Перейти к содержимому


Фотография

Станок для цветмета, СК Роутер - прошу дать отзывы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 253

#41 OFFLINE   solion

solion

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 116 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Литьё
  • Из:Москва

Отправлено 26 Июль 2013 - 04:10

дешевле на авито, ежели смотреть в сторону бу или распродаж офисной техники, сам взял старую модель Dell OptiPlex и все норм...ах да, отдал 1800 за блок и жесткий на 320гб. все порты в наличии, а планки памяти можно дополнительно воткнуть. Вот, как-то так.

Директор СК Роутер сказал мне, что для управления сервомоторами станка мне необходимо приобрести компьютер с процессором не меньше "Core i3" и оперативкой 4 Гб.

Выкладываю обещанные фотографии.
На первых двух фото вы видите - как перемазан краской (той же, что и выкрашено дно) ходовой винт ШВП со стороны оператора (т.е. у вала). Краска не сдирается. Обратите также внимание (3-я фотография) - как низко проложен винт. Но это ещё цветочки - здесь есть хотя бы зазор примерно 0.7 мм. Со стороны серводвигателя всё намного хуже, но об этом ниже.
Как я уже писал ранее - эта канава проточена неровно и где-то интервал меньше, где-то - больше.

Мне удалось расшевелить ходовой винт ШВП по оси У (как я писал, после удара стола о заднюю стенку станка его заклинило). Как оказалось (см. четвёртую фотографию), эти умельцы расположили на дальнем конце аж 2 концевика. Но оба не срабатывают.

Конструктор, проектировавший станок, решил не устанавливать блок на нижнем конце оси Z (см. пятую фотографию). И нижний конец винта на этой ШВП не закреплён. На шестой фотографии вы можете видеть - как глубоко может провалиться шпиндель (и это не предел. Просто ниже я не опускал: ещё несколько сантиметров - и шпиндель соскочит с винта и направляющих). Нефть добывать ещё нельзя, но пощекотать винт ШВП на оси У можно легко.

Представьте себе, если в программе случится ошибка (всякое бывает. Кто не "пилил" фрезой рабочий стол?): в лучшем случае шпиндель вломится в рабочий стол, погнёт винт ШВП на оси У. А в худшем случае, если это произойдёт на краю рабочего стола, инструмент войдёт в винт. Точнее - в худшем случае шпиндель соскользнёт с направляющих и с винта ШВП на оси Z и немного покуролесит внутри камеры станка. Хотите верьте - хотите нет, но это сулит прОпасть очень ярких впечатлений: однажды в лаборатории моей alma mater сорвало со станины ротор центрифуги. Частота вращения - около миллиона оборотов в минуту (он раскручивался, в зависимости от загрузки (несколько маленьких пробирок), от 2 до 6 часов). Ротор уничтожил всю лабораторию, пробил межэтажное перекрытие и вынес фрагмент дверной рамы в аудитории, располагавшейся этажом ниже.

Взгляните на красную и синюю точки на седьмой фотографии. Запомните их расположение. Когда кожух закрывается и шпиндель двигается по оси Х - эти точки входят в плотное соприкосновение. Красная точка - это кусок болта, торчащий вниз. Синяя точка - это лохмотья оболочки, облегающей (см. восьмую фотографию):
1. силовой кабель шпинделя
2. кабель подсветки
3. систему охлаждения

Принимаются ставки на то, какая линия будет перетёрта в первую очередь (болтом - с девятой фотографии).

На десятой, заключительной фотографии вы можете видеть интервал между винтом ШВП (на оси У) и дном рабочей камеры - теперь уже со стороны двигателя, а также кривизну этого канала. Интервал между нижней кромкой винта и дном камеры - около 0.2-0.3 мм. Тонкий лист бумаги пролезает с трудом, а кое-где и вообще не втискивается.

Завтра выложу видео пузырей, циркулирующих в системе охлаждения. Только беда заключается в том, что они не циркулируют: они загоняются в шпиндель,но из него уже не выходят. Т.е. внутри шпинделя формируется воздушный замок и он не охлаждается.

Кстати, чуть не забыл: не срабатывают концевики на всех трёх осях: левый концевик на оси Х, дальний концевик (точнее, два дальних концевика) на оси У, и верхний (потому что нижнего просто нет, ха-ха-ха) концевик на оси Z.
Т.е., из шести установленных концевиков работают только два. Завтра выложу видео - как они работают. Точнее: как они НЕ РАБОТАЮТ.

Теперь, после более пристального изучения этой поделки, я более глубоко понял вопрос директора СК Роутер: верю ли я в бога. Без истовой веры работа на такой технике самоубийственна, а, кроме того, необходимо всегда быть готовым ко встрече с создателем. Аминь.

Прикрепленные изображения

  • ШВП в краске 2.JPG
  • ШВП в краске 3.JPG
  • расположение ШВП со стороны оператора 1.JPG
  • 2 концевика и оба не срабатывают.JPG
  • no limits.JPG
  • вот так ныряет шпиндель 1.JPG
  • повреждение оболочки гайкой.JPG
  • повреждение оболочки гайкой 2.JPG
  • повреждение оболочки гайкой 3.JPG
  • расположение ШВП со стороны двигателя.JPG

Сообщение отредактировал solion: 26 Июль 2013 - 05:31

  • 0

#42 OFFLINE   brassbell77

brassbell77

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:литье бронзы
  • Из:Москва

Отправлено 26 Июль 2013 - 04:54

год назад купил Роутер 4030, так жизнь сложилась, что начал осваивать его только сейчас...
делаю первые шаги в освоении станка с ЧПУ, точнее даже первые попытки шагов, но было у меня тоже что-то похожее со столом.
вроде станок настроен, но стол при движении по игреку жмахнулся со всей дури в стенку.
после нескольких часов работы подклинило стол.
пришлось везти в Зеленоград, что-то там отошло, полчаса и все сделали.
мастер показал что все работает и тут закосячил шпиндель при движении по Z.
вверх поднялся, а вниз не хочет.
подкрутили-заработало...
у меня до этого с этим станком был другой сешной косяк.
шпиндель идет по Z только вниз, пробую поднять, а идет только вниз.
ларчик просто открывался, я шлейф от компа не прикрутил к станку, а просто воткнул...
  • 0

#43 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 297 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 26 Июль 2013 - 10:48

Вижу пока два не хороших момента - краска на ШВП и малый зазор ШВП/поверхность. Все это нюансы неаккуратной сборки.
Одна опора ШВП на Z - распространенное решение, проблемой не является и на качество работы влиять не будет. Пропилить стол можно всегда (было бы желание :D) и на любом станке.
Пузыри в системе охлаждения тоже не проблема, если циркуляция ОЖ присутствует, то и охлаждаться шпиндель будет нормально.
Концевики не работают скорее всего от того, что не настроен должным образом МАСН. На оси Z вообще нет смысла в нижнем датчике - длина фрез может быть разной и датчик лимита может спасет только при работе с самой короткой. Лично я не вижу смысла в датчиках лимитов совсем. На станке достаточно иметь только датчики HOME и программные лимиты( исключительно мое мнение). Считаю, надо было пусконаладку и вводный инструктаж заказать. Не обязательно у производителя... Не однократно поднимался этот вопрос на форуме, обычно дешевле обходится эта процедура и в финансовом, и в моральном плане. Очень хорошо в подписи у DEDAlex написано - "Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво."
  • 0
С уважением, Олег.

#44 OFFLINE   solion

solion

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 116 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Литьё
  • Из:Москва

Отправлено 26 Июль 2013 - 12:45

Вижу пока два не хороших момента - краска на ШВП и малый зазор ШВП/поверхность.

А то, что перетирается силовой кабель шпинделя и система охлаждения - это вас вполне устраивает?

Пропилить стол можно всегда (было бы желание :D) и на любом станке.

Да, но на нормальных станках, даже на вышеупомянутых Suda 3025S - есть упоры, которые не позволят шпинделю опуститься ниже определённого уровня. Как правило, шпиндель не должен касаться гайкой стола: т.е. может сломаться инструмент, но биться гайкой о стол шпиндель не должен. И уж тем более он не должен опускаться вплоть до винта ШВП по У, с риском вообще вывалиться.

Пузыри в системе охлаждения тоже не проблема, если циркуляция ОЖ присутствует, то и охлаждаться шпиндель будет нормально.

Я же, вроде бы, ясно, по-русски написал: циркуляции нет - пузыри загоняются в шпиндель и всё, остаются там, образуется воздушный замок.

Концевики не работают скорее всего от того, что не настроен должным образом МАСН.

Концевики - это элементы электрической цепи. Даже если отключить стойку и просто гонять стол вправо-влево взад-вперёд с помощью какой-нибудь элементарной приспособы, подавая сигнал, концевики должны отключать движение и останавливать стол в экстремумах.
ПРИ ЧЁМ ТУТ MACH3?!

На оси Z вообще нет смысла в нижнем датчике - длина фрез может быть разной и датчик лимита может спасет только при работе с самой короткой. Лично я не вижу смысла в датчиках лимитов совсем.

Объясняю ещё раз: если программа составлена с ошибкой, то при наличии нижнего блока (в совокупности с концевиком) на оси Z, самое страшное - что вам грозит - это пропилить стол фрезой, а потом она сломается.
Если блока нет, если концевиков нет, как на этой дебильной поделке, тогда ШПИНДЕЛЬ, а не инструмент, врубится в стол. Поломается шпиндель, поломается стол, поломается ШВП на оси У, поломаются направляющие по оси У.

Теперь видите смысл?

Считаю, надо было пусконаладку и вводный инструктаж заказать.

Пусконаладка была. Я же писал несколько раз ранее: эти ловкачи показывали ДРУГОЙ СТАНОК, настраивали MACH3 ПОД ДРУГОЙ СТАНОК. А потом сказали мне, чтобы я забирал этот, клялись и божились, что с ним всё в порядке и что он имеет точно такие же параметры (т.е. MACH3 не нужно перенастраивать).

Сообщение отредактировал solion: 26 Июль 2013 - 13:41

  • 0

#45 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 297 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 26 Июль 2013 - 13:13

А то, что перетирается силовой кабель шпинделя и система охлаждения - это вас вполне устраивает?

Это не правильно, но легко устраняется. Должен устранить проблему производитель.

Да, но на нормальных станках, даже на вышеупомянутых Suda 3025S - есть упоры, которые не позволят шпинделю опуститься ниже определённого уровня. Как правило, шпиндель не должен касаться гайкой стола: т.е. может сломаться инструмент, но биться гайкой о стол шпиндель не должен. И уж тем более он не должен опускаться вплоть до винта ШВП по У, с риском вообще вывалиться.

Регулировка шпинделя в креплении эту проблему устранит. Производитель должен был произвести настройку.

Я же, вроде бы, ясно, по-русски написал: циркуляции нет - пузыри загоняются в шпиндель и всё, остаются там, образуется воздушный замок.

Если циркуляции нет, то это не правильно. В таком случае, скорее всего это не воздушная пробка, а герметик попал в канал охлаждения в месте крепления штуцера. Производитель должен устранить проблему.

Концевики - это элементы электрической цепи. Даже если отключить стойку и просто гонять стол вправо-влево взад-вперёд с помощью какой-нибудь элементарной приспособы, подавая сигнал, концевики должны отключать движение и останавливать стол в экстремумах.
ПРИ ЧЁМ ТУТ MACH3?!

Нет, это не так. Сигналы от датчиков поступают в систему управления, в данном случае МАСН, а она в свою очередь реагирует соответственно.

Объясняю ещё раз: если программа составлена с ошибкой, то при наличии нижнего блока (в совокупности с концевиком) на оси Z, самое страшное - что вам грозит - это пропилить стол фрезой, а потом она сломается.
Если блока нет, если концевиков нет, как на этой дебильной поделке, тогда ШПИНДЕЛЬ, а не инструмент, врубится в стол. Поломается шпиндель, поломается стол, поломается ШВП на оси У.

Теперь видите смысл?

Я же написал: "Лично я не вижу смысла в датчиках лимитов совсем. На станке достаточно иметь только датчики HOME и программные лимиты( исключительно мое мнение)." Программные лимиты спасают от таких проблем. Система не разрешит или предупредит оператора, если программа управления составлена не правильно. Если заряжена длинная фреза, то механические ограничители не спасут.

Пусконаладка была. Я же писал несколько раз ранее: эти ловкачи показывали ДРУГОЙ СТАНОК, настраивали MACH3 ПОД ДРУГОЙ СТАНОК. А потом сказали мне, чтобы я забирал этот, клялись и божились, что с ним всё в порядке и что он имеет точно такие же параметры (т.е. MACH3 не нужно перенастраивать).

Пусконаладка должна была быть проведена именно с Вашим станком. Требуйте ее провести. Все описанные нюансы - это косяки сборки, устраняются в процессе пусконаладочных работ. Еще необходим вводный инструктаж и обучение оператора.

Сообщение отредактировал oikuz: 26 Июль 2013 - 13:20

  • 0
С уважением, Олег.

#46 OFFLINE   solion

solion

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 116 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Литьё
  • Из:Москва

Отправлено 26 Июль 2013 - 13:34

Регулировка шпинделя в креплении эту проблему устранит. Производитель должен был произвести настройку.

Вы снова не поняли. Поясняю В ТРЕТИЙ РАЗ: ни на винте ШВП, ни на направляющих, нигде нет нижних ограничителей. Поэтому даже если поднять шпиндель и закрепить его повыше, при ошибке в программе шпиндель ВМЕСТЕ С КРЕПЛЕНИЕМ вывалится вниз.

Если циркуляции нет, то это не правильно. В таком случае, скорее всего это не воздушная пробка, а герметик попал в канал охлаждения в месте крепления штуцера. Производитель должен устранить проблему.

Поясняю ещё раз, в третий раз, снова по-русски (если вам удобнее по-английски, скажем, могу перейти на него): несколько пузырей загоняются в шпиндель, и оттуда не выходят. Задаю наводящий вопрос: куда они деваются?
Варианты ответа:
А. шпиндель ими дышит.
Б. они рассасываются внутри шпинделя.
В. они блокируются в системе циркуляции внутри шпинделя и формируют воздушный замок
Г. никаких пузырей нет. Ложки нет. Мальчика не было.

Нет, это не так. Сигналы от датчиков поступают в систему управления, в данном случае МАСН, а она в свою очередь реагирует соответственно.

Вас, несомненно, сильно удивит то, что я прямо сейчас (в следующем предложении, сразу после точки) напишу, поэтому лучше сядьте. В станке есть несколько уровней управления: есть контроллеры внутри станка и есть стойка управления. Если экстраполировать на человека, то есть простые нервные узлы (например, ганглии), и есть узлы высшей нервной деятельности a-la головной мозг (не у всех, конечно ;) , но у большинства людей есть, в разной степени развитости).
Вот эти простые "нервные узлы" - контроллеры внутри станка отвечают за множество функций (получая сигналы от датчиков и отдавая команды). Среди прочих функций есть функция останова стола по сигналу концевика.
И два (из шести) таких датчиков в станке работают. Но четыре - не работают. И это огорчает.

Если заряжена длинная фреза, то механические ограничители не спасут.

От чего они не спасут? Что такого фатального может сделать с рабочим столом длинная фреза?
Так, сосредоточьтесь. Длинная фреза означает что? Что она - уязвимая. Она легко поломается, уж это вы должны понять. И после того, как она стремительно затупится (зайдя на большую глубину) и сломается, после этого ничего страшного случиться не может. Не поломаются ни шпиндель, ни направляющие по оси У, ни винт ШВП по оси У, ни стол (ну, он будет немного проточен фрезой, но это ерунда).

Пусконаладка должна была быть проведена именно с Вашим станком. Требуйте ее провести. Все описанные нюансы - это косяки сборки, устраняются в процессе пусконаладочных работ. Еще необходим вводный инструктаж и обучение оператора.

Требовать пусконаладку на ТАКОМ станке - это всё равно, что брать в жёны плечевую проститутку, поставив ей в качестве условия - причесаться перед ЗАГСом.

Сообщение отредактировал solion: 26 Июль 2013 - 13:40

  • 0

#47 OFFLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 380 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:_Москва

Отправлено 26 Июль 2013 - 13:45

to solion

Мне кажется, саркастический тон общения лучше приберечь для поставщика оборудования.
Коллеги вам помочь хотят, разобраться пытаются в ситуации.

Какие вы наметили дальнейшие шаги? Будете пытаться вернуть станок продавцу?
  • 1
Даже между К и A должна быть шпация.

#48 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 297 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 26 Июль 2013 - 14:10

Не злитесь на весь мир! Токсическое мышление не приносит пользы организму и окружающим. И на меня не надо кричать. :mad: Лучше успокоиться и решать насущные проблемы конструктивно. Если хотите вернуть станок - делайте шаги к этому. Если хотите работать - работайте, проделав некоторые манипуляции со станком. Проблемы бывают и у брендовых станков, с ценой гораздо боле высокой, другой вопрос - как они решаются поставщиком/производителем. Судя по Вашему тону общения, похожему на крик, думаю , сложно общаться с техподдержкой. Получить эффект от такого общения будет проблематично.
P.S.

Требовать пусконаладку на ТАКОМ станке - это всё равно, что брать в жёны плечевую проститутку, поставив ей в качестве условия - причесаться перед ЗАГСом.

Вы же сами сделали свой выбор. У Вас два варианта: либо развестись, либо причесывать. Одно могу сказать - как правило, 95% проблем со станком находятся в полуметре от станка..., а доброта творит чудеса!

Сообщение отредактировал oikuz: 26 Июль 2013 - 14:17

  • 0
С уважением, Олег.

#49 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 079 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москвы

Отправлено 26 Июль 2013 - 14:17

Действительно, при чем тут Oikuz?
СКРоутер поставил дерьмо, Oikuz пытается помочь, а на него такой гон?
  • 0

#50 OFFLINE   solion

solion

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 116 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Литьё
  • Из:Москва

Отправлено 26 Июль 2013 - 14:26

to solion

Мне кажется, саркастический тон общения лучше приберечь для поставщика оборудования.
Коллеги вам помочь хотят, разобраться пытаются в ситуации.

Какие вы наметили дальнейшие шаги? Будете пытаться вернуть станок продавцу?

Доброго дня!
Да, вы правы, просто некоторые коллеги не очень разбираются в работе основных узлов станка. И поэтому их помощь, увы, имеет сомнительную ценность. Только отвлекают.

Я дал поставщикам ссылку на данную тему. Реакции, как вы видите - ноль.
Да, буду возвращать станок. Он в совершенно нерабочем состоянии: куда ни кинь - везде клин. Но, поскольку они не хотят возвращать деньги сразу, а хотят устроить "торги" этого станка (ведь эти ловкие ребята могут его продавать до тех пор, пока на эти 430 тысяч можно будет купить лишь буханку хлеба), я буду продолжать их прессовать во всех подходящих местах: буду ходить на выставки, где они стоят; писать на форумах (отечественных и зарубежных), сделаю рассылку их конкурентам. Ещё постараюсь найти какого-нибудь депутата, который попиарится на этой теме: подаст заявку (сделанную мной) в ФАС, чтобы опротестовать их торги (уже осуществлённые), чтобы внести их в реестр недобросовестных поставщиков. Они ведь поставляли станки по госторгам в ФСБ, Министерство обороны и другие ведомства. Сейчас "модно" искать тех, кто поживился на Министерстве обороны. Поднимем старые тендеры, посмотрим техзадания. В общем, буду трогать ребяток за вымя.

Действительно, при чем тут Oikuz?
СКРоутер поставил дерьмо, Oikuz пытается помочь, а на него такой гон?

Oikuz полагает, что единственным звеном, которое должно реагировать на приближение рабочего стола к экстремумам, является Mach3. Вы тоже так считаете?
Я же говорю о том, что на концевики должны реагировать контроллеры внутри станка. Хотите со мной поспорить?

Сообщение отредактировал solion: 26 Июль 2013 - 14:23

  • 0

#51 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 787 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 26 Июль 2013 - 14:26

to solion

Мне кажется, саркастический тон общения лучше приберечь для поставщика оборудования.
Коллеги вам помочь хотят, разобраться пытаются в ситуации.


Сударь, Вы абсолютно правы. Высокомерие и тон общения solion вызывают стойкое не желание ему помогать и я начинаю верить в правоту поставщика, кто отказывается более иметь с ним дело.

solion: Хамить столь уважаемым людям как MasterSplinter - это показатель чего? Его квалификация неоспорима. Ваша?

ИМХО Вы слабо ориентируетесь в теме и некоторые Ваши пожелания к продавцу не состоятельны. Например требование/желание получить ПостПроцессор от производителя станка... Вы КУПИТЕ ЛЕГАЛЬНО CAM программу и тогда быть может продавец/разработчик программы Вам поможет с этим. Производителт станков обычно поставкой ПП не занимаются. Только для весьма любимых клиентов. При Вашем стиле общения - это не для Вас.

Пузыри в системе охлаждения - Вы сядьте, т.к. на станках стоимостью в сотни тысяч евро система охлаждения шпинделя поставляется сухой и при запуске станка выполняется заполнение системы и избавление ее от воздуха.

Итд.
  • 0

#52 OFFLINE   solion

solion

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 116 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Литьё
  • Из:Москва

Отправлено 26 Июль 2013 - 14:32

solion: Хамить столь уважаемым людям как MasterSplinter - это показатель чего? Его квалификация неоспорима. Ваша?

Где я хамил MasterSplinter?

ИМХО Вы слабо ориентируетесь в теме и некоторые Ваши пожелания к продавцу не состоятельны. Например требование/желание получить ПостПроцессор от производителя станка...

Я смотрю, из всего спектра проблем (перетирающиеся кабели, неработающее охлаждение шпинделя, неправильно проложенный винт ШВП и проч.) вы выбрали самую существенную... :clapping:

При Вашем стиле общения - это не для Вас.

Я посмотрел бы на вас, если бы вам пришлось бы три раза подряд объяснять одно и то же человеку. Например то, что остановка стола должна осуществляться не из Mach3, а контроллером станка по прерыванию концевика.

Пузыри в системе охлаждения - Вы сядьте, т.к. на станках стоимостью в сотни тысяч евро система охлаждения шпинделя поставляется сухой и при запуске станка выполняется заполнение системы и избавление ее от воздуха.

Станки стоимостью в сотни тысяч евро поставляются в частично разобранном состоянии. Поэтому система охлаждения шпинделя не заполнена. Этот станок - маленький и поставляется в рабочем состоянии as is.
  • 0

#53 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 079 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москвы

Отправлено 26 Июль 2013 - 14:39

...
Oikuz полагает, что единственным звеном, которое должно реагировать на приближение рабочего стола к экстремумам, является Mach3. Вы тоже так считаете?
Я же говорю о том, что на концевики должны реагировать контроллеры внутри станка. Хотите со мной поспорить?


Хочу.
Мир гораздо больше,чем один человек + один станок.
У меня есть станочек, у него скорость перемещения инструмента 100 метров в минуту. Ускорение 1g. Длина поля 2 метра.
На холостом ходу и гоняет с этой скоростью.
Датчиков нет.
Всё программно.
Врезаться в ограничители станок не хочет. Ловко останавливается где надо.
На таких скоростях механические датчики не эффективны, так как из инерции инструмента его просто невозможно механически остановить.

Сообщение отредактировал Menu/Exit: 26 Июль 2013 - 14:45

  • 0

#54 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 297 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 26 Июль 2013 - 14:48

Я посмотрел бы на вас, если бы вам пришлось бы три раза подряд объяснять одно и то же человеку. Например то, что остановка стола должна осуществляться не из Mach3, а контроллером станка по прерыванию концевика.

Наверно камень в мой огород. В данном случае программно-аппаратный комплекс, состоящий из ПК и МАСН3 является "контроллером станка по прерыванию концевика".

Да, вы правы, просто некоторые коллеги не очень разбираются в работе основных узлов станка. И поэтому их помощь, увы, имеет сомнительную ценность. Только отвлекают.

Тоже мне адресовано? Не буду себя хвалить, Вам неверно виднее.

Сообщение отредактировал oikuz: 26 Июль 2013 - 14:55

  • 0
С уважением, Олег.

#55 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 711 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 26 Июль 2013 - 14:48

Так организованы ограничения на большенстве станков, но ставят и дополнительные аварийные выключатели (создают проблемы иногда, но нам же это неважно?).
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#56 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 787 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 26 Июль 2013 - 14:57

Где я хамил MasterSplinter?


Возможно в Калуге и Риге несколько по разному понимают словосочетание "хорошие манеры".


Я посмотрел бы на вас, если бы вам пришлось бы три раза подряд объяснять одно и то же человеку. Например то, что остановка стола должна осуществляться не из Mach3, а контроллером станка по прерыванию концевика.


Чушь.
Концевики нужны для предотвращения аварийных состояний вызванных нештатными действиями электроники, или слабой квалификацией оператора. В штатных ситуациях Mach3, да и прочие системы управления (Fanuk/Heidenhaim/Siemens) полагаются на программное ограничение движения. В Вашем случае это sof-limits в Mach3.

Учите теорию и мат/часть.

Или - отправьте гневное и поучительное письмо в http://www.machsupport.com/contact-us/ и поучите их не делать лишних функций в программе, что "остановка стола должна осуществляться не из Mach3" ... итд. И компания ArtSoft проникнется Вашей, как владельца легальной копии программы (Вы ее конечно купили и зарегистрировали?) мудростью.
  • 0

#57 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 297 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 26 Июль 2013 - 15:01

Прошу прощения за оффтоп - http://tehhi-karamir...com/300915.html
  • 1
С уважением, Олег.

#58 OFFLINE   solion

solion

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 116 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Литьё
  • Из:Москва

Отправлено 26 Июль 2013 - 15:02

Хочу.
Мир гораздо больше,чем один человек + один станок.
У меня есть станочек, у него скорость перемещения инструмента 100 метров в минуту. Ускорение 1g. Длина поля 2 метра.

Мы сейчас рассматриваем станки, которые выпускаются тиражно.
Но даже если бы это были custom made, штучные станки: если есть 6 концевиков, замкнутых на контроллеры ВНУТРИ станка, то должны работать 6 концевиков. А не 2.
Если ваш станок сделан без концевиков - это ваше дело. Они там не предусмотрены. Здесь они предусмотрены. И они (ВСЕ ШЕСТЬ ИЗ ШЕСТИ, а не ДВА ИЗ ШЕСТИ) должны работать вне зависимости от настроек Mach3.
А oikuz утверждает, что концевики нужно в Mach3 настраивать в softlimit. Господа, ну что вы лезете со своими самоделкиными подходцами к тиражно выпускаемому промышленному оборудованию. Ну я очень ценю ваши золотые руки, очень уважаю вас. Но не надо лезть с этими "бумажку подложить", "ножку подогнуть". Это непрофессионально. Вы же не ходите в брюках с заплатой на ягодице? Наверное, предпочитаете хорошие брюки носить, без залатанных дыр? И на свежекупленной машине вы не допустите, чтобы при вас её как-то сикось-накось латали. Вы вернёте убогую тачку в автосалон.

Уважайте себя, уважайте. Если вы не будете себя уважать и потреблять такой вот кал, вы так и будете жить в разваливающейся деградирующей стране.

Сообщение отредактировал solion: 26 Июль 2013 - 15:04

  • 0

#59 OFFLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 380 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:_Москва

Отправлено 26 Июль 2013 - 15:03

Господа, давайте попробуем конструктивно, не переходя на повышенные тона.
Прав ли я буду, если скажу, что за 430 тыс рублей трудно купить станок, который был бы существенно лучше обсуждаемого?
И что практически каждая машина в этом ценовом диапазоне требует пусконаладочных работ?
А если так, то купившему его следует направить энергию на настройку и запуск, а не на попытки достать поставщика до печенок?
  • 0
Даже между К и A должна быть шпация.

#60 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 26 Июль 2013 - 15:05

Доброго дня!
Да, вы правы, просто некоторые коллеги не очень разбираются в работе основных узлов станка. И поэтому их помощь, увы, имеет сомнительную ценность. Только отвлекают.

Насколько я знаю по форуму, Oikuz весьма и весьма в курсе работы узлов станка и Mach3. К его советам стоит прислушаться.
Тем не менее, фото ШВП производит грустное впечатление. Порошковую краску (если это она) сложно будет снять, а оставлять её.. как то не того, для сальников. И ещё вот эта перспектива шлифовки ШВП, в удобной ямке с кашей из стружки…
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных