Пельтье - не интересно, т.к. очень низкая эффективность, а фреоновый проще купить у пивников (рублей 14 встречал у нас в Новосибе, в Ярославле - столько-же)....Тут еще одна дикая мысль в голову лезет. Емкость у меня небольшая с тосолом. Может, чиллер на элементах Пельтье замутить или фреоне?

Сообщений в теме: 94
Отправлено 08 Март 2009 - 00:24
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 08 Март 2009 - 00:52
Была даже мысль самому сделать фреонку, но, пожалуй долго и сложно это. То есть можно, конечно, нослишком большие трудозатраты.
Купить фреоновый как-то некошерно - к моему лазеру хорошо бы что-то соответствующее (самодельное или скомуниздить). Чем за 14000р морозилку я тогда лучше за 100ор старый холодильник куплю и поставлю бачок внутрь. Будет даже прикольно.
Блин, а мне элементы Пельтье понравились. Исходя из моей конструкции в нее бы хорошо вписалась 2-контурная система на паре 172Вт-ных элементов типа такой (раздел ватерчиллеры)
А что: размыкаю свою водную систему, вместо радиатора элементы пельтье из 1 контура, а радиатор с кулером+вторая помпа = второй контур. компактно и бесшумно, проблем с конденсатом нет. думаете не получится?
Купить фреоновый как-то некошерно - к моему лазеру хорошо бы что-то соответствующее (самодельное или скомуниздить). Чем за 14000р морозилку я тогда лучше за 100ор старый холодильник куплю и поставлю бачок внутрь. Будет даже прикольно.
Блин, а мне элементы Пельтье понравились. Исходя из моей конструкции в нее бы хорошо вписалась 2-контурная система на паре 172Вт-ных элементов типа такой (раздел ватерчиллеры)
А что: размыкаю свою водную систему, вместо радиатора элементы пельтье из 1 контура, а радиатор с кулером+вторая помпа = второй контур. компактно и бесшумно, проблем с конденсатом нет. думаете не получится?
Отправлено 08 Март 2009 - 02:50
А зачем морозилку-то брать?
Берешь обычный оконный кондиционер (цена нового 4-7т.руб) или б/у, далее можно поменять холодный радиатор на паянный теплообменник (однако дороговато, если покупать), либо просто просто окунуть холодный радиатор в бак с тосолом. И все!
Холодильный коэффициент у фреоновых систем больше единицы, что с лихвой покроет необходимую хладопроизводительность в 300-500Вт. У Пельтье же холодильный коэффициент сильно зависит от перепада температур и не лучше, чем 0,95 (и то при нулевом перепаде). При стоимости элементов Пельтье с заявленными характеристиками (172Вт) примерно 1000...1200руб, их нужно 3шт + БП (с большими токами). В итоге может получиться гораздо дороже. Так что фреон - рулит, однозначно.
Берешь обычный оконный кондиционер (цена нового 4-7т.руб) или б/у, далее можно поменять холодный радиатор на паянный теплообменник (однако дороговато, если покупать), либо просто просто окунуть холодный радиатор в бак с тосолом. И все!
Холодильный коэффициент у фреоновых систем больше единицы, что с лихвой покроет необходимую хладопроизводительность в 300-500Вт. У Пельтье же холодильный коэффициент сильно зависит от перепада температур и не лучше, чем 0,95 (и то при нулевом перепаде). При стоимости элементов Пельтье с заявленными характеристиками (172Вт) примерно 1000...1200руб, их нужно 3шт + БП (с большими токами). В итоге может получиться гораздо дороже. Так что фреон - рулит, однозначно.
Отправлено 08 Март 2009 - 03:08
про оконный кондиционер я думал - только там нужна будет большая бочка чтобы все это окунуть.
Отправлено 09 Март 2009 - 13:56
эх, погрузился немного в тему самодельных систем фазового перехода (фреонок). круто просто пипец. интересные материалы есть на www.overclockers.ru народ там процессоры разгоняет. так они их замораживает до -50. таким же макаром можно было бы и трубу заморозить. правда, сложно все в изготовлении, хотя и реально вполне. если б было желание еще полгода возиться - обязательно бы попробовал. немного только смущает вопрос с привязкой зеркал трубы на эпоксидке к корпусу и их запотевание. но вообще, когда эту систему впихивают в комп, то смортится реально круто.
самое смешное, что когда я все для себя обдумал, то оказалось, что мою идею уже придумали (см. сообщение Sinner'а). Поставлю радом старый холодильник, заведу в него шланги и положу радиатор в морозилку. Все решение уложится в 1000р. Это я к тому, что летом температура воздуха +40 и никакой вентилятор тут не поможет - только активное охлаждение.
P.S. А в холодильнике и правда можно еще и пиво держать.
самое смешное, что когда я все для себя обдумал, то оказалось, что мою идею уже придумали (см. сообщение Sinner'а). Поставлю радом старый холодильник, заведу в него шланги и положу радиатор в морозилку. Все решение уложится в 1000р. Это я к тому, что летом температура воздуха +40 и никакой вентилятор тут не поможет - только активное охлаждение.
P.S. А в холодильнике и правда можно еще и пиво держать.
Отправлено 09 Март 2009 - 20:15
С +40 опустите температуру до +25 и замучеетесь с росой на трубе - придется разрабатывать спецбокс для работы без росы....
Отправлено 09 Март 2009 - 23:42
блин, а что ж делать? при температуре на улице +40 трубе работать некомфортно. если жидкость будет +10 роса выпадет? может, и хрен с ней? на работе скажется?
Отправлено 10 Март 2009 - 00:45
На выпускном зеркале роса будет работать как линза, а на трубке - может вызвать пробой по поверхности стекла...
Отправлено 10 Март 2009 - 01:31
чё- то я совсем потерялся - как же тогда чиллеры используют с лазерами? что, вообще не охлаждать?
Отправлено 10 Март 2009 - 10:06
Всегда важна разумность: MRoman уже писал здесь на форуме, когда морозили трубу - сильное охлаждение на саму трубу, а зеркала обычной без заморозки, да и теплоизоляция и защита от поступления теплого влажного воздуха в зону охлаждения....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 06 Октябрь 2009 - 22:22
Отправлено 10 Март 2009 - 13:28
Это точно, не будем кидаться из крайности в крайность -- деражать температуру СТРОГО (стабильно) - например+15
в любую погоду.

Если долго тужиться - голова закружится!
Отправлено 10 Март 2009 - 14:19
В любом случае, выходное окно надо охлаждать водой с температурой окружающей среды (киньте простенький насосик в ведерко с водой и прицепите к выходному зеркалу). С остальным - холодите пожалуйста, без проблем. Вопрос с +15 - это не выход из положения (все зависит от влажности и температуры).
А вообще-то, нечего гадать на кофейной гуще, посмотрите на табличку (точка образования росы в зависимости от внешней температуры и влажности) и все будет ясно.
,
где значения в таблице показывают температуру, при которой образуется роса в зависимости от внешней температуры и влажности.
А вообще-то, нечего гадать на кофейной гуще, посмотрите на табличку (точка образования росы в зависимости от внешней температуры и влажности) и все будет ясно.

где значения в таблице показывают температуру, при которой образуется роса в зависимости от внешней температуры и влажности.
Отправлено 10 Март 2009 - 15:02
да я к тому, что просто не хотелось бы городить еще один водяной контур для прогрева зеркала. да и штуцеров там я не помню - может, просмотрел.
Блин, как мутно все - греть нельзя - мощность падает, холодить нельзя - запотевает.
Блин, как мутно все - греть нельзя - мощность падает, холодить нельзя - запотевает.
Отправлено 10 Март 2009 - 16:39
MRoman спасибо за ответ. С таблицой вроде разобрался (если что правте).
Помещение. Итак оптимальная влажность с медицинской точки зрения = 50 - 60%. Температура в среднем +20С. По табл видим +10.7С - я в правильном направлении двигаюсь
Помещение. Итак оптимальная влажность с медицинской точки зрения = 50 - 60%. Температура в среднем +20С. По табл видим +10.7С - я в правильном направлении двигаюсь

Сообщение отредактировал sinner: 10 Март 2009 - 16:40
Если долго тужиться - голова закружится!
Отправлено 01 Октябрь 2009 - 15:22
Граждане!
Ну подскажите уже как называется холодильник-банка (хочу к лазеру приделать). Есть в каждом супермаркете. Цилиндр где-то метровой высоты воткнут в розетку, сверху прозрачная крышка. Внутри банки с напитками холодные. Перерыл весь интернет и доски объявлений - бехз толку. Как это правильно называется ума не приложу.
Ну подскажите уже как называется холодильник-банка (хочу к лазеру приделать). Есть в каждом супермаркете. Цилиндр где-то метровой высоты воткнут в розетку, сверху прозрачная крышка. Внутри банки с напитками холодные. Перерыл весь интернет и доски объявлений - бехз толку. Как это правильно называется ума не приложу.
Отправлено 01 Октябрь 2009 - 16:25
Это просто не стандартная холодильная витрина
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Отправлено 01 Октябрь 2009 - 16:37
Нашел охладители соков только такие....
Отправлено 02 Октябрь 2009 - 18:32
Я его вычислил!
Называется ЛЦ-100 и МЛЦ-100.
Называется ЛЦ-100 и МЛЦ-100.
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 21:32
А почему и именно банка (круглая) ? Прямоугольная/квадратная вроде удобней.
''Прежде чем решать задачу, полезно ознакомиться с ее условиями.'' Математик Дьердь Пойа
Темы с аналогичным тегами охлаждение лазера
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных