Перейти к содержимому

Фотография

Гравировка по дереву

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 397

#81 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

Гуру CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 042 сообщений
  • Из:Pitera

Отправлено 31 Январь 2014 - 16:55

Черноту можно убирать специальным мылом, пробовали все получается.

Пост был немного не про это, то есть ни про как убрать черноту.
Пост про то что у него есть чернота на тополе при гравировке, а у меня даже после двух проходов все равно оставляет темно-коричневый след.
Да и смысл смывать эту черноту, тогда теряется восприятие.
Если только для имитации мини фрезера, Вот только по научному ли я выразился, а то клевать могут начать, как мало образованного))))
  • 0

#82 OFFLINE   Alex RekLab

Alex RekLab

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 147 сообщений
  • Интересы:Проектирование, промышленный дизайн, производство, поставки станков с 2005г.
  • Из:Москва

Отправлено 31 Январь 2014 - 18:25

Пост был немного не про это, то есть ни про как убрать черноту.
Пост про то что у него есть чернота на тополе при гравировке, а у меня даже после двух проходов все равно оставляет темно-коричневый след.
Да и смысл смывать эту черноту, тогда теряется восприятие.
Если только для имитации мини фрезера, Вот только по научному ли я выразился, а то клевать могут начать, как мало образованного))))

Я к тому, что если нужен 3Д объем тогда лучше давать побольше мощности, на видео в теме рыбки выполнены на Kern laser 400ВТ мощностью и скорее всего из твердых пород дерева, при такой мощности в любом случае будет образовываться темно коричневый нагар, вот его можно удалять специальным средством.
  • 0

#83 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 042 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2014 - 13:08

Я к тому, что если нужен 3Д объем тогда лучше давать побольше мощности, на видео в теме рыбки выполнены на Kern laser 400ВТ мощностью и скорее всего из твердых пород дерева, при такой мощности в любом случае будет образовываться темно коричневый нагар, вот его можно удалять специальным средством.

Позвольте не согласиться.
Рассужу как чайник, хотя один человек сказал что умнее промолчать, но все же.
Чем тверже дерево, тем больше нужна мощность для гравировки,для любой, как для поверхностной, так и для объемной (если не правильно выражаюсь, умный человек поправит, я не обижусь) и тем темнее она будет, если говорить про 60 ВТ лазер.
400 ВТ лазером не пробовал, но дыма без огня не бывает ))), я так думаю.
Поэтому Kern laser 400ВТ делает объемную гравировку дерева не на твердых породах дерева, а на таких как клен, вишня, береза,орех, ольха. Во всяком случае они рекомендуют их использовать для такой гравировки.
А достигают глубины или объема другим способом, но не увеличение мощности.
Для этого достаточно сделать не один проход, а скажем два или три, это как раз и зависит от плотности древесины, или твердости древесины, при чем с небольшой мощностью и с правильно подобранной скоростью. Почему так? Чтобы луч не успевал обуглить по максиму дерево, и тем не менее успел выбрать или сжечь дерево в нужном месте.
В научных книжках об этом тоже вряд ли написано, ибо это связано больше с практикой.
И есть еще один момент без которого никуда. Это правильно подготовленный файл, с подъемом сетки глубины, такой как делается под фрезер...из вектора.
А вот по фото такой файл подготовить, это уже другая история.
  • 0

#84 OFFLINE   Alex RekLab

Alex RekLab

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 147 сообщений
  • Интересы:Проектирование, промышленный дизайн, производство, поставки станков с 2005г.

Отправлено 03 Февраль 2014 - 19:40

Позвольте не согласиться.

Достигают глубины или объема другим способом, но не увеличение мощности.
Для этого достаточно сделать не один проход, а скажем два или три, это как раз и зависит от плотности древесины, или твердости древесины, при чем с небольшой мощностью и с правильно подобранной скоростью. Почему так? Чтобы луч не успевал обуглить по максиму дерево, и тем не менее успел выбрать или сжечь дерево в нужном месте.
В научных книжках об этом тоже вряд ли написано, ибо это связано больше с практикой.
И есть еще один момент без которого никуда. Это правильно подготовленный файл, с подъемом сетки глубины, такой как делается под фрезер...из вектора.
А вот по фото такой файл подготовить, это уже другая история.

Возможно вы не учитываете разницу в типах лазерных излучателей. Металлический трубки с вч накачкой способны менять мощность в процессе гравировки, поэтому они могут гравировать не растрированный одноцветный(bmp) в виде газетного растра, а гравировать оттенки серого в 256 цветов и именно в один проход на большой мощности. Вот что пишут одни из американцев:

Start with a 300dpi engraver setting. Smaller systems (less than 75watt tubes) may need to use full power and a slower speed than usual. A second pass may be required. Increasing the engraver dpi to something greater than 300dpi may also help if needed. We use hard maple and a 100 watt system to validate our artwork for a single pass.

Мое знание языка позволяет сделать вывод что, только системы с мощностью 75ватт и ниже могут потребовать второго прохода, но в обычном режиме гравировка проводится на высокой мощности и низкой скорости.

В общем будет очень интересно сравнить подготовку файла под гравировку растрированием с изображением подготовленным для мощных вч трубок, постараюсь приобрести одно из них и выложить здесь.

Сообщение отредактировал Alex RekLab: 03 Февраль 2014 - 20:40

• 0

#85 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 042 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 00:41

Начните с установки 300dpi гравера. Меньшие системы (менее 75-ваттный труб) может потребоваться использовать всю мощь и более низкую скорость, чем обычно. Вторая попытка может потребоваться. Увеличение гравера точек на дюйм к чему-то большему, чем 300dpi также может помочь в случае необходимости. Мы используем клен и систему 100 ватт, чтобы подтвердить нашу обложку за один проход.

Это гугл переводчик.

Не думаю что клен относится к твердым породам дерева, по этому они и используют его. Можно пройти и одним проходом, но для более интересного результата, и чтобы получить меньше гари, я делаю по другому.

не растрированный одноцветный(bmp) в виде газетного растра, а гравировать оттенки серого в 256 цветов и именно в один проход на большой мощности - что такое не растрированный , но одноцветный, (один цвет, это либо белый на черном или каком угодно, либо черный на белом или каком угодно, но это один цвет без оттенков) пусть даже вмр.,меня тоже смущает, как в прочем и возможности трубы самостоятельно менять мощность в процессе гравировки без использования материнской платы, которая и руководит процессом гравировки, то есть разрешает трубе плюнуть лучем в белую или в черную точку, но вот про возможность этой мамки, чтобы она распознала еще и оттенки, да еще и в 256 цветов, и чтобы она успела расчитать вот эти плевки лучем в таком огромном количестве, да чтобы успела расчитать еще и мощность плевка на отдельно взятый оттенок...
Мне кажется что вы заблуждаетесь. Тип лазерной трубы различается мощностью, но процессом руководит не труба, труба это как инструмент с лучем, которым делается либо растровая, либо векторная гравировка, а это воздействие лучем либо на белую, либо на черную точку или линию. И подготовка файла именно для мощной или слабой трубы, это нонсенс.

Если имеющийся у вас станок обладает мощной трубой, и вы говорите что он из-за этой мощности может гравировать в оттенках серого, то зачем вам приобретать у кого то файл, возьмите любую картинку, переведите ее в оттенки серого, задайте разрешение то которое вы хотите, не переводя в полутоновой растр или в одно битовое черно-белое изображение, попробуйте загрузить его в ваш станок и сделайте гравировку задав ту скорость и мощность которая вам понравится, хоть на всю мощь трубы..
Но мне почему то кажется что ваш станок скажет я не понимаю этого файла, и попросит его перевести в одно битовое изображение
Хотите я вам приготовлю и пришлю файл по своей или по вашей картинке с заданными вами параметрами...
  • 0

#86 OFFLINE   Madden_Apple

Madden_Apple

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений
  • Из:Нерюнгри

Отправлено 04 Февраль 2014 - 07:23

Alex RekLab

покажите пожалуйста то что вы делали, то о чем вы говорите, я ка новичок не могу представить. :pardon:
как труба меняет мощность, работает по 256 цвету, объем на твердых породах дерева, и где нагар убран, а где нет.

по мне, так объем делать на лазере это не то, объем нужно делать на фрезере, а тот рельеф который получается, это как следствие работы станка и реакция материала на него. и на мой взгляд, рельефа быть не должно) должна быть ровная картинка) на любом материале) а рельеф, тот пусть фреза делает)
  • 0

#87 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 04 Февраль 2014 - 08:27

Alex RekLab

покажите пожалуйста то что вы делали, то о чем вы говорите, я ка новичок не могу представить. :pardon:
как труба меняет мощность, работает по 256 цвету, объем на твердых породах дерева, и где нагар убран, а где нет.

по мне, так объем делать на лазере это не то, объем нужно делать на фрезере, а тот рельеф который получается, это как следствие работы станка и реакция материала на него. и на мой взгляд, рельефа быть не должно) должна быть ровная картинка) на любом материале) а рельеф, тот пусть фреза делает)

Вы можете загрузить в свой СмартКарве цветной рисунок и уже в нем растрировать по параметрам которые в окошке слева от вас. Чтоб увидеть результат надо нажать APPLY
  • 0

#88 OFFLINE   Madden_Apple

Madden_Apple

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:51

хм.... попробую
  • 0

#89 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 042 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 11:57

Вы можете загрузить в свой СмартКарве цветной рисунок и уже в нем растрировать по параметрам которые в окошке слева от вас. Чтоб увидеть результат надо нажать APPLY

Но у alex-reklab то разговор про не растрированный одноцветный(bmp)
Какая разница какой прогой растрируется рисунок или картинка, прогой станка или графическим редактором, Шопом, Корелом, или любой доступной другой, ко их много.
Лазер то понимает 1 битт, то есть повторяю либо белую, либо черную точку или это не догоняется))))

Сообщение отредактировал Б-Сергей: 04 Февраль 2014 - 11:58

• 0

#90 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 12:04

Но у alex-reklab то разговор про не растрированный одноцветный(bmp)
Какая разница какой прогой растрируется рисунок или картинка, прогой станка или графическим редактором, Шопом, Корелом, или любой доступной другой, ко их много.
Лазер то понимает 1 битт, то есть повторяю либо белую, либо черную точку или это не догоняется))))

Я согласен, но раньше насколько знаю у Юминга не было такой возможности. И сейчас там можно задать не только 1 bit но и градации серого.
  • 0

#91 OFFLINE   008shadow

008shadow

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 280 сообщений
  • Из:Almaty

Отправлено 04 Февраль 2014 - 12:13

А вот и покажите нам в картинке эту возможность (я про принтскрин этой опции)
  • 0

#92 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 042 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 12:58

OPERATION AND PRINTER DRIVER CONTROLS
Section 3-9
NOTE: When adjusting the printer driver settings, it is highly recommended that you practice
engraving or cutting on a scrap portion of that material in case the settings need to be re-adjusted
to obtain the desired results.
Laser Settings
Pen Mode
The driver uses the word “PEN” because the laser sy
stem works similar to the operation of a pen plotter
output device. A pen plotter physically selects a colored pen that matches the same colored objects in
your graphic, called “color mapping”, and draws the gr
aphic, on paper, in that color. The laser system,
however, applies a Mode, % Power, % Speed, PPI, Z Axis an
d Flow (Air or Gas) setting to the individually
colored objects in your graphic. Up to eight (8) se
ts of user-adjustable parameters, which control laser
beam delivery to your application material, can be “mappe
d” to the respectively colored filled or outlined
objects in your graphic.
NOTE: Black and white, grayscale, and color bitm
aps are all mapped to the black color’s settin

ПРИМЕЧАНИЕ: Черно-белый, оттенки серого и цветной bitm aps-все сопоставлены в черный цвет настройки. (яндекс перевод последней заметки), если не понятно, то добавлю, черный цвет, но никак не оттенки серого, тем более 256 цветов.

Это я взял отсюда, есть в открытом доступе

Universal Laser Systems, Inc.
16008 North 81st Street
Scottsdale, AZ 85260 USA
Customer Support Department
Phone: 480-609-0297
Fax: 480-609-1203
Web Based Email Support: www.ulsinc.com

MARCH 2006

Сообщение отредактировал Б-Сергей: 04 Февраль 2014 - 12:59

• 0

#93 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 14:02

А вот и покажите нам в картинке эту возможность (я про принтскрин этой опции)

Как доберусь до компа с этой прогой, сделаю принтскрин
  • 0

#94 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 04 Февраль 2014 - 14:35

У Юминга последняя версия СмартКарвера-4 сама растрирует, но лучше и качественнее делать это ручками - откуда тупая железная дура может знать мой художественный замысел....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Февраль 2014 - 19:07

• 1

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#95 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 042 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 14:53

Что и пытаюсь донести до Alexa, но видит бог, трудно )))
  • 0

#96 OFFLINE   Madden_Apple

Madden_Apple

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 15:25

256.JPG

вон слева то про что Алекс говорил.
  • 0

#97 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 042 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 17:09

Саш, так это просто фото открыто в проге и все.
Я своим лазеркатом могу тоже открыть фото, а дальше то что...

А ты запусти его в работу...на гравировку))))
И в каком виде оно пойдет
Если пойдет

В оттенках серого или все таки в 1 битт
А самое главное, что из этого получится)))

В принципе...это типа того получится, как говорил в свое время Доктор Чудо, гравировка в лоб.
Я так думаю....

Сообщение отредактировал Б-Сергей: 04 Февраль 2014 - 17:25

• 0

#98 OFFLINE   Alex RekLab

Alex RekLab

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2014 - 18:55

не растрированный одноцветный(bmp) в виде газетного растра, а гравировать оттенки серого в 256 цветов и именно в один проход на большой мощности - что такое не растрированный , но одноцветный, (один цвет, это либо белый на черном или каком угодно, либо черный на белом или каком угодно, но это один цвет без оттенков) пусть даже вмр.,меня тоже смущает, как в прочем и возможности трубы самостоятельно менять мощность в процессе гравировки

без использования материнской платы, которая и руководит процессом гравировки, то есть разрешает трубе плюнуть лучем в белую или в черную точку, но вот про возможность этой мамки, чтобы она распознала еще и оттенки, да еще и в 256 цветов, и чтобы она успела расчитать вот эти плевки лучем в таком огромном количестве, да чтобы успела расчитать еще и мощность плевка на отдельно взятый оттенок...

Мне кажется что вы заблуждаетесь. Тип лазерной трубы различается мощностью, но процессом руководит не труба, труба это как инструмент с лучем, которым делается либо растровая, либо векторная гравировка, а это воздействие лучем либо на белую, либо на черную точку или линию. И подготовка файла именно для мощной или слабой трубы, это нонсенс.

Я написал "растрированный одноцветный", а не "но одноцветный". Черные точки на белом фоне или наоборот различной насыщенности, в следствии чего и возникает глубина при таком варианте гравировки даже фотографий.

Никто и не говорит про "без использования материнской платы". Как я уже говорил есть разные типы трубок и управляются они по разному, есть металлические трубки с ВЧ накачкой которые позволяют изменять мощность по градиенту! Естественно сначала файл пересчитывается программой а на станок посылается управяляемый файл. Материнке ничего пересчитывать не надо, ей надо только управлять по заданному УП файлу лазерной трубкой.

Но сейчас речь о том как правильно подготовить изображение, чтобы результат на китайской трубке был аналогичен гравировке на ВЧ трубке.

У Юминга последняя версия СмартКарвера-4 сама растрирует, но лучше и качественнее делать это ручками - откуда тупая железная дура может знать мой художественный замысел....

5+

KERN этим и кичится, что они такие классные, что могут гравировать 256 цветов.

Было: 3DFish_tif.jpg стало: 3DFish_small.jpg

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Февраль 2014 - 19:08

• 0

#99 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 042 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2014 - 20:23

Алекс, ну читать то я умею, вот вам скрин части вашего поста, с моим подчеркиванием,подсказываю, красным цветом, где вами написано то что написано)))

А ту картинку что вы показали в последнем посте и ее гравировку, так я вам могу показать большое количество фотографий и выполненных по ним гравировок. Но я могу предоставить этот файл, что не однократно уже делал на форуме, как вмр., так и лазеркатовский, который можно открыть только прогой станка, для загрузки в станок, но уже готового файла для гравировки.
Но что это докажет. Ничего...Вы мне покажите какой файл шел на гравировку, а не какой файл открыт программой станка, и какой файл пошел в машину.

Просто вы чего то не понимаете...

Прикрепленные изображения

• 58.jpg

• 0

#100 OFFLINE   Alex RekLab

Alex RekLab

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2014 - 21:00

Нет это вы чего-то не понимаете. Изначально речь шла о том как гравируют КERN 3D, в один или несколько слоев. Я описал вам как они гравируют. Дальше вы усомнились в том как можно гравировать 3D через полутона, а тем более через 256 оттенков серого. Я вам привожу пример с сайта Керна и то какие они изображения гравируют.

Теперь вопрос, как построить изображение так, чтобы добиться такого же эффекта при гравировке на китайской трубе.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных