Перейти к содержимому

Фотография

Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 623

#181 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 02 Май 2014 - 23:33

Голос Тени,вот пока вы тут ругаетесь,у меня в "Работа с LinuxCNC" pik от освоения LinuxCNC перёщёл к освоению САМ'A.
Скоро начнёт фрезеровать и зарабатывать деньги.

MiG,я примерно так и понял что у вас было плохое настроение,
иначе вы бы меня ругали не в этой теме,а какой нибудь другой.

Сообщение отредактировал torvn77: 02 Май 2014 - 23:38

• 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#182 OFFLINE   MiG

MiG

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 017 сообщений
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 02 Май 2014 - 23:41

Голос Тени,вот пока вы тут ругаетесь,у меня в "Работа с LinuxCNC" pik от освоения LinuxCNC перёщёл к освоению САМ'A.
Скоро начнёт фрезеровать и зарабатывать деньги.

а вот это вам в плюс... ну поймите вас ругают не за вредность..
а за "в каждой бочке затычка",
усвойте что советовать можно только в том в чем сами хорошо разбираетесь,
а кое как и без советов люди так же могут и без вас

MiG,я примерно так и понял что у вас было плохое настроение,
иначе вы бы меня ругали не в этой теме,а какой нибудь другой.

кстати вот сейчас я уже не уверен в своих словах.и прошу прощения

Сообщение отредактировал MiG: 02 Май 2014 - 23:40

• 0

| cncservice |

#183 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 02 Май 2014 - 23:49

Если брать последнее,скажу так:
Скрипт для сверления я писал и запускал в работу,
и в принципе сделать рещётку из векторов и потом сказать.чтоб по пересечениям сверлили довольно соблазнительно.
Хотя вот даже не пробуя,уже одно то,что в промежутке вектора надо разбивать настрораживает.
Есть у меня подозрение,что если хочется отверстие в 2,0 ,а не в 2,0001 ,
то придётся всё таки писать скрипт,и именно в G-code,а не связке Визуал Бейсик + Корел.
К тому же освоить G-code проще,чем осваивать Кореловское API (скрипт то выполняется не просто так,а в среде)

Но если с микроскопом не ходить,то ваш способ удобнее моего.

(На самом деле я опасаюсь,что загул может быть и 2,05 ,и в 2,1 ...
но опыта,ни чтобы описать это точно и с примерами,ни чтобы с вами спокойно и полностью согласиться,у меня не хватает)

Сообщение отредактировал torvn77: 03 Май 2014 - 00:31

• 0

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#184 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 03 Май 2014 - 00:03

Да и Хаас с Мазотролом к этому тоже не прикрутишь.

Ничего стороннего туда не прикрутишь. Именно потому, что система слишком сложная.
Собственно, я вам эту машинку показал затем, чтобы вы могли поразмыслить на досуге, почему позиции "проприетарных" параметрических систем ЧПУ на рынке абсолютно несокрушимы, и пошатнуть их не может даже Sinumerik или Mazatrol, не то что "ЛинуксЧПУ". Но вы своим ответом как описанную ранее ситуацию "дилетант на производстве", так и "эффект Даннинга-Крюгера" самым наглядным образом подтвердили...
Не знаю, куда вы глядели, если не заметили, что там даже торцовочно-пильный агрегат трехосевой. Одна декартова координата (высота пилы) и две полярных, углы поворота и наклона полотна. "Универсальная фреза" (следующий за пилой агрегат) пятиосевой. "Вертикальная фреза" двухосевая. Сверлильный агрегат двухосевой, цепная пила трехосевая, "чашкорезы" двухосевые. Возможна еще и 5-осевая дисковая пила, но в моем случае станок этим агрегатом не укомплектован.
В общем, "epic fail", хотя в этом видео не было ни одной сиськи или письки для отвлечения внимания... :)

И так начнём с того,что оранжевые хваталки располагают торец бревна определённым образом,
после чего штукенция,которая по сути есть трёхкоординатный фрезер,обтачивает торец этого бревна.
Тоесть надо полагать,что хваталки и штукенция суть две независимых машины.которые общаются друг с другом сигналами Давай ещё,Делай и Готово.

"Оранжевые хваталки" (PositionerWagen) - это такая составная ось Х. Они могут ездить как в строгом синхронизме (допуск на расхождение порядка 0.1 мм), так и независимо. И перехватывать брус в точках, рассчитываемых "на лету", чтобы как можно жестче зафиксировать его на рабочем столе (обеспечив скоростную обработку нужного участка без вибраций), при этом не пересекаясь с текущим рабочим инструментом (возможен как консольный двухточечный захват, так и захват по обе стороны от зоны обработки). Одни только расчеты перемещения этих осей Х1 и Х2 способны мозг вскипятить...
А еще в любом K2 есть устройство для переворачивания бруса, позволяющее переворачивать его вокруг продольной оси с шагом 90 градусов. Тоже ось, которую необходимо учитывать...
И, наконец, К2 - это еще сравнительно простая машина. У Хундеггера есть венец творения, K3i. Так вот, в нем уже три "позиционер-вагена". Крайние каретки работают аналогично K2, а средняя - вспомогательная, приходящая на помощь то одной, то другой крайней. Эта машина способна частично распараллеливать обработку - у нее сразу две детали в тракте могут находиться, если не слишком длинные, а обработка не требует возвратов на предыдущий агрегат (то есть общее число осей в машине может неожиданно так удваиваться...). Впрочем, с этим вопросом она тоже разбирается сама - если в списке есть детали, допускающие совместную обработку, она автоматически ее сделает.
Ну и наконец - все станки Hundegger K1, K2 и K3 представляют собой моноблок. Никаких "двух разных машин" - это не составная производственная линия, а единый обрабатывающий центр. Отсоединить от них можно только "подачу" и "приемку", чтобы не было проблем при транспортировке станка, имеющего в сборе длину 36 метров.

попробовать составить проект можно.
Но сразу скажу,что усилии,в первую вам,придётся приложить столько,что если всё работает,то лучше не трогать.

Спасибо за мудрый совет... Улыбнули вы меня своим дилетантским оптимизмом. Просто так, для справки - агрегат "универсальная фреза" в K2i поддерживает не только позиционную, но и непрерывную 5-осевую обработку. Вы умеете писать такие постпроцессоры, чтобы попробовать составить проект?
И, кстати, в каком CAM'е вы планируете создавать УП для такой машины? В оригинале софт параметрический, то есть специализированный CAM составляет его неотъемлемую часть.

Китайскии или итальянскии мебельный центр они есть.

Тимофей, а хотя бы один "мебельный центр" вы живьем видели? Давайте, попробуйте заменить WoodWOP на HOMAG / Weeke Venture 10... Эта машинка чуть попроще, чем вышеописанный K2 - дилетанту даже может показаться, что ничем особым она от вашей кухонной Суды не отличается (пока не обнаружите, что агрегаты, навешиваемые в виде инструмента на шпиндель, добавляют ей число осей до пяти)...
  • 0

#185 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 00:24

T-Rex,конечно не так подробно,но какую-то такую каверзу я от вас и ожидал... :lol2:
Впринципе по сути различие в наших постах только в том,что я,помня о том,что обсуждение у нас теоритическо-научное,
полностью пасовать не стал,и к стати как раз LinuxCNC,если капнуть за прикрывающее его окошко Axis,
суть как конструктор Lego,т.е. имеет модульную структуру,и поэтому у него как раз есть шансы стать базой для
машинной автоматики и и всяких там исполнительных кусочков.
А вот как Хаас или Мазатрол ,я не знаю,можно их разобрать и собрать иначе или нельзя?
Если интересно.то могу на примере LinuxCNC,двух кнопок и LPT показать как реализовать элемент И-НЕ,
естественно так,чтоб было ясно.что можно наращивать и более сложные схемы логики.

Тимофей, а хотя бы один "мебельный центр" вы живьем видели? Давайте, попробуйте заменить WoodWOP на HOMAG / Weeke Venture 10... Эта машинка чуть попроще, чем вышеописанный K2 - дилетанту даже может показаться, что ничем особым она от вашей кухонной Суды не отличается (пока не обнаружите, что агрегаты, навешиваемые в виде инструмента на шпиндель, добавляют ей число осей до пяти)...

Так что,пульт 0501,Хаас или Мазатрол сами STL в модель перегоняют?
Помоему для всех них это делает повермилл,а задача ЧПУ синхронно двигать оси и в нужное время щёлкать клапанами и урчать моторчиками от кранов.

П.С. Сколько там координат в отдельном блоке не важно,для начала надо ответить на вопрос о том,как это всё синхронизировать,
а там уже и принцип непрозрачности блоков из объективного программирования нам будут в помощь)

Сообщение отредактировал torvn77: 03 Май 2014 - 00:33

• 0

#186 OFFLINE   MiG

MiG

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 017 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 00:30

T-Rex,конечно не так подробно,но какую-то такую каверзу я от вас и ожидал... :lol2:
Впринципе по сути различие в наших постах только в том,что я,помня о том,что обсуждение у нас теоритическо-научное,
полностью пасовать не стал....

вам тут полюбому спасовать стоило... ну неужели вы не понимаете своей безграмоности?
если не понимаете то вы извините идиот ,и извинятся не стану...осточетело

Сообщение отредактировал MiG: 03 Май 2014 - 00:31

• 0

| cncservice |

#187 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 00:37

MiG,всё таки надо различать рассмотрение в принципе,как здесь сейчас,
и рассмотрение как конкретного проекта,который надо осуществить на практике.
В первом случае надо идти либо до победы,либо до "а.надоело мне всё это".
Во втором случае в первую очередь надо интересоватся бюджетом проекта.
В любом случае,я не собирался слишком сильно углублятся в детализацию и делать в одиночку то,
на что нужна команда программистов.

И да,я безграмотен.
Собственноэто я сам себе в подпись и занёс.

Сообщение отредактировал torvn77: 03 Май 2014 - 00:54

• 0

#188 OFFLINE   MiG

MiG

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 017 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 00:44

тимофей...вы просто напросто зануда неимоверный...

забейте на все фокусы и пиписькомеры и начинайте просто зарабатывать деньги,
философия ваша останется только все той же философией, а деньгами никак не станет...
тем более что большая часть ваших опусов(почти все) полнейшая мура

ps...не собирался так конкретно нападать, но кто-то же должен,
вы начинающих в заблуждение вводите ..вы диверсант

Сообщение отредактировал MiG: 03 Май 2014 - 00:50

• 1

| cncservice |

#189 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 03 Май 2014 - 01:26

к стати как раз LinuxCNC,если капнуть за прикрывающее его окошко Axis,
суть как конструктор Lego,т.е. имеет модульную структуру,и поэтому у него как раз есть шансы стать базой для
машинной автоматики и и всяких там исполнительных кусочков.
Если интересно.то могу на примере LinuxCNC,двух кнопок и LPT показать как реализовать элемент И-НЕ,

Спасибо, но не нужно. Логические функции PLC я как-то предпочитаю писать на ST, в крайнем случае на LD, мне так привычнее. Надо бы еще CFC/SFC освоить - но лень это делать, пока не приспичило...
Использовать для задач "общепромышленной" автоматизации LinuxCNC - это как забивать гвоздь ломиком-гвоздодером. То есть приловчившись и натренировавшись, можно забить. Но затрахаешься, изматеришься и не один десяток раз вместо гвоздя по пальцам себе ударишь...
Для этих задач есть прекрасный инструмент в виде программируемых логических контроллеров (PLC) с удобными мощными средами программирования - от "nano-PLC" (всего 2-3 тысячи рублей за "программируемое реле" с весьма неплохими способностями) до тяжелых систем, типа Симатика S7-400.

Помоему для всех них это делает повермилл,а задача ЧПУ синхронно двигать оси и в нужное время щёлкать клапанами и урчать моторчиками от кранов.

Если к вашим высказываниям прислушаться, может показаться, что целого класса "параметрических систем ЧПУ" в природе попросту не существует... :fool:
Кстати, у Хааса и у Мазака в стойках бывает опция "импортировать DXF и построить по нему весь процесс обработки детали" (то есть встроенный CAM, позволяющий создать не очень сложную деталь прямо на месте, не отходя от станка). Возможно, и у других систем тяжелого класса есть аналогичные возможности - но не буду рассуждать о том, чего достоверно не знаю.
А китайцы для своих "мебельных центров" предлагают создавать УП в Альфакаме по одной простой причине. У них на сегодняшний день еще нет ни одной годной разработки в области параметрических систем. Вот и предлагают в "универсальном", а не в специализированном CAM'е работать.
Вы таки понимаете, ваши скрипты, расставляющие дырки в узлах сетки - это тоже в некотором смысле параметрический CAM. Только совсем маленький, для ясельной группы детсада. :)

всё таки надо различать рассмотрение в принципе,как здесь сейчас,
и рассмотрение как конкретный проект,который надо осуществить на практике.
В первом случае надо идти либо до победы,либо до "а.надоело мне всё это".
Во втором случае в первую очередь надо интересоватся бюджетом проекта.

"Киса, скажите мне, как художник художнику - вы рисовать умеете?" Можете предъявить портфолио реализованных вами собственных проектов в области промышленной автоматизации?
Проект, который технически невозможно осуществить на практике, не имеет ни малейшей ценности. И даже грамотный, годный проект, не влезающий в ограничения бюджета, тоже практической ценности не имеет, поскольку не будет реализован. Это я вам, как практикующий разработчик, говорю...

Сообщение отредактировал T-Rex: 03 Май 2014 - 01:27

• 0

#190 OFFLINE   MiG

MiG

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 017 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 01:37

Использовать для задач "общепромышленной" автоматизации LinuxCNC - это как забивать гвоздь ломиком-гвоздодером. То есть приловчившись и натренировавшись, можно забить. Но затрахаешься, изматеришься и не один десяток раз вместо гвоздя по пальцам себе ударишь...

вот она суть ,этим всё и сказано. ..
Тимофей...ну почему вы не слушаете умных советов,
Тирекс например... я его некоторые высказывания даже сохраняю для себя в текстовых файлах...
  • 0

| cncservice |

#191 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 01:58

*)Может вы и правы,но стоит ли,коли покупаешь имеющею кучу пинов MESA,делать отдельный чип для контроля подачи СОЖ или вакуума?
С другой стороны вы можете оказаться и правы,с халом я знаком на уровне "привет мир",но вот тот спосб названия модулей,
какой там принят я нахожу не удобным и в больщих конфигах приводящим к путанице.
Но это именно вопрос того,как называть элемент в конфиге,не ужели его не смогут как нибудь решить?
Да может решение и есть.помнится мне.что имя элемента там идёт как поток-элемент,может разделять функции элементов назначая их в разные полтки?
Но всётаки это будет костылём.
*)В LinuxCNC тоже встроен выхов программы imag-to-gcode
Но мне тут на память приходит навязанный вместе с планшетом Wacom урезаный фотошоп.
Сам я в графике не очнь,но мой знакомый охарактеризовал фотошопер охарактеризовал это как вешь к применению не годную.
Не окажется ли здесь в массе чего-то похожего и не используемого?
*)Не согласен.
Решая такие задачи человек вынужден расширять свой кругозор,
что в конечном счёте сказывается положительно и на на работе,и на удовлетворённостью зизнью.
  • 0

#192 OFFLINE   MiG

MiG

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 017 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 02:07

ну вот как так то?
вы купили себе вполне работоспособный станок..
повелись на советы энтузиастов -любителей которым важна не прибыль ,а навороты...
впряглись в неприспособленный софт, требующий доводки ,когда у вас все и так работало как часы,просто вы этого не поняли ...
за это время вы могли себе заработать на втроой ,более серьезный станок....а вы все в прожектах витаете

Сообщение отредактировал MiG: 03 Май 2014 - 02:09

• 0

| cncservice |

#193 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 02:22

Тимофей...ну почему вы не слушаете умных советов,

А вот здесь мы приходим к довольносложному социальному вопросу.
Ну.чтоб не объяснять то.что и сам плохо понимаю,просто раскажу историю о том,как родился Linux:
Подрабатывал не то Столман,не то Линус в какой то фирме программистом и была у него задача заставить работать принтер.
Драйвера у принтера были кривые,а интерфейс запутанный,
в общем не осилив реверсинженеринговую разработку драйвера он позвонил в вупустившую его фирму и попросил прислать ему описание того,
какие регистры что у этого принтера делают,тоесть запрасил спеки необходимые для создания драйвера.
В общем много чего было сказано,в том числе что предоставление спеков должно быть частью сервиса к проданному принтеру,
он был послан и оставлен на едине с нерабочим из-за отсутсвия драйверов принтером.
Тут в сплывшем гневе лищённого возможности использовать принтер собственника Linux собственно и зародился.
  • 0

#194 OFFLINE   MiG

MiG

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 017 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 02:24

все,я сдаюсь..вы неизлечимы :(

вы же вроде хотели денег заработать ?
или теперь ваша цель музей открыть?

вам самому работать крайне не рекомендую,
вам надо наняться к нормальному работодателю исключительно на сдельную оплату труда..
иначе вас и там понесет ...

Сообщение отредактировал MiG: 03 Май 2014 - 02:32

• 2

| cncservice |

#195 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 02:32

ну вот как так то?
вы купили себе вполне работоспособный станок..
повелись на советы энтузиастов -любителей которым важна не прибыль ,а навороты...
впряглись в неприспособленный софт, требующий доводки ,когда у вас все и так работало как часы,просто вы этого не поняли ...
за это время вы могли себе заработать на втроой ,более серьезный станок....а вы все в прожектах витаете

Пульт сломался в момент.когда у меня "пошло" усвоение материала.
Замену пришлось ждать четыре месяца.За это время я купил плату и может и посадил бы меня pointgraver на МАЧ,
но как увидел я его окошки,так всё желание у меня его осваивать и пропало,больно много их уж было.
А вот LinuxCNC оказался в настройке проще.
Ну а то.что у меня на освоение G10 Lx и цикла while из ушло три года,есть моя сверх тупость.
Ну что поделаешь,как я уже сказал,тогдашнего дядьку мне убедить натаскать меня на изготовление клише не получилось.
(Кому было нужно.в своё время на работу с принтером Т-50 и прочие операции по изготовлению пластиковых карт натаскал,
причём не моём,а своём оборудовании.)
  • 0

#196 OFFLINE   MiG

MiG

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 017 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 02:33

повторюсь для понятности :

вам надо наняться к нормальному работодателю исключительно на сдельную оплату труда..

• 0

| cncservice |

#197 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 02:40

все,я сдаюсь..вы неизлечимы :(

вы же вроде хотели денег заработать ?
или теперь ваша цель музей открыть?

От пульта LinuxCNC отделяет только одно.отсутсвие готовой кнопки CAD(мной не освоено) и возможности в stepconf настроить джойстик(освоил).
Будь хотяб первое,я бы от перехода от LinuxCNC испытал бы только одно облегчение.
А так приходится по одной рекомендации тутошнего форумчанина подкладывать бумажку и опускать инструмент до зажатия.
Но кнопки CAD не будет.разработчики над мной посмеиваются и говорят,что все пользователи делают её себе сами,
учитывая при этом особенности своего станка и свои рабочие привычки.
Может они и правы,но я очень ужмедленно думаю.

А так от вашего совета ни какого проку,не будет меня клишеист брать на работу,пока не предоставлю образцов.
Образец то я может сделать сейчас и смогу,но не буду,так как чуства что я набил руку для обслуживания потока ещё нет.
Да и то,что когда я "одно из слов русского мата, используется в значении - неверная женщина (автозамена)",резал эту табличку,надпись у меня появлялась не вся сразу.а за проход -три.
Как я буду ему так мелкие элементы выцарапывать?
Только что в УП формирование карты высот внести.

Сообщение отредактировал torvn77: 03 Май 2014 - 02:45

• 0

#198 OFFLINE   MiG

MiG

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 017 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 02:46

а зачем вам думать когда есть готовое решение ,
у вас станок был полностью готов к работе..сломался пульт-замените...
ну чего вы в дебри лезете которые конкретно вам противопоказаны...
не обижайтесь но вам судя по всему здесь ничего не светит... видно сразу и однозначно,
(имеется в виду доработка станка под себя)
просто успокойтесь и заработайте наконец себе денег...

Сообщение отредактировал MiG: 03 Май 2014 - 02:47

• 0

| cncservice |

#199 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 02:49

повторюсь для понятности :

А здесь я пишу не потому.что у меня с LinuxCNC трудности,
а потому что хочу подготовить базу для переползания отрасли на опенсорс.
Так что даже если работодатель и найдётся,то я всё равно буду продолжать до тех пор,пока здесь не появится сообщество,
на которое потом можно будет всё сбросить.
Да и деньги здесь не главное,всё созданное достанется нашим потомкам.
  • 0

#200 OFFLINE   MiG

MiG

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 017 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 02:52

черт...вы просто уникум..единственный в своем роде...
я умолкаю вы меня победили... :( :(

Сообщение отредактировал MiG: 03 Май 2014 - 02:52

• 0

| cncservice |

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных