DEDAlex
Параллельность шпинделя оси Z и перпендикулярность шпинделя столу это разные вещи )
Сначала надо выполнить первую операцию, затем вторую.
Покатавшись по спланированному столу описанной вами приспособой (я называю ее летучкой), я также смог обнаружить что
- ось Z наклонена вбок относительно портала и исправить это непросто (суппорт из цельного куска люминя)
- портал скручен. (т.е. когда каретка слева шпиндель клюет от меня, когда справа - на меня)
А я разве что-то не так сказал? :
Есть более точная и правильная методика определения перпендикулярности оси шпинделя столу.
На специальной струбцине со штангой (у меня есть
) закрепленной на валу шпинделя, на определенном расстоянии от оси крепится индикатор с упором в стол (либо пластину на столе, но предварительно спланированные самим фрезером) и поворотом ротора шпинделя определяется неперпендикулярность.
А саму зет каретку - покататься индикатором, закрепленным на ней, по лекальному угольнику, выставленному на столе (в разных плоскостях). Но вот отрегулировать это - задача, подчас, невыполнимая на некоторых конструкциях станков...
Ну очередность операций очевидна. Хотя, да, согласен, тут и очевидные вещи нужно повторять и не раз... Но даже в случае невозможности привести каретку зет в соответствие с нормой перпендикулярность шпинделя столу нужно обеспечить обязательно.
ЗЫ: Как бы и излишне, может, напоминать, но все-же: Станок при проведении операции с валом шпинделя и прикручивания к нему струбцины лучше обесточить, либо, если есть рубильник/тумблер принудительного отключения шпинделя(обесточивает магнитный пускатель питания частотника), то выключить его. Техникой безопасности пренебрегать не стоит - опасно для здоровья!
Сообщение отредактировал DEDAlex: 15 Январь 2013 - 01:17
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк