Есть техническая задача, для которой не могу создать корректную модель.
На готовой ручке для трости/посоха из латуни нужно выгравировать орнамент.
Автоматической поворотной оси нет, раздобыл патрон и центр, сделал псевдо-цангу для удержания в патроне и последовательного поворота детали на необходимые отрезки/градусы.
"Да, - думал, - придётся помучиться, но, во-первых, интересно, таких задач ранее не выполнял, во-вторых, товарища выручить надо, что обязался начальству исполнить оный заказ..."
Но на этапе моделирования появились препятствия. Просто навыков пока маловато в моделировании в Арткаме...
Итак:
1. Есть цилиндр с расширенным конусом, и есть векторный орнамент, который надо наложить на поверхность.
2. Рельеф половины цилиндра создал путём поворота вектора. Вектор орнамента разбил на две части: одну вписал в прямоугольник - для формы цилиндра, а другую часть вписал в многоугольник - для формы усечённого конуса. Ширину прямоугольника соотнёс с половиной длины окружности, размеры оснований многоугольника также соотносил с длинами окружности.
Решил, что таким образом как бы "оберну" полностью рельеф векторным орнаментом.
2.а. У-упс... Пока описывал свои действия, понял, что построил многоугольник и вписал орнамент в него неправильно, так как если орнамент обернуть по конусу, то при состыковке останется "неукрытое" орнаментом пространство.
Да и потом, а на фиг мне весь рельеф обёртывать?
Ведь проще полосками нарезать орнамент и накладывать на верхнюю плоскость цилиндра и его конуса. А дальше, - повернул на ширину полоски, состыковал нулевые точки на станке и в модели, обработал, - и так далее. Я прав? М-да, иногда полезно описывать свои действия...
3. ПРОБЛЕМА: при использовании функции "наложение векторов на рельеф" орнамент искажается и не обёртывает полностью рельеф. Методом тыка не пришло понимание того с какой там точки корректно накладывается мой векторный орнамент на этот рельеф.
Может, надо строить полноценную на 360 градусов модель с натянутым на неё орнаментом, а затем нарезать её по хордам круга и переносить в Арткам? Но Рино я пока ещё не освоил, хоть уже и поставил на комп. И время поджимает.
Вопрос:
Как корректно наложить данный вектор на данный рельеф без искажений (какое наложение использовать - по оси Х, У, радиально и с какой точки)?
С надеждой на конструктивную помощь. Не судите строго, это моё первое сообщение на форуме.