Перейти к содержимому


Фотография

Автоматическое включение подачи СОЖ

Старт с включением шпинделя СОЖ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 OFFLINE   Virtuoz79

Virtuoz79

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 93 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 18:11

Доброго времени суток форумчане!

Появилась идея сделать включение СОЖи автоматически (включаешь шпиндель СОЖ подается выключаешь шпиндель СОЖ перестает подаваться).
В наличие станок управление NcStudio. Шпиндель 3 Кв 380V, Контейнер с насосом для СОЖи (насос запитан отдельно через розетку 220 V).

Хотел сначала поставить реле, которое прерывало или замыкало цепь питания насоса. Запитать реле (катушку реле) хотел от одной фазы шпинделя, Вот правда не знаю можно ли так делать, погуглив нашел инфу, что реле должно работать на постоянных герцах и этот вариант отпал.

Хотел узнать может кто то тоже сталкивался с такой задачей и поделится своим опытом :) Или у кого то есть идеи как это можно реализовать?

 

Похожие темы:
Старт пылесоса (стружкоотсоса) одновременно с включением шпинделя
Автоматическое включение и выключение охлаждения шпинделя


  • 0

#2 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 130 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 18:43

Здесь эту проблему раньше решали и несколькими способами, например от реле частотника, были и другие варианты... Поищите... Там вроде рассматривали для аспирации, но безразлично какой мотор включать...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#3 OFFLINE   Igor_V

Igor_V

    Магистр CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPip
  • 383 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Стрельба, полеты на коптерах FPV.
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 23:15

Я решил эту проблему вот такой штуковиной
Контактор F 400А 3Р катушка 220В AC 50/60Гц

Изображение
Контактор 3P 20A 1НО 24В DС винтовой зажим
  • 0

#4 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 562 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Северодонецк/Москва
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 23:31

Доброго времени суток форумчане!Хотел сначала поставить реле, которое прерывало или замыкало цепь питания насоса. Запитать реле (катушку реле) хотел от одной фазы шпинделя, Вот правда не знаю можно ли так делать, погуглив нашел инфу, что реле должно работать на постоянных герцах и этот вариант отпал.

Здесь эту проблему раньше решали и несколькими способами, например от реле частотника, были и другие варианты... Поищите... Там вроде рассматривали для аспирации, но безразлично какой мотор включать...


Ну либо как уже Вадим сказал - взять сигнал от реле частотника (курите мануал на ваш частотник), либо от сигнала, включающего сам частотник, зачем же фазу трогать. Тем более - частотник - умная штука, ей может это не понравиться...
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#5 OFFLINE   Virtuoz79

Virtuoz79

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 93 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 11:39

Здесь эту проблему раньше решали и несколькими способами, например от реле частотника, были и другие варианты... Поищите... Там вроде рассматривали для аспирации, но безразлично какой мотор включать...


Спасибо, нашел похожую тему только с пылесосом.


Я решил эту проблему вот такой штуковиной
Контактор F 400А 3Р катушка 220В AC 50/60Гц

Изображение
Контактор 3P 20A 1НО 24В DС винтовой зажим


Если не сложно объясните пожалуйста поподробней.

Ну либо как уже Вадим сказал - взять сигнал от реле частотника (курите мануал на ваш частотник), либо от сигнала, включающего сам частотник, зачем же фазу трогать. Тем более - частотник - умная штука, ей может это не понравиться...


Я не очень разбираюсь в электронике, полистав мануал я не нашел решения, думаю надо ставить реле на цепи передающей сигнал включения частотника.
  • 0

#6 OFFLINE   vladin

vladin

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 124 сообщений
  • Из:kharkov

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 12:01

твердотельное реле через резистор и диод, + конденсатор. Питать можно от фазы частотника. Токи управления мизерные. Частотник даже не заметит.
  • 0

#7 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 453 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 19:33

Использывать M07 и M09 для сигнала вкл/выкл подачу СОЖ, т.е. поверить/настроить ПостПроцессор для корректного вывода этих команд.
Предпочитаю делать так, что при врезании врезы в заготовку в G-коде была команда M07 = Вкл. При выходе из заготовки - M09 = Выкл.


На соответственный выход платы (куда подается сигнал при M07) повесить твердотельное реле и через него управлять клапаном на 12/24/220V для включения-выключения подачи воздуха/СОЖ.

ИМХО такой метод является наиболее корректными не надо трогать цепи частотника... что есть излишне.

1. Вышеуказанное особо актуально при подаче СОЖ распылением - именно так и сам работаю.

2. В шланг СОЖ требуется врезать обратный клапан и таким образом избежать оттока СОЖ в бак/банку/бутылку...

Сообщение отредактировал ShadowVoice: 18 Декабрь 2013 - 19:36

  • 0

#8 OFFLINE   Virtuoz79

Virtuoz79

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 93 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 14:08

На соответственный выход платы (куда подается сигнал при M07) повесить твердотельное реле и через него управлять клапаном на 12/24/220V для включения-выключения подачи воздуха/СОЖ.

Да такая схема была бы предпочтительней. Осталось найти этот "соответственный выход платы". И еще не понятно понимает ли NcStudio эти команды.
  • 0

#9 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 361 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 14:18

Снимите сигнал с клеммы включения-выкдючения шпинделя и не морочьте мне голову.
ДидУ, прости-читаю невнимательно.

Сообщение отредактировал vv92: 19 Декабрь 2013 - 14:35

  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#10 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 005 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 14:33

у большинства моделей инверторов
есть встроенные релейные выходы.
например по умолчанию эти выходы настроены на сработку при старте шпинделя и отключение при стопе,
а значит подключить через них реле или пускатель сам бог велел.
Так же эти же выходы можно настроить на сработку при ошибке инвертора
и подключить паралельно концевику или кнопке е-стоп ,
тогда при аварийной остановке шпинделя станок остановится .....

вот например эти выходы на инверторе дельта :

Изображение



просто пускаем один из проводов питающих пускатель или реле через контакты RC и RA ,
главное чтоб питание катушки пускателя не превышало номинал указанный на схеме инвертора.
  • 0
 
                     | cncservice |

 


#11 OFFLINE   Virtuoz79

Virtuoz79

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 93 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 14:42

у большинства моделей инверторов
есть встроенные релейные выходы.
например по умолчанию эти выходы настроены на сработку при старте шпинделя и отключение при стопе,
а значит подключить через них реле или пускатель сам бог велел.
Так же эти же выходы можно настроить на сработку при ошибке инвертора
и подключить паралельно концевику или кнопке е-стоп ,
тогда при аварийной остановке шпинделя станок остановится .....

вот например эти выходы на инверторе дельта :


просто пускаем один из проводов питающих пускатель или реле через контакты RC и RA ,
главное чтоб питание катушки пускателя не превышало номинал указанный на схеме инвертора.

У меня нет этих реле.
11115555.JPG
  • 0

#12 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 005 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 14:46

а какой инвертор? модель?
вероятно на вашем это "сигнал отказа" -ta ,tb,tc (если они конечно програмируемые) ,
ну или можно реле подключить через выходы с открытым коллектором.
напишите модель инвертора?

ps/ ....

понял в общем так и есть - у вас это выходы "сигнал отказа",
просто обозначены подругому.
по умолчанию настроены на сработку при ошибке, параметр 3.8 поставить =0

Изображение

Сообщение отредактировал MiG: 19 Декабрь 2013 - 14:57

  • 0
 
                     | cncservice |

 


#13 OFFLINE   Virtuoz79

Virtuoz79

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 93 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 14:55

а какой инвертор? модель?
вероятно на вашем это "сигнал отказа" -ta ,tb,tc (если они конечно програмируемые) ,
ну или можно реле подключить через выходы с открытым коллектором.
напишите модель инвертора?

SUNFAR E380-4T0037G/0055P

Сообщение отредактировал Virtuoz79: 19 Декабрь 2013 - 14:56

  • 0

#14 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 005 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 15:07

пока писал -вы ответили , я уже выше дополнил, гляньте.

не выше 250v 1A

Сообщение отредактировал MiG: 19 Декабрь 2013 - 15:10

  • 0
 
                     | cncservice |

 


#15 OFFLINE   Virtuoz79

Virtuoz79

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 93 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 15:14

а какой инвертор? модель?
вероятно на вашем это "сигнал отказа" -ta ,tb,tc (если они конечно програмируемые) ,
ну или можно реле подключить через выходы с открытым коллектором.
напишите модель инвертора?

ps/ ....

понял в общем так и есть - у вас это выходы "сигнал отказа",
просто обозначены подругому.
по умолчанию настроены на сработку при ошибке, параметр 3.8 поставить =0


Спасибо большое буду пробовать

не выше 250v 1A

Это параметры катушки реле?
  • 0

#16 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 005 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 15:18

номинал выходов, то есть катушка реле не должна превышать этот номинал,ниже пожалуйста :)
  • 0
 
                     | cncservice |

 


#17 OFFLINE   Virtuoz79

Virtuoz79

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 93 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 16:46

номинал выходов, то есть катушка реле не должна превышать этот номинал,ниже пожалуйста :)

Ув. MiG еще один вопрос: Правильно ли я понял что напряжения на этих контактах нет и запитывать катушку реле нужно отдельно а эти контакты просто прерывают цепь?

И еще валяется вот такой контактор подойдет он? Там написано Номинальный ток 9А вот только не пойму на катушке это или на контакты которые замыкаются.

Сообщение отредактировал Virtuoz79: 19 Декабрь 2013 - 17:48

  • 0

#18 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 005 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 17:09

ДА,именно так
  • 0
 
                     | cncservice |

 


#19 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 361 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 17:28

Разясните на пальцах. Чё за цепи там, катушки бараньи какие-то.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#20 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 18:13

Разясните на пальцах. Чё за цепи там, катушки бараньи какие-то.

Если не шутка, то на пальцах... :)
2013-12-19_122303.jpg

Сообщение отредактировал Roma: 19 Декабрь 2013 - 18:14

  • 0





Темы с аналогичным тегами Старт с включением шпинделя, СОЖ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных