Хрен его знает как оно на самом деле.

Не все там нарисовано. Я не о мультяшном фрагменте, где показано движение головы, компенсирующее инерцию стола, а о тех, которые на реальном станке отсняты. Фрагмент 0:38-0:46 - "звездочка" вырезана без движения стола, а на следующем за ней "длинном прямоугольнике" уже работали сразу обе оси.
  • 0

#344 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 16 Май 2014 - 21:59

Nick, нет - не перебор. Исходные данные у torvn77 таковы:
он хочет навязать одному продавцу китайских станков в качестве системы управления Линукс-решение, при том комп в бескорпусном исполнении встраивать в стойку станка, а там надо будет для обеспечения пылезащищенности монитора делать в корпусе под него нишу с окном. Кстати, у предлагаемых моим поставщиком станков решение одного и того же станка К45 1325 с типовым решением на 0501 электронике и под NCStudio c более менее правильно организованной стойкой с нишами под комп и под монитор дороже почти на 35 тыс.руб, хотя разница в системах управления всего в 8-9 тыс.руб.
Так что я просто его слова разложил на технологические операции, когда начинаем переделывать станок, который делается под 0501 электроникой под компьютерное управление...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#345 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений
  • Из:Москвы

Отправлено 16 Май 2014 - 22:03

Тимофей, вы когда-нибудь экономику производства изучали? Знаете, что штучное изделие, изготовленное на опытно-экспериментальном производстве завода, всегда имеет себестоимость на порядок, а иногда и на два порядка выше, чем точно такое же серийное?

Не сборка станка, а изготовление бейджа для продавца потребительского гуана.
Размер 40х60. Оргстекло, паз для бумажки, печать шелкухой в 3 цвета, магнит.

Изготовление образца:
Менеджер, дизайнер, конструктор, начальник лазерного участка, оператор, два печатника (смена), сборка, водитель.
Прямые затраты: краска, смывка, рамка - 3 тысячи рублей. Компрессор, вытяжки, холодильники - под 50 кВт х примерно 30 минут
Косвенный - не работа в течении 30-60 минут резки и печати. Не изготовление оплаченных заказов.
На круг 5 -10 тысяч рублей.

Стоимость одного бейджа при тираже в 5 000 штук - 60 рублей.

Тимофей - и так везде.
Поэтому разовая работа - золотая.
  • 2

#346 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 17 Май 2014 - 04:50

А НАФИГ?!!!! Эти функции на дешевых станках работают и в качестве отдельных цепей, а в случае срабатывания датчиков спокойно могут выключать обработку по E-Stop - усложнение системы и введение лишних обратных связей приводит к лишним ппоблемам и глюкам...
А по поводу управляемой струи СОЖ-а - вААщЕ умилило - еще не хватает манипулятора для почесывания спины, и резвых ног, бегающих за пивом...
Для примера что стоит установка шпинедля с автовыбросом на простой станок:
КВИК настольник 6090 с обычным шпинделем и 0501 лектроникой могу поставить от 200т.р., а этот же станок ,но шпиндель с автовыбросом и пневматикой его обслуживающей - уже 420т.р....
Вот по этой причине их даже особ ои не предлагаю, ибо не вижу возможного покупателя под такой станок...
БАТЕНЬКА!!! ВЫ ЭТО ВСЕ ХОТИТЕ НАВЕСИТЬ НА ДЕШЕВЫЙ СТАНОК?!!!! ЕСЛИ ДА, ТО ОН БУДЕТ ЗОЛОТЫМ И ЕГО НИКТО НЕ УКУПИТ, А НА СТАНКИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ТАКИЕ ФИЧИ РЕАЛЬНО НУЖНЫ УБОГУЮ СИСТЕМУ НА БЫТОВОМ КОМПЕ, ПРИЛАД ИЗ ГОВНА И ПАЛОК И ХАЛЯВНОГО СОФТА НИКТО НЕ ПОСТАВИТ - ТАМ РАБОТАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ ПАЦАНЫ, КОТОРЫЕ И ЭКОНОМИКУ ПРОИЗВОДСТВА УМЕЮТ СЧИТАТЬ И ИЗ ФУНКЦИОНАЛА ВЫЖМУТ ВСЕ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ, НО ЗА СВОЙ ТРУД ПОПРОСЯТ И ЧИСТО И КОНКРЕТНО,

Контрпримеры:
Тяжелая судьба чугунного станка Реабин 510*370. 12КВТ+ATC

212630619.jpg 212630620.jpg

Изобретали-электронщикам необходим был очень мощный насос, генерировавший почти что пар эмульсии вокруг станка.
После несколько вариантов "самоделок", попробованных к использованию, остановились на помпе от двигателя а.м."Газель".
Мощность охлаждения, необходимая для работы двигателя , на порядки превышает расчётную мощность нашего насоса.
Вроде бы неплохо, если бы не одно но...
Станок просто не рассчитан на работу в среде водяного пара!
Да, именно, водяного. т.к наши заказчики прямо признались, что использовали в качестве СОЖ воду с небольшим добавлением какого-то концентрата.
В результате, вся влага стала конденсироваться на металлических направляющих оси Y ( на портальном штативе она расположена как раз внизу).
И они покрылись коррозией.

Конечно ни там,ни там управляемого сопла нету,но думаю что обладатели этих станков были бы ему рады.
Да и не обязательно ведь это сопло монтировать на типовую модель,можно оставить место и прикручивать как опцию.

Привыкли вы НЕ обременяя себя необходимыми для реального разработчика знаниями о стоимости производства и разработки рассуждать из любви к "высокому искусству" о достоинствах "Сферического коня в вакууме", вынося мозг людям...

Вообще я стараюсь говорить о том,что либо реализовано,либо у меня есть практическое представление,как это хотябы примерно можно реализовать.
Например я писал о пульте с тремя валкодерами,подключение их есть частный случай подключения геймпада и о нём можно прочитать здесь:
Подключение геймпада к пользовательской оболочке Axis
Если посмотреть приведённые там конфиги,то можно будет увидеть,что спецальный модуль преобразует сигналы геймпада в сигналы энкодера,
которые потом направляются на соответсвующии модуль подключения,так что когда я пишу,что можно подключить три и более валкодеров,это так.
Более того,можно ещё и менять "маштаб" валкодера.
Аналогично и с другими моими предложениями,той или иной полноты представление как их реализовать у меня есть.

а удешевление станка стоимостью более 2 миллионов на 150-200 тыс за счет "Халява Софт"-а (с) и при этом потерять производительность на 20 а то и больше процентов никого из потенциальных покупателей НЕ обрадует....

Два вопроса:
)Вы точно уверены что переход на LinuxCNC съэкономит около 10% от стоимости изделия?
)Производительность как я понимаю должна упасть из-за менее эффективного планировщика движений,
почему бы ради снежения цены в 10 % не нанять программиста который этот планировщик движении допишет до ума?
Конечно он захочет от 0,5 до 1 миллиона рублей,но разве это не окупится увеличивщимся сбытом?
К тому же в последних версиях LinuxCNC планировщик движении был улучшен(в чём и как спрашивайте у Nick),так что может его и улучшать не придётся.

Кстати, я уже говорил об этом, что новые пульты (А5*) обеспечивают вполне приличный функционал для работы - поизучайте их...

ДА И ЗАЦИТЯТ СВОИ РЕШЕНИЯ И НА ЖЕЛЕЗНОМ И НА СОФТОВОМ УРОВНЕ, ПОЗАКРЫВАВ И БИТЫ СЕКРЕТНОСТИ И СПЕЦМОДУЛИ РАЗРАБОТАВ,

Значит таки я правильно понял,что рынок ЧПУ таки движется к тому же безобразию,что и рынок софта?
Если так,то как разумный собственник я поставлю их в последнею очередь на использование.

Сообщение отредактировал torvn77: 17 Май 2014 - 06:14

• 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#347 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 17 Май 2014 - 05:28

Вместо установки коммутационной платы и пульта - А ЭТО ВСЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ, а значит - работы, а значит - удорожание сборки, при том не сборщиком , а ряд из этих операций должен делать техник, с более высокой оплатой, чем сборщик...

ну помилуйте,хоть под пульт,хоть под компьютер БУ то всёравно собирать придётся..

Возьму ваш список,исключю обшие для пульта,NC и LinuxCNC пункты,
в общем будем считать что БУ собран и только остаётся собственно ЧПУ вставить.

Так - устанавливаем в шкаф:
1. надо новый шкаф с учетом установки железа под "ХаляваСофт"(с) вместе с монитором, а это значит, что помимо шкафа надо:
6. установить защитные экраны от помех и пыли;

По крайней мере партию станков без БУ китайцы я думаю поставить согласятся.
Ну а герметичный шкаф подходящего с моей точки зрения размера стоит 13~15 тыр,хотя может у меня запросы слишком большие,но себе бы я купил такой.

2. поставить плату компа;
3. поставить SSD- винч;
4. поставить блок питания компа;

Не забываяо том,что проектируется типовой для производства серии,можно один раз посидеть и на основе старого АТХ корпуса спроектировать чертёж полки в шкаф для вырезки лазером из стального листа,
по местам сгибов перфорация,собирается на заклёпки,объём в половину компьютерного корпуса.
Я думаю что себестоимость такой полки из нержавеющей стали толщиной в один мм будет от двух до трёх тыр при разовом заказе,
а в серии значит будет ещё дешевле.
И того на корпус,который надо делать в любом случае,закладываем тысяч 18.

5. организовать вывоз гнезд присоединений;

Я читал,что европейцы предпочитают на БУ и собственно станке ставить клемники,которые соединяют кабелями.
По своему опыту скажу что действительно таскать портал с "хвостом" довольно не удобно.
Да к тому же по сказанному в том же обсуждении,если за кабеля запнуться,то перекрутить кабель между клемниками проще и дещевле чем полностью перекладывать какбель в станке.

7. установить монитор, и клаву ( в пыле-грязе-дуракоустойчивом исполнении - т.е. резиновую наклеить на корпус;

Хорошая клава Logitech должна выдерживать выливание на неё серкретарiей горячего кофия,
что не сравнимо с поливанием различными маслами.
А вот резиновая клава как раз будет хуже,так как с боку имеет разъём для подключения.
На LED монитор,который сайчас может потреблять ват 60-80 можно просто одеть кожух и прикрутить его снаружи стойки за крепление VESA
Ну пусть вместе с DVI кабелем и монитором это будет 6 тыр

8. поставить плату согласования ( эту самую MESA)
9. а затем все это потом соединить и настроить в единый живой организм...

Это с любым,как говорит T-Rex ЧПУ-полуфабрикатом надо делать.
и смысл усложнения настройки не в том,что LinuxCNC так сложно настраивать,а в том,что благодаря этому усложнению можно получать те или иные улучшения.

В целом 3D-Big,если вам не трудно,можете сказать,чего из улучшении может пожелать тот,или иной пользователь?
Мне например подача СОЖ под давлением хочется для чистой обработки металла.
Что другие люди могут хотеть я не знаю.

Я посчитал,получается что цена стойки будет больше 50 тыр,но с другой стороны,я и ожидаю от такой стойки многово.
А так В БУ моей Суды достаточно места для установки кроссплаты MESA,но места в ней ни для чего другово уже нет.

Сообщение отредактировал torvn77: 17 Май 2014 - 06:12

• 0

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#348 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 17 Май 2014 - 09:54

Конечно ни там,ни там управляемого сопла нету,но думаю что обладатели этих станков были бы ему рады.
Да и не обязательно ведь это сопло монтировать на типовую модель,можно оставить место и прикручивать как опцию.
Вообще я стараюсь говорить о том,что либо реализовано,либо у меня есть практическое представление,как это хотябы примерно можно реализовать.

В данном случае Вам не хватает не только практического представления о возможности реализации, но даже теоретических знаний (уровень школьного курса физики) для понимания, что же произошло...
Клиент использовал на станке охлаждение туманом СОЖ ("mist"). Какие сопла не используй и куда их ни нацеливай, вся рабочая зона станка при этом находится в облаке аэрозоля (которое никаким ЧПУ не заставишь компактно сконцентрироваться вокруг фрезы). И, если распыляемая СОЖ имеет высокую коррозионную активность (что и было у клиента - почти чистая вода с небольшими добавками присадок), станок ничто не спасет от коррозии, туман во все щели проникнет и там сконденсируется.

В общем, Тимофей - вы, прежде чем осчастливить нас новой гениальной идеей, потрудитесь чуть поглубже изучить область, куда свою идею несете. Глядишь - и сами поймете, что несете чушь, прежде чем донесете ее на всеобщее обозрение.

ну помилуйте,хоть под пульт,хоть под компьютер БУ то всёравно собирать придётся..

Сборка шкафа под пульт или NCstudio - установить плату адаптера, проложить и подключить к винтовым клеммам два десятка проводов, соединив ее с драйверами, БП и частотником. Любой не слишком криворукий сборщик, взятый с улицы, без всяких специальных знаний в электронике (просто по технологической карте, "соединить зажимную клемму X5 адаптера с зажимной клеммой M3 частотника"), уже через неделю будет, не напрягаясь, собирать вам по 4 шкафа за 8-часовую рабочую смену. Для сборки не требуется ни одного заказного изделия, только стандартные метизы, с ценой "три рубля ведро". Инструмент - две отвертки, дрель, сверло, метчик М3 или М4. Наладка собранного изделия - 15 минут, если все параметры вбивать в пульт руками.
Сборка гораздо более сложного шкафа с компьютером и ЛинуксЧПУ внутри - как минимум полный день работы высококвалифицированного сборщика (другой уровень зарплаты), заказное шасси под сборку бескорпусного писюка (еще 2-3 тысячи рублей в лучшем случае), изготовление кабелей, с одного конца имеющих паяные разъемы DB-xx, а с другого "расшитых" на отдельные маркированные проводники для соединения с клеммами, нестандартный крепеж для монитора... Наладка и конфигурирование - минимум 1-2 часа.
Даже по оплате труда разница минимум в 4 раза (реально больше), не говоря о прочих дополнительных расходах. А конечная цена станка должна остаться на уровне продукции конкурентов. Вы предлагаете фирме продвигать LinuxCNC путем снижения ее собственной прибыли? Ну так бизнес и альтруизм плохо совместимы...

Я читал,что европейцы предпочитают на БУ и собственно станке ставить клемники,которые соединяют кабелями.

А я не читаю, я эти клеммы чуть не каждый день кручу... Если предполагается, что шкаф от станка может быть отключен и подключен обратно силами конечного пользователя, а не квалифицированного монтажника, клеммы не применяются - только разъемы. Причем, если соединительных кабелей несколько, то такие разъемы, чтобы их нельзя было случайно перепутать местами при втыкании.
  • 1

#349 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 17 Май 2014 - 12:29

torvn77, Надоело мне раз за разом указывать на косяки твоей софистской казуистики и читать твою ахинею. Поэтому остановлюсь только на одном твоем доводе:

.....
Не забываяо том,что проектируется типовой для производства серии,можно один раз посидеть и на основе старого АТХ корпуса спроектировать чертёж полки в шкаф для вырезки лазером из стального листа, по местам сгибов перфорация,собирается на заклёпки,объём в половину компьютерного корпуса. Я думаю что себестоимость такой полки из нержавеющей стали толщиной в один мм будет от двух до трёх тыр при разовом заказе, а в серии значит будет ещё дешевле. .....

Возьмем за размер MiniATX корпуса габариты 45*45*20 см (что реально похоже на правду) и посчитаем площадь этой прямоугольной коробки: 0,45*0,45*2+0,45*0,2*4=0,765м2 , помножим на 1мм толщины и получим объем потребного металла: 0,765*0,001=0,000765м3 , теперь помножим на плотность 12х18н10т одной из наиболее массовой и дешевой нержавейки, равную 7900кг/м3 : 0,000765*7900=6,0435кг , а глянув стоимость 1мм листа такой стали по оптовым ценам ( 207000руб/т) получим: 6,0435*207=1251,0045 руб - и это только сама стоимость металла в весе такой коробочки без учета внутренних потребных держателей и обрезков, а они будут и их будет достаточно заметно, что даст по закупаемому металлу заметное увеличение затрат на корпус ( будет где-то в 2-2.5тыс.руб на корпус), без работы лазера, пресса (более чем НЕ уверен, что ручками даже перфорированный такой лист сможешь гнуть), без затрат на работников и без учета налогов -все это также можно посчитать, но здесь уже будет гораздо дольше искать базовую информацию - я все-таки не профессиональный экономист, хотя и приходилось участвовать в разработке софта для расчета затрат в дорожном строительстве - был и такой период в моей жизни, когда я работал в одной НЕ маленькой дорожно-строительной компании инженером по компьютеризации, где нашей задачей стояло не только наполнить офис компьютерами, но и организовать и оптимизировать софт и обучить персонал работе в режиме электронного офиса - себестоимость такого корпуса если у тебя выйдет при массовом производстве всего в 5 т.р./шт - это будет крутой технологический прорыв....

Конечно можно применить сталь марки ХРЖ («хреновое ржавое железо») или ХЗК (Хрен Знает Какая) в более тонком листе (0,5мм например), закупаемом по цене железного лома, тогда будет бАльшущая экономия и на материалах, и на резке лазером (чернуха режется быстрее, а тут еще и тоньше лист), да и пресс для гибки НЕ понадобится, но тогда появятся покрасочные работы...

Поэтому надо НЕ "думать", а считать и просчитывать - ведь цифирки люди не зря придумали....
Дальнейшую твою казуистику даже разгребать НЕ хочу, т.к. ее ты генеришь со скоростью две бредятины в пять минут, а на более - менее разумное опровержение каждой бредятины требуется от часа изложения - мне реально жалко свое время!!! - учись сам обнаруживать в своих мыслях слабые моменты и проводить проверки их, прежде чем осуществлять их вброс на вентилятор...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 17 Май 2014 - 12:39

• 0

#350 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 17 Май 2014 - 13:46

3D-BiG,в данном случае у меня есть опыт,заказывал я тестовый образец,в котором сделали две линии частой перфорацией мелкими прямоуголниками,
в результате чего получилась буква П,думаю так,небольшие полоски ребёр жёсткости гнуть будет сложновато,но с мощьной отвёрткой и пассатижами можно.
Большие лепестки можно гнуть руками.Пресс не нужен вообще.Недостаток здесь тот,что если несколько раз согнуть и разогнуть,то лопнет по перфорации.
По этому всё надо фиксировать на заклёпки,что впрочем будет достаточнор надёжным.
Цену я беру из изходя из стоимости изготовления стальных трафаретов для нанесения надписей (был такой заказ,отдал лазерщикам).
В этом предложении меня больше смущает то,как нарезать резьбу под стойки крепления платы.
А вот T-Rex'у нравиться вы нажали зря.

Единственное замечание где вы,T-Rex хорошо подумали:

А я не читаю, я эти клеммы чуть не каждый день кручу... Если предполагается, что шкаф от станка может быть отключен и подключен обратно силами конечного пользователя, а не квалифицированного монтажника, клеммы не применяются - только разъемы. Причем, если соединительных кабелей несколько, то такие разъемы, чтобы их нельзя было случайно перепутать местами при втыкании.

Это просто подмеченное у других улучшение,я на нём не настаиваю.
Хотя думаю,что если клеммы будут отличатся размером,провода к ним будут прикручиваться в одинаковом порядке,
а шильды к ним будут не только с надписями,но подкрашены разными цветами,то клиент должен монтаж осилить.
Но ещё раз скажу,это просто предложение,если хотите,то можете ставить и разъёмы.

А вот далее верну ка я вам вашу фразу с исправлением:

В общем, ТимофейT-Rex - вы, прежде чем осчастливить нас новой гениальной идеей, потрудитесь чуть поглубже изучить область, куда свою идею несете. Глядишь - и сами поймете, что несете чушь, прежде чем донесете ее на всеобщее обозрение.

А теперь объясняю почему:

Сборка шкафа под пульт или NCstudio - установить плату адаптера, проложить и подключить к винтовым клеммам два десятка проводов,
...
Для сборки не требуется ни одного заказного изделия, только стандартные метизы, с ценой "три рубля ведро". Инструмент - две отвертки, дрель, сверло, метчик М3 или М4. Наладка собранного изделия - 15 минут, если все параметры вбивать в пульт руками.
Сборка гораздо более сложного шкафа с компьютером и ЛинуксЧПУ внутри - как минимум полный день работы высококвалифицированного сборщика (другой уровень зарплаты), заказное шасси под сборку бескорпусного писюка (еще 2-3 тысячи рублей в лучшем случае),...

Да,поставить плату NCStudio с управлением от внешнего компа просто,но тогда надо удовлетворять требования 3D-BiG'а по его пылезащищённости.
А если этих требовании нету,то и LinuxCNC ставится с такой же простотой.
А если они есть,то и NC Studio придётся так же внутрь корпуса ставить,да и другие системы ЧПУ тоже,бегство на Mach не спасёт от этой необходимости :crazy:

изготовление кабелей, с одного конца имеющих паяные разъемы DB-xx, а с другого "расшитых" на отдельные маркированные проводники для соединения с клеммами, нестандартный крепеж для монитора... Наладка и конфигурирование - минимум 1-2 часа.
Даже по оплате труда разница минимум в 4 раза (реально больше), не говоря о прочих дополнительных расходах. А конечная цена станка должна остаться на уровне продукции конкурентов. Вы предлагаете фирме продвигать LinuxCNC путем снижения ее собственной прибыли? Ну так бизнес и альтруизм плохо совместимы...

Либо эти кабели нужны и для решения на NC Srtudio и других ЧПУ,либо их не надо и для LinuxCNC.

В данном случае Вам не хватает не только практического представления о возможности реализации, но даже теоретических знаний (уровень школьного курса физики) для понимания, что же произошло...
Клиент использовал на станке охлаждение туманом СОЖ ("mist"). Какие сопла не используй и куда их ни нацеливай, вся рабочая зона станка при этом находится в облаке аэрозоля (которое никаким ЧПУ не заставишь компактно сконцентрироваться вокруг фрезы). И, если распыляемая СОЖ имеет высокую коррозионную активность (что и было у клиента - почти чистая вода с небольшими добавками присадок), станок ничто не спасет от коррозии, туман во все щели проникнет и там сконденсируется.

В данном случае была простая задача показать то,что пользователь может на "простой" станок ставить "сложную" системы СОЖ.
Для этой цели разница в подаче СОЖ туманом и струёй не существенна,к тому же в обоих случаях есть поток,который желательно отправить прямо на инструмент и зону обработки.
При чём более сложную и нужную часть вопроса вы не упомянули. :crazy:
)Часть эта такая,в чём разница между подачей СОЖ туманом и сруёй под давлением с точки зрения фрезеровки собственно?
)Если СОЖ подаётся туманом,то целесообразно использование управления положением сопла или нет.
Скажем если управлять соплом,то облако можно сделать меньше,как следствие должна уменьшится и коррозийная нагрузка на станок,
а может его вообще собирать и отправлять в циклоновый фильтр для рециркуляции?
Но вот об том,ни этом вы не спросили.

:hi:

Сообщение отредактировал torvn77: 17 Май 2014 - 14:13

• 0

#351 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 17 Май 2014 - 14:17

Что мне нравится тот пост T-Rex-а - подтверждаю, и с ним согласен...
  • 0

#352 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 17 Май 2014 - 16:30

3D-BiG,если отвлечся от програмной части,то NC Studio и LinuxCNC различаются только размерами кроссплаты и числом подключаемых пинов.
Всё остальное при равной функциональности будет одинаковым,всё,что надо LinuxCNC надо и NC,и на оборот.
Поэтому надо не писать,как сделал T-Rex,что типа LinuxCNC надо вставить в шкаф,а комп с NC можно поставить вне шкафа,
а надо обстрагироваться от этих шкафов и сравнить стоимость и возможности систем собственно,не забывая так же оценить потенциал к модернизации и увеличению функционала.

Поэтому надо сравнить
)Пульт и LinuxCNC
)LinuxCNC и NC Studio при работе с внешнего компа.
)LinuxCNC,NC Studio в стойке и стоечное ЧПУ (Мазатрол,Фанук,Syntec)

И если пишу про управление с внешнего компа,то и отвечать другими системами управляемыми с внешнего компа,а не требовать поставить его в стойку.

В стоечной конфигурации LinuxCNC :
Каркас для помещения компа в электротехническии шкаф,кожух для монитора,крепление VESA,полка под клавиатуру займут пускай 8 тыр.
Мать,проц,монитор,БП,память,SSD,клава и мышь ~17 тыр
Адаптер MESA 13 тыр.,добавим ещё для увелечения числа пинов и стоимости плату MESA smart serial 4~12 тыр. всё 25 тыр
3 валкодера,кнопки/лампочки,панель для их монтажа пусть займут ещё тыр 15.
Ну а состоящии из нескольких кнопок и одного валкодера проводной пультик без мозгов на ибее стоит от 3,4 тыр.
Всё вместе 68,4 тыра,причём по розничным,а не мелкооптовым ценам.
Стоимость настройки я не учитываю,так как она колеблется от распаковки архива для стандартной конфигурации станка,
до создания станков по оригинальному заказу и/или написания заточеных под нужды клиента програм.

Значит для сравнения LinuхCNC со стоечными ЧПУ надо использовать ЧПУ со стоимостью 60~80 тыр.
Какие ЧПУ стоят таких денег и что они умеют я не знаю,поэтому стоечное ЧПУ для сравнения предлагайте вы.
Критерии функциональность,стоимость,добавление функций.

С пультом всё поще,либо человек его использует ради автономности и экономии рабочего места,
тогда проигрывает любое,даже стоечное ЧПУ.
Либо он его выбрал из-за дешевизны,тогда если увеличить стоимость (19 комп и 13 платы) можно получить большее чем у пульта качество управления станком.
Конечно можно использовать китайскую подделку плат NC,но обсуждение пиратского софта запрещено на этом сайте :rolleyes:.

Сообщение отредактировал torvn77: 17 Май 2014 - 16:32

• 0

#353 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 17 Май 2014 - 16:53

А зачем мне предлагать - мне это НЕ надо - мне достаточно пока знания Синтековских стоек и LNC. Возникнет потребность в знаниях еще какой-нибудь стойки - я и ее изучу...
  • 0

#354 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 17 Май 2014 - 17:04

А сколько LNC и Syntec стоят и что умеют?
  • 0

#355 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 17 Май 2014 - 18:17

Все тоже, но хуже видимо. Специализированные вещи завсегда хуже, чё.
  • 1
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#356 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 17 Май 2014 - 19:42

А сколько LNC и Syntec стоят и что умеют?

Подними документацию на них и посмотри...
  • 0

#357 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 17 Май 2014 - 20:31

Думаю что будет лучше если каждый будет расказывать о своей системе.
Я же не посылаю вас читать мануальник к LinuxCNC.
А если даже и посылаю то со ссылкой в конкретное место,с указанием,где и что там надо найти и прочитать.
  • 0

#358 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 17 Май 2014 - 20:49

Ви таки, нихера не понимая в других системах управления, с чего-то решили, что ваша лучше?
  • 2
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#359 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 17 Май 2014 - 20:52

Ибо это вера, и наш бог - самый боговый из всех богов, ибо мы в него верим!!!! :rofl:
  • 0

#360 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 17 Май 2014 - 21:05

Лучше тем,что вот такие пакостники

ДА И ЗАЩИТЯТ СВОИ РЕШЕНИЯ И НА ЖЕЛЕЗНОМ И НА СОФТОВОМ УРОВНЕ, ПОЗАКРЫВАВ И БИТЫ СЕКРЕТНОСТИ И СПЕЦМОДУЛИ РАЗРАБОТАВ,

оказываются не у дел.

Давайте всётаки потихоньку сопоставлять фантики,а то мы так не то,что за 20 страниц не дочего не договоримся,
но и за 30,40,50...

Сообщение отредактировал torvn77: 17 Май 2014 - 21:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных